Цвет неба на планетах и спутниках

Автор vika vorobyeva, 29.06.2004 13:02:55

« назад - далее »

X

С "Викингов", Вы хотите сказать? Нет, это не поможет. Речь ведь идет не о том, чтобы грубо раскрасить черно-белые фотографии (для этого данные "Викингов", может, и подошли бы), а о том, чтобы получить точные цвета.

Если "Спирит" видит какой-то камень, как ему поможет то, что когда-то "Викинг" видел другой камень? Даже небо на земле может быть ярко-синим, а может почти белым. А уж о камнях говорить нечего.

Можно, конечно, использовать более умные алгоритмы, адаптивные, заполнять "дырки" по снимкам похожих объектов, и т.д. Но совсем избежать ошибок все равно нельзя, если исходная информация неполная.

Agent

У роверов есть своя калибровочная пластина.
Кстать, от МРО тоже не стоит ожидать реального цвета. Камера даст хорошее разрешение, но спектров маловато. (это вам не Хаббл с 38 фильтрами)
Вот характеристики HiRISE камеры МРО

S.Chaban

ЦитироватьС "Викингов", Вы хотите сказать? Нет, это не поможет. Речь ведь идет не о том, чтобы грубо раскрасить черно-белые фотографии (для этого данные "Викингов", может, и подошли бы), а о том, чтобы получить точные цвета..
Да Викинги имел в виду. Спасибо, все ясно.

В А Д И М

ЦитироватьНу, если бы для НАСА точность цветов была важна, они могли бы поставить более "конвенциональные" фильтры. Видимо, у них были другие приоритеты, чем цвет неба. :)

Перепутать синий и коричневый? сильный ход...  :wink:

ЦитироватьНо между бытовыми камерами и камерами роверов есть принципиальная разница. Там - не RGB, CMY или какая-нибудь другая система с тремя цветами, которая "легко"  преобразуется в цвета, воспринимаемые человеческим глазом, а хитрые фильтры.

хватит хитрить и морочить народы - пора отправлять на Марс бытовую "мыльницу"  :D
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

Цитировать...А вот у меня на камере можно режим устанавливать - ночной, дневной, помещение. И в каждом из них цвета оказываются разными... А какой правильный - я так и не разобрался... (

часто ли получается коричневое небо и синие пески в ясный день на пляже?  :shock:
вы уж разберитесь как-нибудь...  :lol:
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

"Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол"- не верь глазам своим" (с) Козьма Прутков. Плоды раздумья
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьЭто у вас такая миссия - зрячего в мире слепых... Трудно обьяснить слепцам, чем голубой отличается от красного, не так ли?

Заметьте: не я сказал...  :D
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=159&start=2145

ЦитироватьОблака над кратером Виктория!

Интересно, а какого цвета небо?
пока погода ясная, пыли нет, можно и синие горизонты показать, а?  :wink:
или твердь небесная за облаками опять шоколадом выкрашена?
"Резонно"

Вот лунный грунт, скажем, он по цвету - "непонятный" (я помню, видел, он с Луны-16-й на ВДНХА-ХА выставлялся)
Говорят - "в зависимости от угла зрения"

То оливково-темный, то коричневатый
А уж на фотах-то :roll:

Тут еще и в том, наверное, дело, что когда предмет "знакомый", то глаз умеет "отделять" собственный цвет от условий освещенности, а когда нет - то нет :wink:

Во загнул!
Я вот смотрю на большой монитор: "Форум Новости Космонавтики". Добротный синий цвет. И днём и ночью. Смотрю коммуникатор (маленький монитор) - то же самое. Думаешь, это самовнушение? а на самом деле фон этого форума оранжевый? вряд ли...  :)

Наше земное небо (в ясную погоду) синее  из-за слоя газа (в основном азот с добавками)  достаточной массы и  днём светится (превышая яркость звёзд) из-за ионизации этого газа излучением от Солнца.
А теперь попробуйте сравнить массу (не вес!) столба атмосферы над 1м.кв. на Земле и на Марсе.
я так вижу
(my vision)

Старый

ЦитироватьНаше земное небо (в ясную погоду) синее  из-за слоя газа (в основном азот с добавками)  достаточной массы и  днём светится (превышая яркость звёзд) из-за ионизации этого газа излучением от Солнца.
:shock:  :shock:  :shock:
 Что за бред?
 :shock:  :shock:  :shock:
 Это вы прочитали где или сами додумались?

ЦитироватьА теперь попробуйте сравнить массу (не вес!) столба атмосферы над 1м.кв. на Земле и на Марсе.
А теперь произнесите слово "пыль". Раз сто. Пока не дойдёт.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

В А Д И М

ЦитироватьА теперь произнесите слово "пыль". Раз сто. Пока не дойдёт.
Старый, не пылите на облака, особенно в вакууме.
я так вижу
(my vision)

Старый

ЦитироватьА теперь произнесите слово "пыль". Раз сто. Пока не дойдёт.
Старый, не пылите на облака, особенно в вакууме.
Так, вижу что не дошло. Повторяйте ещё.
 И ответьте всётаки, вашу бредятину почему небо голубое вы сами придумали или прочитали где?
 Не стесняйтесь. Скажите: "прочитал!" И ссылку.
 Или: "сам додумался!". Мы оценим.

fagot

Светится небо не из-за ионизации конечно, это рассеянный свет, а рассеивается он действительно на молекулах газа и пара в основном.

Старый

ЦитироватьСветится небо не из-за ионизации конечно, это рассеянный свет, а рассеивается он действительно на молекулах газа и пара в основном.
На молекулах кислорода он рассеивается. Именно кислорода. Голубой цвет из-за него.
 Но вы зря ответили, надо было поглядеть как Вадик будет трепыхаться.

fagot

ЦитироватьНа молекулах кислорода он рассеивается. Именно кислорода. Голубой цвет из-за него.
На любых молекулах, точнее не молекулах, а флуктуациях плотности.

ЦитироватьНо вы зря ответили, надо было поглядеть как Вадик будет трепыхаться.
Так он почти правильно сказал.

Старый

ЦитироватьНа молекулах кислорода он рассеивается. Именно кислорода. Голубой цвет из-за него.
На любых молекулах, точнее не молекулах, а флуктуациях плотности.
Не! Голубой это какоето рассеяние именно на молекулах кислорода. Если б был только азот то цвет неба был бы другим. Забыл каким, тут гдето объясняли.

Так он почти правильно сказал.
Ну нифигасе "правильно"! Светится сам! Из-за ионизации!

В А Д И М

Старый, не хамите, меня зовут ВАДИМ. Мы ведь обсуждаем сабж, а не Ваши или мои способности. Мне тоже многое в Ваших рассужденьях кажется смешным, но лично к ВАМ я пока отношусь с максимальным уважением. :D
я так вижу
(my vision)

fagot

ЦитироватьНе! Голубой это какоето рассеяние именно на молекулах кислорода. Если б был только азот то цвет неба был бы другим. Забыл каким, тут гдето объясняли.
Релеевское рассеяние. А цвет такой же и был бы, так как флуктуации плотности от типа газа мало зависят, а синие волны всегда рассеиваются сильнее красных.

ЦитироватьНу нифигасе "правильно"! Светится сам! Из-за ионизации!
Главное что синее :)

Старый

ЦитироватьМне тоже многое в Ваших рассужденьях кажется смешным,
Интересно, что?

Цитироватьно лично к ВАМ я пока отношусь с максимальным уважением. :D
Ой! Наверно я чтото гдето неправильно сказал... :) ;)

Старый

ЦитироватьРелеевское рассеяние. А цвет такой же и был бы, так как флуктуации плотности от типа газа мало зависят, а синие волны всегда рассеиваются сильнее красных.
Почему тогда небо не фиолетовое?

В А Д И М

ЦитироватьПочему тогда небо не фиолетовое?

Первые проблески разума...  
Старый, я Вас ещё сильней зауважал... :)
я так вижу
(my vision)