Земля-2

Автор YuZeR, 24.05.2007 22:08:54

« назад - далее »

Filas

ЦитироватьПалеонтологи тут не дают точного ответа, ибо у них нет такого инструмента. Точность датировки до пару сотен тысяч лет и в этом доверительном интервале они и вымерли. Может и в один день, а может и за пару сотен тысяч лет.
Так как первый вариант пиплу нравиться больше, катастрофа - «народная» гипотеза. Специалисты, как и следует, к ней относятся очень подозрительно.
Блин. Сейчас я вступлю на зыбкую почву своего ламерства в области палеонтологии. Прошу сильно не бить, если что. :?

У палеонтологов есть более точный инструмент, нежели радиуглеродный анализ, правда он дает не АБСОЛЮТНУЮ, а ОТНОСИТЕЛЬНУЮ датировку. Палеонтологам в принципе и не нужна абсолютная датировка они пользуют свою шкалу (ну там, начало "мела" и пр.). Они ориентируются на "слои осадочных пород". Вот по ним и видно что популяция динозавров снижалась в течении десятков тысяч лет. А вот абсолютная датировка этого момента (ну там, в каком году до нашей эры) действительно дает плюс-минус километр.

L_Pt

Filas, я тоже не палеонтолог.  :lol:
Хотя радиоизотопная датировка веществ ко мне довольно близка. А это основной метод оценки возраста осадочных пород (хотя и не единственный, но я их не знаю). Что касается динозавров – там не радиоуглеродный метод, у того предел до 100 тыс. лет, все что старше радиоактивного углерода в пределах точности приборов уже не содержит.
А насчет относительной датировки – тут я такой же профан, как, наверное, и вы. Там я руководствовался научно-популярными статьями. Наверное, их содержание зависит от авторов статьей и их собственным мнением.

ЦитироватьТолько вот не верю я, что за 4,5 миллиарда лет (около 20 оборотов вокруг центра Галактики!!!) в пределах 100 св. лет от Солнца ничего ТАКОГО не произошло.
Срок можно уменьшить до 600 млн., бактерии в океане на глубинах никакая сверхновая уничтожить не может.
Вроде как оценочная частота сверхновых в нашей Галактике один взрыв на 50 лет, т.е. за этот срок было 12 млн. вспышек. Диаметр галактического диска 100 тыс св. лет, да еще и его тольщина 1000 св. лет. Т.е. по очень приблизительной статистике в радиусе 100 св. лет 1 вспышка должна приходиться на 500 млн лет.

ratte07

ЦитироватьИМХО. Защита от сверхновых...
Интересно, а и такое уже предлагают?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

STS

ЦитироватьИМХО. Защита от сверхновых...
Интересно, а и такое уже предлагают?
Вот это, я понимаю, попил средств :) срочно в программу!
!

RDA

ЦитироватьМежзвездные полеты с людьми, даже с «минимально возможным экипажем» - дело более чем далекого будущего (варианты про внезапно открытые нуль-переходы тут не будем). И требуют космических технологий как по двигателям, источникам энергии, так и по системам замкнутого жизнеобеспечения.
Скорее другого уровня развития, чем просто времени. Вообще-то не все аграрные цивилизации стремились без внешнего влияния стать индустриальной. Точнее, никто кроме европейцев. Так же совсем не обязательно автоматическое достижение технологий "космической цивилизации" для индустриальной цивилизации. Все зависит от выбора пути развития.

ЦитироватьДля цивилизации с такими технологиями планета с биосферой под открытым небом и не нужна уже будет.
Для того чтобы выжить? Нет, не нужна. Разве что из эстетических соображений. Но и этого немало. Imho цивилизация не выращивающая для себя "биосферу-сад", вероятней всего, по нашим меркам будет "негуманной".

Yury

Единственное место, где скорости звезд и рукавов совпадают, – это коротационная окружность. Именно вблизи нее в нашей Галактике и располагается наше Солнце. Для Земли это обстоятельство крайне благоприятно: наша планета существует в относительно спокойном месте Галактики и в течение миллиардов лет не испытывает влияния галактических катаклизмов
http://www.college.ru/astronomy/course/content/chapter7/section2/paragraph3/theory.html#6

Это почему мы выжили.
А ниже показано, что даже в таком тихом месте на может упасть кирпич на голову и даже падал. Ссылки не совсем серьезные, просто сначала вываливаются перепечатки. А искать долго и тем более переводить не охота.

И еще пару ссылок:
Последствия взрыва сверхновой звезды вблизи Солнечной системы могут быть устрашающими. В 2001 году группа ученых из института космического телескопа под руководством Джезуса Мец-Аппелянца (Maiz-Apellaniz) обнаружила в так называемой ассоциации Скорпиона-Центавра остаток сверхновой, которая предположительно несет ответственность за наличие на Земле слоя отложений с повышенным содержанием тяжелых изотопов, а также за таинственную массовую гибель морской флоры и фауны примерно два миллиона лет назад; во время этого взрыва сверхновая звезда находилась в два раза дальше от Земли, чем HR 8210 сейчас. (CNews.ru, 27.05.2002)
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_37_aId_113756.html

Попадание частицы с высокой энергией в атмосферу Земли приводит к образованию электронов, ускоряющих процесс образования скоплений молекул воды и серной кислоты, которые приводят к формированию облаков. Уплотнение облачного покрова Земли приводило к остыванию планеты из-за большего количества отражённой солнечной радиации и, тем самым, к угасанию жизни. Наблюдавшиеся же в ледниковые эпохи пики биологической продуктивности учёные связывают с перемешиванием океанов сильными ветрами, приводившим к насыщению поверхностных вод питательными веществами.
http://science.compulenta.ru/296847/

ratte07

Вопрос, как на защите от сверхновых сделать деньги? Это ведь много лучше, чем астероиды!

ILLUMINATOR

ЦитироватьВопрос, как на защите от сверхновых сделать деньги? Это ведь много лучше, чем астероиды!
Сфера Дайсона?

ratte07

ЦитироватьВопрос, как на защите от сверхновых сделать деньги? Это ведь много лучше, чем астероиды!
Сфера Дайсона?

Нет, я не доживу. Как сейчас?

Filas

Сначала посеять панику среди населения (СМИ легко ведутся на сенсации, а большинство населения им верят). А затем выбивание гос. денег (не без откатов, конечно) на проведение работ по изучению проблемы и поисков решения (короче, на все что угодно).

Дем

ЦитироватьЕсли жратва кончится - высадятся, никуда не денутся :)
А в межзвёздном пространстве внешних ресурсов нет...
Ну, это как раз вряд ли - корабли поколений если и есть смысл строить - то только с замкнутым циклом. Ну будут рождаемость ограничивать или лишнее потомство жрать  :shock: ... А на планету все равно не вылезут - религия не позволит...
Цикл замкнуть только по веществу можно. Но не по энергии.
Так что, если "батарейка" кончится - то всё...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Yury

Новая статья, как нас всех убьет сверхновая.
ЦитироватьВспышка сверхновой угрожает Земле мощным гамма-лучом
http://lenta.ru/news/2008/03/06/deathstar/
Не очень вериться. Раньше считалось, опасность представляет вспышка сверхновой в сфере радиусом 100 св.лет. А у них - 8 000 св. лет.

Chilik

ЦитироватьРаньше считалось, опасность представляет вспышка сверхновой в сфере радиусом 100 св.лет. А у них - 8 000 св. лет.
Если правильно понимаю, то речь о вероятности попасть под струю (jet), выбрасываемую по оси вращения системы. Там угловая расходимость относительно маленькая (плазма летит со скоростью 20-25 Махов, про жёсткое излучение не знаю), так что "радиус поражения" имеет право быть больше.
Осмысленность статьи и выводов не комментирую - не имею нужных знаний. :)

pkl

ЦитироватьДля цивилизации с такими технологиями планета с биосферой под открытым небом и не нужна уже будет.
Для того чтобы выжить? Нет, не нужна. Разве что из эстетических соображений. Но и этого немало. Imho цивилизация не выращивающая для себя "биосферу-сад", вероятней всего, по нашим меркам будет "негуманной".

Не обязательно. Просто для межзвёздных перелётов понадобится такой технологический уровень, а также энергетика, что для колонистов, прибывших в другую планетную систему, будет не очень затруднительно терраформировать планеты. Так что требования для будущего дома человечества можно несколько смягчить. В принципе, подошли бы и аналоги Марса и Венеры. А вот наличие местной бисферы нежелательно. Имхо, планета должна быть безжизненной, но располагаться в обитаемой зоне звезды и иметь плотную атмосферу, состоящую, в основном, из азота. Всё остальное сделаем сами. Другой вопрос, могут ли вообще существовать такие планеты? Ибо у меня такое интуитивное ощущение, что как только где-то возникают мало-мальски пригодные для жизни условия, так она тут же и зарождается. Сама собой.

Но, я полагаю, цивилизации будут стремиться жить на планетах. Причём на больших, где в достатке самых разных ресурсов.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

нейромантик

1. Если мне не изменяет память, кислород на Земле на 99% биологического происхождения.
Дышать будете метаном и углекислотой?
2. Если есть кислород, есть и биосфера, которая рано или поздно проникнет к Вам. Сколько вы проживёте после этого?
Скорее всего не очень долго, просто из-за аллергии на чужеродный белок.
3. Почти все полезные ископаемые на Земле сформировались благодаря наличию а) гидросферы; б) биосферы; в) окислительной атмосферы;
Уберёте один из факторов - получите сравнительно гомогенный гранитный шар. Или нечто для нас совершенно неудобоваримое "традиционной" промышленной химией.

Не будет "Земли 2". Разьве что нам очень крупно повезёт, и биология на разных планетах идёт совсем одинаковыми путями. Хотя, я не уверен что человек сможет длительно дышать атмосферой Земли времён каменно-угольного периода, ведь по выводам учёных содержание кислорода тогда было значительно выше...
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Peter

ЦитироватьЕсли мне не изменяет память, кислород на Земле на 99% биологического происхождения

Как это? Зверушки уже научились проводить термоядерные реакции?

Tiger

ЦитироватьЕсли мне не изменяет память, кислород на Земле на 99% биологического происхождения

Как это? Зверушки уже научились проводить термоядерные реакции?

Свободный кислород. И не зверушки, а цветочки.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Peter

А для перевода связанного кислорода в своодный - должно просто хватать энергии...

pkl

Цитировать1. Если мне не изменяет память, кислород на Земле на 99% биологического происхождения.
Дышать будете метаном и углекислотой?

Сначала - замкнутые СЖО, затем слегка терраформировать.

Цитировать2. Если есть кислород, есть и биосфера, которая рано или поздно проникнет к Вам. Сколько вы проживёте после этого?
Скорее всего не очень долго, просто из-за аллергии на чужеродный белок.

Вот именно. Поэтому биосфера нафиг не нужна.

Цитировать3. Почти все полезные ископаемые на Земле сформировались благодаря наличию а) гидросферы; б) биосферы; в) окислительной атмосферы;
Уберёте один из факторов - получите сравнительно гомогенный гранитный шар. Или нечто для нас совершенно неудобоваримое "традиционной" промышленной химией.

Для цивилизации, способной одолеть межзвёздные расстояния это уж точно не проблема. Можно в конце-концов не заниматься добычей полезных ископаемых, а синтезировать нужные себе химические элементы из водорода. Термоядерный синтез.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

нейромантик

Замкнутая СЖО - хорошо, но зачем пилить в другую звёздную систему десятки (если не сотни) лет, когда можно сделать то же в своей?
Удалённость от Земли на орбиту Марса или Венеры уже почти полностью разорвёт политические связи колонии и "метрополии".
Ко всему, судя по прогнозам (не помню точно кого) астрономов, звёздные системы могут содержать планетные системы сформированные только по нескольким типам, землеподобные планеты в которых могут сформироваться только в 1-ом случае. Около 5 разновидностей других планетных систем дадут или планеты гиганты, или куски камня.
И, если даже повезёт и планета будет землеподобна, но просто планетная система будет ещё не стабильна (ну не успели все планетоземали выпасть на планеты) что будете делать?

Насчёт цивилизации способной преодолеть межзвёздные просторы - я бы не связывал развитость в одной сфере с обязательной развитостью в других. Не культурные китайцы на своих великолепных кораблях пересекли Тихий океан и совершили кругосветное плавание, а дикие европейцы, которые мылись всего один раз в своей жизни - при крещении.
И способность перемалывать миллионы тонн базальта или гранита в поисках ничтожной концентрации урана не есть признак высокого развития. На колониальном корабле просто может не быть достаточных объёмов перерабатывающего оборудования.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru