Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

natsvin

все в Сомали и Кению строить космодром! Остальные на стройку ПЖД!!!

sychbird

ЦитироватьДо Благовещенска 150 км (3 часа неспешной езды даже по местным дорогам), что то часа четыре на поезде.
Значит жёны/дети/пенсионеры на работу/учёбу туда ездить уже не будут. И что они будут делать в тамошней дыре?
Как стратегическое решение оно имеет смысл исключительно с прицелом  на создание вблизи космодрома регионального центра масштаба Комсомольска на Амуре. Как я понимаю на самом верху так и замышлялось на длительную перспективу.

Насколько такая перспектива релистична это конечно большой вопрос?

Но по крайней мере по сравнению с советскими временами два кардинальных вопроса снимаются. Имются строительные технологии соответствующего масштаба и в ближайшей перспективе к Ж/Д добавится Автомагистраль. В минусе  вероятно ситуация с рабсилой. Но при грамотном подходе тоже решаемо  хотя бы за счет китайцев.

Ну а по деньгам - известно только Богу. С учетом строительства ВСТМ тоже некоторый оптимизм обоснован. Будующее покажет. :roll:  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

ЦитироватьКак стратегическое решение оно имеет смысл исключительно с прицелом  на создание вблизи космодрома регионального центра масштаба Комсомольска на Амуре.
Это ещё зачем и из каких соображений? Для начала какими средствами туда загонгят население? Но главное - зачем?

ЦитироватьНо по крайней мере по сравнению с советскими временами два кардинальных вопроса снимаются. Имются строительные технологии соответствующего масштаба и в ближайшей перспективе к Ж/Д добавится Автомагистраль.
Ничего не понял. Что снимается? 51-я параллель становится ближе к экватору или что?

ЦитироватьВ минусе  вероятно ситуация с рабсилой. Но при грамотном подходе тоже решаемо  хотя бы за счет китайцев.
Не понял? Что делать с китайцами? Заселять ими новый Комсомольск?

ЦитироватьНу а по деньгам - известно только Богу. С учетом строительства ВСТМ тоже некоторый оптимизм обоснован. Будующее покажет. :roll:  :)
Что бы будущее ни показало 51-я паралль останется 51-й. Каждый раз поворачивая наклонение орбиты на несколько лишних градусов мы будем расплачиваться за то что по неизвестным причинам место для космодрома выбрали в самом удалённом от экваторе месте из всех возможных.
 Ну и по мелочам, каждый раз когда ракета будет пролетать на большим городом Комсомольском, каждый раз когда возникнут проблемы с транспортом, отоплением, соцкультбытом. Все проблемы заложены нелепым, совершенно необоснованым выбором места. И китайцы и шоссе тут никак не помогут.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНасколько я помню, рассматривались варианты со Свободным и Советской Гаванью (?). Первый оказался объективно лучше. А вам бы где хотелось космодром?
Ну например километрах в 20 восточнее Хабаровска.
 Для космодрома годится вся полоса вдоль транссиба и любое место лучше чем Восточный.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sychbird

ЦитироватьЭто ещё зачем и из каких соображений? Для начала какими средствами туда загонгят население? Но главное - зачем?
Я не пытаюсь оправдать.
Я пытаюсь понять и оценить  логику решения и аргументы принимавших его.

Зачем? С целью дать основу для дальнейшего индустриального и социального развития региона на длительную перспективу.

Это единственно возможный путь сохранения региона в орбите наших государственных интересов. Это положение определяется отнюдь не только национальным составом населения. А в первую очередь национальным составом и менталитетом владельцев наиболее дорогосоящих системообразующих активов региона. Они будут определять менталитет правящей элиты данного региона. И если здесь будут производиться различные составляющие космической инфрасруктуры конкурентногоспообного   доступа на орбиту, то на этот стержень можно  в дальнейшем насаживать другие необходимые, но менеее значимые элементы социально- экономической структуры региона да и ДВ в целом. Появятся возможности туризма, создания регионального центра образования и науки, Будет расти потребление сельхоз продукции, ее переработка. В этом смысле край богатейщий по перспективам. Сервисная сфера будет развиваться. Ну, вообщем, нормальное и здоровое превращение Тмутаракани в благоустроенную жизненую сферу. В роде Петровского Петербурга, Екатерининской Одессы, американского Среденеого Запада.

ЦитироватьЧто бы будущее ни показало 51-я паралль останется 51-й. Каждый раз поворачивая наклонение орбиты на несколько лишних градусов мы будем расплачиваться за то что по неизвестным причинам место для космодрома выбрали в самом удалённом от экваторе месте из всех возможных.
 Ну и по мелочам, каждый раз когда ракета будет пролетать на большим городом Комсомольском, каждый раз когда возникнут проблемы с транспортом, отоплением, соцкультбытом. Все проблемы заложены нелепым, совершенно необоснованым выбором места. И китайцы и шоссе тут никак не помогут.

Ну по этой части Ваши Аргументы обоснованны, спору нет. А насколько они уравновешиваются теми соображениями о которых я говорил выше, априори судить не берусь.

Единственно, что если принять, что на геостационар в отдаленной перспективе отсуда летать смысла нет. Все таки это для наклонения выше ???  и ниже 65 наверное градусов. Для ОС над нашей територией.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

ЦитироватьНе любите Вы Хабаровск...
Ой! А что такое?  :shock:
 Не, ну если очень надо то можно и 50 (до стартовой площадки, 40 до городка) Главное чтоб можно было легко газелью доехать. :)

Tiger

Хабаровск мокрее, хотя и климат мягче:

http://thermo.karelia.ru/weather/w_precips_ru_bla.shtml
http://thermo.karelia.ru/weather/w_precips_ru_hab.shtml

По землетрясениям - благоприятнее (мурзилочные данные, правда).
http://geo-tour.net/Interesting/pic/zemletryas/shema1.jpg

Как бы эдак на карте трассы пусков на разные азимуты корректно отрисовать? Кажется, больше будет приходиться на Охотское море...
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Tiger

ЦитироватьЗачем? С целью дать основу для дальнейшего индустриального и социального развития региона на длительную перспективу.

Это единственно возможный путь сохранения региона в орбите наших государственных интересов. Это положение определяется отнюдь не только национальным составом населения. А в первую очередь национальным составом и менталитетом владельцев наиболее дорогосоящих системообразующих активов региона. Они будут определять менталитет правящей элиты данного региона.

А о регионе в каких границах здесь речь?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Старый

ЦитироватьЯ пытаюсь понять и оценить  логику решения и аргументы принимавших его.
А! Ну тут можно сделать предположение. Логика в пиаре, в создании у электората представления что всё отлично и перспективы грандиозны. Причём пиаре предпринятом непрофессионалами.

ЦитироватьЗачем? С целью дать основу для дальнейшего индустриального и социального развития региона на длительную перспективу.
Но  в чём перспектива строительства города в тьмутаракани и именно рядом с космодромом?

ЦитироватьЭто единственно возможный путь сохранения региона в орбите наших государственных интересов.
В строительстве космодрома как можно дальше от экватора и города непременно рядом с ним? Неужели строительство нового города (раз уж оно так необходимо) где-нибудь в более удлобном месте не поможет сохранить регион в нашей орбите?
 И вообще както не совсем понятна связь космодрома с сохранением региона... Мы чего, строим космодром в регионе который уже в принципе может выпасть из нашей орбиты?

ЦитироватьИ если здесь будут производиться различные составляющие космической инфрасруктуры конкурентногоспообного   доступа на орбиту, то на этот стержень можно  в дальнейшем насаживать другие необходимые, но менеее значимые элементы социально- экономической структуры региона да и ДВ в целом.
Опять не понял... А без этого стержня они никак не насаживаются? Только на космодром? Ну да ладно, пусть космодром это стержень. Но почему именно в этом месте то? И город возле него зачем?

ЦитироватьПоявятся возможности туризма, создания регионального центра образования и науки,
Какая связь всего этого с космодромом? Где это хоть в одном месте в мире всё это появлялось возле космодромов?
 Ну и опять же зачем у чёрта на рогах то? Почему нельзя в более удобном месте?

ЦитироватьБудет расти потребление сельхоз продукции, ее переработка. В этом смысле край богатейщий по перспективам.
Однако при чём тут космодром?

ЦитироватьСервисная сфера будет развиваться. Ну, вообщем, нормальное и здоровое превращение Тмутаракани в благоустроенную жизненую сферу. В роде Петровского Петербурга, Екатерининской Одессы, американского Среденеого Запада.
Космодром это специфическое предприятие не имеющее ничего общего с приведёнными вами многофункциональными городами. Нигде и никогда вокруг космодромов не строят города сявязанные с чемто иным кроме самого запуска ракет и КА. Пересмотрите все космодромы мира - так не бывает. Напротив - космодромы стараются строить подальше от больших городов. Меня вон тут за 20 км от Хабаровска уже поддели.
 Но если бы даже было как вы считаете, то почему решили осваивать именно эту глухомань? Почему не более благоприятные места которых тоже полно на Д.Востоке. Заодно и космодрому было бы лучше - ближе к экватору.

ЦитироватьНу по этой части Ваши Аргументы обоснованны, спору нет. А насколько они уравновешиваются теми соображениями о которых я говорил выше, априори судить не берусь.

ВАаши соображения, будь они даже правильны, одинаково применимы к любому месту. Они никак не объясняют почему всё это затеяли в столь неподходящем месте.

ЦитироватьЕдинственно, что если принять, что на геостационар в отдаленной перспективе отсуда летать смысла нет.
Как это нет смысла? А откуда же есть? С полярного круга?

ЦитироватьВсе таки это для наклонения выше ???  и ниже 65 наверное градусов. Для ОС над нашей територией.
Для 65 градусов однако годится Плесецк. Зачем новый космодром затевать?

Старый

ЦитироватьКак бы эдак на карте трассы пусков на разные азимуты корректно отрисовать? Кажется, больше будет приходиться на Охотское море...
Пуск на минимальное наклонение (ГСО) - трасса через совершенно пустынные районы Сихоте-Алиня, южнее Сов. Гавани, пересекает Сахалин в самом узком месте и далее над океаном. На "пилотируемую" орбиту чуть севро-восточнее, южнее Амура. Можно и в юго-восточном, то есть запуск на двух витках. В юго-восточном Японию не задевает но проходит над густонаселённым южным Сахалином.
 На север и северо-запад (ССО) вообще всё чисто. Вобщем огромный 180-градусный сектор в любую сторону.

sychbird

ЦитироватьИ вообще както не совсем понятна связь космодрома с сохранением региона... Мы чего, строим космодром в регионе который уже в принципе может выпасть из нашей орбиты?
Естественно! Посмотрите динамику населения в Амурской области и какая страна граничит. Комодром строиться на перспективу не в десять лет.

ЦитироватьОпять не понял... А без этого стержня они никак не насаживаются? Только на космодром? Ну да ладно, пусть космодром это стержень. Но почему именно в этом месте то?
Это не ко мне. :D

ЦитироватьКакая связь всего этого с космодромом? Где это хоть в одном месте в мире всё это появлялось возле космодромов?  
В Китае. Да и в Куру отчасти.
ЦитироватьКосмодром это специфическое предприятие не имеющее ничего общего с приведёнными вами многофункциональными городами. Нигде и никогда вокруг космодромов не строят города сявязанные с чемто иным кроме самого запуска ракет и КА. Пересмотрите все космодромы мира - так не бывает. Напротив - космодромы стараются строить подальше от больших городов.
Я и не говорил, что рядом. Я говорил о регионе. Амурская область по площади 3/4 Франции.

ЦитироватьКак это нет смысла? А откуда же есть?
С Куру. Из Индии.  Надо вего лищь иметь более конкурентноспособный носитель. С платформы наконец. Но это в перспективе. Пока есть Байк.

sychbird

Это единственно возможный путь сохранения региона в орбите наших государственных интересов. Это положение определяется отнюдь не только национальным составом населения. А в первую очередь национальным составом и менталитетом владельцев наиболее дорогосоящих системообразующих активов региона. Они будут определять менталитет правящей элиты данного региона.

А о регионе в каких границах здесь речь?
Ну в узком смысле об Амурской области. А в более широком и ДВ. Может подготовку спецов высокой квалификации  имеет смысл привязать к ДВ Академии Наук. База какая-никакая есть. А в Амурской  среднетехническое и рабочие специальности.

Bell

ЦитироватьКак бы эдак на карте трассы пусков на разные азимуты корректно отрисовать? Кажется, больше будет приходиться на Охотское море...
Пуск на минимальное наклонение (ГСО) - трасса через совершенно пустынные районы Сихоте-Алиня, южнее Сов. Гавани, пересекает Сахалин в самом узком месте и далее над океаном. На "пилотируемую" орбиту чуть севро-восточнее, южнее Амура. Можно и в юго-восточном, то есть запуск на двух витках. В юго-восточном Японию не задевает но проходит над густонаселённым южным Сахалином.
 На север и северо-запад (ССО) вообще всё чисто. Вобщем огромный 180-градусный сектор в любую сторону.
Сдается мне, что восточнее Хабароска горный хребет, причем кайнозойской складчатости, т.е. трясет там периодически и очень заметно. Давешние землетрясения на Сахалине - из той же оперы. Так что строить в сейсмоопасном районе- себе дороже.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьСдается мне, что восточнее Хабароска горный хребет, причем кайнозойской складчатости, т.е. трясет там периодически и очень заметно. Давешние землетрясения на Сахалине - из той же оперы. Так что строить в сейсмоопасном районе- себе дороже.
Но сам Хабаровск же стоит, не растрясло? Если сооружения всё равно будут рассчитаны на ударную волну от взрыва РН то любое реальное землетрясение они выдержат.

Bell

Сдается мне, что ударная волна и землетрясение - несколько разные вещи

Старый

ЦитироватьСдается мне, что ударная волна и землетрясение - несколько разные вещи
Одно и то же. Сотрясение грунта там при взрыве на столе покруче чем при землетрясении.
 Както раз я с пятого этажа смотрел как пилотирует Су-25 и вдруг он на моих глазах воткнулся в землю километрах в двух. Так тряхнуло  как при самом сильном землетрясении которое мне удалось лично наблюдать. Причём воткнулся он по касательной.

Bell

ЦитироватьСдается мне, что ударная волна и землетрясение - несколько разные вещи
Одно и то же. Сотрясение грунта там при взрыве на столе покруче чем при землетрясении.
 Както раз я с пятого этажа смотрел как пилотирует Су-25 и вдруг он на моих глазах воткнулся в землю километрах в двух. Так тряхнуло  как при самом сильном землетрясении которое мне удалось лично наблюдать. Причём воткнулся он по касательной.
Я долго жил в районе с потенциальной сейсмичностью 8-9 баллов и помню не одно землятресение по 5-6 баллов. Это когда дом трясет секунд 5-10 не переставая и все ходуном ходит. А взрыв это один удар и все.

Shestoper

Нагрузки на старт и при штатном пуске сравнимы с землетрясением.  :)
А вот МИК и прочую инфраструктуру конечно придется дополнительно упрочнять.

Старый

ЦитироватьЯ долго жил в районе с потенциальной сейсмичностью 8-9 баллов и помню не одно землятресение по 5-6 баллов. Это когда дом трясет секунд 5-10 не переставая и все ходуном ходит. А взрыв это один удар и все.
Ну Хабаровск я надеюсь не в такой зоне?