Логичен ли УРМ, в том виде, как он задуман.

Автор Гусев_А, 09.08.2007 18:21:15

« назад - далее »

Bell

А шо? Конструкция правдоподобная, чеж не верить?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьДа никто и не говорит, что Ангару построить принципиально невозможно.
Вопрос лишь далеко ли она улетит...
Улететь-то улетит, да вот сколько вытащит?
Впрочем, по расчетам вроде все нормально.

freinir

Ну Протон на который все молятся не с первого раза полетел....

falcon тоже самое, хотя для SpaceX я считаю успехом что со второго раза штатно отработал ускоритель первой ступени!!!

Дмитрий В.

ЦитироватьАга, значит пальцы, которые тут раньше показывали, упираются в переходный отсек между центральным УРМом и УРМ-2?

Но главное, за счет этого независимого упора усилие передается не черех центральный УРМ и он не  нуждается в усилении? Верно?
Bell, Вы меня снова пугаете :shock:  Вы сопромат не забыли? Пакетная схема Ангары мало чем отличается от схемы Р-7 (так, в деталях) или, скорее, от 11к25.  Нагрузка от боковых УРМ никуда не девается с центрального УРМа, она просто приходит на него слегка распределенной. Принципиальное отличие нагружения центрального УРМ от бокового, в том, что центр штатно растянут, а боковой УРМ - сжат. Но поскольку УРМы унифицированы, то центр несет на себе "каинову печать" сжимающих нагрузок боковушек, с соответствующим довеском :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

freinir

ЦитироватьАга, значит пальцы, которые тут раньше показывали, упираются в переходный отсек между центральным УРМом и УРМ-2?

Но главное, за счет этого независимого упора усилие передается не черех центральный УРМ и он не  нуждается в усилении? Верно?
Bell, Вы меня снова пугаете :shock:  Вы сопромат не забыли? Пакетная схема Ангары мало чем отличается от схемы Р-7 (так, в деталях) или, скорее, от 11к25.  Нагрузка от боковых УРМ никуда не девается с центрального УРМа, она просто приходит на него слегка распределенной. Принципиальное отличие нагружения центрального УРМ от бокового, в том, что центр штатно растянут, а боковой УРМ - сжат. Но поскольку УРМы унифицированы, то центр несет на себе "каинову печать" сжимающих нагрузок боковушек, с соответствующим довеском :lol:

А вот здесь Вы не правы!!!
И из-за одного обстоятельства всё совсем наоборот....

Дмитрий В.

ЦитироватьА вот здесь Вы не правы!!!
И из-за одного обстоятельства всё совсем наоборот....
И в чем же? Если продольные усилия передаются в верхнем поясе связи, то так и будет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

freinir

Не совсем так.... через центр усилия тоже передаются при стоянке.....

и расчётными случаем эквивалнтного осевого сжатия не является стоянка на ПУ.... ну конечно кроме хвоста....

Bell

А Вы не пугайтесь! :)

До 60-й секунды УРМы тянут одинаково и с равной силой толкают переходник по УРМ-2. Никаких перераспределений нагрузок между УРМами нет.

А после - масса центрального УРМа будет все равно меньше его 60%-ной тяги, т.е. он просто сам себя везет, никто его не тянет. Не растянут он ничем. Он сжат, как и боковые, но меньше.

Представьте, что УРМы вообще между собой никак не связаны, кроме упора в переходник (нет нижнего пояса). Чего там куда будет растягивать?

freinir

Ну если чесно, на УРМ приходит одинаковая нагрузка + момент.....

я так понял, основное беспокойство за хвост....

но даже если учесть, что стоит только на боковушках, то каждый УРМ нагружается ещё +100 т. (для А3).....

а теперь пересчитайте для диаметра 2900 на 2,5 метрах сколько будет добавленная масса чтобы взять эту нагрузку.... при сигме крит. не ниже 24-25.... материал АМг6Н!!!

ratte07

Цитироватья так понял, основное беспокойство за хвост....
Основное беспокойство в том, почему вместо отказа от УРМ при единственном заказанном тяжелом варианте РН его продолжают делать с упорством, достойным лучшего применения.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

freinir

Основное беспокойство в том, почему вместо отказа от УРМ при единственном заказанном тяжелом варианте РН его продолжают делать с упорством, достойным лучшего применения.

Ну а это видно Вам сам Перминов рассказал? ))

ratte07

Ну а это видно Вам сам Перминов рассказал? ))
А чем Вам плох Рокот?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

freinir

Это конверсия и экологичность "страдает"

Старый

ЦитироватьНу Протон на который все молятся не с первого раза полетел....
Вобщето с первого.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьНу Протон на который все молятся не с первого раза полетел....
Вобщето с первого.
Ох, мля, а как же Фобос-Грунт???  :twisted:

Старый

ЦитироватьОх, мля, а как же Фобос-Грунт???  :twisted:
А это космический аппарат.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Главная нелогичность УРМа в том что с ним ракета получается почтичто одноступенчатая. Крошечный УРМ-2 слишком мал, как и остаток топлива в центральном УРМе и приходится боковым УРМам разгонять себя до слишком высокой скорости.

Bell

Цитироватьа теперь пересчитайте для диаметра 2900 на 2,5 метрах сколько будет добавленная масса чтобы взять эту нагрузку.... при сигме крит. не ниже 24-25.... материал АМг6Н!!!
Погодите.
После дросселирования центра Тяга боковых урмов остается по 200 т. Масса 4*(140-40)+40 (урм-2)+35(ПН+ГО) = 470 т, а у центра 100 т. Отсюда тягоовооруженность боковых 1,7, а центра 1,2. Или иначе - на 800 тс боковых урмов приходится 470 т, 1,7 т/тс, а на 120 тс центра - только 100 т, 1,2 т/тс. Получается боковые в сумме будут тянуть центральный с силой не менее 40 т...

Хм, таки тянут они его за загривок...

Bell

ЦитироватьГлавная нелогичность УРМа в том что с ним ракета получается почти что одноступенчатая. Крошечный УРМ-2 слишком мал, как и остаток топлива в центральном УРМе и приходится боковым УРМам разгонять себя до слишком высокой скорости.
Практически как семерка.

Старый

ЦитироватьГлавная нелогичность УРМа в том что с ним ракета получается почти что одноступенчатая. Крошечный УРМ-2 слишком мал, как и остаток топлива в центральном УРМе и приходится боковым УРМам разгонять себя до слишком высокой скорости.
Практически как семерка.
У семёрки в ЦБ в два раза больше топлива чем в боковых, а третья ступень всего в полтора раза меньше чем у Ангары.

Если бы у Ангары в центральном УРМ было вдвое больше топлива чем в боковых, а УРМ-2 был вдвое больше чем он есть то тогда она была бы совершенна как семёрка. (Ну не считая конечно дорогих и ненадёжных двигателей).