Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

SFN

Там еще башня, отличная от показанной для Восточного

m-s Gelezniak

ЦитироватьТам еще башня, отличная от показанной для Восточного
Каркас тот же. Чуть изменена геометрия крыши.
И ПОЛОСКИ... :D
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

joint831

Слава богу Королев не успел увидеть этих угробищных сараев.

Если на избушку в Куру смотрю просто с ощущением "некрасиво", то от второго эскиза уже и непонятно - то ли блевать, то ли плакать хочется.

George

ЦитироватьСлава богу Королев не успел увидеть этих угробищных сараев.

Если на избушку в Куру смотрю просто с ощущением "некрасиво", то от второго эскиза уже и непонятно - то ли блевать, то ли плакать хочется.

ИМХО, у нее есть преимущество перед башней в Куру: большая высота и, скорее всего, в нее войдет САС ПТК "Союз-МС". Космонавты могут садится в корабль внутри МБО, что защитит их от непогоды. Вероятно, проводы можно будет делать прямо у люка корабля, а не как сегодня, на отметке "0".

Петр Зайцев

ЦитироватьКосмонавты могут садится в корабль внутри МБО, что защитит их от непогоды. Вероятно, проводы можно будет делать прямо у люка корабля, а не как сегодня, на отметке "0".

Между прочим, музей CCAFS (на площадке 4-5-6-7) приобрел верхушку башни от "Джемини", в которой находится т.н. "белая комната". Она сейчас неприкаянно стоит на территории, и я заглядывал вовнутрь. Впечатляет. В полу круглая дырка, в потолке тоже. Я так и не понял, как они собственно одевали комнату на ракету. Здесь, правда, понятно - откидные платформы как в Куру и делов.

Зловредный

Это всё очень индивидуально. Например, мне нравится.
Гробос-Фунт

ОАЯ

На крыше снег будут растапливать электроподогревом?
Если будут сбрасывать – на столе чистить будут снегоуборочные машины?
ПОЛОСКИ сверху – это утвержденный дизайн? Например, в росписи даже дворцов СПОРТА принимали участие КОМАНДЫ заслуженных художников СССР. А их фасад не попадал даже на телеэкраны ЦТВ. Сейчас дизайн последнего укрытия перед стартом  сильно напоминает на прощание с погибшем военнослужащим.
Окна стеклянные? Если осколки будут падать без помех на стол, то ничего страшного?

Not

Нормальная такая вохровская будка  :D

Lanista

Башня это хорошо, можно вертикальную ПН - больше денег с коммерции срубим.

Glaurung

Каркас тот же. Чить изменена геометрия краши.
Ну что можно сказать - изврат редкостный, с блэкдже... с футболом и пивом. Это про тот агрегат что справа. Уже в Курушной башне можно столы для пинг-понга ставить, а тут - уже и в футбол сыграть, да.
Но при всех озвученных предыдущими ораторами минусах у башни есть огромный плюс - возможна экстренная эвакуация с верхних площадок.

SFN

ЦитироватьМежду прочим, музей CCAFS (на площадке 4-5-6-7) приобрел верхушку башни от "Джемини", в которой находится т.н. "белая комната". ...
Мобильная башня все-же лучше той белой комнаты http://www.afspacemuseum.org/displays/LC19cleanroom/
Вопрос работы САС в башне гдето на форуме  поднимали. Например, у китайцев тоже дырка в потолке.

Блудный

К меня к виду башни претензий нет. Даже наоборот:

m-s Gelezniak

Каркас тот же. Чить изменена геометрия краши.
Ну что можно сказать - изврат редкостный, с блэкдже... с футболом и пивом. Это про тот агрегат что справа. Уже в Курушной башне можно столы для пинг-понга ставить, а тут - уже и в футбол сыграть, да.
Но при всех озвученных предыдущими ораторами минусах у башни есть огромный плюс - возможна экстренная эвакуация с верхних площадок.
И судя по зазору в низу. Курятник без обогрева.

Sarge

У меня те же чувства вызыват, но вижу один полюс: эта хреновина хоть как-то будет защищать персонал на ракете от ветра и осадков, а уж если в нее какой-нибудь обогрев придумают, я им вообще все прощу :D  Кому доводилось зимой в снег с дождем и ветер лазить на ракету и чего-нибудь там руками делать, должны со мной согласиться, думаю.

m-s Gelezniak

У меня те же чувства вызыват, но вижу один полюс: эта хреновина хоть как-то будет защищать персонал на ракете от ветра и осадков, а уж если в нее какой-нибудь обогрев придумают, я им вообще все прощу :D  Кому доводилось зимой в снег с дождем и ветер лазить на ракету и чего-нибудь там руками делать, должны со мной согласиться, думаю.
Ох со льдом намучаемси.

George

ЦитироватьОх со льдом намучаемси.

Не думаю. Башня больше, чем в Куру и прямоугольная. Такую проще сделать прочнее. И, вероятно, она рассчитана не только на САС "Союза", но и на "Союз 2-3". в том числе и с водородом. А они куда больше "Союза 2-1а".

ИМХО, обогрев будет, но локальный. Все помещения башни обогреваться не будут. Световые окна, вероятно, будут из плексигласа или ему подобного материала.  Да и вертикальный подъем ПН можно реализовать.

И хорошо, что будет укрытие от осадков. Плесецку не позавидуешь, у него останутся старты образца 1965 года.

Полоски триколора - флаг России. А по всей башне - чтобы всем было видно.

А вот на СК "Ангары" МБО не будет. Площадки на КЗБ будут открыты и если надо будет лезть на РН, то на открытом воздухе.

m-s Gelezniak

ЦитироватьОх со льдом намучаемси.

Не думаю. Башня больше, чем в Куру и прямоугольная. Такую проще сделать прочнее. И, вероятно, она рассчитана не только на САС "Союза", но и на "Союз 2-3". в том числе и с водородом. А они куда больше "Союза 2-1а".

ИМХО, обогрев будет, но локальный. Все помещения башни обогреваться не будут. Световые окна, вероятно, будут из плексигласа или ему подобного материала.  Да и вертикальный подъем ПН можно реализовать.

И хорошо, что будет укрытие от осадков. Плесецку не позавидуешь, у него останутся старты образца 1965 года.

Полоски триколора - флаг России. А по всей башне - чтобы всем было видно.

А вот на СК "Ангары" МБО не будет. Площадки на КЗБ будут открыты и если надо будет лезть на РН, то на открытом воздухе.
Башня таже. Увеличена высота проёма ворот. Свес крыши выведен за базу ходового рельса башни. Именно из-за снега. А локальный обогрев и приводит к конденсату. И замерзанию оного. А вот как бы, без оборева шарниров створок ворот не обойтись будет.

joint831

Минусы открытой ФО мне известны, я лазил на верхний ригель протоновской ночью зимой для устранения неисправности. Ветер и мороз наверху чувствуются в два раза острее чем на земле. Про ветрозащитные палатки для персонала тоже знаю. Это, конечно, минусы, и их нужно устранять.

Но делать можно красиво. Похоже тех кто может проектировать красиво, у нас уже не осталось. А некрасивые самолеты, как известно...

Sarge

ЦитироватьМинусы открытой ФО мне известны, я лазил на верхний ригель протоновской ночью зимой для устранения неисправности. Ветер и мороз наверху чувствуются в два раза острее чем на земле. Про ветрозащитные палатки для персонала тоже знаю. Это, конечно, минусы, и их нужно устранять.

Но делать можно красиво. Похоже тех кто может проектировать красиво, у нас уже не осталось. А некрасивые самолеты, как известно...
Ну раз так, то вообще вопросов никаких :)  Согласитесь, уж лучше этот страшный сарай, но удобный в работе, чем стандартные ФО, с которыми каждый зимний пуск с Восточного будет превращаться в ад для персонала.
Чую, уродливые сарайчики становятся нашей новой "фишкой" :(   Вот возьмут и при реконструкции 16 пл. такой забабахают (это я в порядке бреда  8) ). Или на 3 старте.

George

ЦитироватьМинусы открытой ФО мне известны, я лазил на верхний ригель протоновской ночью зимой для устранения неисправности. Ветер и мороз наверху чувствуются в два раза острее чем на земле. Про ветрозащитные палатки для персонала тоже знаю. Это, конечно, минусы, и их нужно устранять.

ИМХО, предпочтение было отдано прочности конструкции, а параллелепипед проще сделать прочным. Правда, не совсем понятно, что это за ограда на крыше?