Phoenix Mars Lander

Автор ronatu, 21.05.2007 08:24:52

« назад - далее »

DAP

По сообщению в Space.com они думают, что проблема в том, что высыпалось слишком много грунта (при том, что изначально все опасались, что будет мало). Теперь разрабатывают способ, как высыпать не полный совочек, а потихоньку сгружать (стряхивать) из него маленькими порциями. Сначала попробуют на земле, потом на микроскопе, а потом уже попробуют еще раз в TEGA  грузить. Интересно, что причинами слипания называют (возможно) наличие большого количества солей, или попадание влаги во время спуска.

http://www.space.com/missionlaunches/080609-phoenix-first-sample-update.html

Юрий Н

ЦитироватьАстронавт бы решил проблему крышек за 5 мин, легким постукиванием кувалдой  :D
Вот только во сколько обойдется доставка, туды и обратно, астронавта даже страшно представить. Быстрее и дешевле будет решить весь комплекс исследовательских задач автоматами...

"Весь (!) комлекс исследовательских задач" и не быстрей, и не дешевле. Здесь сотни миллионов баксов тратятся на то, чтобы савочком куда-то что-то насыпать и в микроскоп посмотреть. Космонавт все это сделает элеметарно. Аппаратура для анализа может быть гораздо проще. В микроскоп он сам поглядеть может. Образцы понасобирает на огромной территории самые разные. И "комплекс исследовательских задач" м.б. в десятки (!) раз разнообразнее.
Наконец, сами "исследовательские задачи" - это лишь забавы ученых, если они не ставят цели освоения Марса для человечества. Стоит ли без этих целей тогда вообще тратить огромные суммы на автоматы? А если эти цели есть, то решать задачи полета человека все равно придется. Значит надо лететь и выполнять указанный "комплекс".

Дмитрий Виницкий

Хорош офтопить. Феникс стоит на Марсе - а космонавт витает в воображении.
+35797748398

XAOC

И кто только разработал этот аппарат? Это же полный провал. Надо у него из зарплаты вычесть стоимость всей миссии!  :D
Я думал это всоего рода ленточный транспортер, то что не попадает съезжает вниз. Блин, элементарно же. Любят на западе все одноразовое.

Дмитрий Виницкий

Есть что сказаьт по теме?
+35797748398

V.B.

А все и говорят по теме, кроме вас. Феникс стоит на Марсе и демонстрирует свою беспомощность. Может там у него под ногами чистый лед, а он на основе анализа нескольких крупинок грунта сделает вывод, что воды в грунте 2-3%. Поэтому доказательство необходимости отправки пилотируемой экспедиции - это один из результатов миссии Феникса (может быть даже наиболее значительный результат).

Дмитрий Виницкий

Может быть - это ваши фантазии. Не более. Пилотируемая экспедиция - дело иуманного и далекого будущего. А тут начинается ковыряние в носу с преподнесением суждений на этой основе.
+35797748398

V.B.

На то и форум, чтобы обмениваться мнениями/суждениями. А пилотируемая экспедиция - не такое уж далекое будущее. Американцы, например, хотят ее осуществить до 2035 года. Мы могли бы и раньше, к 2030-му. Просто мы не хотим :)

Dude

Согласен с D.Vinitski, обсуждать вечный вопрос "ПК против АМС", в подфоруме АМС, в теме про АМС -  это полное нон комильфо, как будто в форуме для юниксов обсуждать винду. Если не нравится что-то в Фениксе, то сравнивать надо его с другими лендерами, а не с человеком.

Shin

ЦитироватьПросто мы не хотим :)

Особенно в этой теме.
Попрошу не засорять!!!

zeus

Цитироватьужас какой... то есть за все время можно провести не более 8 лабораторных опытов...
 скрещу пальцы, что бы блестящие камушки оголенные ковшиком оказались льдом, это было бы чудо...
 а он может помесить песок прямо по крышкам?

я вот одного не понимаю - даже если это лед как они будут это определять?

sol

А вот же обсуждалась тема доставки грунта с Марса на Землю посредством АМС
пофантазировать тут не оффтопно - кто-нить в курсе, идут ли реальные работы над такой программой.
Так и представляется - садится на Марс типа Луна 16, но побольше размером. Из него вылазит манипулятор ковш и умно собирает внутрь образцы. А снизу выруливает из спецангарчика 2 маленьких пазфандера - ездят по окрестностям и подвозят образцы...
А потом  - старт и... "не пора ли на Землю?" (с)

Интересно просчитать, какой носитель (или парочка?) с Земли понадобится...
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Shin

Оффтоп и есть. Следите за темой.

DAP

Цитироватьа как предполагают очищать от грунта поверхность и крышки TEG'a?

Начальник их сказал, что силы поднятия крышек следующей дырки  достаточно для стряхивания остатков от прошлого сброса. Но это утверждение как-то не вяжется с тем, что они говорят, что основным риском рассматривали недостаток грунта, а не избыток.

PS: нет экскаваторщиков хороших в штатах! Все из Мексики, небось.

Dims

Меня лично эти проблемы наталкивают на простую техническую мысль: любая роботизированная миссия должна быть снабжена инструментом, создающим вибрацию, которую можно прикладывать к любой части аппарата.

Просто вибрацию, то есть, то, что эквивалентно земным операциям "стукнуть", "потрясти" и т.п.

Мультипликации со взятием проб грунта производят на меня, как на неспециалиста (но землянина) странное впечатление: механический ковш поднимает грунт на метровую высоту и оттуда высыпает его в узенькую щель. Это живо напоминает мне, как в детстве бабушка ругала меня, если я чай наливал в кружку, держа чайник на большой высоте.

Вероятно, для Марса подобное действие, кажущееся на земле нелепым, приемлемо. Наверное, там разрежённая атмосфера и всё сыплется практически точно под тем местом, откуда брошено. Механическая рука, наверное, представляет собой точный манипулятор, прецизионно располагающийся в нужной точке пространства, в отличие от человеческих рук. Поэтому, как я понимаю, и решили сыпать именно так.

Но грунт, как я понял, оказался липким. Чем-то вроде муки. Он налип на ковш и сперва не высыпается, а потом отваливается целыми комьями. В результате этого небольшого отклонения от прогнозов, вся "математика" остальных расчётов тут же рухнула.

В данном случае и помог бы предлагаемый мной "вибратор". Можно было бы приложить вибрацию к ковшу прямо в процессе переворачивания. Вибрация разлепляла бы частицы грунта и они сыпались бы равномерно.
Димс

fan2fan

Надо было предусмотреть для манипулятора съемные насадки. В данный момент нужен не совок, а щётка-смётка, на худой конец - веник :-). А разве эту ТЕГУ на Земле не испытывали - надо было попробовать каменистый суглинок потренироваться туда запихивать... Причем зимой - промерзлый.

А если серьезно - почему нет насадок ? Трудно обеспечить надежную смену их ? Но тогда можно было бы изначально комплектовать основной, а съемные - на всякий случай. Или не съемные - а закрепленные на барабане, как фильтры у камеры. В случая 2х устройств это очень просто (одна сторона вращающегося конца манипулятора - совок, другая - щетка), если больше - да, сложнее (но 3-4 штуки еще легко вообразить)
Жертвы неизбежны ! (с)

DAP

Цитироватья вот одного не понимаю - даже если это лед как они будут это определять?

Они собираются в TEGе последовательно нагревать начиная с небольших температур, постепенно ее поднимая. Следя за анализом газов от таких нагревов смогут определить состав вещества.

ALEX-Satellite

Интересно, "крышечки" у них под наклоном расположены?

Dude

Раскрыта тайна марсианского мусора!  :roll:

Пружинка была частью механизма снятия биобарьера, она вместе с другой натягивала тросик который его снимал. Ее слет, в частности, может объяснить почему биобарьер "руки" тогда раскрылся не полностью.
На этом фото её не хватает.

А тут она очутилась.

Хитрый механизмус загрузки TEGA. Лоток трясется и волчок-крыльчатка вращается, помогая попасть просыпавшимся частицам в маленькую черную дырочку газоанализатора. По идее должно работать, но как всегда, не сработало самое простое устройство - сито над ним.

Dude

ЦитироватьВ данном случае и помог бы предлагаемый мной "вибратор". Можно было бы приложить вибрацию к ковшу прямо в процессе переворачивания. Вибрация разлепляла бы частицы грунта и они сыпались бы равномерно.

На ковше есть "вибратор", электро-моторчик мелкой дрельки-спиральки сзади ковша, используемый для забора проб твердого льда. С его помощью они "дозируют" грунт для оптического микроскопа. Для TEGA это считалось не нужным. Ибо у него свои механизмы "дозирования". Но теперь думаю, они пересмотрям свои процедуры выгрузки из ковша и тоже будут "дозировать", а не ссыпать.

ЦитироватьИнтересно, "крышечки" у них под наклоном расположены?

Ну да, просыпавшиеся частицы ведь должны ссыпаться в черную дырочку в самом низу. Забавно если, они все-таки просыпаются через решетку, но липнут к стенке лотка и поэтому их так мало внизу.