Цвет неба на планетах и спутниках

Автор vika vorobyeva, 29.06.2004 13:02:55

« назад - далее »

vika vorobyeva

Поскольку главные участники дискуссии не открыли новую тему, сделаю-ка это я.
Здесь можно обсуждать цвет неба на Марсе (может ли оно быть розовым в цвет марсианской пыли, или должно быть другого цвета, например, фиолетовое), Титане, Венере и на любой другой планете.

Лично мое мнение: не вижу ничего станного в том, что на Марсе небо розоватого цвета, особенно у горизонта. Атмосфера Марса очень сухая, пыль очень мелкая, и оседает она долго. Во время пыльной бури она (атмосфера) становится совершенно непрозрачной (по крайней мере, с Земли в такие моменты поверхность Марса не видна). Значит, несмотря на свою разреженность, атмосфера способна удерживать марсианскую пыль и поднимать ее на высоту в несколько километров.

Старый

Небо у горизонта даже на земле отнюдь не голубое...
 Всётаки чтото мне подсказывает что голубой цвет неба на Земле объясняется рассеянием света на молекулах именно кислорода.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

ЦитироватьВсё-таки что-то мне подсказывает что голубой цвет неба на Земле объясняется рассеянием света на молекулах именно кислорода.

Вам подсказывает голубой цвет баллона, в котором возят тот самый кислород :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

ЦитироватьВам подсказывает голубой цвет баллона, в котором возят тот самый кислород :)
У американцев он зелёный. :)
 Мне подсказывает строчка из энциклопедии: "...в толстом слое голубой". И ещё чтото гдето когдато читал. :)

Игорь Суслов

ЦитироватьУ американцев он зелёный.

Они, видимо, русских энциклопедий не читают... или назло нам...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

ЦитироватьОни, видимо, русских энциклопедий не читают... или назло нам...
Одно из двух:
-или у них небо зелёное
-или по их имхо - зелёный - цвет жизни.

VK

А вот у древних греков не было цвета "синий", а может, и "голубой" тоже. Они писали. что море - зеленое. Учитываю любовь американцев к Греции - неспроста же у них Капитолий есть, - могли и кислород зеленым назвать... Может, у них и небо считается зеленым, кто в курсе?  :D

Bell

Капитолий - холм в РИМЕ  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

VK

ЦитироватьКапитолий - холм в РИМЕ  :lol:
Ну да, пардон, я имел в виду Древний мир - Греция, Рим, Карфаген. Оговорился  :oops: .

Бродяга

Гм, Старый поддержал мою Бредовую Идею.
:)

Мне подумалось, что небо голубое из-за кислорода, потому что жидкий кислород синий.
 Озон - фиолетовый, и после заката небо на недолгое время становится фиолетовым - солнечные лучи проходят через озоновый слой.

Но это "Я Выдумал" - совершенно не уверен, что это так.
:)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьА вот у древних греков не было цвета "синий", а может, и "голубой" тоже. Они писали. что море - зеленое. Учитываю любовь американцев к Греции - неспроста же у них Капитолий есть, - могли и кислород зеленым назвать... Может, у них и небо считается зеленым, кто в курсе?  :D
Дык и у американцев в радуге нет синего цвета. Есть только голубой. И вобще у них даже слова нет такого - "синий".

X

Молекулярные флуктуации плотности воздуха вызывают рассеяние световой волны. Часть света продолжает распространяться в прежнем направлении, а часть -- распределяется с различной интенсивностью под всеми углами к этому первоначальному направлению (причем часть света рассеивается назад). Функция зависимости интенсивности рассеянного света от угла рассеяния (т.е. от угла между направлением рассеяния и первоначальным направлением) называется индикатрисой рассеяния.

Формула для индикатрисы рассеяния в случае, когда размеры рассеивающих частиц малы по сравнению с длиной волны света, была впервые получена Релеем (Rayleigh)
Следует обратить внимание на то, что показатель ослабления обратно пропорционален четвертой степени длины волны. Отсюда следует, что рассеяние коротковолнового излучения происходит существенно более интенсивно, чем длинноволнового. Именно этим голубым рассеянным светом объясняется цвет дневного неба. При фотометрических измерениях видно, что и ночное небо, подсвеченное Луной, также имеет голубой оттенок: измерения фона неба при наличии Луны показывают, что наибольший фон мы имеем в синих спектральных полосах. Подробнее см.
http://www.astronet.ru/db/msg/1169494/node27.html

X

если весь кислород из атмосферы удалить, жалкие несколько процентов, то цвет ее не поменяется. так что кислород хоть и в баллонах, но небо голубое вовсе не от него :)
как правильно выше отмечено про рассеивания на флуктуациях оптической плотности (или диэлектричских свойств среды) является основным источним цвета неба.
коротковолновый свет более сильно рассеивается и атмосфера светится его цветом, цвет светила при этом меняется на более длинноволновый, так как их него вычитается рассеянный свет.
важен конечно еще и спектр светила.

есть еще много других видов рассеяния, Мю например, диффузное итд.

с другой стороны для других планет газы не обязательно должны быть прозрачными в видимой области, и могут иметь видимый глазу цвет из-за поглощения и отражения. плюс взвешенные частички находящиеся в атмосфере.

я так думаю...

Бродяга

Я верю в формулу Релея, однако вопрос - а имеет ли она отношение к данному случаю?

Почему тогда цвет не фиолетовый или не зелёный, а именно голубой?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

Цитировать Почему тогда цвет не фиолетовый или не зелёный, а именно голубой?
Да, да, вот именно? :) Или фиолетовый с зелёным в сумме дают голубой? :)

X

Цитировать Почему тогда цвет не фиолетовый или не зелёный, а именно голубой?
Да, да, вот именно? :) Или фиолетовый с зелёным в сумме дают голубой? :)
Патамучта
В простейшем случае рэлеевское рассеяние определяется формулой

El Selenita

Я впервые решился написать... Обычно тут предпочитаю только читать, но ради такого случая не удержался, зарегистрировался.

Цвет неба не имеет никакого отношения к цвету кислорода - жидкого, твёрдого, газообразного или в расфасовке. Голубизна его определяется лишь релеевским рассеянием. Из спектра Солнца (максимум которого приходится на жёлто-зелёную часть) сильнее всего рассеивается именно коротковолновая, голубая часть. Вот она-то и является причиной голубизны чистого неба. Фиолетовая часть спектра, во-первых, сильнее поглощается атмосферой, во-вторых, интенсивность фиолетовой части спектра у Солнца заметно меньше, чем синей: потому-то небо и не фиолетовое.

Когда Солнце низко над горизонтом, то его лучи проходят значитеьно больший путь в атмосфере, и из спектра "изымается" уже не только голубая, но и синяя и жёлтая части. Тогда небо теряет свой голубой оттенок, становится серее, а Солнце, наоборот, краснеет, ибо только красная часть и остаётся малорассеянной, и максимум интенсивности прошедшего света смещается в красную область.

В пасмурную погоду, когда высока влажность и в атмосфере имеется взвесь водяных капель (даже мельчайших), релеевское рассеяние на молекулах уступает роль диффузному рассеянию на каплях. А оно уже не зависит так сильно от длины волны, и весь спектр рассеивается примерно одинаково. Поэтому в сырую, туманную погоду небо - серое (монохроматичное).
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

X

если бы цвет неба складывался из накопительного цвета "голубого" кислорода, тогда смотря на небо в зените мы бы видели бледно-голубой цвет, а в горизонте - темно синий.

если же посмотреть на небо днем, то видно, что в зените небо самое синее (а солнце желтое, наименьший путь, по большей части вычитаются только синие части спектра), а в горизонте небо белое (солнце красное. наибольший путь через атмосферу, вычитаются и синии, и желтые и зеленые части).

я так думаю (с)...

X

ИТОГО:
Суммируя все озвученные версии на одной палитре, мы, видимо, должны были получить буро-коричневый цвет Марсианского неба?... любезно предлагаемого нам американами?...

И всех такой ответ устраивает? Грустно. Умные люди пытаются дурачить друг друга.

Нет, леди и джентльмены, реальность иная. Небо на Марсе сейчас почти черное, глубокий синий цвет с фиолетовым оттенком. Звезды и некоторые планеты видны даже днем.
Даже если академики НАСА до сих пор считают иначе...
А больше я вам (про небо Марса) пока ничего не скажу... Иначе придется править учебники. Рано еще... Годик подождем?

P.S.
Информация к размышлению
1. Плотность атмосферы ~в 160 раз меньше, чем на Земле.
2. Европейский спутник не фиксирует пыльных бурь в означенных районах. Очень четкие изображения публикуются.
3. А если атмосфера была бы запылена (как на ам.картинках), то за полгода крылья роботов были бы покрыты пылью. Сами знаете, какой толщины.

Дмитрий Виницкий

Далось тебе это небо. А пыль, кстати, тот же ветер может сдувать, чай, не на Луне. Кстати, метеоприборов на роверах действительно нет.
+35797748398