Химеричность АКС - всем здравомыслящим сюда!

Автор Дмитрий В., 21.05.2007 10:34:55

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСокращённо ЗБК...
... - I
ЗБК-Один
ЦитироватьНе путать с Зомби-Квадратом
Да :roll:  :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий В.

... - I
ЗБК-Один
Не, не, Зомби! Никаких биквадратов и бикубов не надо - они заведут космонавтику в тупик. Если многоразовые системы и появятся, то скорее всего, это будет двухступенчатая ракета вертикального старта с крылатыми ступенями, оснащенными многодвигательной ДУ с ЖРД умеренной напряженности. АКС, если и появятся, то гораздо позже и только для вспомогательных применений. Типа доставки воды и неответственных грузов.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ratte07

Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Дмитрий В.

ЦитироватьИ таких не будет.
Ну, загадывать тяжело, но, думаю, обычные одноразовые РН еще долго будут вне конкуренции.
StarShip - аналоговнет!

sychbird

Следует вспомнить, что и большие турбореактивные самолеты с межконтинентальной дальностью появились в качестве гражданского применения технологии строительства стратегических бомбардировщиков.
Весь комплекс НИР и ОКР оплачивался государствами за счет военного бюджета. Про ракетостроение и говорить нечего.

АКС может появиться только по той же схеме. Весь комплекс НИР и ОКР оплачивался государством. Возможных мотивов для государства два.
Первое- военное назначение. Второе - доказательство экономической и научно-инженерной состоятельности, право вхождения в элитный клуб геополитической игры или подтверждения право на членство.

Рассмотрим первый мотив.
Потребность в средстве глобального удара в течении часа после обнаружения разведкой. Проше решается баллистической ракетой с самонаводящейся боеголовкой. Но дальность ограничена.  БРПЛ требует держать лодки на боевом дежурстве -дорого. Удар с помощью беспилотных средств-только в относительной близи от райнов с развернутой военной инфраструктурой. Вообщем абсолютной потребности вроде бы не ощущается - имеются более дешевые альтернативы. Но и исключить нельзя.
Доставка группы спецназа в течении часа в заданную точку, не имющую военной инфраструтуры. Задача технически на порядок сложнее - требует как минимум десантирования на малой скорости или сброса  малого летательного аппарата.
Резюме по первому пункту: при нынешней величине дефицита федерального бюджета и Иракском капкане ничего кроме вялотекущего НИР не будет. А другие игроки в нокдауне.

Второй мотив.  АКС транспортного назначения.  В ближайшие десять лет только Япония. У них и транспортный бонус работает. Через десять лет могут вступить в игру Китай и Индия.  Россия со Штатами зачешутся только, если у конкурентов наметится успех.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Зомби. Просто Зомби

... - I
ЗБК-Один
Не, не, Зомби! Никаких биквадратов и бикубов не надо - они заведут космонавтику в тупик. Если многоразовые системы и появятся, то скорее всего, это будет двухступенчатая ракета вертикального старта с крылатыми ступенями, оснащенными многодвигательной ДУ с ЖРД умеренной напряженности. АКС, если и появятся, то гораздо позже и только для вспомогательных применений. Типа доставки воды и неответственных грузов.
Тупик это как раз многоразовые ракеты
АКС нужно было делать "вчера", к настоящему времени он должен был бы быть одним из ОБЫЧНЫХ средств выведения
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ таких не будет.
Ну, загадывать тяжело, но, думаю, обычные одноразовые РН еще долго будут вне конкуренции.
Может быть основная глупость состоит именно в попытке противопоставления "обычных ракет" и АКС

На самом деле они не могут сильно конкурировать, у них разные ниши
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьТупик это как раз многоразовые ракеты
АКС нужно было делать "вчера", к настоящему времени он должен был бы быть одним из ОБЫЧНЫХ средств выведения
Ай, Зомби, полноте! Я, конечно, понимаю, что АКС - это такая мантра :lol:  Но сколько ее не повторяй, аргументов в пользу АКС не прибавится.
StarShip - аналоговнет!

WkWk

На самом деле когда о какой то конструкции говорят, что она не конкурент существующим, у нее другая ниша, и тд - это можно перевести одним словом - провал :wink:

Зомби. Просто Зомби

АКС - это средство материальной связи с низкоорбитальными станциями
Скажите, много ли ракет сейчас задействовано в этой транспортной операции по отношению ко всем пускам?
Не копать!

WkWk

ЦитироватьАКС - это средство материальной связи с низкоорбитальными станциями
Ну хоть не спиритуальной :wink:

Зомби. Просто Зомби

Не информационной, да, естественно
Грузопоток, "туда-обратно"
Важно, чтобы было куда
А как средство для выведения "произвольных спутников" АКС ограничен по возможностям и достаточно неудобен, и уж во всяком случае не перекрывает весь диапазон запросов на параметры орбиты и выводимую массу
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Имеется в виду АКС, который можно соорудить "сегодня", естественно, а не "ядерно-МГДшный" какой-нибудь "абстракт", принципиально возможный когда-нибудь
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьИмеется в виду АКС, который можно соорудить "сегодня", естественно, а не "ядерно-МГДшный" какой-нибудь "абстракт", принципиально возможный когда-нибудь
Ну, соорудим мы эту АКС, как бишь Вы ее назвали? "Пропедевтическая", что ли, прости Господи? И какие грузы она на МКС возить будет? Воду? Научное оборудование? Топливо? Но все это не требуется возить на ОС даже один раз в неделю!  И вполне можно возить даже и не раз в месяц, а, скажем, раз в три -шесть месяцев.
StarShip - аналоговнет!

WkWk

ЦитироватьНу, соорудим мы эту АКС, как бишь Вы ее назвали? "
Ну ведь уломал чертяка :wink:
 Ай да Зомби, ай да сукин сын :wink:
 Хвалю :wink:

Старый

ЦитироватьНу, соорудим мы эту АКС, как бишь Вы ее назвали? "Пропедевтическая", что ли, прости Господи?
Ой, мама! Это ещё что такое? Зомби-Круг, чтоли?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьНу, соорудим мы эту АКС, как бишь Вы ее назвали? "Пропедевтическая", что ли, прости Господи?
Ой, мама! Это ещё что такое? Зомби-Круг, чтоли?
Не знаю, но надеюсь, что это слово - не матерное :roll:
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИмеется в виду АКС, который можно соорудить "сегодня", естественно, а не "ядерно-МГДшный" какой-нибудь "абстракт", принципиально возможный когда-нибудь
Ну, соорудим мы эту АКС, как бишь Вы ее назвали? "Пропедевтическая", что ли, прости Господи? И какие грузы она на МКС возить будет? Воду? Научное оборудование? Топливо? Но все это не требуется возить на ОС даже один раз в неделю!  И вполне можно возить даже и не раз в месяц, а, скажем, раз в три -шесть месяцев
Она, типа, может возить исследовательские группы с оборудованием

Но это вопрос серъезный, вряд ли можно ответить односложно

Появление такой (пропедевтической, т.е., отчасти как бы "учебно-тренировочной") АКС качественно изменит доступность околоземного космоса и как следствие - режим работы с ОС, а тогда и характер "заточенности" этих самых ОС под их функции

То есть, они заметно изменятся, МКС, как очевидно, адаптирована под другой режим работы, под "узкий" грузопассажиропоток

АКС-овские ОСы, на мой взгляд, должны быть более поместительными и более обеспеченными энергией и всяческими иными ресурсами, а работать на них будет по несколько независимых исследовательских групп одновременно как по краткосрочным, так и по длительным программам

Но система ЗомБиКуб ( :wink:  :mrgreen: ) именно "пропедевтическая", то есть, она в значительной степени, поначалу по крайней мере, будет является и "самоцелью", т.е. предметом изучения как ее собственных свойств, так и наработка навыков ее использования в космических проектах, ну и, естественно, создания базы для ещё более продвинутых АКСов

Так же как и МКС представляет собой "пропедевтику" к таким продвинутым и существенно более доступным (в т.ч. по цене вопроса) низкоорбитальным станциям
Не копать!

hcube

На самом деле наиболее интересный вопрос не в реализуемости (уж с мюпн в 1.5 процента АКС можно сделать), а в кривой МюПН / эксплуатационная стоимость / ресурс.

Очевидно (с) что ресурс разгонщика практически не ограничен - т.е. на 1000 полетов можно смело расчитывать. Ресурс орбитальной ступени - вероятно порядка 30-50 полетов. Самое тонкое место - ЖРД, их надо менять каждые 10-15 полетов...

P.S. И я бы все-таки предпочел наименование, включающее меня, поскольку схема самолет - ракета - ракета - моя. Зомби предлагал схему ракета - самолет - ракета, т.е. вертикальный старт. Ну, не то чтобы это было так уж критично, один фиг делать АКС никто не будет... но все-таки.
Звездной России - Быть!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНа самом деле наиболее интересный вопрос не в реализуемости (уж с мюпн в 1.5 процента АКС можно сделать), а в кривой МюПН / эксплуатационная стоимость / ресурс
Да
В этом "ударная сторона" этой пропедевтики

Вот у Шаттла была - просто реализуемость "настоящего космического корабля", а на все остальное на самом деле - забить

А для АКС главное - это эксплуатационная стоимость, ресурс и объемность межполетного ТО

ЦитироватьP.S. И я бы все-таки предпочел наименование, включающее меня, поскольку схема самолет - ракета - ракета - моя. Зомби предлагал схему ракета - самолет - ракета, т.е. вертикальный старт. Ну, не то чтобы это было так уж критично, один фиг делать АКС никто не будет... но все-таки
(Оправдываясь :roll:  :oops: ) Это не я придумал :roll:
Это WkWk кажется, или приятель его ratte07 :mrgreen:

А я как раз предлагал "Гиперкуб" :wink:
Не копать!