Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Lev

Большой писал(а):
ЦитироватьСВ с многоразовой I-ой ступенью, обеспечивающие выведение на низкие околоземные орбиты полезной нагрузки массой 25-35 т при снижении удельной стоимости выведения в 1,5 раза, кардинальным уменьшением полей падения и связанных с ними затрат
2009-2017
(Конкурс эскизных проектов – 2009 г.)
Начало ЛИ- 2016г.
(уточнение в 2010 г.)
7320*/2000
8. Создание многоразового ЖРД для первой ступени многоразовой ракетной космической системы (МРКС).
Создание эффективной системы диагностики и аварийной защиты двигателя (СДАЗ).
Блин, уже амеры со всем этим на Шаттле повыпендривались, теперь делают нормальную РН... Что, чужой опыт не в прок?
Делай что должен и будь что будет

Bell

ЦитироватьЖаль что сегодня нет Дмитрия. Он бы очень порадовался в связи с водородным заводом. Наконец то свет в конце тоннеля.
На схеме и старт для МРКС имеется, так что теперь, ждать их скорого появления? :wink:
Блин, неужели Орел/Урал?
Что-то про него давно не слышно было.
А что про него говорить. Вот выдержка из федеральной программы до 2015 г
Ну это в принципе известно. Странно то, что конкурс уже на следующий год, а про предложения еще ни слуху ни духу...
И где этот МЖРД, который уже в этом году показывать?

Цитировать7320*/2000
1975*/650
Очень показательные циферки... ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьБлин, уже амеры со всем этим на Шаттле повыпендривались, теперь делают нормальную РН... Что, чужой опыт не в прок?
Ну там-то орбитальная многоразовая ступень была, а тут атмосферная, 1-я. Самолет самолетом.

Большой

Так сказать освежим наши старые мозги. из журнала ЦНИИМАШ "Космонавтика и Ракетостроение" №15 за 1999 год.
РН "НЕВА" (типа карандаш для отработки ДУ, как Зенит для Энергии))
1ст. 1хРД192 метановый
2ст. 1хРД185 метановый
Мо=160 т, Мпн=3,5 т.
РН "ВОЛГА" с 1-й многоразовой ступенью:
1ст. 5хРД192,
2ст. 1хРД192
Мо=690 т, Мпн=12 т;
РН "АНГАРА" (да не та :D ):
1ст. 5хРД192,
2ст. 1хРД122 (водород)
Мо=775 т, Мпн=21 т.
И только потом появилась РН-35:
1ст. 6хРД192,
2ст. 1хРД122 (водород)
Мо=935 т, Мпн=35 т
А затем (для привлечения европейского бабла) возникла тема УРАЛ.
Так что ноги растут оттудова из далёкого прошлого...
А вот выдержка из федерпльной программы до 2015 г:
 Создание многоразовой ракетно-космической системы I-го этапа
ШИФР: ОКР «МРКС-1»
СВ с многоразовой I-ой ступенью, обеспечивающие выведение на низкие околоземные орбиты полезной нагрузки массой 25-35 т при снижении удельной стоимости выведения в 1,5 раза, кардинальным уменьшением полей падения и связанных с ними затрат
2009-2017
(Конкурс эскизных проектов – 2009 г.)
Начало ЛИ- 2016г.
(уточнение в 2010 г.)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Lev

Большой писал(а):
ЦитироватьМногоразовый ЖРД с тягой Р=200-300 т
Как собираются спасать 1 ступень с 5-6 такими ЖРД?

Александр Ч.

ЦитироватьБлин, уже амеры со всем этим на Шаттле повыпендривались, теперь делают нормальную РН... Что, чужой опыт не в прок?
Ну там-то орбитальная многоразовая ступень была, а тут атмосферная, 1-я. Самолет самолетом.
Причем вертикального взлета.
Что-то мне слабо про "1,5 раза дешевле" верится. Может я чего не заметил и у нас бум по запускам намечается?
Ad calendas graecas

Большой

А вот и картинка

а вот и другая

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Lev

Большой писал(а):
ЦитироватьА вот и картинка ...
Что-то это мне напоминает... Энергия-2! Байкал! Живы, курилки... :D

Лютич

ЦитироватьЧто-то мне слабо про "1,5 раза дешевле" верится. Может я чего не заметил и у нас бум по запускам намечается?

Да нет. Это просто наглядная иллюстрация того, что случается, если на близких к высоким постах сидят люди с заученными мантрами а-ля hcube или Зомби. В ЦНИИМаше-то все превосходно понимают, что это - НННШ. Но коль скоро деньги выделяются, их надо освоить.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Лютич

ЦитироватьБлин, неужели Орел/Урал?

точно не Урал. На крайнем совещании европейцы практически всю тематику по многоразовости и метану пустили под нож, как бесперспективную.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Вован

ЦитироватьА это - пропаганда?
ЦитироватьОказание услуг газоснабжения и газификации государственных и других организаций, а также населения города Байконура возложено на Государственное унитарное предприятие «Газовое хозяйство» (С.Ю.Швед).

В техническом обслуживании ГУП ГХ находятся: мобильная газонаполнительная станция с эксплуатационной мощностью 500 м 3 ; 34 резервуарных установки; эксплуатируемых газопроводов 100 198 п.м., в том числе надземных – 29 609 п.м, подземных – 589 п.м, внутренних – 70 000 п.м., 16 516 квартир, газифицированных сетевым газом, 2 317 квартир с индивидуальными газобаллонными установками.

На ремонт и техническое перевооружение объектов газового хозяйства предприятию были выделены средства более чем на 14 миллионов рублей. На эти средства выполнены работы по замене 31-го резервуара подземных групповых резервуарных установок, капитальный ремонт 2916 п.м. наземных газопроводов, капитальный ремонт ограждений и благоустройство 9 ГРУ, заменен наружный газопровод 219 п.м. по ул. Янгеля, №9, реконструкция гаражного бокса МГНС и замена 5 ворот производственной базы. Предприятием приобретено оборудование по подпрограмме «Техническое оснащение объектов газового хозяйства г.Байконур» городской целевой программы «Социально-экономическое развитие г. Байконур».

Столько погонных метров газопроводов - это трубы от бочки, закопанной в каждом дворе, до газовых плит в квартирах :wink:
Байконур надолго - навсегда

Вован

ЦитироватьПо обычным дорогам, то есть автоцистернами? Из Узбекистана? Ничего себе!  :shock: Да здравствует солнечно-водородная энергетика! Я-то думал, транспортировка жидкого водорода на большое расстояние невозможна - всё выкипит нафиг. А тут... Сотни машин...

Насчет машин от Ташкента до Байконура с некурящими водителями - это шутка. :D Возили водород все-таки по ж.д.
Машинами (скорее всего одной машиной) возили водород от станции слива из ж.д. цистерны до ЭХГ ЛОК головного блокак Л3 (1970 год) и до ЭХГ корабля Буран на старте (1988 год) :lol:
Байконур надолго - навсегда

Александр Ч.

ЦитироватьПо обычным дорогам, то есть автоцистернами? Из Узбекистана? Ничего себе!  :shock: Да здравствует солнечно-водородная энергетика! Я-то думал, транспортировка жидкого водорода на большое расстояние невозможна - всё выкипит нафиг. А тут... Сотни машин...

Насчет машин от Ташкента до Байконура с некурящими водителями - это шутка. :D Возили водород все-таки по ж.д.
Машинами (скорее всего одной машиной) возили водород от станции слива из ж.д. цистерны до ЭХГ ЛОК головного блокак Л3 (1970 год) и до ЭХГ корабля Буран на старте (1988 год) :lol:
Вован, автор статьи изложил так как понял, перепрыгивая с пятого на десятое ;)
Там еще есть байка с расстрелом бензовоза и "водородовоза" :)
Ad calendas graecas

Chilik

ЦитироватьЯ-то думал, транспортировка жидкого водорода на большое расстояние невозможна - всё выкипит нафиг.
Ничего невозможного. В стандартном маленьком 40-литровом дьюаре жидкий гелий, к примеру, живёт примерно неделю. Наверное. :) Мы его на живучесть не проверяли (дороговато), кончается раньше. А с жидким водородом не в пример проще, разве что по взрывоопасности он неприятен.

Bell

ЦитироватьБлин, неужели Орел/Урал?

точно не Урал. На крайнем совещании европейцы практически всю тематику по многоразовости и метану пустили под нож, как бесперспективную.
Вот, блин! А как дысала, как дысала...

zur

ЦитироватьС энергиевским стартом сейчас как раз как бы делается Байтерек.

???? На УКСС? Вроде как говорили про Протоновский?

Bell

Да не поймешь их... Мечутся туда-сюда...

Байконур

Боятся обмана в теме строительства СК Байтерек на Протоновском старте на пл. 200, а также с МИКом 92А-50. Решено строить новый МИК в районе пл. 250, рядом со стартом Энергии, который можно переделать под кислородно-керосиново-водородный Байтерек

Bell

Боятся обмана в теме строительства СК Байтерек на Протоновском старте на пл. 200, а также с МИКом 92А-50.
Какого обмана???
Там единственный обман может быть только в том, что ничего не построят, а это могут легко сделать на любой площадке.

ЦитироватьРешено строить новый МИК в районе пл. 250, рядом со стартом Энергии, который можно переделать под кислородно-керосиново-водородный Байтерек
На Байконуре?? Еще один МИК?? А те, что есть - мало??

Байконур

Те МИКи, что имеют возраст 40 и более лет, рушатся с человеческими жертвами (пл. 112). Где вы видели сообщения о работах по подготовке КА и РН в Гагаринском МИКе, которому уже 53 года? Туда просто заходить уже опасно :shock: