Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

George

РН "Русь-М" обеспечивает ПН с 25 тонн, а где меньше? Может, я что-то пропустил?

РН "Союз" - хорошо отработанная, востребованная и имеющая потенциал к развитию. Не зря же ЦСКБ-Прогресс выставляет ее модификации на выставки. ИМХО, надо, чтобы старт был универсальным, как ни парадоксально это звучит.

Lev

ЦитироватьРН "Русь-М" обеспечивает ПН с 25 тонн, а где меньше? Может, я что-то пропустил? РН "Союз" - хорошо отработанная, востребованная и имеющая потенциал к развитию. Не зря же ЦСКБ-Прогресс выставляет ее модификации на выставки. ИМХО, надо, чтобы старт был универсальным, как ни парадоксально это звучит.
Вы сами поняли что сказали? Универсальный старт - для кого? :D
Делай что должен и будь что будет

Lev

ЦитироватьРН "Русь-М" обеспечивает ПН с 25 тонн, а где меньше? Может, я что-то пропустил? РН "Союз" - хорошо отработанная, востребованная и имеющая потенциал к развитию. Не зря же ЦСКБ-Прогресс выставляет ее модификации на выставки. ИМХО, надо, чтобы старт был универсальным, как ни парадоксально это звучит.
Вы сами поняли что сказали? Универсальный старт - для кого? :D

George

Да, понял. Для РН "Союз" и РН "Русь-М". Да, звучит несколько неожиданно, но, ИМХО, ничего непреодолимого нет.  :) Как вариант, можно делать сменные стартовые столы, которые могут выдвигаться на газоотводный лоток на специальных рельсовых путях, но о таких идеях я не слышал и такого нет нигде. Ну так РН "Союз" тоже оригинальная и до нее ничего подоходного не было.

В качестве варианта можно построить один старт  для РН "Союз". Это обеспечит запуски ПН от легких до средних, в том числе КК "Союз" и "Прогресс". Правда, для этого надо в Тихом океане держать больше судов, чем для Байконура, но и это преодолимо.  ИМХО, задел по Байконуру нужно использовать по полной, в том числе и КК "Союз". А сажать "Союз" можно в Калмыкии, на солончаковые степи. Там все равно мало кто живет. Базу поисковиков развернуть в Элисте. И есть шанс выдержать срок хотя бы до 2018.

Lev

George писал(а):
ЦитироватьКак вариант, можно делать сменные стартовые столы, которые могут выдвигаться на газоотводный лоток на специальных рельсовых путях, но о таких идеях я не слышал и такого нет нигде.
Вы это КБ Бармина скажите... :D
Как развитие Ваших идей - предлагаю использовать на всех ПУ и СК антигравитацию. Как и в Вашей идее, "до нее ничего подоходного не было. "
При этом мой способ эффективнее Вашего.

George

Антигравитации нет и не будет. Это все фантазии.

Я уже говорил, можно начать "Восточный" с СК "Союз". Тогда, у учетом задела по КК "Союз", новым вариантам "Союза", космодром "Восточный" будет готов к пускам в 2018 году. А то нынешние картинки совершенно нереальны по срокам. Там нужны огромные капиталовложения. История с РН "Ангара" тому пример.

А там и "Русь-М" подтянется. Может и военные придут со своей "Ангарой". Как я уже говорил, там нужен всего один ее старт.

Петр Зайцев

ЦитироватьКак вариант, можно делать сменные стартовые столы, которые могут выдвигаться на газоотводный лоток на специальных рельсовых путях, но о таких идеях я не слышал и такого нет нигде.
Ну прямо нигде. Вон даже ж/д тележки видны, на которых катается сменный стартовый стол (газоход закрыт брезентом от дождя, его перед пуском сворачивают):

-- Pete

НИИзнайка

ЦитироватьGeorge писал(а):

да идея-то очевидная, и осуществлённая, просто шли "от ракеты", стартовое переходное устройство (блок Я)
http://www.buran.ru/htm/16-3.htm, а не "от бетона ;-)"
Наверняка были варианты для "Вулкана" с 8 боковушками и т.п.

А по сдвижному столу давно конкретно слыхал, спускали прорабатывать строителям, но далее не пошло, хотя реально было осуществимо. В СССР еще в 30х дома двигали.

LRV_75

:D  :D  :D  :D  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКроме как для размещения водородного техобеспечения "Восточный" ни для чего практического не пригоден.
А мысль тащить туда пилотируемую вообще нелепа.
Назарбаев не вечен.
Неверное политическое отгрывание сложившейся ситуации.
Спору нет, закладываться "в вариантах" на перенос ПК с Байконура в техническом проЭкте необходимо, но ПК это как раз то, что должно переезжать в самую последнюю очередь.
Пусть будет Восточный, пусть будет в нем потенциал развития "в случае чего", но это не та версия событий, на которую следует ориентироваться на самом деле.
Не копать!

SpaceR

да идея-то очевидная, и осуществлённая, просто шли "от ракеты", стартовое переходное устройство (блок Я)

А по сдвижному столу давно конкретно слыхал, спускали прорабатывать строителям, но далее не пошло, хотя реально было осуществимо. В СССР еще в 30х дома двигали.
:lol:
Уважаемые собеседники, похоже, никогда не интересовались устройством стартовых столов, к примеру, Атласа 5, а также европейских, японских и индийских ракет... ;)

Not

ЦитироватьКроме как для размещения водородного техобеспечения "Восточный" ни для чего практического не пригоден.
А мысль тащить туда пилотируемую вообще нелепа.
Назарбаев не вечен.
Неверное политическое отгрывание сложившейся ситуации.
Спору нет, закладываться "в вариантах" на перенос ПК с Байконура в техническом проЭкте необходимо, но ПК это как раз то, что должно переезжать в самую последнюю очередь.
Пусть будет Восточный, пусть будет в нем потенциал развития "в случае чего", но это не та версия событий, на которую следует ориентироваться на самом деле.
А на самом деле нужно готовить преемника Назарбаева  :D

Зомби. Просто Зомби

ПК сильно омеждународнилась за истекший период и выдавливание ее из Казахстана будет однозначно восприниматься МО как действия, направленные противу миру и прогрессу.

Поэтому принципиально это "где-то как-то" создало бы и некий повод для, типа, демократизации некоторой :roll:

Не, я ничего такого не говорю или упаси бог не призываю.

Просто естественный унос всего "стратегического" с Байконура на свою территорию не обязательно доводить до абсурда.

Конечно надо "быть готовыми" - к атомной войне, например, или к потере управляемости ситуацией или политическому "сносу башен" в Казахстане, но это все-таки не обязательно должно состоятся.
Не копать!

АниКей

ЦитироватьКосмодром Восточный станет конкурентом Байконура

25.06.2010, 15:42
Фото: РИА Новости
Новый российский космодром Восточный, который, как планируется, будет построен в Амурской области, при площади на порядок меньше, чем космодром Байконур, сможет выполнять практически аналогичные задачи, заявил гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов.

"Новый космодром Восточный практически более чем в 10 раз по площади меньше, чем Байконур, и в три раза меньше, чем Плесецк. Это при том, что нагрузка на новый космодром будет не ниже и, возможно, даже более сильной", - сообщил Райкунов.

Строительство Восточного даст возможность России осуществлять независимую космическую политику по всему спектру решаемых задач и сохранит за ней статус ведущей космической державы. Ориентировочная стоимость строительства Восточного составляет 400 миллиардов рублей.

На сегодняшний день Россия может осуществлять запуски тяжелых аппаратов только с Байконура, который она арендует у Казахстана за $115 миллионов в год. При этом она вкладывает средства в поддержание и развитие Байконура.

Космодром Плесецк в Архангельской области, пусковые районы "Капустин Яр" в Астраханской области и "Домбаровский" в Оренбургской области способны решать порядка 30% задач в области запуска космических аппаратов и не могут полноценно заменить космодром Байконур.

Для сравнения, США имеют три космодрома на своей территории и шесть отдельных мест запуска. Они рассматривают возможность расширения сети до 15 космодромов и мест запуска.

Китай эксплуатирует три космодрома и строит еще один, а также имеет два места запуска ракет. Все ведущие космические державы ведут запуски с собственной территории, а трассы полета ракет-носителей не проходят через территорию иностранных государств, передает "Интерфакс".
http://rus.ruvr.ru/2010/06/25/10693160.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Pirx

ЦитироватьА на самом деле нужно готовить преемника Назарбаева  :D
А давайте представим что вместо Назарбаева был-бы (или будет) батька Лукашенко  :shock: (навеяло сегодняшними новостями). Блин, как много зависит от одного человека!

Вован

:lol:
Уважаемые собеседники, похоже, никогда не интересовались устройством стартовых столов, к примеру, Атласа 5, а также европейских, японских и индийских ракет... ;)
Да просто путают блок Я и пусковой стол.
Байконур надолго - навсегда

АниКей

http://www.interfax.ru/news.asp?id=142742
Цитировать25 июня 2010 года 14:04
Россия в будущем может вернуться к планам создания многоразовых космических кораблей
Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Россия после 2018 г. приступит к созданию сверхтяжелых ракет космического назначения и рассмотрит возможность создания многоразовых космических кораблей и ракет, заявил на саммите деловых кругов "Сильная Россия-2010" в Москве в пятницу гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов. "На первом этапе (до 2015 года) и на втором этапе (до 2018 г.) будет создана новая ракета среднего класса повышенной грузоподъемности", - сказал Райкунов. Новая ракета-носитель сможет выводить на орбиту полезную нагрузку массой свыше 24 тонн.

По словам Райкунова, в 2015 г. начнутся ее летные испытания, а с 2018 г. должна начаться эксплуатация ракеты. "На последующих этапах будут созданы совсем тяжелые носители с полезной нагрузкой 60 и даже свыше 100 тонн", - сообщил он. В более отдаленной перспективе планируется рассмотреть вопросы создания многоразовых ракет-носителей и пилотируемых космических кораблей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Петр Зайцев

Цитироватьhttp://www.interfax.ru/news.asp?id=142742
Цитировать"На последующих этапах будут созданы совсем тяжелые носители с полезной нагрузкой 60 и даже свыше 100 тонн", - сообщил он. В более отдаленной перспективе планируется рассмотреть вопросы создания многоразовых ракет-носителей и пилотируемых космических кораблей.
Он наверное оговорился, обычно такие РН назывались "сверхтяжелыми". "Совсем тяжелые" звучит как-то по-деревенски.
-- Pete

LRV_75

ЦитироватьОн наверное оговорился, обычно такие РН назывались "сверхтяжелыми". "Совсем тяжелые" звучит как-то по-деревенски.
-- Pete
На следующем этапе будут создаваться "УжОс какие тяжелые ракеты" :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Ну-и-ну

Тяжёлая ракета повышенной грузоподъёмности :P