Химеричность АКС - всем здравомыслящим сюда!

Автор Дмитрий В., 21.05.2007 10:34:55

« назад - далее »

WkWk

ЦитироватьПо поводу стоимости эксплуатации АКС. Мы уже договорились (с), что разгонщик не сильно отличается по конструктивной сложности от обычного сверхзвукового самолета. Т.е. как таковому ему сложное ТО просто не нужно. Да, нужно после каждого полета произвести дефектоскопию ЖРД (включая анализ полетных параметров), но это разовая процедура, которую надо произвести перед запуском. А в остальном - загнать в ангар, и все, раз в полгода колеса подкачивать. Ту-144 в Жуковском по бедности стоял 15 лет вообще под открытым небом - и - в летном состоянии. (я не говорю, что это хорошо, но это значит, что нежность авиатехники несколько преувеличивается ;-D)

Вот для космической ступени - да, желательный специальные условия для хранения, и проверки должны быть на уровне Шаттла. Но эта ступень заметно мельче Шаттла - при ПН в 7 тонн - в 10 раз. Предположительно, и расходы на ее ТО и хранение также будут в 10 раз ниже. Т.е. в расчете на тонну ПН - в 2.5 раза ниже как минимум. А учитывая, что в отличии от Шаттла она не пилотируемая, и разрабатывается в.т.ч. с учетом опыта эксплуатации Шаттла для оптимизации расходов, то и 10-кратное снижение эксплуатационной стоимости наверное не проблема.

Ну и наконец - для АКС не нужен стартовый комплекс и транспортировщик. А их ТО у Шаттла тоже ест ого сколько - больше-то он нигде не используется.

Но, спору нет, у АКС есть свои ограничения. Основное - что это Газель, а не самосвал, и эксплуатация должна быть расчитана именно на такой размер ПН. Т.е. для АКС нужна перевалочная станция на орбите. Для 'просто повесить на ГСО спутник' это минус.

Убедили, заверните одну, нет две!
 Как нет? Как предположение?
 Дая я тебя.....

:wink:

hcube

Легко. 1 миллиард баксов и 5 лет на разработку.
Звездной России - Быть!

WkWk

ЦитироватьЛегко. 1 миллиард баксов и 5 лет на разработку.
Свободен!  :wink:

hcube

Найдите лучшее предложение (с) ;-)
Звездной России - Быть!

WkWk

ЦитироватьНайдите лучшее предложение (с) ;-)
Те у кого есть миллиард для вложения, не ищут, а выбирают из того что им униженно предлагают :wink:

Зомби. Просто Зомби

Ну вот в этом и проблема... :roll:
Во всяком случае, когда что-то оказывается востребованным на самом верху, устраивается маленькая войнушка, типа Второй мировой, и средства быстро так находятся
Так что, можно здорово промахнутся с таким подходом, а вдруг этого хочет Он? :roll:
Тогда ведь не только "всё равно придется делать", но и... :roll:  :mrgreen:
Не копать!

sychbird

ЦитироватьОй, с Кабалой у меня чё-то никак  

Одна из тем Кабалы - подсчет числа перестановок символов в текстах Торы.  :roll: Достаточно близко, если не тождественно, представлениям Фон Ненймана, если не ошибаюсь, о методе введения меры на пространстве информации.

С антропным принципом я, пожалуй, слегка переборщил в приколах (см. отредактированный пост.) но Кабала вполне в тему.

А вообще, хорощая илюстрация: загруженным мозгам скучно не бывает. :lol:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОй, с Кабалой у меня чё-то никак  

Одна из тем Кабалы - подсчет числа перестановок символов в текстах Торы.  :roll: Достаточно близко, если не тождественно, представлениям Фон Ненймана, если не ошибаюсь, о методе введения меры на пространстве информации
Ээээ... да, интересная параллель, но несколько поверхностная
Может стоит попытаться и поискать чего-нибудь более принипиального?

ЦитироватьС антропным принципом я, пожалуй, слегка переборщил в приколах (см. отредактированный пост.) но Кабала вполне в тему
А я уж было ответ написал, ещё один, а тут смотрю - что такое :shock:  :mrgreen:

ЦитироватьА вообще, хорощая илюстрация: загруженным мозгам скучно не бывает. :lol:
Оооох, что да, то да :wink:
Не копать!

sychbird

ЦитироватьНайдите лучшее предложение (с) ;-)

Утром деньги- вечером стулья, вечером деньги - утром стулья (с)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий В.

ЦитироватьПо поводу стоимости эксплуатации АКС. Мы уже договорились (с), что разгонщик не сильно отличается по конструктивной сложности от обычного сверхзвукового самолета.
Хм, и с кем же Вы договорились? С Зомби?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

"Мы уже договорились до того, что..." :roll:
 :wink:  :mrgreen:

Ну и должен быть, "по идее" не сильно отличаться, а что?
Не копать!

hcube

Ок. Чем разгонщик сложнее обычного сверхзвукового самолета, например той же Валькирии, и что может ограничить его летный ресурс цифрой менее 1000 полетов?
Звездной России - Быть!

Дмитрий В.

Цитировать"Мы уже договорились до того, что..." :roll:
 :wink:  :mrgreen:

Ну и должен быть, "по идее" не сильно отличаться, а что?
Блин, Михаил! SR-71 - по Вашим понятиям вполне себе типовой сверхзвуковик - только остывал после полета несколько часов. К полету готовился неделями. Вы с Ашкубом предлагаете АКС, которая будет месяцами стоять в ангаре, и думаете, что это нормально. Я поражаюсь  :(
StarShip - аналоговнет!

hcube

Да, но разгонщик в отличии от блек бирда летит в атмосфере примерно 1 час в сумме - полчаса разгон и полчаса торможение и посадка. А блекбирд - несколько часов. Опять же, материаловедение с тех пор изрядно шагнуло вперед.

P.S. Ненормальна как раз недельная подготовка к полету. Самолет ДОЛЖЕН функционировать по схеме заправил-выкатил-полетел. И наши МИГи именно так и функционируют ;-D.
Звездной России - Быть!

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, но разгонщик в отличии от блек бирда летит в атмосфере примерно 1 час в сумме - полчаса разгон и полчаса торможение и посадка. А блекбирд - несколько часов. Опять же, материаловедение с тех пор изрядно шагнуло вперед.
Да вот хренушки! Все тот же титан (и сплавы на его основе) и нержавеющая сталь. Это, если Вы хотите остаться в рамках традиционных авиационных конструкций. Нет - значит, извольте использовать углерод-углеродные плитки и прочую навороченную хрень с Шаттла и Бурана. С соответствующими затратами, естественно.
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДа, но разгонщик в отличии от блек бирда летит в атмосфере примерно 1 час в сумме - полчаса разгон и полчаса торможение и посадка
Всё-таки, давно хотел спросить, действительно так долго разгоняется?

Ну и, естественно, для АКС просто должно быть не так
Например, повысить тяговооруженность - вплоть до того, что ОДИН (из нескольких) его ЖРД включать хоть на старте, чтобы разгон был по времени блеже к ракетному, не "полчаса", во всяком случае

Я думаю, решение для многих проблем найдется без особых затрат, титан - так титан, так сказать, есть и другие способы :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьВсё-таки, давно хотел спросить, действительно так долго разгоняется?
Разогнаться может и быстрее - главное, подобрать нужные параметы (по моим расчетам даже с ВРД может до 5 Махов минут за 6-10). Но за чем? Во имя чего? Если Вы предлагаете держать АКС, в основном, в ангаре?
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВсё-таки, давно хотел спросить, действительно так долго разгоняется?
Разогнаться может и быстрее - главное, подобрать нужные параметы (по моим расчетам даже с ВРД может до 5 Махов минут за 6-10). Но за чем? Во имя чего? Если Вы предлагаете держать АКС, в основном, в ангаре?
Я не предлагаю "держать в ангаре", я лишь обращаю внимание на то, что ЕСЛИ он стоит лишнее время в ангаре, его летный ресурс при этом не расходуется

Я повторю еще раз:
летать он будет ЗАВЕДОМО чаще, чем Союз, многие "бытовые мелочи" будут таким образом решаться гораздо проще и дешевле и плюс к этому создадутся возможности для "многого того", что сейчас не получается, не пролезает в транспортное горло
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

"Во имя" если - то "во имя следующего шага" в освоении космоса
Создание АКС качественно и потому НЕПРЕДСКАЗУЕМО изменит ситуацию, в частности и в отношении "востребованности" этого самого доступа к низкоорбитальному космосу

Если угодно, такой качественный шаг есть "активный эксперимент" по освоению космоса, вот сделаем его - и посмотрим, что из этого выйдет, с учетом, конечно, того, что он ЗАВЕДОМО возьмет на себя выполнение ряда функций, которые пока обеспечиваются другими способами (заменит Союз на низких орбитах)
Не копать!