Цвет неба на планетах и спутниках

Автор vika vorobyeva, 29.06.2004 13:02:55

« назад - далее »

X

1. Небо мне далось.

2.
ЦитироватьКстати, метеоприборов на роверах действительно нет.
Иначе они облажались бы слишком быстро. Могли хоть проволочку с ленточкой на базе или на машинке сделать(общий вес гр20) для визуализации "ураганов" и прочей пурги.

3. А вот камеры НАВИГАЦИОННЫЕ есть, которые должны были давать привязку к небесным объектам. Так они через них песочек разглядывают...

Kweni

Кстати, когда Патфайндер снимал зарю при закате солнца, она была фиолетовая. Может, из-за того, что пылинки в атмосфере непрозрачные?

ratman

Как он мне надоел...
Ну фиолетовое небо, фиолетовое. В крапинку. И слоны в нем летают. Розовые.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

А вот со слонами это ты загнул, дружище! Такие крупные субьекты там не выживают. Да и летать там сложно: атмосферы практически нет.

X

ЦитироватьКстати, когда Патфайндер снимал зарю при закате солнца, она была фиолетовая. Может, из-за того, что пылинки в атмосфере непрозрачные?

Не вспомните ли, сколько "Оскаров" получила эта милая машинка?
Голливуд умеет чтить СВОИХ героев!

X

ЦитироватьДалось тебе это небо. А пыль, кстати, тот же ветер может сдувать, чай, не на Луне. Кстати, метеоприборов на роверах действительно нет.

4uTau'Te  ucTo4Huku , 4uTau'Te  y4e6Huku  no fu3uke u  He  /\eHuTecb - a To  ocTaHeTecb  kak  BaguM  gBoe4HukaMu.

KcTaTu  Heo6xoguMbIe npu6opbI  Ha PoBepax  ecTb.

A  kakue - Hau'guTe  caMu.

fagot

ЦитироватьНет, леди и джентльмены, реальность иная. Небо на Марсе сейчас почти черное, глубокий синий цвет с фиолетовым оттенком. Звезды и некоторые планеты видны даже днем.
А не могли бы вы нам показать это синее небо, или это просто предположения?

X

Для Вадима.

Прозрачность атмосферы не определяется её плотностью у поверхности. Роль играет так называемая оптическая глубина. Хотя в колонке марсианской атмосферы содержится в ~170/2,6~65 раз меньше газа, но НЕ ГАЗ определяет непрозрачность. Даже на Земле. если я правильно понимаю Гугл. Смотрим:

http://earthobservatory.nasa.gov/Observatory/Datasets/aer_od.modis.html - "An optical depth of less than 0.1 indicates a crystal clear sky with maximum visibility, whereas a value of 4 indicates the presence of aerosols so dense you would have difficulty seeing the sun at mid-day". Т. е. в абслолютно ясный день оптическая толщина имеет порядок 0,1, тогда как наличие в мелкой пыли, водяного пара и т. п. могут уменьшить прозрачность ВО МНОГО РАЗ (оптическая толщина подставляется в экспоненту).

На Марсе из-за пыли оптическая толщина атмосферы близка к 0,4 (http://mars.sgi.com/ops/sol11.html , "Our observations of the Sun using the IMP camera showed more dust in the martian atmosphere than was expected. In fact, the amount of dust ("optical depth" of 0.4, to scientists) was comparable to Viking observations during clear (non-dust-storm) times" - т. е. видимость в ~exp(-0,1+0,4)~=1,3 хуже, чем на Земле в условиях малой запылённости, но уж намного лучше, чем в условиях сильной: exp(-4+0,4)~=36.

Резюме: не только на Марсе, но и на Земле непрозрачность атмосферы определяется в основном не составляющими её газами, а взвешенным в ней аэрозолем да пылью.

El Selenita

Это был я. Да, вместо "оптическая глубина" лучше было сказать "оптическая толщина" - "optical thickness".
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Бродяга

Цитироватьесли бы цвет неба складывался из накопительного цвета "голубого" кислорода, тогда смотря на небо в зените мы бы видели бледно-голубой цвет, а в горизонте - темно синий.

если же посмотреть на небо днем, то видно, что в зените небо самое синее (а солнце желтое, наименьший путь, по большей части вычитаются только синие части спектра), а в горизонте небо белое (солнце красное. наибольший путь через атмосферу, вычитаются и синии, и желтые и зеленые части).

я так думаю (с)...

Правильно, там где тонкий слой мы видим рассивание только голубой и синей части спектра, а у горизонта всё рассеивается и цвета смешиваются.

Что касается релеевского рассеивания, я повторяю - я не отрицаю его существование, только вот где, скажем так, Доказательства, что это имнно оно?

И почему небо после заката приобретает характерный тёмнофиолетовый оттенок? Куда-то девается поглощение атмосферой фиолетвой части спектра?
;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьКстати, когда Патфайндер снимал зарю при закате солнца, она была фиолетовая. Может, из-за того, что пылинки в атмосфере непрозрачные?

Вадим, вы катились бы колбасой отсюда куда подальше со своей "темой".

Вам было уже сказано, что есть ещё отражение света от самого Марса, который эдакого красного цвета, вы что-то ничего не ответили, видать думать не умеете.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

Эх, померять бы спектр дневного неба. Интересно: что там? Вдруг какая-нибудь полоса кислорода? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьЭх, померять бы спектр дневного неба. Интересно: что там? Вдруг какая-нибудь полоса кислорода? ;)

Во-во, я не утверждаю однозначно, что это "кислород голубой виден", но почему бы не проверить?
 Может и рассеивание такое, так ведь хочется знать точно.

:)

Дмитрий Виницкий

RONATU! А где там метеоприборы? Диск калибровочный видел, а термометра нет.
+35797748398

El Selenita

Роль релеевского рассеяния в цвете неба - общеизвестый факт. В качестве популярной книжки можно сослаться на Звереву, "В мире солнечного света", Ленинград, Гидрометеоиздат, 1988. Что-то, думаю, должно быть у Миннарта, "Свет и цвет в природе" (несколько переизданий). Вот ещё ссылка: http://physics.nad.ru/cgi-bin/forum.pl?forum=opt&mes=3 , http://www.cppken.nw.ru/GIS/RS&GISr/c1_1-2.htm . Что же до собственного цвета газообразного кислорода - увы. В цвете неба он роли не играет (во всяком случае, никогда не встречал о том упоминания).
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

fagot

Если считать, что цвет неба определяется кислородом, то как быть с азотом, которого гораздо больше ? Да и интенсивность света, рассеянного на молекулах, меньше, чем на флуктуациях плотности, что следует из релеевской формулы. Так что состав атмосферы здесь ни при чем.

Kweni

Кислородом определяется только цвет жидкого воздуха.
Цвет атмосферы Земли (голубой) и Венеры (желтовато-зеленоватый) рэлеевским рассеянием. Марса - пылью.

То что в атмосфере Марса постоянно взвешена пыль, видно не только на снимках с поверхности планеты. Яркость марсианской атмосферы повышена и соответствует атмосфере без пыли давлением 85 миллибар. Это определили астрономы по наблюдениям с Земли. Но мы знаем, что давление там только 5 миллибар. Значит, 85/90 цвета марсианской атмосферы определяется пылью.

X

ЦитироватьRONATU! А где там метеоприборы? Диск калибровочный видел, а термометра нет.

A  He  nowe/\  6bI  TbI  ci0ga:

http://athena.cornell.edu/

(Tak  Be>k/\uBo...) :wink:

Дмитрий Виницкий

Ну был я там и раньше. Пока не что ничего нашел. Под метеоприборами я понимаю градусник, барометр и вертушку.
+35797748398

X

Вадим, вы катились бы колбасой отсюда куда подальше со своей "темой".

Вам было уже сказано, что есть ещё отражение света от самого Марса, который эдакого красного цвета, вы что-то ничего не ответили, видать думать не умеете.

Минуточку, я ответил там же где ты и спросил (тема про MER-2), но могу повторить:
Вс Июн 27, 2004 01:45    Заголовок сообщения:    
--------------------------------------------------------------------------------
 Бродяга писал(а):
Вообще сам Марс в основном эдакого красно-серого цвета. В нижних слоях атмосферы рассеивается отраженный от поверхности свет, потому и небо может быть красного цвета.

Наши пустыни тоже бурого и коричневого цвета на тысячи километров, а небо синее.
Наша бескрайняя тайга зеленого цвета, а небо синее.
А наши полюса белые-белые, а небо там синее-синее.

О как!
[/size]

Нормальный был ответ?