Если завтра на Луну...

Автор RadioactiveRainbow, 30.05.2007 02:09:50

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьА по времени как? За две недели наверно много не набуришь. А так жалко несколько экспедиций в одно место - пошире охватить хочеться. Для начала я думаю стоит поискать каки нибудь трещины или сбросы да их обследовать. Бурить не надо, а слои видны.
 Может даже в этом плане обратная сторона интересней будет - там морей мало.
Зависит от оборудования и глубины бурения. Ну и от породы конечно. С реголитом попроще должно быть, а вот коренные породы... Несколько дней на скважину небольшой (метров 10-30) глубины уйдет точно... Ну и энергетику буровой довольно приличную придется обеспечить... Ну а трещины, сбросы и т.п. - это уж само собой.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

WkWk

ЦитироватьЗависит от оборудования и глубины бурения. Ну и от породы конечно. С реголитом попроще должно быть, а вот коренные породы... Несколько дней на скважину небольшой (метров 10-30) глубины уйдет точно... Ну и энергетику буровой довольно приличную придется обеспечить... Ну а трещины, сбросы и т.п. - это уж само собой.
А вот любопытно как бурить в ваккуме? В обычной буровой раствор вроде в скважину подают. На Луне то наверно сублимирует7

Дмитрий Виницкий

Ударно-канатным способом - желонкой :)
+35797748398

Alex_II

ЦитироватьУдарно-канатным способом - желонкой :)
Это я еще в "Концепции" предлагал  :D  Но вот вопрос - ну, реголит мы с помощью этой штуки пройдем, а что с коренными делать? Можно конечно попробовать насухую бурить, без р-ра, но в вакууме так можно и долото к забою приварить... Да и охлаждать его чем-то надо... Неужто придется герметизировать устье скважины и промывать или продувать забой? Вот это морока будет  :shock:

sychbird

Считаю первые экспедиции посещения должны в большей мере ориентироваться на деятельность по подготовке создания постояной базы. А исследования на поверхности тоже вначале ориентировать на задачи создания и развития базы. Важнейший вопрос - изменение температур на глубинах 0,5 - 3 м в период смены дня и ночи. Что из оборудования и механизмов может быть оставлено для следующих экспедиций. Подготовка и консервация. Монтаж систем слежения,  диагностики и передачи данных.  Монтаж энергетических систем.

По поводу бурения. Можно для бурения использовать электронные пушки с энергией пучка 2-10 Кев. В 70 годах технология отрабатывалась. Мощности требуються небольшие, токи милиамперные.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Alex_II

ЦитироватьСчитаю первые экспедиции посещения должны в большей мере ориентироваться на деятельность по подготовке создания постояной базы. А исследования на поверхности тоже вначале ориентировать на задачи создания и развития базы. Важнейший вопрос - изменение температур на глубинах 0,5 - 3 м в период смены дня и ночи. Что из оборудования и механизмов может быть оставлено для следующих экспедиций. Подготовка и консервация. Монтаж систем слежения,  диагностики и передачи данных.  Монтаж энергетических систем.
Ну, первым делом нам место для базы подобрать надо... Что означает хотя бы 1-2 экспедиции + немерянное время работы автоматов... А то ставить ее надо будет крайне аккуратно - чтоб потом перетаскивать не пришлось.
ЦитироватьПо поводу бурения. Можно для бурения использовать электронные пушки с энергией пучка 2-10 Кев. В 70 годах технология отрабатывалась. Мощности требуються небольшие, токи милиамперные.
А можно ссылочку? Или просто поподробнее, а то я о таком методе не в курсе.

WkWk

ЦитироватьНу, первым делом нам место для базы подобрать надо... Что означает хотя бы 1-2 экспедиции + немерянное время работы автоматов... А то ставить ее надо будет крайне аккуратно - чтоб потом перетаскивать не пришлось.
То то и оно. А то долго и дорого собирать базу, а потом выясниться что в 100 км место гораздо лучше.

ratte07

Смотря что понимать под базой. Если точку двух посадок экипажа и несколько грузовых блоков, то можно и переместить.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

sychbird

ЦитироватьА можно ссылочку? Или просто поподробнее, а то я о таком методе не в курсе.

Со ссылочками плохо. Много лет, как ущел в другие поля. Могу только указать организации, занимавшиеся вопросом. Институт ядерной физики СОАН. 80 годы, лаборатория Салимова - промышленные ускорители электронов. Пробовали использовать электронные пучки для горных работ. СПб иститут электрофизической аппаратуры им Ефремова - малогабаритные ускорительные трубки с энергией  электронного пучка 2-4 Кэв, использовались для сварки. ЭМНИП Кубасов(или Савицкая) чем то подобным Паттоновского изготовления варил в космосе на Салюте.
Сущность метода, в принципе таже, что и в лазерной раскройке металлов (гиперболоид инженера Гарина). Но электронные пучки имеют малое обратное рассеяние(у лазера до 80%) и очень выский КПД -90% и выше. Но есть и геморой - жесткий рентген тормозного излучения. Как минимум телеуправление дистанционное.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

WkWk

ЦитироватьСмотря что понимать под базой. Если точку двух посадок экипажа и несколько грузовых блоков, то можно и переместить.
Я имел в виду, что базу вообще рановато создавать - более серьезно геологию изучить, а уже потом подбирать для нее место.

Дмитрий Виницкий

Если действительно найдётся лёд - то базу можно сразу ставить.
+35797748398

ratte07

Все зависит от количества необходимых местных ресурсов. Т.е. с какого момента возможен переход на лунное топливо и возможен (рационален) ли он вообще.

WkWk

В принципе если найти воду в той или иной форме...  Ведь доставка топлива с Луны на низкую земную орбиту дешевле чем с Земли. То есть при достаточном обьеме добычи полеты на Луну сильно упростяться. Но насчет льда я не уверен - рациональнее наверно под поверхностью Луны исткать. Тем более я гдето давно читал, что вроде какието оставленные аполло приборы зафиксировали выброс воды.

Дмитрий Виницкий

Вы полагаете, что на Луне может существовать вода в каком-то виде, кроме льда? Пока что и в виде льда возможность только  существует - но не более. Комета, там, упавшая на полюсе :)
+35797748398

Alex_II

Лед - это да... С ним жизнь может стать намного проще. А если воды будет только на СЖО - может попробовать какие-нибудь гибридники? Пару кислород-алюминий например?
Впрочем это все дальняя перспектива. Первым делом надо геологическую сьемку провести, чтоб аргументированно выбрать место под постоянную базу. Думаю первые 5-10 лет работы (при умеренной частоте полетов) на это и уйдут.

sychbird

ЦитироватьДумаю первые 5-10 лет работы (при умеренной частоте полетов) на это и уйдут.

Ребята, Вы о чем? Там нет атмосферы и метод ДЗЗ (правильно ДЗЛ), причем имеется возможость и с малых высот от поверхости работать, даст информацию, которую геологической съемкой с поверхности и за сто лет не собрать.

ratte07

ЦитироватьЛед - это да... С ним жизнь может стать намного проще. А если воды будет только на СЖО - может попробовать какие-нибудь гибридники? Пару кислород-алюминий например?

Вода для СЖО все же не главная составляющая массы в грузопотоке. По топливу нужно смотреть частоту пусков и зараты на производство. Возможно, местное топливо и не понадобится.

Дмитрий Виницкий

Перегонять воду на кислород-водород. Тем более, что местные энтузиасты уверяют в простоте и экономичности! :)
+35797748398

ratte07

ЦитироватьПерегонять воду на кислород-водород. Тем более, что местные энтузиасты уверяют в простоте и экономичности! :)
Все зависит от частоты полетов. Плюс безопасность. В случае использования местного топлива это неизбежно дополнительные аварийные корабли на ОИСЛ, на поверхности или доп. ресурсы на ожидание помощи с Земли.

Дмитрий Виницкий

в случае создание кислородно-водородного завода с непрерывным производством главная задача это топливо использовать :)
+35797748398