Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

ssb

А почему нельзя сделать рельсы одного сечения?

Вован

ЦитироватьА почему нельзя сделать рельсы одного сечения?

Слишком дорого будет ТУА кататься по более прочным рельсам.
Байконур надолго - навсегда

mihalchuk

ЦитироватьЧто-то народ взял манеру ставить башню обслуживания над газоотводным лотком, как у китайцев. Непонятно, в чем преимущество такой схемы. Ну то есть понятно, что по сравнению с башней накатывающейся с противоположной стороны, нужно либо в ней сделать дырку как у Союза в Куру, либо транспортер должен делать зигзаг как у Зенита. Ну а почему нельзя лоток направить вбок как у Титана?

Это чтобы рельсы для ТУА и для башни не пересекались. Иначе придется делать пересечение рельсов разного сечения. В свое время ни один завод в СССР не смог такое изготовить.
А что, где-то есть пересечение рельсов кроме трамвайных?
Наверное, такое пересечение просто не положено технологически по следующим соображениям: если пересекаются рельсы, то рано или подно пересечётся и то, что по ним движется. :wink:  :lol:

Вован

ЦитироватьЧто-то народ взял манеру ставить башню обслуживания над газоотводным лотком, как у китайцев. Непонятно, в чем преимущество такой схемы. Ну то есть понятно, что по сравнению с башней накатывающейся с противоположной стороны, нужно либо в ней сделать дырку как у Союза в Куру, либо транспортер должен делать зигзаг как у Зенита. Ну а почему нельзя лоток направить вбок как у Титана?

Это чтобы рельсы для ТУА и для башни не пересекались. Иначе придется делать пересечение рельсов разного сечения. В свое время ни один завод в СССР не смог такое изготовить.
А что, где-то есть пересечение рельсов кроме трамвайных?
Наверное, такое пересечение просто не положено технологически по следующим соображениям: если пересекаются рельсы, то рано или подно пересечётся и то, что по ним движется. :wink:  :lol:

А светофоры на фига стоят? :D

mihalchuk

ЦитироватьА светофоры на фига стоят?

А встречный товарняк?

Вован

Министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров отметил, что «Восточный» предполагается создать экологически чистым космодромом. «Здесь будут использованы новые ракетоносители на безопасном топливе, влияние на окружающую среду будет минимизировано. Это очень важно», - добавил Чмаров.

Ну не верю я, что Костя мог написать такое слово без черточки. :oops:

Salo

http://amur.kp.ru/daily/24304/497477/
Цитировать«Роскосмос» прислал в Приамурье своих лучших специалистов
Татьяна СМИРНОВА — 03.06.2009

Сегодня в Углегорске  начала работать большая группа специалистов из Роскосмоса, Главспецстроя России, ОАО «Казанский гипроавиапром», ОАО «Моспромтранспроект»,  ФГУП «ЦНИИМАШ», а также  других ведущих проектных и конструкторских организаций страны. Всего в Углегорске побывают 47 человек. Цель этой масштабной командировки лучших специалистов по космосу – выбрать место для самой стартовой площадки и для объектов обеспечения. На языке чиновников это звучит как «проведение завершающих работ по рекогносцировке и уточнению необходимых данных для выполнения в этом году проектно-изыскательских работ по обоснованию инвестиций, которые пойдут на строительство космодрома Восточный».

Конечно, в работе комиссии примет участие губернатор области Олег Кожемяко, который сегодня вернулся из рабочей командировки в столицу.

- Специалисты осмотрят территорию и обсудят возможности размещения сооружений стартового, технического, аэродромного, метеорологического, измерительного комплексов, вплоть до определения районов падения отделяемых частей. А также необходимо выбрать площадки для инфраструктурных объектов, делового центра  и промышленной зоны, – рассказала сотрудник пресс-службы правительства Амурской области Лариса Кудинова. – Затем состоится большое совещание с участием губернатора Амурской области Олега Кожемяко и министра Амурской области по строительству космодрома Восточный Константина Чмарова.

Конечно, рекогносцировка – это далеко не начало строительства объектов, чего с нетерпением ждет вся область. Но сегодня важнее то, что,  несмотря на кризис, даже речи нет о приостановлении работ на будущем космодроме. Хотя непосредственное строительство не получится начать, как думалось некоторое время назад, раньше срока. По словам Константина Чмарова, реально все же говорить о 2012 годе как начале застройке.  

- Значение будущего космодрома для Приамурья и всего Дальневосточного региона просто трудно переоценить. Проект долгосрочный, и возможности огромные.  Космодром – это живой организм, который требует строительства, развития высокотехнологичных производств, инфраструктурных объектов, в том числе инженерных коммуникаций, начиная от канализации и заканчивая энергетикой. Транспортная составляющая, а это и  железнодорожные, и  автомобильные, и авиационные пути. Это, конечно, огромные возможности для области   по потреблению,  по производству плюс рабочие места и налоговые отчисления в бюджет. Амурская область получает возможности для комплексного развития, – сказал министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.

К слову сказать, в Приамурье многие годы остро стоит вопрос по цементному производству. Теперь, со строительством космодрома, он будет реально выдвинут на первое место, говорят в правительстве области. Немаловажно и то, что на Восточном будут востребованы специалисты интеллектуального труда. Уже на первых этапах строительства космодрома здесь планируется занять 25 тысяч человек.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

natsvin

2012 год
акурат к выборам президента РФ. помпа обставлена будет речами о том что "партия власти" думает о будующем. а главного многоразового, пора вообще короновать :)
все в Сомали и Кению строить космодром! Остальные на стройку ПЖД!!!

Chilik

ЦитироватьНу не верю я, что Костя мог написать такое слово без черточки. :oops:
Если я правильно понимаю письменный русский текст, то он не писал, а говорил. Возможно, что говорил без чёрточки. :)

mihalchuk

Цитироватьhttp://amur.kp.ru/daily/24304/497477/
Цитировать«Роскосмос» прислал в Приамурье своих лучших специалистов
Татьяна СМИРНОВА — 03.06.2009
...
А слабО выехать в декабре?

Salo

И немного из архива:
http://www.amur.info/simple/2009/03/19/1256.html
ЦитироватьКонстантин Чмаров, министр по строительству космодрома Восточный

Ведущий — Александр Ярошенко:

Сегодня я задам простые вопросы самому «космическому» чиновнику Приамурья – министру по строительству космодрома Восточный Константину ЧМАРОВУ.

- Губернатор Амурской области Олег Кожемяко назвал космодром – цитирую – «своеобразной точкой роста всей экономики региона». Как вы понимаете это выражение?

- Я полностью поддерживаю это выражение. Это действительно будет точка, причем, ключевая точка роста для Амурской области и даже, пожалуй, для всего Дальневосточного региона. Если посмотреть на другие регионы, где существуют космодромы, то можно увидеть, что самый значительный успех космодрома был, конечно, в Казахстане. Я считаю, что Байконур дал Казахстану очень большой импульс для развития и сыграл большую роль.

- Константин Васильевич, несколько месяцев назад я был в командировке в Казахстане. Был в городе Аркалык, недалеко от Байконура. Я не увидел того, что за десятилетия советского космоса развили этот край. Нищета торчит изо всех углов.

- Вообще-то, в мире все относительно. Если сравнивать Аркалык, то можно сравнить с другим селом.

- Там космодром рядом.

- Все правильно. Но вы не забывайте о том, что Казахстан был кочевой. Это отсталая республика. Даже в 50-е годы, когда пришли туда строить космодром, Казахстан отличался соответствующим укладом, своими привычками. Оставались феодальные вопросы в развитии и феодальный уклад присутствовал во многих семьях. Сейчас Казахстан стал цивилизованным государством. Я считаю, что роль Казахстана в мире в космическом направлении, исследованиях, структуре очень значима. Космодром помог Казахстану и придал очень серьезный импульс его развитию.

- Вы думаете, без космодрома там все было бы значительно хуже?

- Тяжелее бы развивались, конечно.

- Среди амурчан есть такое мнение, что строительство и деятельность космодрома принесет нам экологическую катастрофу. Люди боятся этого. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я с полным основанием могу сказать, что это абсолютное заблуждение. В концепции развития космодрома четко поставлен этот вопрос и дан ответ. Космодром развивается, в проекте нешего современного ракетно-космического комплекса закладывается однозначно экологически чистый компонент. Все экологически грязные, опасные компоненты исключены – их уже нет. Остатки ликвидируются; мало этого – даже сооружения, которые были для этого предназначены, разрушаются, демонтируются и вся почва рекультивируется.

- Наши соседи-якуты боятся, что ступени ракет будут падать на их территорию.

- Дело в том, что когда выбирается космодром, все равно есть определенные неудобства. Поэтому есть преимущество в развитии, в привлечении инновационных технологий, инвестиций, трудовых ресурсов. Но есть и негативные, по крайней мере, не очень положительные моменты. Если говорить о зонах падения – да, придется отводить поля падения, специальные участки. Но во-первых, их не так много, а во-вторых, принимаются меры по эвакуации. Большой опасности для промышленных объектов ступени не представляют. Трассы полетов выбираются так, чтобы рядом не было гидроэлектростанций. Полеты проходят над малонаселенными землями, территориями. Поэтому будут отчуждены специальные зоны. Они будут зарезервированы. Та деятельность, которая там происходит, в основном связана с рыболовством, охотой, с какими-то поисковыми вопросами.

- Там проживают коренные народы Севера.

- Они будут оповещаться и даже эвакуироваться.

- Космодром Восточный, или Свободный, как мы привыкли его называть, поселок Углегорск, бывшая ракетная дивизия – что сегодня там? Есть ли там подвижки в плане строительства?

- Если говорить о непосредственном строительстве космодрома, в дальнейшем переходя к поселку Углегорск, я бы отметил, что сейчас идет организационный период. Завершается проектирование, обоснование всех инвестиций, и о реальном строительстве говорить пока не приходится.

- Сколько продлится этот период?

- Основной организационный период закончится к 2010 году.

- Что получит наш регион в финансовом плане – налоги, отчисления? Какие инвестиции придут в Амурскую область вместе с космодромом?

- Самое плохое, когда в регионе начинается застой – ничего не развивается, только ухудшается и приходит в упадок. Если есть свежая кровь, свежие течения, то естественно, регион становится жизнеспособным.

- Люди часто говорят о том, что вот построили у нас две гидроэлектростанции – Зейскую ГЭС и Бурейскую ГЭС. Все налоги идут в Москву, а мы, разве что кроме изменения климата, мало что получили. Тариф на электроэнергию не стал дешевле. Ведь по поводу строительства космодрома есть скепсис.

- Критика здесь абсолютно правильна. Если правительство, и я в том числе, не будем принимать меры, то можно привести очень много примеров, когда где-то за счет привлекаемых средств из Москвы, из центра – туда идут и машины, и механизмы, и даже сырье (бывает и такое), – но мы должны не допустить этого и поступить по-государственному. Должны использоваться местные сырьевые ресурсы, людские ресурсы тоже должны использоваться местные. По максимуму должны использоваться научно-техническая и производственная базы.

- Финансовый кризис как-то коснулся нашего космодрома? Сегодня ведь многие программы «примораживаются» и правительство говорит о том, что не будут трогать только Сочи, готовящийся к Олимпиаде 2014 года и Форум, проведение которого намечено во Владивостоке. Строительство космодрома пока финансируется?

- Я почему и говорю, что организационный период закончится в 2010 году. Конечно, сейчас поднимаются вопросы о том, чтобы секвестировать, но я скажу, что позиция космодрома стойко держится за счет активного участия, влияния должностных лиц самого высокого уровня.

- На сегодняшний день еще ничего не урезали?

- Нет, сейчас идет борьба, идет обоснование необходимости строительства космодрома. У этой позиции очень много союзников на самых высоких уровнях, чтобы выполнить указ президента страны и решение правительства в указанные сроки.

- Я думаю, что очень многие из наших зрителей и читателей – обывателей в самом хорошем смысле этого слова – ждут от космодрома рабочих мест. Многие хотят связать с ним свою судьбу, ведь сейчас настала трудная жизнь, безработица. Будет ли что-нибудь для амурчан, потребуются ли космодрому амурские специалисты?

- Конечно. Этот вопрос сейчас рассматривается в прямой постановке, проговариваются условия обучения, в том числе с привлечением московских высших учебных заведений, в частности, Московского авиационного института, других учебных заведений страны для того чтобы уже сейчас начинать готовить специалистов. Чтобы космодрому требовались не только рабочие, но и высокотехнологичные, образованные специалисты.

- Константин Васильевич, последний вопрос, чисто человеческий. Вы – генерал в отставке, да?

- Генерал-майор запаса.

- В августе 2007 года место вашей бывшей службы – космодром Плисецк – так нехорошо прогремело на всю страну: двое офицеров насмерть забили солдата. Вы ушли в отставку. Почему вы ушли после этого случая?

- Я повторяю: я продолжаю военную службу, находясь в запасе. Военное звание – генерал-майор. Я написал рапорт об увольнении с действительной военной службы по определенным обстоятельствам. Естественно, то происшествие, которое произошло в 2007 году, было очень тяжелым происшествием. Другое дело, что акцент был сделан и была раздута кампания только в политических интересах. Преследовались определенные, корыстные цели. Ведь до сих пор не найдено реального ответа в этом тяжелом происшествии.

- Но солдат погиб.

- Погиб. Я поэтому и говорю – это тяжелое происшествие. Но если произошло это, прежде всего надо дать квалифицированный ответ – почему это произошло? Ведь это случилось с офицером, командиром роты, который был по всем показателям превосходно подготовлен, он был продолжателем офицерской династии.

- Вы говорите про того офицера, который убил солдата?

- Да. Почему это произошло? Да, там были серьезные упущения.

- Какие у вас были человеческие мотивы, когда вы писали заявление об отставке?

- Я говорил о том, что это было очень тяжелое происшествие. Оно крайне некрасивое, если так можно мягко сказать. Естественно, оно бросает тень на наши вооруженные силы. В то время я временно исполнял обязанности начальника космодрома. Каждый давал оценку своей деятельности, и в том числе своим упущениям.

- Вы не посчитали возможным служить дальше?

- Я посчитал, что в данной ситуации будет лучше нести ответственность в таком виде. Это морально оправдано.

Это была программа «Простые вопросы» для самого «космического» чиновника Приамурья Константина Чмарова.

Salo

http://www.ampravda.ru/2009/06/02/021722.html
Цитировать2 июня 2009 года
Космодрому готовят проект
Сегодня в Углегорск прибудет большая делегация специалистов, которые займутся уточнением проекта космодрома Восточный. Около 50 человек в течение недели будут изучать ресурсный потенциал нашей области.
В городе ждут специалистов из Роскосмоса, а также различных подрядных организаций — ОАО «Ипромашпром», Главспецстроя России, ОАО «Казанский Гипроавиа-пром», ОАО «Моспромтранс-проект», ФГУП «ЦНИИМАШ» и других. Они проведут реко-гносцировку проекта строительства космодрома Восточный по обоснованию инвестиций. Гости осмотрят территорию и обсудят возможности размещения различных комплексов, определят площадки для инфраструктурных объектов, делового центра и промышленной зоны, сообщает пресс-служба правительства. Напомним, работы по проектированию Восточного продлятся до 2011 года. Как рассказали в администрации Углегорска, 3 июня в город прибудет губернатор Олег Кожемяко. Он проведет совещание с главами Свободненского и Шимановского районов, Свободного, Шимановска и Углегорска. Участие примут также министр области по строительству космодрома Константин Чмаров, руководители профильных министерств и ведомств. Повестка совещания достаточно объемная — вместе с руководством территорий будет выясняться готовность к обеспечению строителей космодрома жильем, продуктами, а также необходимым сырьем и материалами.
Мария Якушева
http://club-rf.ru/r28/news/8849/   
ЦитироватьАмурский губернатор замахнулся на космос
4 июня 2009 г.

Губернатор Олег Кожемяко провел с представителями Роскосмоса совещание по строительству космодрома в Амурской области. Глава региона контролирует резервирование земельных участков под объекты «Восточного». Местные наблюдатели говорят как о плюсах строительства космодрома, так и возможных негативных последствиях.

Состоялось совещание с участием главы региона Олега Кожемяко, областного министра по строительству космодрома «Восточный» Константина Чмарова и группы специалистов из Роскосмоса – государственного заказчика по созданию космодрома. По словам одного из участников, сотрудника Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Николая Андреева, «уже определено так называемое земельное пятно, где будут размещаться технические комплексы и наземная космическая инфраструктура. В перспективе должен появиться центр подготовки космонавтов, потому что с 2018г. на космодроме «Восточный» будут реализовывать пилотируемые программы».

Как уточняет пресс-служба амурского губернатора, ряд вопросов, которые нужно решить на этапе предпроектной подготовки, входит в компетенцию областных властей. Поэтому ряд поручений Олег Кожемяко адресовал профильным министерствам своего правительства, в частности согласование по резервированию земельных участков Амурской области для размещения объектов наземной космической инфраструктуры космодрома «Восточный».

Также Олег Кожемяко отметил, что создание космодрома – это долгосрочный проект, который «станет дополнительным импульсом для развития Приамурья, поднятия экономики нашей области, возрождения амурской строительной отрасли, создания инфраструктуры и новых рабочих мест».

Эксперты отмечают, что для региона проект имеет как очевидные плюсы, так и минусы. Депутат Законодательного собрания Амурской области Роман Кобызов сказал «Клубу Регионов»: «В плане развития экономического потенциала, инфраструктурного, – конечно, это позитивно. В частности, строительство космодрома связано и с развитием образования, поскольку наш Амурский госуниверситет заключил договор с Московским авиационным институтом о совместной подготовке специалистов. Вообще, конечно, космодром может принести достаточно существенный потенциал для нашего дотационного региона, то есть это и строительные площадки, и заказы на различные технологии, строительство, кадры. Но при этом есть очевидный аспект, который не раз поднимался общественным мнением, обсуждался в течение нескольких лет. Хоть я и не специалист, но понимаю, что на севере Амурской области, на юге Якутии и далее по Дальнему Востоку могут какие-то ступени ракет отходить, выбросы быть. С другой стороны, не исключены техногенные катастрофы, что бывает, и нельзя этого отрицать, и это однозначно будет минусом в экологическом имидже региона».

Во время последнего совещания, посвященного строительству космодрома, министр областного правительства Константин Чмаров отметил, что «Восточный» должен быть экологически чистым космодромом и «здесь будут использованы новые ракетоносители на безопасном топливе, влияние на окружающую среду будет минимизировано». Тем не менее часть населения региона пока сомневается в экологической безопасности проекта. С другой стороны, как подчеркнул «Клубу Регионов» директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский, «наше общественное мнение настолько переменчиво. Сначала жители Свободного устраивали чуть ли не забастовки, чтобы закрыть ракетную дивизию, которая там дислоцировалась, а затем не допустить строительство космодрома. Потом, наоборот, общественность очень сильно ратовала за космодром».

Что касается роли губернатора в продвижении проекта, то, по мнению Германа Желябовского, тема космодрома обсуждается в Амурской области еще с 1991г., пережила нескольких предшественников Олега Кожемяко и имеет скорее федеральный уровень, чем местный. «А губернатор в данном случае как субъективный фактор, который может только ускорять или тормозить какие-то процессы», – делает вывод эксперт.

В свою очередь, депутат Роман Кобызов считает, что «Олегу Кожемяко еще предстоит сыграть большую роль, чтобы проект состоялся».
http://narodinfo.ru/news/69717.html
ЦитироватьЭксперты приступили к работам по созданию космодрома в Приамурье

04.06.2009 07:51

РИА НОВОСТИ: Большая группа экспертов, прибывшая из Москвы в Приамурье для ведения предпроектных работ по созданию космодрома "Восточный", приступила в четверг к реализации плана, намеченного накануне на совещании с участием губернатора Амурской области Олега Кожемяко, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства региона.
"Группа экспертов работает в закрытом административном территориальном объединении (ЗАТО) Углегорск. В ее составе представители Роскосмоса, который определен государственным заказчиком по созданию космодрома, проектного института "Ипромашпром" (генеральный проектировщик), а также других организаций. Специалисты будут находиться на месте вплоть до 8 июня", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в среду, 3 июня, состоялось расширенное совещание с участием губернатора Приамурья Олега Кожемяко, министра по строительству космодрома Константина Чмарова, а также руководителей профильных региональных министерств и ведомств.
"После совещания специалисты приступили к работе по секциям, отдельные группы выехали с картами и приборами на места строительства будущих площадок. Это так называемая предпроектная работа. По ее итогам будут подписаны акты выбора мест размещения пусковых установок на стартовом комплексе, аэродрома, промышленной зоны, делового центра и других объектов", - уточнил собеседник.
Как пояснил представитель пресс-службы, главная цель сегодняшней работы - определить места застройки с привязкой к ним конкретных объектов.
"Уже определено так называемое земельное пятно, где будут размещаться технические комплексы и наземная космическая инфраструктура. Рассматривается комплекс социально-бытового плана на основе имеющегося ЗАТО Углегорск. Здесь тоже будет вестись строительство, в том числе, в перспективе, должен появиться центр подготовки космонавтов, потому что с 2018 года на космодроме "Восточный" будут реализовывать пилотируемые программы", - привел собеседник слова заместителя начальника инженерного управления ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Николая Андреева.
По словам Андреева, итогом предпроектной работы через некоторое время станет большой пакет документов с рабочим названием - "Проектно-изыскательские работы по обоснованию инвестиций по созданию космодрома "Восточный".
"Его в следующем году планируется направить на Главгосэкспертизу. Далее будет разработана федеральная целевая программа "Создание космодрома "Восточный", - отметил Андреев.
Указ о создании космодрома "Восточный" президент России подписал 6 ноября 2007 года. Системный проект создания нового космодрома утвержден на коллегии Федерального космического агентства в июле 2008 года.
Программа строительства разбита на несколько этапов. Намечено до 2011 года завершить проектно-изыскательские работы и начать создание стартовой площадки. В 2015 году с нового космодрома предполагается осуществить первый беспилотный пуск, а в 2018 - пилотируемый запуск.
К 2020 году с космодрома "Восточный" планируется начать постоянные запуски космических кораблей. Роскосмос также рассматривает возможность после 2020 года пилотируемых полетов с будущего космодрома на Луну и Марс. В перспективе с "Восточного" смогут уходить в дальний космос тяжелые стотонные корабли.

Вован

Цитироватьhttp://www.ampravda.ru/2009/06/02/021722.html
Цитировать2 июня 2009 года
Космодрому готовят проект
Сегодня в Углегорск прибудет большая делегация специалистов, которые займутся уточнением проекта космодрома Восточный. Около 50 человек в течение недели будут изучать ресурсный потенциал нашей области.
В городе ждут специалистов из Роскосмоса, а также различных подрядных организаций — ОАО «Ипромашпром» ...

Если Ипромашпром возьмется за проектирование объектов, то я космодрому не завидую. Намучались с ним на Байконуре из-за безграмотности девочек проектантов.

Максим

ЦитироватьЕсли Ипромашпром возьмется за проектирование объектов, то я космодрому не завидую. Намучались с ним на Байконуре из-за безграмотности девочек проектантов.

Именно проектный институт "Ипромашпром" стал главным проектировщиком.

ОАЯ

Аналогия:

Вот что пишет журнал «Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт»:
«Если совершать поездку по гигантским космическим центрам нашей страны, то можно увидеть следующие ...
Десяток небольших городов в знаменитом «космическом полумесяце», протянувшемся от Флориды до Техаса... погрязли в огромных долгах ... Города, которым надоело зависеть от правительственных контрактов, то предоставляемых, то аннулируемых, прилагают все возможные усилия, чтобы привлечь новые отрасли промышленности.
Рабочая сила, занятая в космической промышленности по всей стране, сократится к концу этого года до 220 тысяч человек, хотя в период расцвета она достигала 420 тысяч человек...
Строительство ракет «Сатурн-5», способных доставить астронавтов на Луну, будет прекращено после изготовления 15 уже заказанных ракет. Они обходятся в четверть миллиарда долларов каждая. Строительство ракет «Сатурн-1B» меньшего размера будет приостановлено после изготовления 12-14 таких ракет...».

Мыс Кеннеди (Флорида). Округ Бревард - это подлинное детище космического века. Его население, составлявшее в 1950 году 24 тысячи человек, возросло до 265 тысяч человек. Порт-Канаверал, Коко-Бич, ОТолли, Тайтесвил и другие города находятся в сильной зависимости от процветания космического центра на мысе Кеннеди - «лунодрома» страны.
Один из высокопоставленных сотрудников НАСА сказал: «Вопрос «А что после «Аполлона»?» - в этом округе на устах почти каждого человека, готового задуматься над этим. Принято считать, что в космической промышленности есть свои взлеты и падения. Но нынешнее беспокойство вызвано тем фактом, что никакого будущего не предвидится вообще».
Однако в округе Бревард не такое уж мрачное настроение. Есть надежда, что мыс Кеннеди - с его хорошей погодой и прекрасными пляжами - может превратиться в центр туризма.
Хантсвилл (Алабама). Центр космических полетов имени Маршалла, являющийся штаб-квартирой В. Брауна, уже стал одной из главных жертв замедления темпов космических исследований.
Благодаря плодотворной программе развития различных отраслей экономики город сумел вырасти из своей зависимости от космического центра...Округ Ханкок (Миссисипи). Когда в 1964 году в лесной глуши округа Ханкок и двух прилегающих округов началось строительство Миссисипского испытательного полигона, жители ожидали такого бума, который принес бы этим заболоченным районам дельты Миссисипи капиталовложения более 500 миллионов Долларов. ...Спустя менее двух лет после окончания строительства испытательного полигона надежды на бум развеяны. Вместо процветания небольшие городки этого района обременены долгами, для выплаты которых им потребуются годы.
Местные жители когда-то говорили о многомиллионных заводах космического века. Сейчас они робко говорят о постройке какой-нибудь новой лесопилки...
Новый Орлеан. Завод «Мичуд», который когда-то был самым большим среди промышленных предприятий штата Луизиана и крупнейшим работодателем в Новом Орлеане, позже столкнулся с сокращением своей рабочей силы от максимума 12 200 человек в декабре 1965 года до 6800 человек - в 1968-м. Предстоят и новые сокращения.
...
Но еще Нейл Армстронг не ступил на Луну, а среди специалистов и деловых людей в США родилась неуверенность в завтрашнем дне. Ответа на вопрос «А что потом?» не было.
Из http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st005.shtml постарался сократить.

P.Fisho

Честно говоря, все, кто бывал на Байконуре и в его окрестностях очень хорошо знают, что приход космодрома совершенно не влияет на развитие близлежащего региона. Ракеты, спутники и др вещи на дальнем востоке делать никто не будет. Потому что это потребует создания новой космической отрасли и закрытие старых предприятий, а дублировать смысла нет. Короче пользы дальнему востоку от космодрома - ноль, а гимороя - пуд. Но для России в целом это нужно и важно.

sychbird

Вы пытаетесь отобразить опыт  деятельности советской ЗАТО преимущественно оборонного назначения  на территории со средневековой кочевой автохтонной культурой на современные условия, что не имеет под собой никаких сущностных оснований.

А создание местных производств космического назначения зависит  исключительно от перспектив  роста  потребностей   в грузообороте на орбиту.

Ничего с Пушкинских времен не изменилось: "Ленивы мы и не любопытны."(С)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Reader

Первый звоночек  :roll: ?
http://grani.ru/Politics/Russia/m.152559.html
ЦитироватьЭкономический кризис может помешать техническому перевооружению российской ракетно-космической отрасли, а также сорвать создание космодрома "Восточный", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова.

Дмитрий В.

ЦитироватьПервый звоночек  :roll: ?

Возможно. :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ОАЯ

Звоночек был уже тогда-когда регион связывал свой подъем не с разумной хозяйственной и экономической деятельностью, а с приездом "марсиан" из Роскосмоса.