Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьВ качестве примеров провала подобного рода строек последних лет тогда приводились объекты (конечно куда менее масшатбные) которые уже построены и готовы работать, но на которых работать просто некому. Боюсь соврать какие именно объекты перечислялись, все-таки год назад было, но примеров было на мой взгляд достаточно...
Заставить людей работать добровольно легко. Надо платить зарплату за которую они согласятся работать. А чтоб расходы на зарплату не были непомерными нужно делать объекты так чтоб для них требовалось минимум людей.
 Тут же похоже наоборот - кичатся огромным количеством работников, огромным размером города, и стремятся сделать их как можно больше.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

Ну так это вполне объяснимо. Довелось мне как-то видеть (и даже несколько минут держать в руках) схему строительства "Восточного" с нанесенными на ней участниками работ - т.е. схему распределения/освоения средств. Так вот, от всяких там "ооошек" пестрело в глазах, причем большинство из них были помечены как "неприкасаемые", т.е. объемы заводимых на них сумм (и объемы работ) были волевым порядком заданы изначально. И эти неприкасаемые были разбиты условными цветами на две группы: "сверху" и "от Амурской администрации".
Поэтому нижеприведенная цитата - не более чем утопия идеалиста "вне темы":
ЦитироватьЯ лично думаю, начать надо с того, чтобы предложить специалистам жильё. Причём не бараки, не общаги, не комнату в коммуналке, даже не квартирку в пятиэтажке - надо строить нормальные, добротные, современные дома со всеми удобствами на просторных земельных учатках. Жильё давать бесплатно с последующей передачей в частную собственность через 20 лет. + нормальная зарплата и соц. пакет. Естественно, должна быть и нормальная инфраструктура на местах. Ну там, дет. сады, магазины, спортивные секции, клубы, кинотеатры и т.д. Только так.
Как там говорил Штирлиц (или это был Айсман?): "Если бы у каждого был свой домик в горах, да бутерброд с маслом, да не было бы бомбежек..."

joint831

ЦитироватьЯ лично думаю, начать надо с того, чтобы предложить специалистам жильё. Причём не бараки, не общаги, не комнату в коммуналке, даже не квартирку в пятиэтажке - надо строить нормальные, добротные, современные дома со всеми удобствами на просторных земельных учатках. Жильё давать бесплатно с последующей передачей в частную собственность через 20 лет. + нормальная зарплата и соц. пакет. Естественно, должна быть и нормальная инфраструктура на местах. Ну там, дет. сады, магазины, спортивные секции, клубы, кинотеатры и т.д. Только так. Заодно решим проблему заселения Дальнего Востока.
Дельная мысль. Я о том же - если бы это делать в масштабах страны, то были бы решены все проблемы, включая демографические

Это вам только кажется.
А на самом деле при таком подходе обнаружится огромное количество программистов и инженеров из республик Северного Кавказа.
Равноправные ведь граждане... учебу проходят в ставропольских институтах, и не только...

АниКей

Цитировать6 июля 2011, 16:03 http://www.amur.info/news/2011/07/06/20.html?print
Изыскания на месте космодрома Восточный закончатся в конце лета[/size]
На месте, где появятся стартовые площадки космодрома Восточный, идут работы. Геофизики, экологи и гидрологи обследуют каждый участок земли. За тем, как продвигаются изыскания, накануне наблюдали чиновники. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в Углегорск из Москвы прилетела делегация во главе с руководителем «Роскосмоса» Владимиром Поповкиным.

Амурская земля по крупицам готовится стать космической. От качества грунта зависит многое: что можно построить на поверхности, какие нагрузки выдержит почва. Поэтому разведку геологи ведут сразу в нескольких местах. «Мы бурим скважину под инженерно-геологические изыскания. Геолог всё описывает, документирует. В общем, исследуем грунт», – рассказывает техник Центра геодинамических исследований Александр Шумов.

На земле будущего Восточного трудятся около сотни человек. Пробы грунта берут на глубине от 15 до 70 метров. Часть образцов отправляют в Благовещенск, остальное едет в лаборатории Хабаровска, Иркутска и Москвы. Лаборанты обрабатывают материал, наносят данные на карту. Всё это необходимые этапы работы над проектом. «Изыскания на этом объекте – если считать окончательную выдачу изысканий, отчётов, – завершим к сентябрю. Сейчас, чтобы время шло с ускорением, мы выдаём проектировщикам предварительные материалы. Они, не дожидаясь, когда мы окончательно завершим работы, уже ведут какие-то проектные проработки», – поясняет главный геолог Виктор Морозов.

Работы начались в апреле и впервые за это время в лагерь прилетели такие высокие гости. Глава «Роскосмоса» остался доволен проделанной работой. После экскурсии уже в Углегорске провели совещание, в ходе которого обозначили планы на будущее. «Этот год у нас подготовительный, в следующем году около 20 миллиардов сюда должно быть направлено, и эти деньги нам необходимо эффективно и правильно направить на строительство космодрома», – говорит глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

Хотя стартовые площадки ещё не готовы, на совещании всё же дали первый старт. Глава «Роскосмоса» и губернатор Приамурья подписали соглашение о сотрудничестве. Перспектива намечается долгосрочная.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСтартовая площадка бурится и анализируется.

Фото: Андрей Анохин
Почва для космодрома
Старт в космос оживает под нашествием строительной техники[/size]
http://www.ampravda.ru/2011/07/06/030828.html
На стартовом комплексе космодрома Восточный ведутся активные изыскательские работы. Десятки специалистов готовят почву под будущие фундаменты. С ходом работ на месте ознакомился руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Результатом визита стало подписание соглашения с правительством Приамурья по вопросам строительства космодрома Восточный.

Главный российский космодром начнет запуски ракет в 2015 году. Сроки сжатые, поэтому каждый этап строительства под повышенным вниманием специалистов. Этому было посвящено расширенное служебное совещание под руководством главы Роскосмоса в ЗАТО Углегорск. Рабочий визит Владимир Поповкин начал с облета территории главного российского космодрома. Вертолет с делегацией совершил посадку на месте будущего стартового комплекса.

В конце июля там завершатся изыскательские работы. В настоящее время свыше ста специалистов бурят почву, собирают данные для подготовки проектно-сметной документации. В коллектив изыскателей вошли профессионалы из разных регионов страны — от Москвы до Петропавловска-Камчатского.

— Наша задача изучить несущие возможности грунтов. Их образцы отправляются в лаборатории Углегорска, Благовещенска, Москвы. Грунтовые воды на глубине около 30 метров. Это очень хороший показатель. Кроме того, изучаем песок, глину, скальные породы. Все это в будущем позволит рассчитать необходимую прочность объектов стартового комплекса космодрома Восточный, — рассказал главный геолог, технический руководитель изысканий Виктор Морозов.

Ознакомившись с ходом изыскательских работ, глава Роскосмоса заслушал доклады руководителей федеральных структур и подрядных организаций, занятых в строительстве. Вопросы подготовки кадров затронул министр Амурской области по строительству космодрома Восточный. По мнению Константина Чмарова, необходимо увеличить количество бюджетных мест по профильным специальностям в амурских вузах. Кроме того, есть потребность в развитии базы для обучения рабочим специальностям. Глава Роскосмоса обещал поднять эти вопросы перед министром образования РФ Фурсенко.

Кроме того, была особо отмечена роль амурских властей в деле отвода земель под строительство космических объектов.

— Если бы правительство Приамурья своевременно не озаботилось этим вопросом, мы бы до сих пор топтались в начале пути, — высказал свое мнение Владимир Поповкин.

Отдельно оговаривались сроки начала возведения инфраструктуры и главных объектов Восточного. Для усиления контроля за ходом строительства решено улучшить взаимодействие между всеми заинтересованными структурами и организациями. В частности, подобные совещания будут проводиться ежемесячно в Москве на базе Федерального космического агентства и раз в квартал на базе ЗАТО Углегорск.

По итогам встречи появилось двустороннее соглашение между Роскосмосом и правительством Амурской области о взаимодействии в вопросах строительства космодрома Восточный на период с 2011 по 2020 годы. Итоговый документ подписали Олег Кожемяко и Владимир Поповкин.

— Это важный шаг, который позволит эффективно решать поставленные задачи, — подчеркнул губернатор Приамурья. — Со своей стороны мы будем всячески содействовать реализации космических программ.

— Темпы строительства заметно нарастают. У меня мало сомнений в том, что к 2015 году здесь начнутся запуски космических кораблей, — заявил глава Роскосмоса.

Спецкор АП стал первым амурским журналистом, ступившим на стартовую площадку космодрома Восточный. Репортаж с места событий в ближайшем номере «Амурской правды».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

frigate

ЦитироватьКак там говорил Штирлиц (или это был Айсман?): "Если бы у каждого был свой домик в горах, да бутерброд с маслом, да не было бы бомбежек..."
Это говорил Рольф, Штирлиц его по-товаришески одёрнул.   8)
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЯ лично думаю, начать надо с того, чтобы предложить специалистам жильё. Причём не бараки, не общаги, не комнату в коммуналке, даже не квартирку в пятиэтажке - надо строить нормальные, добротные, современные дома со всеми удобствами на просторных земельных учатках. Жильё давать бесплатно с последующей передачей в частную собственность через 20 лет. + нормальная зарплата и соц. пакет. Естественно, должна быть и нормальная инфраструктура на местах. Ну там, дет. сады, магазины, спортивные секции, клубы, кинотеатры и т.д. Только так. Заодно решим проблему заселения Дальнего Востока.
Дельная мысль. Я о том же - если бы это делать в масштабах страны, то были бы решены все проблемы, включая демографические
Это вам только кажется.
А на самом деле при таком подходе обнаружится огромное количество программистов и инженеров из республик Северного Кавказа.
Равноправные ведь граждане... учебу проходят в ставропольских институтах, и не только...
Так я же сказал - в масштабах всей страны! Как там у Стругацких в "Пикнике..." - "И пусть никто не уйдет обиженным!" Вот тогда нация наконец-то сможет освободиться от морально-психологического комплекса неполноценности.
Как там у Рольфа: "Если бы у каждого был свой домик в горах..." :wink:

frigate

Вадим, пардон  :oops: - перечитываем Юлиана Семёнова:
ЦитироватьШтирлиц сказал:
    ...    
    — Люди изобрели радио для того чтобы слушать. Вот он и наслушался. Нет, это несерьезно. Будет целесообразно встретится с ним через пару дней. Если он серьезный ученый, мы пойдем к Мюллеру или Кальтенбруннеру с просьбой: дать ему хороший паек и эвакуировать в горы, где сейчас цвет нашей науки, — пусть работает, он сразу перестанет болтать, когда будет много хлеба с маслом, удобный домик в горах, в сосновом лесу, и никаких бомбежек... Нет?
    Холтофф усмехнулся:
    — Тогда бы никто не болтал, если бы у каждого был домик в горах, много масла с хлебом и никаких бомбежек...
    Штирлиц внимательно посмотрел на Холтоффа, дождался, пока тот, не выдержав его взгляда, начал суетливо перекладывать бумажки на столе с места на место, и только после этого широко и дружелюбно улыбнулся своему младшему товарищу по работе...
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКак там у Рольфа: "Если бы у каждого был свой домик в горах..." :wink:
Как там у Холтоффа: "Если бы у каждого был свой домик в горах..." :wink:
Из неназванных, но значимых фигур там остались Мюллер, Борман, Кальтенбруннер, Шеленберг, пастор Шлаг, Плейшнер и Кэт.
В общем, есть где разгуляться...

hecata

P.S.: Я б поехал. :roll:

Я бы не поехал. Во-1 не понятно что в этой тайге делать, кроме как работать. А в нормальную социальную среду волевым усилием я не верю - был в небольших городишках, даже жил - там же повесится можно от экзистенциальной тоски. Во-2 что, если через 5 лет работы не станет/работа осточертеет/что-нибудь еще? Да, в Москве купить квартиру (молчу уж про дом), будучи наемным работником очень сложно, но здесь не возникает остальных вопросов.

Frontm

ЦитироватьВадим, пардон  :oops: - перечитываем Юлиана Семёнова:
ЦитироватьХолтофф усмехнулся:
    — Тогда бы никто не болтал, если бы у каждого был домик в горах, много масла с хлебом и никаких бомбежек...
Даёшь каждому форумчанину по домику в горах! :D  :D

Вован

Интересно, с какого события будет объявлено начало строительства летом этого года, если еще проекты не закончены? :shock:
Байконур надолго - навсегда

pkl

P.S.: Я б поехал. :roll:

Я бы тоже поехал, может быть. Только кому там нужны всякие программисты... Кстати, нужен еще Интернет.

Эт не проблема сейчас - тарелку прикрутил на крыше. Тем более, что туда по-любому надо оптоволоконный кабель тянуть.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьДельная мысль. Я о том же - если бы это делать в масштабах страны, то были бы решены все проблемы, включая демографические

Ну или, на худой конец, выделять земельные участки под застройку с подведёнными коммуникациями. Бесплатно.

P.S.: Д.А. Медведев уже выдвинул такую инициативу недавно для молодых учёных.

pkl

ЦитироватьВ качестве примеров провала подобного рода строек последних лет тогда приводились объекты (конечно куда менее масшатбные) которые уже построены и готовы работать, но на которых работать просто некому. Боюсь соврать какие именно объекты перечислялись, все-таки год назад было, но примеров было на мой взгляд достаточно...
Заставить людей работать добровольно легко. Надо платить зарплату за которую они согласятся работать. А чтоб расходы на зарплату не были непомерными нужно делать объекты так чтоб для них требовалось минимум людей.
 Тут же похоже наоборот - кичатся огромным количеством работников, огромным размером города, и стремятся сделать их как можно больше.

Так это и понятно. Одна из задач проекта - заселить Дальний Восток. Чтобы удержать его.

pkl

ЦитироватьНу так это вполне объяснимо. Довелось мне как-то видеть (и даже несколько минут держать в руках) схему строительства "Восточного" с нанесенными на ней участниками работ - т.е. схему распределения/освоения средств. Так вот, от всяких там "ооошек" пестрело в глазах, причем большинство из них были помечены как "неприкасаемые", т.е. объемы заводимых на них сумм (и объемы работ) были волевым порядком заданы изначально. И эти неприкасаемые были разбиты условными цветами на две группы: "сверху" и "от Амурской администрации".
Поэтому нижеприведенная цитата - не более чем утопия идеалиста "вне темы":
ЦитироватьЯ лично думаю, начать надо с того, чтобы предложить специалистам жильё. Причём не бараки, не общаги, не комнату в коммуналке, даже не квартирку в пятиэтажке - надо строить нормальные, добротные, современные дома со всеми удобствами на просторных земельных учатках. Жильё давать бесплатно с последующей передачей в частную собственность через 20 лет. + нормальная зарплата и соц. пакет. Естественно, должна быть и нормальная инфраструктура на местах. Ну там, дет. сады, магазины, спортивные секции, клубы, кинотеатры и т.д. Только так.
Как там говорил Штирлиц (или это был Айсман?): "Если бы у каждого был свой домик в горах, да бутерброд с маслом, да не было бы бомбежек..."

Если так - то ничего не получится. Вообще.

sychbird

ЦитироватьP.S.: Я б поехал. :roll:

Я бы не поехал. Во-1 не понятно что в этой тайге делать, кроме как работать. А в нормальную социальную среду волевым усилием я не верю - был в небольших городишках, даже жил - там же повесится можно от экзистенциальной тоски. Во-2 что, если через 5 лет работы не станет/работа осточертеет/что-нибудь еще? Да, в Москве купить квартиру (молчу уж про дом), будучи наемным работником очень сложно, но здесь не возникает остальных вопросов.
У меня друг есть, 12 лет проработал врачом в Синегорье, Магаданской области, в поселке гидростроителей Колымской ГЭС. С середины 80 гг. Я к нему ездил в  89 г в отпуск.  Там собралась команда питерских проектировщиков, строителей, энергетиков. У них был замечательный литиратурный клуб (книги писали и издавали), клуб художников - у меня над столом висит картина моего друга. Клуб охотников, фотографов, рыболовов, туристов, цветоводов, все пели и играли на гитарах, писали сами песни, каждый день собирались сборища то в одном клубе, то в другом. А какие там были туристические походы - я весь Союз до этого облазал, но таких красот не видел нигде. Я в Питере скучней жил, чем мой друг на Колыме. А какие там были женщины!  :D
Социум вокруг себя человек создает сам вместе со своими единомышленниками. Хочешь и можешь - сделаешь! Не можешь - экзистенциальная тоска и в столице достанет. :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Frontm

ЦитироватьИнтересно, с какого события будет объявлено начало строительства летом этого года, если еще проекты не закончены? :shock:
Как только деньги разделят и разложат по карманам - так и начнут

pkl

ЦитироватьP.S.: Я б поехал. :roll:

У меня друг есть, 12 лет проработал врачом в Синегорье, Магаданской области, в поселке гидростроителей Колымской ГЭС. С середины 80 гг. Я к нему ездил в  89 г в отпуск.  Там собралась команда питерских проектировщиков, строителей, энергетиков. У них был замечательный литиратурный клуб (книги писали и издавали), клуб художников - у меня над столом висит картина моего друга. Клуб охотников, фотографов, рыболовов, туристов, цветоводов, все пели и играли на гитарах, писали сами песни, каждый день собирались сборища то в одном клубе, то в другом. А какие там были туристические походы - я весь Союз до этого облазал, но таких красот не видел нигде. Я в Питере скучней жил, чем мой друг на Колыме. А какие там были женщины!  :D
Социум вокруг себя человек создает сам вместе со своими единомышленниками. Хочешь и можешь - сделаешь! Не можешь - экзистенциальная тоска и в столице достанет. :wink:

Свой дом, зарплата, на которую можно было бы жить и содержать семью и интересная работа в кругу единомышленников - для меня это был бы рай.