Phoenix Mars Lander

Автор ronatu, 21.05.2007 08:24:52

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьБлин, а камешек-то какой окатанный!  :wink:
Да, его похоже не только песочком ветерок поглаживал... :)

npowy He 3a6bIBau'Tb 4To B MapcuaHckux yc/\oBuRx ocHoBHou' Bug eppo3uu - TEMnepaTypHbIU'...
Это в современные марсианских условиях. И то, температура будет раскалывать, а не окатывать камни.

B nepByi0 o4epegb 6ygeT cTpagaTb noBepxHocTb.
A ga/\ee B 3aBucuMocTu oT ogHopogHocTu/Ten/\onpoBogHocTu  MaTepua/\a KaMHR...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

C gpyrou' cTopoHbI BeTpoBaR eppo3uR noMHo>keHHaR Ha Mu/\/\uoH /\eT "can do it alone"
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Bell

ЦитироватьBce 6o/\bwe gaHHbIx-MHeHuu' 4To eTo /\eg...
И своим ковшиком они его не копнут... :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Pyhesty

Поправьте меня, если я не правильно понял.
Этот лед-соль обнажились под действием  двигателей
позадки? примерно, на сколько в глубину обнажилось?
мне масштаб не нонять - 5-10 см?
И что и все больше подсказывает что это лед? он тает?
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

Bell

ЦитироватьПоправьте меня, если я не правильно понял.
Этот лед-соль обнажились под действием  двигателей
позадки? примерно, на сколько в глубину обнажилось?
мне масштаб не нонять - 5-10 см?
Что-то около того.

ЦитироватьИ что и все больше подсказывает что это лед?
Внешний вид - цвет и характер поверхности.

Цитироватьон тает?
Исключено в марсианских условиях. Холодно и давление очень низкое. Давление еще ничего - может сублимироваться, а вот температура слишком низкая даже для сублимации.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Dude

Pyhesty

А кто может пояснить принцип работы этой аппаратуры
с крышками? почему именно такая конструкция загрузки, а
не иначе? что будут делать с грунтом, который рассылкася мимо?
И остальные крышки зачем?
PS: и еще такой вопрос, диапозона ковша хватит, что бы
поправить крышку, которая не открылась?
лучшее - враг хорошего

Dude

Вот тут есть ответы на вопросы по ситуации с TEGA.
http://www.planetary.org/blog/article/00001501/

ЦитироватьПринцип простой: защитные дверцы открываются, в на полку сыпят грунт, полку спускают и над грунтом ставят живодерские опыты.

Исправление: для TEGA это не так, грунт высыпают на решетку-сито пропускающее частицы не больше 1мм, после чего это сито трясут пять минут и просыпавшееся попадет в газоанализатор.

И похоже еще одна неудача - после первой попытки ничего через решетку не просыпалось. Т.е. анализировать еще нечего.

ЦитироватьI think it's the cloddiness of the soil and not having enough fine granular material. In the future, we may prepare the soil by pushing down on the surface with the arm before scooping up the material to break it up, then sprinkle a smaller amount over the door. We are hoping to learn more about the soil's physical properties at this site. It may be more cohesive than what we have seen at earlier Mars landing sites.

Похоже, это уже третий oops для TEGA. Довольно странно слышать обвинения почвы, что она не достаточна сыпучая, слипается или в ней мало мелких частиц.  :shock: Возможно они забыли, что выбирали место посадки, где в почве должны быть лёд/вода - связующее вещество. Они должный были предполагать, что грунт будет когезивный, тем более если он очень соленный. :?

Думают, что же делать, вариантов не много: месить ковшом грунт на месте взятия пробы или больше трясти сито.

Это уже 13 сол, первая ямка.

А вот она же.

Очевидно, что в ней еще ковырялись. По идее, они должны теперь брать пробы для инструмента MECA и оптического микроскопа.

Посмотрите на пятна правой части ковша. Выглядит так, как будто там было что-то влажное.

Подоброму так - все ушли в Read Only :), уже второй день никто не может создать  сообщение.

KBOB

Читал, что один анализ длится несколько дней!
Россия больше чем Плутон.

Dude

Reader

А почему такая "мелкоячеистая сеть" для входа в TEGA? На какие-то другие характеристики марсианского грунта в этой местности расчёт был?

Имxотеп

в TEG'E "печка" представляет собой тонкую трубку диаметром как раз около 1 мм. Сетку поставили, чтоб вход сразу не забился какой-то крупной частицей.

Pyhesty

а как предполагают очищать от грунта поверхность и крышки TEG'a?
лучшее - враг хорошего

Reader

Я так понимаю, что - никак, имеется восемь мест для размещения проб грунта, а сепарировать пробы - особой нет нужды...

Pyhesty

:shock:  эти места одноразовые?  :shock:

там такая куча грунта, что поверх что-то сыпать бесполезно
лучшее - враг хорошего

Vitall

Цитировать:shock:  эти места одноразовые?  :shock:

Да, 8 одноразовых печек.

Pyhesty

ужас какой... то есть за все время можно провести не более 8 лабораторных опытов...
 скрещу пальцы, что бы блестящие камушки оголенные ковшиком оказались льдом, это было бы чудо...
 а он может помесить песок прямо по крышкам?

Цитировать:shock:  эти места одноразовые?  :shock:

Да, 8 одноразовых печек.
лучшее - враг хорошего

jettero

Хороший пример, зачем нужны колонии и почему не обойтись автоматическими заводами, на той же Луне.
Астронавт бы решил проблему крышек за 5 мин, легким постукиванием кувалдой  :D

Vitall

ЦитироватьАстронавт бы решил проблему крышек за 5 мин, легким постукиванием кувалдой  :D
Вот только во сколько обойдется доставка, туды и обратно, астронавта даже страшно представить. Быстрее и дешевле будет решить весь комплекс исследовательских задач автоматами...

Korel

Последние новости на сайте НАСА.
Трясли 20 мин, просыпалось в TEGA несколько крупинок (!), что (насколько я понял) недостаточно для анализа. Будут трясти еще...

Все страньше и страньше...