Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьP.S.: Я б поехал. :roll:
Я бы не поехал. Во-1 не понятно что в этой тайге делать, кроме как работать. А в нормальную социальную среду волевым усилием я не верю - был в небольших городишках, даже жил - там же повесится можно от экзистенциальной тоски. Во-2 что, если через 5 лет работы не станет/работа осточертеет/что-нибудь еще? Да, в Москве купить квартиру (молчу уж про дом), будучи наемным работником очень сложно, но здесь не возникает остальных вопросов.
У меня друг есть, 12 лет проработал врачом в Синегорье, Магаданской области, в поселке гидростроителей Колымской ГЭС. С середины 80 гг. Я к нему ездил в  89 г в отпуск.  Там собралась команда питерских проектировщиков, строителей, энергетиков. У них был замечательный литиратурный клуб (книги писали и издавали), клуб художников - у меня над столом висит картина моего друга. Клуб охотников, фотографов, рыболовов, туристов, цветоводов, все пели и играли на гитарах, писали сами песни, каждый день собирались сборища то в одном клубе, то в другом. А какие там были туристические походы - я весь Союз до этого облазал, но таких красот не видел нигде. Я в Питере скучней жил, чем мой друг на Колыме. А какие там были женщины!  :D
Социум вокруг себя человек создает сам вместе со своими единомышленниками. Хочешь и можешь - сделаешь! Не можешь - экзистенциальная тоска и в столице достанет. :wink:
Да, верно... Жить в тайге - да это круче, чем в Москве! Я уж не говорю про природные богатства под ногами (грибы, ягоды, рыбу, настоящие родники, травы и т.д.), а просто спрошу - Вы когда в последний раз воду из Москвы-реки пили?
Везде есть свои плюсы и минусы, и они преимущественно не вне, а внутри человека.

pkl

Дык! Русский человек всегда жил с леса.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

ЦитироватьЯ бы не поехал. Во-1 не понятно что в этой тайге делать, кроме как работать.
Зимой чистить снег на большом приусадебном участке. Летом косить траву, кормить комаров. :)

ЦитироватьВо-2 что, если через 5 лет работы не станет/работа осточертеет/что-нибудь еще?
В Углегорске и тут есть одно достоинство по сравнению с Москвой - продать виллу в Углегорске точно невозможно. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьДаёшь каждому форумчанину по домику в горах! :D  :D
В североамурских или южноякутских горах!

Старый

ЦитироватьИнтересно, с какого события будет объявлено начало строительства летом этого года, если еще проекты не закончены? :shock:
Естественно с забития первого колышка. Осинового.

Bell

ЦитироватьИнтересно, с какого события будет объявлено начало строительства летом этого года, если еще проекты не закончены? :shock:
Естественно с забития первого колышка. Осинового.
Интересно, а в тамошних лесах осина растет? Или тоже придется завозить с большой земли?  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьТак это и понятно. Одна из задач проекта - заселить Дальний Восток. Чтобы удержать его.
Ну если задача - согнать туда побольше народу то може всётаки попробовать строить им бесплатные виллы в более обжитых местах? И платить зарплату просто так, чтоб избежать лишних затрат на строительство ещё и космодрома?

Старый

ЦитироватьСоциум вокруг себя человек создает сам вместе со своими единомышленниками. Хочешь и можешь - сделаешь! Не можешь - экзистенциальная тоска и в столице достанет. :wink:
По моему как место для экстремального туризма Восточный самое то! :)

Alex_II

ЦитироватьДаёшь каждому форумчанину по домику в горах! :D  :D
В североамурских или южноякутских горах!
Ну хоть один человек на форуме точно знает, что уточнять надо! А то послало меня как-то мое начальство в августе работать на берег моря... А море оказалось Карским... Хотя я не в обиде - в августе - сентябре там хорошо... :roll:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

ЦитироватьИнтересно, а в тамошних лесах осина растет? Или тоже придется завозить с большой земли?  :roll:
Ничего, на крайняк обманутые переселенцы смогут повеситься и на пихтах и лиственницах... :(

Старый

ЦитироватьУ меня друг есть, 12 лет проработал врачом в Синегорье, Магаданской области...
И чего ж он через 12 лет свалил из этого рая? Больные кончились? ;)

Старый

ЦитироватьСвой дом, зарплата, на которую можно было бы жить и содержать семью и интересная работа в кругу единомышленников - для меня это был бы рай.
А семье понравится? Ато вот моей семье моё интересное общение на форуме в кругу единомышленников не шибко нравится. Несмотря на дом и зарплату...

pkl

ЦитироватьТак это и понятно. Одна из задач проекта - заселить Дальний Восток. Чтобы удержать его.
Ну если задача - согнать туда побольше народу то може всётаки попробовать строить им бесплатные виллы в более обжитых местах? И платить зарплату просто так, чтоб избежать лишних затрат на строительство ещё и космодрома?

Не надо. В СССР так уже пробовали - полная фигня получается.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

Где это в СССР так пробовали? ;)

Вован

ЦитироватьЯ бы не поехал. Во-1 не понятно что в этой тайге делать, кроме как работать.
Зимой чистить снег на большом приусадебном участке. Летом косить траву, кормить комаров. :)

ЦитироватьВо-2 что, если через 5 лет работы не станет/работа осточертеет/что-нибудь еще?
В Углегорске и тут есть одно достоинство по сравнению с Москвой - продать виллу в Углегорске точно невозможно. :)
Уезжающие с Байконура из служебных квартир уже не могут продать гараж и старенькую машину, только мебель и холодильники, которые покупатели тут же увозят в Тюра-Там, там люди уже начали выходить на уровень 1980 гг. :P
Байконур надолго - навсегда

Bell

ЦитироватьИнтересно, а в тамошних лесах осина растет? Или тоже придется завозить с большой земли?  :roll:
Ничего, на крайняк обманутые переселенцы смогут повеситься и на пихтах и лиственницах... :(
:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Suzeren

Не, ну я понимаю, что тут может быть каждый десятый бы поехал в Амурскую область работать... Но среди простых людей как раз-таки большинство предпочтет получать меньшие деньги, сидеть в уютном офисе (либо просто бухать) и толком ничего не делать (что сейчас и происходит). Когда есть возможность жить так как хочешь, при этом не напрягаясь - заинтересовать людей трудновато. Да и напрасно полагать, что космонавтика у нас так уж популярно. Большинство не смогу сказать ничего ни о том когда и на каком НПО сделали Луноход, не говоря о том, что многие путают порядок планет... Никто не видит романтики в подготовке ракеты к пуску. Большинство видят ее в том, что бы за заработать денег, а потом поехать греть пузо за границу на море, путешествовать по миру... да мало ли чего еще в жизни интересного, для чего особо напрягаться-то не стоит.

Студенты в большинстве своем считают ВПК - болотом с лягушками. В чем-то они правы, глядя на инерционность производства, зацикленного на технологиях 30 летней давности и не желающего двигаться вперед... Сейчас, глядя на перспективный космодром, лучше не рассчитывать на тех, кому в данный момент уже 50 лет, им там не работать. Там работать в лучшем случае тем, кому сейчас 30 лет, а скорее всего стоит рассчитывать на тех, кому меньше. И много из них готовы туда поехать? Многие из них получают сейчас опыт, для того что бы там начать работать на качественном уровне? Или туда будут поваров нанимать работать?

Время, конечно, покажет. Но мне кажется, что кадровым вопросом уже сейчас надо озаботиться всерьез, а не махать рукой и думать что авось найдутся люди... Не находятся, как показывает практика.

pkl

Где это в СССР так пробовали? ;)

Везде. "Вы делаете вид, будто платите - мы делаем вид, будто работаем". Помните? 8)

Старый

ЦитироватьНо среди простых людей как раз-таки большинство предпочтет получать меньшие деньги, сидеть в уютном офисе (либо просто бухать) и толком ничего не делать (что сейчас и происходит).
Ну вы сказанули! Да офисный планктон счас получает больше чем на любом предприятии отрасли. У меня уже чуть ли не все бывшие коллеги с высшим техническим образованием и все их дети поперепозали в офисный планктон. А мои дети уже сразу на него и учатся.

Suzeren

ЦитироватьУ меня уже чуть ли не все бывшие коллеги с высшим техническим образованием и все их дети поперепозали в офисный планктон. А мои дети уже сразу на него и учатся.
Я говорю не про тех кто получает больше - тут вопрос ясен. Я про тех, кто даже меньше получает. :) И те не пойдут.