Химеричность АКС - всем здравомыслящим сюда!

Автор Дмитрий В., 21.05.2007 10:34:55

« назад - далее »

Lev

Evgeniy писал(а):
ЦитироватьЯ опять не был понят. Первая ступень - однозначно самолет, иначе теряется смысл. Да и по определению это уже будет не АКС.
Т.е. Вы отрицаете МАКС? Или нет?
Делай что должен и будь что будет

Evgeniy

С МАКСом позиция двузначная. С одной стороны подтверждаю как реально реализуемый вариант АКС, а с другой отвергаю как избыточный и не лишенный недостатков. А именно. На мой взгляд создавать систему с ПН в 5 тонн многовато. Надо идти по пути, коим шли все ЛА - от малых к большим. Создание легких АКС связано с меньшими экономическими затратами и приемлемо с точки зрения окупаемости, потому как малых грузов всегда хватает и дальше будет хватать. А недостаток МАКС - это малая высота и скорость расстыковки, конечно хотелось бы повыше. Ну и основное это то, что первая ступень - Ан-225 - это самолет, изначально разрабатывающийся как транспортный, а не как самолет-носитель и потому не является оптимальным для применения в составе АКС.
Надеюсь я понятна моя точка зрения?
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Evgeniy

Извиняюсь, я опечатался у МАКС ПН: 8 тонн в варианте с орбитальным самолетом и 18 в варианте с грузовым модулем  :D
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Lev

Evgeniy писал(а):
ЦитироватьС МАКСом позиция двузначная. С одной стороны подтверждаю как реально реализуемый вариант АКС, а с другой отвергаю как избыточный и не лишенный недостатков.
Вообще говоря, МАКС - это 275-тонная дура, которая запускается с горба Мрии.
 :D
Если это не 275-тонная дура и пускается не с Мрии - то это уже не МАКС.
Вы же не станете говорить, что Пегас - тот же МАКС? :D
Не любой сброс с самолета - МАКС.
Делай что должен и будь что будет

Saul

Почему все зациклились на орбитальный самолёт, а вертолёт, например двухвинтовый, цилиндрической формы со сложенными лопастями.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

октоген

В МАКС доля кинетической энергии ПГ которую он получает от разгона самолетом как бы не 1-2% от того что имеет на орбите. По сути в тот же МАКС легче добавить немного топлива и пускать с земли.Решать проблему надежной расстыковки с самолетом намного дороже чем дополнительное топливо для пуска с земли. Рассчитать эффекты от подъема на высоту 10-12 км не могу, но думаю что они тоже не особо значимы. Вот почему МАКС и загнулся.

Думаю что рельно возможная высота расстыковки ступеней 30-50 км и должна достигаться первой ступенью состоящей из связки ВРД. Старт непременно вертикальный иначе будем только воздух гонять.

mihalchuk

За счёт всех эффектов применение самолёта-носителя даёт для МАКСа довольно много, порядка 600 м/с характеристической скорости. Сравнение по энергии бессмысленно, нужно досчитывать начальную массу по формуле Циолковского.

Дмитрий В.

ЦитироватьЗа счёт всех эффектов применение самолёта-носителя даёт для МАКСа довольно много, порядка 600 м/с характеристической скорости. Сравнение по энергии бессмысленно, нужно досчитывать начальную массу по формуле Циолковского.
По моим оценкам - почти 1000 м/с: скорость носителя, возможность применения высотного ЖРД (снижение потерь на статическое противодавление), меньше аэродинамические потери. Кроме того, при воздушном старте можно несколько снизить тяговооруженность (а, значит, уменьшить массу ДУ).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Evgeniy

Объясняю что такое МАКС. МАКС - это авиационно-космический комплекс, состоящий из самолета-носителя (Ан-225) и второй субсистемы. Субсистема образована либо орбитальным самолетом с внешним топливным баком либо грузовым модулем с внешним топливным баком. Это есть МАКС - составной элемент АКС, разработанной в НПО Молния. Дура, запускаемая с самолета-носителя - это вторая субсистема.
Эффекты от подъема на высоту 8 км и разгона до М=0,6 действительно не велики. Позволяют на чуть больше 2% снизить потребную относительную массу топлива (для орбиты с высотой 200 км). А там уже для сохранения баланса масс можно снизить массу ракеты (если она является второй ступенью).
Характеристическая скорость действительно при расстыковке составляет порядка 1000 м/с.
Полезные эффекты АКС на этом не заканчиваются. Применение АКС позволяет осуществлять запуск с районов с более южных районов, гибкость в точках старта и диапазоне орбит. Возможность уменьшения размеров зон отчуждения, базирование - аэродромы, а не космодромы, используются самолетные принципы техобслуживания, а следовательно более простая и дешевая технология эксплуатации. При использовании орбитального самолета возможно возвращать отработавшие свой срок спутники и еще куча все другого.
Это только для задач обеспечения грузопотока Земле-ОИСЗ. Я ведь есть еще целый комплекс военных задач. А там ситуация куда более привлекательна.[/quote]

hcube

Ну, на самом деле много больше чем на 2%. По моей оценке, интегральный эффект от воздушного старта (учитывая 300 м/с горизонтальной скорости, 10 км высоты запуска, существенный рост УИ двигателя, снижение аэродинамиечских потерь и запуск с меньшего наклонения) с Мрии приближается к 20% ПН. Но учитывая сложность процесса, мне лично кажется более простым увеличить стартовую массу ракеты и тягу двигателей на эти же 20%, нежели делать сложную систему воздушного старта. Вот на HZ - там выигрыш качественный идет - фактически, ПН в полтора-два раза выше чем у МАКСа равной стартовой массы, при полной многоразовости. Поскольку там точка разделения выбрана полностью оптимальная, а не 'что позволит существующий носитель'.

Но, повторюсь, на данный момент мне больше всего нравится вариант с многоразовыми блоками 1 ступени, возвратные ТРД которых работают со старта на форсаже, повышая средний УИ при прохождении атмосферы. Фактически, эта схема позволяет при полной многоразовости первых ступеней обеспечить ровно ту же ПН что у РН с равной стартовой тягой ЖРД и стартовой массой (в многоразовом случае плюс масса средств обеспечения многоразовости). Вторая ступень в составе пакета при этом может быть как одноразовой, так и многоразовой - у каждого варианта могут быть свои плюсы.
Звездной России - Быть!

Evgeniy

Кстати, только что прикинул, масса ракетной ступени АКС (с параметрами расстыковки как у МАКС) по сравнению с ракетой, стартующей с Земли снижается почти на 30% при снижении относительной массы топлива на 2% для современного уровня развития ракетостроения.

hcube

А, МАКС да. МАКС может и на 30% похудеть. Поскольку у него дурная SSTO схема. Нормальный 2.5 ступенчатый пакет при запуске с высоты 10 км выигрывает порядка 10%, еще 5% можно выиграть, перенеся старт на экватор. Еще около 5% дает старт с 300 м/с горизонтальной скорости.
Звездной России - Быть!

Evgeniy

Я если честно не в купсе что такое SSTO? Я просто специализируюсь по авиационной технике, а не ракетной

hcube

SingleStageToOrbit - одноступенчатая система, так же как скажем VentureStar. Хотя МАКС скорее ASSTO - Assisted SSTO - т.е. вроде как SSTO, но с дополнительным пинком под зад ;-).

Мне, повторюсь, очень не нравится использование чертовски дорогого самолета для получения несущественной выгоды. Уж лучше тогда XB-70 из музея выкатить - толку от старта на 3М будет много больше, чем от старта на 0.9 ;-D.
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьКроме того, при воздушном старте можно несколько снизить тяговооруженность (а, значит, уменьшить массу ДУ).
А зачем снижать тяговооруженность? ;)
 Чтобы гравитационные потери увеличить? ;)

Наоборот, возможен без проблем старт сразу с более высокой тяговооруженностью — гораздо меньше проблемы устойчивости ракеты под воздействием аэродинамических нагрузок. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьSingleStageToOrbit - одноступенчатая система, так же как скажем VentureStar. Хотя МАКС скорее ASSTO - Assisted SSTO - т.е. вроде как SSTO, но с дополнительным пинком под зад ;-).

Мне, повторюсь, очень не нравится использование чертовски дорогого самолета для получения несущественной выгоды. Уж лучше тогда XB-70 из музея выкатить - толку от старта на 3М будет много больше, чем от старта на 0.9 ;-D.
Рейс этого "чертовски дорого самолёта" стоит ~1 миллиона долларов, я думаю, не больше. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

zyxman

ЦитироватьSingleStageToOrbit - одноступенчатая система, так же как скажем VentureStar. Хотя МАКС скорее ASSTO - Assisted SSTO - т.е. вроде как SSTO, но с дополнительным пинком под зад ;-).

Рейс этого "чертовски дорого самолёта" стоит ~1 миллиона долларов, я думаю, не больше. :)

Ходят упорные слухи, что XB-70 восстановили и он летает на парадах :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Дмитрий В.

ЦитироватьКроме того, при воздушном старте можно несколько снизить тяговооруженность (а, значит, уменьшить массу ДУ).
А зачем снижать тяговооруженность? ;)
 Чтобы гравитационные потери увеличить? ;)

Наоборот, возможен без проблем старт сразу с более высокой тяговооруженностью — гораздо меньше проблемы устойчивости ракеты под воздействием аэродинамических нагрузок. :)
Чтобы увеличить "мюПГ".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!