Если завтра на Луну...

Автор RadioactiveRainbow, 30.05.2007 02:09:50

« назад - далее »

ratte07

Нужно помнить, что любая программа развивается поэтапно. И сначала будет только пилотируемый лэндер. Поэтому грузовой - на его базе. Или даже меньшего размера. В проекте лунной базы КБОМ грузовые лэндеры вобще были под Протон (1 тонна груза).
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

RadioactiveRainbow

Вообще, есть у меня две имхи:
1) Численность экипажа на Луне - чем больше, тем лучше. Но, учитывая масштаб экспедиции, хотелось бы троих. Но это вряд ли получится.
Я так думаю - придётся (учитывая размеры ЛОКа) вообще вдвоём лететь, оставляя пустой ЛОК на орбите.
2) Снижение численности экипажа можно компенсировать увеличением продолжительности и уровня комфорта на поверхности. То есть, грубо говоря - лучше один-двое в течение недели с нормальным жилым модулем, чем четверо в режиме Аполло - несколько суток от силы, и то на чемоданах.
Глупость наказуема

ratte07

ЦитироватьЯ так думаю - придётся (учитывая размеры ЛОКа) вообще вдвоём лететь, оставляя пустой ЛОК на орбите.

А почему ЛОК такой маленький? Это только под Протон, но вроде мы еще не определились с РН.

ratte07

ЦитироватьЧисленность экипажа на Луне - чем больше, тем лучше. Но, учитывая масштаб экспедиции, хотелось бы троих. Но это вряд ли получится.

Получится, не волнуйтесь! Главное, что определилась размерность ЛК.

ratte07

ЦитироватьСнижение численности экипажа можно компенсировать увеличением продолжительности и уровня комфорта на поверхности. То есть, грубо говоря - лучше один-двое в течение недели с нормальным жилым модулем, чем четверо в режиме Аполло - несколько суток от силы, и то на чемоданах.

Про комфорт - не уверен. Скорее исследовательские возможности. А потерпеть можно, благо не на годы летят.

WkWk

А может СА спускать на Луну? Если уж от Л3м танцуем? Никого на орбите оставлять не надо, хотя конечно по энергетике.....  Зато посадочную ступень для доставки груза можно в беспилотном варианте.

Alex_II

ЦитироватьПро комфорт - не уверен. Скорее исследовательские возможности. А потерпеть можно, благо не на годы летят.
Зря вы насчет комфорта. Приходилось мне по работе неделями жить в малообьемных помещениях - и вдвоем в 6м3 и втроем в 8м3... Это кстати сравнимо с LEM (6.65м3) От того что космонавты у вас будут постоянно друг другу на ноги наступать их работоспособность не увеличится. Хотя б куба по 4 на человека...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьА может СА спускать на Луну? Если уж от Л3м танцуем?
Ну и зачем на Луне СА? А главное - эту железяку сперва сажать на Луну, потом поднимать с нее... У нас что - топлива завались? Или на поверхности заправка уже стоит? Пусть себе ЛОК на орбите болтается в автоматическом режиме. Не 60-е годы ведь, вполне прокатит такое.
ЦитироватьНикого на орбите оставлять не надо, хотя конечно по энергетике.....  Зато посадочную ступень для доставки груза можно в беспилотном варианте.
А вот тут согласен 100%

ratte07

ЦитироватьПусть себе ЛОК на орбите болтается в автоматическом режиме. Не 60-е годы ведь, вполне прокатит такое.

Это неправильно - доверять автоматике стыковку у Луны. Нет ничего страшного в том, чтобы оставить на ЛОКе одного-двух человек.

serb

ЦитироватьЭто неправильно - доверять автоматике стыковку у Луны.
Согласен. Что-то мне подсказывает, что и американцы в конечном итоге будут оставлять в "Орионе" 1 человека.
ЦитироватьНет ничего страшного в том, чтобы оставить на ЛОКе одного-двух человек.
Есть. При двухнедельной экспедиции нужны тренажеры для остающегося на орбите космоновата, а то будет как с Севастьяновым и ЕМНИП Рукавишниковым. А в "Союзе" их разместить проблематично.
ИМХО, конечно ;-)

ratte07

ЦитироватьНет ничего страшного в том, чтобы оставить на ЛОКе одного-двух человек.
Есть. При двухнедельной экспедиции нужны тренажеры для остающегося на орбите космоновата, а то будет как с Севастьяновым и ЕМНИП Рукавишниковым. А в "Союзе" их разместить проблематично.

Думаю, что проблемы у Николаева и Севастьянова были не столько в тренировках, сколько в неправильном питании. В две недели летали много и до и после. Хотя бы шаттлы. Это не проблема.

И причем Союз? Он не годится как ЛОК для оптимального ЛК.

sychbird

ЦитироватьЭэээ? Где это идёт речь об участках? в Кащенко? Палату не назовёте?  :wink:
Старый, видишь, оказывается не так и скучно тут, кроме чёрной дыры! :)

Незнание не есть хороший повод для зубоскальства. У амеров, в отдельных штатах есть юридическая норма, что разослав публичные уведомления на претензию обладания правом собственности на земельные участки, и не получив встречной претензии от частных лиц или муниципальных или государственных ведомств, разославший получает право собственности по факту.

И фирма, торгующая у них этими участками эту процедуру выполнила, и от Госдепа возражения не получила.

И остается интригующим вопросом, не получила по халатности и дурости мелких клерков, или там просчитали, что в будущем это может оказаться многообещающим поводом отстаивания штатовских национальных интересов. А как они  их отстаивают общеизвестно.
И ходит байка, не знаю, достоверная или нет, что фирма разослала уведомления всем государствам по списку ООН. И якобы у нас в МИДе посмеялись, но возражать не удосужились.

Недавно в инете попалась инфа, что и в Израиле стало модным среди политиков прикупить участочек на Луне.

Все вместе можно и как бред  рассматривать, а можно и как модус общественных инстинктов.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

pk13

ЦитироватьВсе вместе можно и как бред  рассматривать, а можно и как модус общественных инстинктов.
Здесь на форуме была где-то тема, где кто-то (Agent что-ли) грамотно разъяснил это "недоразуменение" и привел список проигранных в судах дел по этому поводу. Проиграны с большим треском были, к слову, все дела до единого, в том числе и в американских судах, так что продажу лунных участков можно точно рассматривать как бред. После этого уже давно нет желающих отсаивать права на свою "лунную собсвенность" с судах. Что же до израильских политиков..., не знаю, может у них мода такая, прикупить типа акварели, висит себе на стене сертификат цветной, никому не мешает, глазу приятно... :)

sychbird

ЦитироватьВсе вместе можно и как бред  рассматривать, а можно и как модус общественных инстинктов.
Здесь на форуме была где-то тема, где кто-то (Agent что-ли) грамотно разъяснил это "недоразуменение" и привел список проигранных в судах дел по этому поводу. Проиграны с большим треском были, к слову, все дела до единого, в том числе и в американских судах, так что продажу лунных участков можно точно рассматривать как бред. После этого уже давно нет желающих отсаивать права на свою "лунную собсвенность" с судах. Что же до израильских политиков..., не знаю, может у них мода такая, прикупить типа акварели, висит себе на стене сертификат цветной, никому не мешает, глазу приятно... :)

Ну стало быть оба предложенных мною варианта оценки(первый в сооавторстве c Vinitsky) cсохраняют актуальность. Что радует.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

WkWk

ЦитироватьПолучится, не волнуйтесь! Главное, что определилась размерность ЛК.
Сначала определим задачи.
 Я предлагаю - исследование строения Луны. Перспективная задача - поиск ископаемых из которых можно бы было получать компоненты топлива (воду бы...).
 Для этого нужно сажать ЛК в районы с наиболее разнообразной геологической (селенологической писать не хочу) обстановкой - то есть горные районы. Отсюда требования к ЛК - увеличенные способности маневрирования при посадке, и ЛПУ приспособленное для больших уклонов (как у ЛК-700 например).
 Экапаж - 2 чел. Большой луноход (4 оси ) возможно с надувным обитаемым отсеком - основное время экипаж проведет на нем.
 Сбор образцов и установка приборов ( например сейсмографов и зарядов взрывчатки - после взлета будут использованы). Там где надо произвести бурение - ставятся маяки - бурить будет посадочный автомат.
 Есть еще кое какие соображения, но их можно позже.

ratte07

Я бы оставил бурение экипажу. Задача не так проста, чтобы гарантировать результат при использовании автомата.

WkWk

ЦитироватьЯ бы оставил бурение экипажу. Задача не так проста, чтобы гарантировать результат при использовании автомата.
Это да, но я думал что экипаж будет искать места где стоит бурить и помечать их. Окончательный анализ будет происходить на Земле на основании собранных образцов. И тогда и приниматься решение о посылки или не посылке буровой.

ratte07

ЦитироватьЯ бы оставил бурение экипажу. Задача не так проста, чтобы гарантировать результат при использовании автомата.
Это да, но я думал что экипаж будет искать места где стоит бурить и помечать их. Окончательный анализ будет происходить на Земле на основании собранных образцов. И тогда и приниматься решение о посылки или не посылке буровой.

Следующий экипаж? А оборудование доставить грузовым лэндером.

Alex_II

Можно так: бурит автомат но под некоторым присмотром со стороны очередной экспедиции - а то в бурении бывают такие проблемы, которые без кувалды не решишь... Плюс буровую имеет смысл делать хотя бы ограниченно мобильной, рассчитанной на бурение нескольких скважин. Меняет керноприемники и увозит с собой результаты работы опять таки экипаж.

WkWk

А по времени как? За две недели наверно много не набуришь. А так жалко несколько экспедиций в одно место - пошире охватить хочеться. Для начала я думаю стоит поискать каки нибудь трещины или сбросы да их обследовать. Бурить не надо, а слои видны.
 Может даже в этом плане обратная сторона интересней будет - там морей мало.