Цвет неба на планетах и спутниках

Автор vika vorobyeva, 29.06.2004 13:02:55

« назад - далее »

В А Д И М

Флудеры, пособачились и хватит! я надеюсь, что после сожжения еретика ваше настроение улучшилось? :D

И всё-таки она вертится![/size]  :P

Дым рассеется и небо на Марсе снова станет синим. Возвращайтесь к обсуждению сабжа.
я так вижу
(my vision)

Balogi

ЦитироватьВ А Д И М
Как вы могли догадаться, я не вижу противоречий в фотографиях НАСА с Марса. Цвет неба может быть разным в зависимости от времени суток, сезона, погоды (запыленности), угла над горизонтом, но для дневного неба в основном красноватого цвета с вариациями. Более точно описывать не вижу смысла на данном этапе.

А в чём по-вашему причина именно красноватого цвета в ясную безветренную погоду, а не синего??

Не являясь специалистом в данной теме я воздержусь от ламерских рассуждений ПОЧЕМУ небо на Марсе такое а не другое.  Могу только предположить что немаловажную роль играет рассеяние на тонкой пыли висящей в атмосфере. На Земле такая пыль после крупных вулканических извержений дает яркую красно-оранжевую окраску неба.
Даже на Земле сложно теоретически вывести какой цвет неба увидит человек находясь на ее поверхности днем в ясную погоду. Слишком много факторов влияет. Таких как спектр Солнца, состав атмосферы и ее плотность, несколько типов рассеяния (в разной мере), окружение, в том числе и цвет подстилающей поверхности (за горизонтом в том числе), запыление атмосферы а также спектральная чувствительность человеческого глаза или фотопленки.
Только правильно учтя ВСЕ факторы, можно ТЕОРЕТИЧЕСКИ предсказать цвет неба. А вы ничтоже сумнящеся утверждаете что вам все известно.

Скажу еще одно. Не зря перед запуском проверялся алгоритм сведения цветных снимков камер на роверах. В НАСА его имеют и придерживаются, а вот имеете ли его вы? И вообще объясните как вы получаете голубое небо на Марсе.

И еще. Вы все время на вопрос отвечаете вопросом. Дождусь ли я ясных ответов от вас?

В А Д И М

ЦитироватьСкажу еще одно. Не зря перед запуском проверялся алгоритм сведения цветных снимков камер на роверах. В НАСА его имеют и придерживаются, а вот имеете ли его вы?
У них ошибка в алгоритме носит системный характер   :(

ЦитироватьИ вообще объясните как вы получаете голубое небо на Марсе.
Я никогда не говорил "голубое" - это любимый термин Старого. Я всегда утверждал: на Марсе небо тёмносинее с фиолетовым оттенком.
На Венере - иначе.

Как получаем? внимательно читайте следующую строку моего сообщения  :wink:  :
я так вижу
(my vision)

Старый

ЦитироватьДым рассеется и небо на Марсе снова станет синим.
Не дождётесь.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

В А Д И М

Не дождётесь.
Обидно, что не дождётесь Вы...  :(
я так вижу
(my vision)

Старый

Не дождётесь.
Обидно, что не дождётесь Вы...  :(
И я не дождусь. Мы оба не дождёмся времён когда небо Марса станет синим...

Lin

Почему же...Шансы есть  http://www.starenie.ru  :wink:
Дешевые китайские нано-технологии и клономаты для органов с USB подключением. Киберхирурги опять же...
 :D Лет 300 протянуть.... А там Марс и терроформируют... и небо посинеет !
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

В А Д И М

ЦитироватьИ я не дождусь. Мы оба не дождёмся времён когда небо Марса станет синим...

а Вы попробуйте перестать пылить... а вдруг... ?  :wink:
я так вижу
(my vision)

Старый

ЦитироватьИ я не дождусь. Мы оба не дождёмся времён когда небо Марса станет синим...
а Вы попробуйте перестать пылить... а вдруг... ?  :wink:
Я то перестану. Но Марс?

Balogi

ЦитироватьИ вообще объясните как вы получаете голубое небо на Марсе.
Как получаем? внимательно читайте следующую строку моего сообщения  :wink:  :[/quote]

Значит видите так? Но некоторые люди видят зеленых чертей и розовых слонов, но это не означают что зеленые черти и розовые слоны существуют для всех остальных.
Вам нужно добавить в подпись например такое:
"Розовые слоники бегают по комнате, бегают и прыгают сволочи ушастые".

STS

Ээээ, народ, а можно напомнить из чего следует что атмосфера марса "отдает красным"?, вроде как из этого насовцы сдвигают фотки в красный спектр (насколько я понял).
а то спор уже н-страниц непонятно о чем.
!

Lin

Вот вам синие небо на Марсе

Только на картинах  :wink:

В А Д И М

ЦитироватьВот вам синие небо на Марсе...

Это - не Марс. опять напутали...  :(
я так вижу
(my vision)

Lin

Марс, Марс... :wink:
http://scifiart.narod.ru/Another/8/8-304.htm#1

"...На картине «Автоматический вездеход на Марсе» мы видим раннее марсианское утро. Солнце только-только показалось над вершинами холмов, в низинах еще лежат глубокие тени. Слева на картине изображена космическая ракета, осуществившая мягкую посадку на Марс. На ее корпусе можно рассмотреть два флага – советский и американский. Она доставила сюда автоматический передвижной аппарат. На ближних скалах видны отблески света от его прожекторов. Подобный вездеход был спроектирован и построен в нашей стране.... "

Бука

О! пошел по ссылке и нашел одну картинку, которая в детстве была поводом долгих размышлений:
Советский "Галилео"!  :!:
http://scifiart.narod.ru/Another/8/8-308.htm#1
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.  
Роберт Энсон Хайнлайн.

Lin

В А Д И М

ЦитироватьЭэээ, народ, а можно напомнить из чего следует что атмосфера марса "отдает красным"?, вроде как из этого насовцы сдвигают фотки в красный спектр (насколько я понял)...

Так им завещал великий сказочник Рэй БРЕДбери.
И с тех пор они всех, кто не согласен с этим бредом, посылают на костёр...  :(
я так вижу
(my vision)

нейромантик

Так всё-таки, какое же оно, небо Марса (и спутников)?
Я понимаю, что в основном чёрное со звёздами, но подробностей не подскажите? Может беловатое (а не голубое как на Земле), там...

P.S. - жидкая углекислота в толстом слое какого цвета? А то я только твёрдый лёд видел, и умозлоключить что-либо не в состоянии.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

vika vorobyeva

ЦитироватьТак всё-таки, какое же оно, небо Марса (и спутников)?
Я понимаю, что в основном чёрное со звёздами, но подробностей не подскажите? Может беловатое (а не голубое как на Земле), там...

P.S. - жидкая углекислота в толстом слое какого цвета? А то я только твёрдый лёд видел, и умозлоключить что-либо не в состоянии.

Насколько я понимаю, цвет неба определяется рэлеевским рассеянием света на флуктуациях плотности в прозрачном газе, рассеянием света на частицах аэрозолей и поглощением света ими же. Если атмосфера прозрачна (в ней отсутствует дымка и пыль), небо будет синим или голубым вне зависимости от состава атмосферы. Таким будет небо выше облаков на всех планетах-гигантах. Только чем дальше от Солнца, тем цвет неба будет темнее.
Если в атмосфере присутствуют аэрозоли, цвет неба будет определяться поглощением и рассеянием света Солнца толщей дымки. На Венере рассеяние света на многокилометровой толще неплотных облаков приводят к желтому цвету неба (фиолетовые, голубые и часть зеленых лучей поглощаются аэрозолями, остальные проходят). На Титане небо красно-оранжевое, с осещенностью как в ранние сумерки на Земле.
Соответственно, на Марсе цвет неба должен зависеть от степени запыленности атмосферы. У горизонта цвет марсианского неба должен быть близок к цвету пыли, при взгляде в зенит небо должно быть скорее темно-фиолетовым с розоватым оттенком.

Все это - мое скромное мнение :)

В А Д И М

ЦитироватьУ горизонта цвет марсианского неба должен быть близок к цвету пыли, при взгляде в зенит небо должно быть скорее темно-фиолетовым с розоватым оттенком.

Все это - мое скромное мнение :)

Ну... допустим, пыль там бывает совсем не каждый день...  :roll:
я так вижу
(my vision)