Неправительственное Космическое Агенство. Идеи. Возможность.

Автор Санников, 05.07.2004 14:45:33

« назад - далее »

Санников

Предлагаю обсудить возможность организации Неправительственного международного космического агенства.
Идеи.
Возможность.
НЕобходимость.
Участие.  
Личное участие прочитавшего.
Андрей
Единомышленники, давайте объединимся и создадим свое космическое агенство.
Андрей

avmich

Вопрос слишком расплывчато поставлен, на мой взгляд. Например, можно сказать, что система перспективна, потому что работает, а другой нет и не было. Скорее нужно спрашивать об оптимальности и возможных альтернативах.

На мой взгляд, возможны хорошие альтернативы для существующего подхода к развитию в космической области. Существенным является всё более достижимая возможность вывода ПН на низкие орбиты - то есть, всё ниже барьер входа для этой деятельности. А дальше возможно достаточно плавное наращивание усилий и результатов. Соответственно, в вопросе развития в космической области всё более возможно использование мощных механизмов - рынка, частных усилий, небольших групп, разнообразия методов и целей и т.п.

Санников

А как Вы, avmich смоглибы поучаствовать в организации и работе НКА.
Андрей
Андрей

Санников

Парни не стесняйтесь прочитали проголосуйте, не съем.
Но думать буду...
Андрей
Андрей

Kern13

Полностью согласен с , вопрос двойственен. Да, система действенна, так как она работает. Работает плохо, но другой то нет.
Я, со своей стороны, с удовольствием поработал бы на космическую программу, гораздо более охотно, чем на любую другую. Но есть семья, её надо кормить.  :wink:

Если принципиально, специальность – специалист по сетевому оборудованию, системный администратор.
Каждый вздох как последний!

avmich

Что значит "поучаствовать в организации и работе НКА"? Не очень понятно, что и как организация собирается делать.

Kern13

ЦитироватьЧто значит "поучаствовать в организации и работе НКА"? Не очень понятно, что и как организация собирается делать.

Согласен, реальных предложений не видно.

Санников

Парни, давайте обсудим предложения от Вас!
Давайте предложения.
В нашей любимой-нелюбимой пионерии был девиз "Критикуеш-Предлагай!"
Предложения!?
Андрей
Андрей

avmich

Андрей, что именно Вы предлагаете? Что обсуждать? Общее положение в космонавтике? Так этим весь форум занимается. Что нужно делать, чтобы было хорошо? Предложений сколько угодно, в основном "государство должно дать деньги". Вы же предлагаете в качестве "правильной" деятельности создание НКА. Что это значит? Зарегистрировать организацию несложно, но что именно предлагается делать? Какие проекты? Какие примерно деньги? Для кого? Система принятия решений?..

Слишком неопределённо предложение, мне кажется. Расскажите, как Вы видите себе благоприятное развитие Вашей идеи. Не утопическое, конечно.

ДмитрийК

ДА ДА НЕТ ДА :)

Существующие структуры как-то вроде худо-бедно работают, не мне судить, по крайней мере со стороны создается такое впечатление. Опять же все опредеяется бюджетом.

Перспективна ли существующая схема - понятия не имею но вроде как раз сейчас происходит некая перетряска, поживем - увидим. Чудес тоже ждать не надо а исходить из имеющейся экономической ситуации.

Неправительственное Космическое Агенство - я не знаю какое значение вы вкладываете в эти слова, но если понимать буквально - то это бред, простите конечно. Космос он уж слишком стратегический чтобы выпускать его из-под контроля государства.

При этом безусловно существуют ниши для различных околокосмических неправительственных организаций, как коммерческих так и благотворительных. Если кому-то очень хочется, то при желании будет масса возможность проявить себя на этом поприще.

PS: Только сейчас заметил вы замахиваетесь сразу на "международный" уровень. Осмелюсь ничтоже сумнящеся предложить начать с малого, с районного там или городского :) И еще. Сама постановка вопроса подразумевает в себе "Мужики, вы все не так делаете". Не надо так, народ ведь и обидеться может.

RDA

Основное назначение государственного агентства – "регулирование"  государственными средствами, выделяемыми в каких-либо целях. Если говорить о негосударственной организации – возникает, прежде всего, вопрос об источнике финансирования.
Если рассчитывать на самообеспечение, то это будет корпорация.
Если говорить о пожертвованиях частных лиц, то это - фонд.
Или вы предлагаете порегулировать государственными средствами? Так кто ж даст. :D

Igor Suvorov

ЦитироватьПарни, давайте обсудим предложения от Вас!
Давайте предложения.
В нашей любимой-нелюбимой пионерии был девиз "Критикуеш-Предлагай!"
Предложения!?
Андрей

Какие предложения, о чем Вы? Космическое агенство, будь это хоть NASA, хоть ESA, хоть ФКА, это организация, которая грубо говоря занимается тратой выделенных ей государством денег.  Есть желание тратить этм деньги самостоятельно? Это хорошо. :) А с чего возникла уверенность, что Вам их тратить дадут?  :wink:
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

VK

Да, космос - это в первую очередь деньги. Без денег можно только трепаться на форуме (да и то Инет оплачивать нужно  :D ). Можете обратиться к кому-нибудь из олигархов - недавно вон они на Марс собирались, - но там сразу потребуют с Вас четкий бизнес-план. Цель, средства, сроки вложений, способы реализации, ожидаемая прибыль. Начните с цели - что Вы хотите достичь?

Мое мнение - без привлечения миллиардов ваша идея обречена.

avmich

Космос - это не такие большие деньги, как было хотя бы лет 15 назад. Сейчас важнее чёткая организованность. Но надо понимать, чего именно хочется достичь.

Космос начался с ракет. Сейчас, чтобы заниматься космосом, можно строить ПН и запускать её на имеющихся ракетах - но их стоимость пока всё ещё "космическая". Ситуацию можно облегчить миниатюризацией ПН - вон за 10 тысяч долларов предлагали выводить однокилограммовый спутник. Кроме того, можно вернуться к вопросу строительства ракет - более доступных, хотя и менее способных, чем предлагаемые на рынке. Достижение Скейлд Компоузитс у всех на слуху; СпейсЭкс тоже демонстрирует хорошие результаты.

Kern13

ЦитироватьДа, космос - это в первую очередь деньги. Без денег можно только трепаться на форуме (да и то Инет оплачивать нужно  :D ). Можете обратиться к кому-нибудь из олигархов - недавно вон они на Марс собирались, - но там сразу потребуют с Вас четкий бизнес-план. Цель, средства, сроки вложений, способы реализации, ожидаемая прибыль. Начните с цели - что Вы хотите достичь?

Мое мнение - без привлечения миллиардов ваша идея обречена.

Огромное спасибо VK, за верную формулировку. Это именно то, что хотелось услышать. Полностью согласен.
К сожалению, космос=бизнес. А в бизнесе рулит бизнес планирование.

avmich

Космос - не обязательно бизнес. Это и развлечение - примером тому полёты Тито и Шаттлуорфа. И образование - студенческие спутники появились достаточно давно. И филантропия - Пол Аллен не особенно заинтересован в выигрыше Экс Прайза, хотя, вероятно, имеет в виду возможные прибыли на рынке космических услуг. Впрочем, Аллен вполне способен вложить деньги просто в общественно полезный проект, скажем, из области фундаментальной науки.

Нет, космос - это не обязательно бизнес. Хотя часто бывает и так.

Kern13

ЦитироватьКосмос - не обязательно бизнес

Обязательно, обязательно :), но это голословное утверждение, попробую доказать.Давайте конкретно по пунктам.

1.
ЦитироватьЭто и развлечение - примером тому полёты Тито и Шаттлуорфа.

Давайте определимся в понятиях. Для кого развлечения? Да, для них, несомненно, развлечение. Но для тех кто запускал, нет. Работа и я подозреваю – тяжёлая.

2.
ЦитироватьИ образование - студенческие спутники появились достаточно давно
Честно, не в курсе такой вещи как «студенческий спутник». С удовольствием почитаю на эту тему. Но один вопрос напрашивается сам собой. А кто оплачивает вывод этих спутников.
3.
ЦитироватьИ филантропия - Пол Аллен не особенно заинтересован в выигрыше Экс Прайза, хотя, вероятно, имеет в виду возможные прибыли на рынке космических услуг. Впрочем, Аллен вполне способен вложить деньги просто в общественно полезный проект, скажем, из области фундаментальной науки.

Простите, но я не верю что это не коммерческая разработка. Несомненно выигрыш Экс Прайза не главное. Но я очень подозреваю, что это серьёзный задел на дальнейшее будущее. Что говорит о Аллене как о очень дальновидном человеке. Нет, я не хочу сказать о нём ничего плохого. Я верю, что существует благотворительность и т.д. Но есть чёткие экономические законы. Одна фирма или один человек не сделает индустрию. Благотворительность – частности. Без создания общей инфраструктуры это так и останется прихотью миллионеров.

avmich

В таком случае любая работа - бизнес. Человеку ведь есть надо, а на это надо откуда-то ресурсы брать.

Имеется в виду, что целью космической деятельности может быть не только получение коммерческой выгоды.

Тито и Шаттлуорф слетали в космос, не имея в виду окупаемости полёта (до некоторой степени). Да, конечно, они купили услуги на рынке, и те, кто их продал, занимались своим бизнесом. Но Тито и Шаттлуорт бизнесом не занимались. Это имелось в виду. Это важно, потому что, не пожелай Тито и Шаттлуорф слетать, не получилось бы им предоставить эту услугу - бизнес бы не сложился.

Студенческие спутники запускаются в разных странах. В Штатах так чуть не ежегодно, если не по нескольку в год... Оплачивает вывод спутников, например, университет :) или запускающая организация, с целью образовать студентов. Конечно, Локхид может надеяться, что потом кто-то из этих студентов к нему придёт работать. Но вот студенты точно делают спутник с целью научиться.

Насчёт некоммерческих разработок, финансируемых, в частности, Полом Алленом. Он, например, профинансировал создание телескопа для поиска внеземных цивилизаций (кажется, "одногектарный телескоп"). По-Вашему, это тоже коммерческая разработка?.. Целая область исследований финансируется в значительной степени на частные деньги, без особых коммерческих успехов. Я хочу сказать, что, кроме желания извлечь коммерческую выгоду, начальная инициатива может возникать по ддругим причинам.

То есть, я утверждаю. что космос - не всегда бизнес, и не надо ставить знак равенства между ними. Конечно, часто бизнес вовлечён, но не всегда.

Однако при нехватке свободных денег в первую очередь имеют шанс на реализацию проекты, которые способны окупаться. В этом смысле, считая, что денег на космос в России мало, это, конечно, аргумент в пользу коммерческого подхода...

Kern13

Так, давайте всё же определимся, что есть «Космос»? Да, полёты отдельных космотуристов вполне возможны на частной основе. Да постройка отдельных научных сооружений несомненно двигает науку.
Да, частные не коммерческие разработки дают результат. Но, скорость развития ничтожна.

Рывок в освоение космоса возможен только при создание достаточной структуры приносящей прибыль. Согласитесь, что нельзя сравнить вложения отдельных миллионеров в освоение космоса и вложения корпораций в освоение например нанометровых технологий. А если это несколько корпораций объединивших усилия?

Спутники, первые вестники такой структуры.

Всё выше сказанное, да и ниже сказанное тоже – сугубо моё личное мнение.

З.ы. Не хочу лить дёготь в бочку с мёдом, а придётся. Есть мысль, что возможно запуск спутников – хороший ход для снижения налогового бремени.

Санников

ЦитироватьПолностью согласен с , вопрос двойственен. Да, система действенна, так как она работает. Работает плохо, но другой то нет.
Я, со своей стороны, с удовольствием поработал бы на космическую программу, гораздо более охотно, чем на любую другую. Но есть семья, её надо кормить.  :wink:

Если принципиально, специальность – специалист по сетевому оборудованию, системный администратор.
[/color]
Спасибо за ответ.
Предлагаю чисто виртуально ты в группе системный администратор.
Сформируем другие направления и начнем. Можно назвать игра а можно моделирование ситуации.
Андрей
Андрей