Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Александр Ч.

ЦитироватьС энергиевским стартом сейчас как раз как бы делается Байтерек.

На счет казахов на сайте ЦЭНКИ тоже свежее есть:
http://www.tsenki.com/NewsDoSeleFed.asp?NEWSID=2982
Как впрочем и тут http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=2982 ;)

А вот что на рамблере http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/559936615.html
ЦитироватьПерминов: новый российский космодром "Восточный" не заменит "Байконур"
05.03.2008 19:50 | www.rian.ru
Строительство нового российского космодрома "Восточный" не станет альтернативой использованию "Байконура", который Россия арендует у Казахстана до 2050 года, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Президент РФ 6 ноября 2007 года подписал указ о создании нового космодрома "Восточный", который будет расположен в Амурской области.

"Решение Владимира Путина о создании... нового космодрома "Восточный" никаких предпосылок для досрочного прекращения аренды "Байконура" не создает. Россия всегда делала и будет делать все возможное для выполнения принятых международных обязательств", - сказал глава Роскосмоса в интервью казахским СМИ, размещенном на сайте Роскосмоса.

По его словам, договор аренды комплекса "Байконур" 1994 года, действие которого продлено до 2050 года, является международным договором. "И мы не собираемся его нарушать", - отметил Перминов.

В настоящее время, сказал он, загрузка космодрома "Байконур" является самой напряженной в мире.

"С вводом на рубеже 2020 года в строй космодрома "Восточный" эта напряженность будет несколько снижена, снизится уровень экологической опасности, да и в целом условия функционирования как самого комплекса, так и привлекаемых сил и средств России и Казахстана, станут спокойней и ритмичней", - подчеркнул Перминов.

Байконур продолжит выполнение национальных российских задач мирного космоса и реализацию международных проектов, добавил он.

Как сообщал ранее первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, работы по строительству космодрома займут десять лет. В течение двух лет будут идти опытно-конструкторские разработки, к 2015 году планируются первые запуски космических аппаратов с "Восточного", а с 2018 году начнется запуск пилотируемых программ.

Перминов ранее сказал РИА Новости, что космодром "Восточный" при необходимости будет использоваться в интересах Минобороны и для программ международного сотрудничества.
www.rian.ru[/
Цитировать]
Ad calendas graecas

sychbird

Обращаю внимание на дрейф сроков! До этого было 15 - начало запусков  18 - начало пилотируемых.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

ЦитироватьОбращаю внимание на дрейф сроков! До этого было 15 - начало запусков  18 - начало пилотируемых.
:mrgreen:
2015-2008 = 7
2018-2008 = 10
Значит в соответствии с Законом сдвига сроков реально первый полет будет на 7/4 = ~2 года позже, а первый пилотируемый на 10/4=2,5  :P

мда... ЕСЛИ будет...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Павел73

ЦитироватьПавел, вам же вроде уже рассказывали про отравленную выжженую флоридскую пустыню?  8)
Нет, но много - про дыру в озоне. Да и вообще, если можно обойтись без того, что вылетает из РДТТ (практика показывает, что можно!), лучше обойтись.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Bell

ЦитироватьПавел, вам же вроде уже рассказывали про отравленную выжженую флоридскую пустыню?  8)
Нет, но много - про дыру в озоне.
Ну и вы рассказывайте! Знаете, как в анекдоте?

ЦитироватьДа и вообще, если можно обойтись без того, что вылетает из РДТТ (практика показывает, что можно!), лучше обойтись.
Практика показывает, что ТТУ дешевле, проще, надежнее и удобнее в эксплуатации, чем ступени с ЖРД. Может вы этого не знали, но это так. Вот европейцы и американцы почему-то никак не хотят обходится без ТТУ, хотя им есть, чем заменить. Почему так? Они глупее вас?

Salo

ТТУ конечно надёжнее, но не дешевле.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Новичок

ЦитироватьТТУ конечно надёжнее, но не дешевле.
У нас да. У них дешевле очевидно.
С наилучшими пожеланиями Новичок

Bell

ЦитироватьТТУ конечно надёжнее, но не дешевле.
Это наши внутренние проблемы, вызванные исторической любовью к вонючке и недоразвитостью производственной базы. "Там" ТТУ дешевле однозначно.

Salo

А Вы посмотрите цены на Пегас, Минотавр, Таурус! Они совсем не дешёвые, хотя и твердотопливные. Тот же РБ IUS совсем не дешёвая вещь. Но конечно проще сделать первую ступень на ТТУ с их огромной тягой, чем разрабатывать заново или возобновлять производство ЖРД . У американцев нет в производстве ни одного кислородно- керосинового ЖРД (если не считать многострадального Мерлина). На Атласе РД-180, на Таурусе-2 предполагается НК-33.

Bell

А причем тут керосинки? У них водород освоен по полной программе. Да и керосинки есть кроме Мерлина. На тот же Атлас они свою парили, просто РД-180 оказался намого дешевле и несколько лучше. Дешевле потому что наш и был бардак 90-х, оплатили вперед 100 шт. Теперь Энергомаш локти кусает.

Salo

Тут ещё одна причина. БРДД на Западе однеозначно твердотопливные. Поэтому производство смесевого топлива и РДТТ будет поддерживаться как стратегически важная отрасль промышленности всегда. Дать производителю подзаработать на коммерческих запусках это святое.
А ЖРД используются только в РН. И поддерживать их производство очень сложно, поскольку рынок крайне мал. Фактически это штучные изделия.

Bell

Этот перекос более оправдан, чем наша вонючка. В смысле истина где-то между, но ближе к их условиям.

Salo

ЦитироватьА причем тут керосинки? У них водород освоен по полной программе. Да и керосинки есть кроме Мерлина. На тот же Атлас они свою парили, просто РД-180 оказался намого дешевле и несколько лучше. Дешевле потому что наш.
Водород освоен конечно. Дельта-4 вся на водороде. И что? Все попытки удешевления состоят в использовании кислородно-керосиновых двигателей. Свои двигатели скорее были, чем есть. Только тяга у них от 45 у Мерлина(всё никак не взлетит) до 100тс у RS-27С(изредка летает).
Разработку RS-84 на 500 тс они остановили. :(

Павел73

ЦитироватьЭтот перекос более оправдан, чем наша вонючка. В смысле истина где-то между, но ближе к их условиям.
"Вонючка" - это что такое?

Salo

ЦитироватьЭтот перекос более оправдан, чем наша вонючка. В смысле истина где-то между, но ближе к их условиям.
Так с этим никто и не спорит.

Дмитрий В.

Токсичные ракетные топлива. Окислитель, как правило, на основе окислов азота или азотной кислоты. Горючее - гидразин и его производные, типа гептила (несимметричный диметилгидразин, НДМГ).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Топливная пара НДМГ-АТ (несимметричный диметил-гидразин и азотный тетроксид).

Павел73

Но я всегда был против этого. Кислород, атмосферный воздух, керосин, водород, ну чего ещё надо для того, чтобы в космос летать?!

Bell

ЦитироватьНо я всегда был против этого. Кислород, атмосферный воздух, керосин, водород, ну чего ещё надо для того, чтобы в космос летать?!
Атмосферный воздух тут как зайцу стоп-сигнал  :mrgreen:
И без вонючки ни АМС, ни очень многие спутники летать не могут.

Павел73

На мой взгляд, если бы РДТТ позволяли совершенно избавиться от кислорода, водорода и всей криогенной инфраструктуры, то, может, они и имели бы смысл в новой нашей РН. Но они очень грязные экологически: я никогда не поверю, что шаттловский хлороводород безвреден.

А что касается "выжженной пустыни" на Флориде, то ведь запуски проходят с восточного её побережья и трасса идёт только над океаном. Все оседает в океан и равномерно распределяется. У нас же вся основная масса "накроет" большой участок тайги (если речь идёт о Восточном. Да и казахи такому "подарку" не обрадуются, если о Байконуре). Я же говорю: нельзя равнять нас и американцев - условия разные.

Кроме того, если начать крупный проект (освоение Луны, экспедиция на Марс и т. д.), то количество запусков резко возрастёт (и соответственно количество выбросов). Хорошо зная, что такое выбросы из заводских труб и экологическое загрязнение местности, я против широкого применения РДТТ в космонавтике (а также и против "вонючки". Её применение imho оправдано только для РБ - все-таки это не первая и не вторая тяжелющие ступени).