Неправительственное Космическое Агенство. Идеи. Возможность.

Автор Санников, 05.07.2004 14:45:33

« назад - далее »

avmich

Вы слишком легко отказываетесь от идеи рассмотреть имеющиеся возможности непредвзято :) . Ещё лучше, конструктивно - как сделать так, чтоб было. Слишком просто заявить "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Старый славится такими высказываниями; поэтому и возник вопрос о нике.

avmich

ЦитироватьПоясню: чтобы создавать свое альтернативное неправительственное агентство по атомной энергии, которое будет управлять деятельностью атомных электростанций (лицензировать, регулировать, выбивать из бюджета бабки, развивать ядерную физику, пиарить и, в конечном итоге, получать бабки за электричество) неплохо бы сначала построить парочку этих самых атомных электростанций. Аналогия, надеюсь, ясна? Создание агентства будет стоить $300 тыс., а вот строительство одной АЭС - $300 млн.

Вы, конечно, в курсе, что один пятнадцатилетний школьник из славного мичиганского городка поставил себе задачу построить работающий ядерный реактор? И за два года решил её до вполне заметной степени.

Я не призываю всех лезть снимать Луну с неба :) . Но, право, Ваши аргументы в пользу того, что это невозможно, выглядят едва ли не слабее начальных предложений. Теория заговора для объяснения создания Орбитал Сайенз... ссылки на невозможность демократии в России... несерьёзно, честное слово... Найдите что-нибудь более существенное.

Новый

ЦитироватьВы, конечно, в курсе, что один пятнадцатилетний школьник из славного мичиганского городка поставил себе задачу построить работающий ядерный реактор? И за два года решил её до вполне заметной степени.
Вы не преувеличиваете? Он ее решил? Соседи не были против? Родители штраф уже выплатили? :wink:

ЦитироватьТеория заговора для объяснения создания Орбитал Сайенз... ссылки на невозможность демократии в России... несерьёзно, честное слово... Найдите что-нибудь более существенное.
Не пойму, Вы кого-то цитируете или просто бредите вслух? Заговор ...  :shock:  демократия ...  :shock:  
Что с Вами? Не фантазируйте - просто читайте что написано.

Найти что-либо более существенное для реализации космического проекта чем наличие государственной поддержки (заметьте - не денежной) - сложно. Существенней только поддержка материальная.  

Вы спрашиваете как сделать так, чтоб было? Отвечаю. Нужно чтобы государство, в данном случае Российское, выразило следующие простые мысли:
- государство поддерживает и приветствует частные/альтернативные космические инициативы
- государство готово рассматривать такие инициативы и проекты на равных условиях с традиционными
- государство уважает частный капитал, привлекаемый в такие проекты, и не будем его "Басманить"
- государство не будет чинить бюрократических препятствий на пути реализации таких проектов
- государство поручает профильному органу - ФКА, взаимодействие со структурами, реализующими такие проекты
- и т.д. и  т.п.
Также желательно, чтобы государство выражало такие мысли не пустозвоня, по типу ежегодного послания Президента, а на деле, фиксируя это в документах и законодательных актах.

Avmich, Санников, парни, давайте, объединяйтесь, у меня уже есть водосточная труба, банка селитры и полигон за домом на пустыре. Нужна полезная нагрузка, срочно!

ДмитрийК

ЦитироватьВы, конечно, в курсе, что один пятнадцатилетний школьник из славного мичиганского городка поставил себе задачу построить работающий ядерный реактор? И за два года решил её до вполне заметной степени.

После чего наложил в штаны и вынужден был сам обратиться "куда следовает". Описано здесь
А еще один перчик из Новой Зеландии решил построить крылатую ракету за $5000

И что это по-вашему доказывает? Какое отношение вся эта мышиная возня имеет к освоению космоса?

X

[to avmich]
Тяга юноши к физической науке похвальна и достойна всяческого примера. Возможно в будущем он и достигнет серьезных результатов. Но в том случае который Вы приводите, полученный результат сильно преувеличен прессой. Юношей создан всего лишь макет позволяющий принципиально создать условия реакции синтеза для единичных  атомов. Неейтроны соответствующих энергий при этом действительно регистрируются, но на уровне слабо отличающемся от естественого фона.
Принцип работы установки давно известен специалистам, но для практического применения не пригоден. Баланс энергий отрицателен.
Можно ее сравнить с имитацией молнии разрядом  небльшого конденсатора, наглядно, но с молнией все равно не сравниться.

И с лишней тысячей можно потягаться с любым государственным космическим предприятием - создается частная фирма и выпускаются акции по 1000 за штуку. Все кто считает, что получит прибыль покупают. И так может образоваться серьезный капитал, необходимый для функционирования.
Второй Вариант не акции, а спонсорские взносы, но при условии прозрачного, открытого бюджета. Правда у нас после МММ еще долго не будет никому веры.

X

А мой сосед, Палыч, запойный, выпускник Бауманки, говорит, что изобрел вечный двигатель. Про него писали в свое время в районной газете. Я пару раз заглядывал к нему, чтоб надавать по башке за шум - видел, что в углу стоит какой-то агрегат. Он тыкал в колесико и оно вращалось... Может пригодится во время полета на марс?  :lol:  

ЦитироватьЯ не призываю всех лезть снимать Луну с неба. Но, право, Ваши аргументы в пользу того, что это невозможно, выглядят едва ли не слабее начальных предложений. Теория заговора для объяснения создания Орбитал Сайенз... ссылки на невозможность демократии в России... несерьёзно, честное слово... Найдите что-нибудь более существенное.
Да, кстати, демократии бы нам сейчас не помешало бы. Демократия  очень полезна для космических проектов. Кстати, а Вы, Avmich, к чему конкретно призываете, кроме как "подумать" и "рассмотреть возможности"?

X

Авмич, пример с Орбитал Сайенс не в кассу. Это никакое не неправительственное агенство. Это обычная частная компания, такая же как Боинг или Локхид. Разработка лёгкой РН на замену Скауту произведена на бюджетные деньги по государственному заказу. Других чудес - во многом тоже.
 Если ты предлагаешь на деньги Санникова создать ещё одну ракетно-космическую фирму, которая будет конкурировать со всеми этими Рокотами, Стрелами, Стартами, Днепрами, Космосами-3М, Волнами и т.д. и т.п. (извиняюсь если кого забыл), то это одно, а если создавать некое агенство - то это другое.

Know How

ЦитироватьЕсли ты предлагаешь на деньги Санникова создать ещё одну ракетно-космическую фирму... , то это одно, а если создавать некое агенство - то это другое.

Мне кажется, вся проблема в терминологии. "Агентство" - это однозначно орган госуправления. Его отличия от "министерства", например, куда менее существенны, чем от "корпорации", "фирмы", да хоть "чеболя" какого-нибудь. И говорить о негосударственном космическом агентстве в этом смысле - прямой путь навлечь на себя оправданные обвинения в нечеткости мышления до степеней чрезмерных. Не говорим же о "негосударственных министерствах". В общем, в этом смысле НКА - оксюморон, "сверкающая тьма".

А если имеется в виду "негосударственная космическая корпорация" - тогда непонятно, где фокус. Велел Буш всяко развивать в космическом секторе частную инициативу - кинулись развивать. Есть в России существенные проблемы с этой самой инициативой - никуда они не делись.  Между прочим, никто не мешает зарегистрировать фирму с названием "НПО Прикладной Электродинамики" или, скажем, "Организация Топаз"... и попробовать, например, получить лицензию на космическую деятельность. Вот это будет уже смешнее, хотя, между прочим, тоже возможно. А дальше что?.. Конкурировать? Не вижу, опять же, фокуса.

Может, автор имеет в виду под "агентством" какую-то сетевую, распределенную структуру вроде биржи или, скажем, сообщества Open Source? Но это все не будет работать в космической отрасли, где велик "вступительный взнос", а подавляющее большинство направлений деятельности сильно регулируемы.

Или есть еще что-то, чего мы никак понять не можем, а тов.Санников понимает?..

Agent

ЦитироватьТяга юноши к физической науке похвальна и достойна всяческого примера. Возможно в будущем он и достигнет серьезных результатов. Но в том случае который Вы приводите, полученный результат сильно преувеличен прессой. Юношей создан всего лишь макет позволяющий принципиально создать условия реакции синтеза для единичных  атомов. Неейтроны соответствующих энергий при этом действительно регистрируются, но на уровне слабо отличающемся от естественого фона.
Принцип работы установки давно известен специалистам, но для практического применения не пригоден. Баланс энергий отрицателен.
Можно ее сравнить с имитацией молнии разрядом  небльшого конденсатора, наглядно, но с молнией все равно не сравниться.

В данном случае на могильник вывезли несколько грузовиков радиоактивного мусора. Кое что фонило больше рентгена.
Всяческого примера и похвал такое явно не достойно. :)

Санников

ЦитироватьПозвал жену...
- Воинствующая демагогия.
- Примитивизация комплексных понятий.
- Агрессивное пренебрежение логикой и аргументами оппонентов.
- Фамильяризация (парни), элементарная неграмотность.
Представьте, что будет если Санников получит часть такой власти...
[/color]
Спасибо! Теперь я знаю, отчего эти жуткие головные боли, я то думал (и врачи убеждали), что от полученной дозы радиации, и что лечению не подлежит. А тут есть, наверное, шанс вылечиться. Правда есть сомнения, слышал, я когда-то о парне, которому жена подсказывала, что, да как. Кажется инициалы МСГ, но то, что Миша звали, точно.
Спасибо, теперь знаю от чего лечится.
Единомышленники, давайте объединимся и создадим свое космическое агенство.
Андрей

Санников

ЦитироватьЭ, нет! "Сдезь ни илиминтарная бизграматнастъ". Человек профессионал в этом деле!!!
[/color]

Так, прямо все удовольствия, чем болен, в чем совершенствоваться
Спасибо.
Только что обо мне да, обо мне, давайте о Ваших предложениях по НКА.
Андрей

ДмитрийК

ЦитироватьТолько что обо мне да, обо мне, давайте о Ваших предложениях по НКА.
Конкретное предложение по НКА: снять с повестки дня. Другие предложения есть?

X

Ну а если серьёзно, думается мне, что НКА сможет существовать только в случае, если займет нишу, которая пока не занята "монстрами". Причем не просто захватит её, а будет успешно конкурировать с компаниями, которые тут же попробуют перехватить инициативу.

Андрей, вот Вам идея. Честно скажу, как её решать я не знаю, я скорее пользователь, нежели специалист-разработчик.

По неофициальным данным ежегодно из системы "Транснефти" воруется около 10 млн. тонн нефти, сколько из трубопроводов "Транснефтепродукта" никто не знает, официальных данных нет. Задача - горячее некуда, но уверен, что эти бойцы денег на разработку не дадут , а вот если покажете продукт (спутник), то на запуск может и раскошелятся, но гарантии не дам.

Система должна обеспечивать мониторинг полосы отчуждения и плюс-минус десять километров в стороны. Распознование должно осуществляться и днем и ночью. Сколько спутников должно висеть, чтобы не было больших "дыр", Вы сами должны определить.

Международный уровень... Да, пожалуйста, в Ираке подобная задача стоит тоже остро - уничтожение трубопроводов приводит к скачкам цен на нефть на мировых рынках. Думаю, что деньги под мониторинг найдутся.

Честно говоря, мне сестра говорила, что она слышала по радио, что мол решили эту задачу с помощью ДЗЗ, но я не нашел никаких следов в Сети.

Короче, если у Вас есть решение, то свистите три раза по два раза, я думаю, что рынок для него есть.

З.Ы. У меня есть статья по этому поводу на английском, но она защищена copyright, я попробую найти её в И-те, чтобы можно было оценить подход, который разрабатывается сейчас.

X

Вот в этом направлении и нужно шагать:

http://www.via-plus.net/Technology.htm

А это совсем конкретно:

http://www.via-plus.net/encroachmentweb_files/frame.htm

Разрешение слабовато для определения нелегальных врезок:

http://www.via-plus.net/encroachmentweb_files/frame.htm

Игорь Суслов

Цитировать...ежегодно из системы "Транснефти" воруется около 10 млн. тонн нефти...
Система должна обеспечивать мониторинг полосы отчуждения и плюс-минус десять километров в стороны. Распознование должно осуществляться и днем и ночью. Сколько спутников должно висеть, чтобы не было больших "дыр", Вы сами должны определить

Я вас уверяю - конная милиция, курсирующая "взад-вперед" справится с этой задачей эффективней и, что немало важно, дешевле... думаю, раз в сто, при российском уровне зарплат...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Igor Suvorov

ЦитироватьЯ вас уверяю - конная милиция, курсирующая "взад-вперед" справится с этой задачей эффективней и, что немало важно, дешевле... думаю, раз в сто, при российском уровне зарплат...

Боюсь, при российском уровне зарплат конная милиция как раз не справится.  :cry: Т.к. тоже хочет есть.
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Игорь Суслов

ЦитироватьБоюсь, при российском уровне зарплат конная милиция как раз не справится.  :cry: Т.к. тоже хочет есть.

Я имел в виду, что милиция будет воровать ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше неорганизованных расхитителей :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Санников

ЦитироватьВот в этом направлении и нужно шагать
[/color]

Спасибо, если Вас не затруднит дайте свой адрес. Мой sannikov1@rambler.ru
Андрей

Санников

Цитата: "ДмитрийК
[color=blue
Конкретное предложение по НКА: снять с повестки дня. Другие предложения есть?
[/color]
А, почему!?
Андрей

Igor Suvorov

ЦитироватьСпасибо, если Вас не затруднит дайте свой адрес. Мой sannikov1@rambler.ru

Министром будет?  :wink:
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.