Phoenix Mars Lander

Автор ronatu, 21.05.2007 08:24:52

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьНу вот, прекрасно обошлись без человека с кувалдой. :) Только если считать, что сублимировал лед, почему он не сделал это еще до посадки Феникса? Да и вряд ли лед придаст липкость грунту.

noToMy 4To oH He 6bI/\ Ha noBepxHocTu... :evil:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

pkl

В голову лезут мысли, что, мол, вся эта миссия заканчивается пшиком
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Dude

ЦитироватьВ голову лезут мысли, что, мол, вся эта миссия заканчивается пшиком

Откуда такой пессимизм? По мне так это только интересное начало - "фаза проверки оборудования", на ней просто обязаны были всплыть все ошибки и технические ограничения.  Для этого у них было выделено 10 солов, но на неполадки зарезервировано все 30 солов. Нельзя даже говорить, что что-то угрожает всей миссии. По тем же СБ у них запас энергии выше необходимого, они даже увеличили рабочее время на 2 часа в сол. Еще даже не начались основные работы, фактически по времени сейчас только начало "научной фазы".

fagot

ЦитироватьnoToMy 4To oH He 6bI/\ Ha noBepxHocTu... :evil:
Ну а липкость грунту как он при -30 градусах придает?

Dude

Насколько я понимаю проблемой была не "липкость", из ковша всё легко высыпалось, а то, что мелкие частицы  грунта почему-то собирались в "комочки" и не хотели просыпаться через решетку.

Сыпят песочек на ОМ (МЕСА) сзади на крышке МЕСА видно, где они тренировались насыпать грунт тонким слоем.

fagot

В любом случае вряд ли причиной этого был лед.

pkl

Откуда такой пессимизм? По мне так это только интересное начало - "фаза проверки оборудования", на ней просто обязаны были всплыть все ошибки и технические ограничения.  Для этого у них было выделено 10 солов, но на неполадки зарезервировано все 30 солов. Нельзя даже говорить, что что-то угрожает всей миссии. По тем же СБ у них запас энергии выше необходимого, они даже увеличили рабочее время на 2 часа в сол. Еще даже не начались основные работы, фактически по времени сейчас только начало "научной фазы".

Из прочитанных постов. Видно, что к миссии подготовились слабо. Действительно, нельзя было поставить /у нас втихаря купить/ бурилку, как на Луне-24? И вообще, научная ценность этой миссии мне представляется сомнительной. Также, как и Stardusta, и Deep Impacta. Деньги потрачены - а на что? На дорогую игрушку для учёных. Фигня какая-то с грунтом /а то они не знали его физико-механических свойств/... И с его насыпанием /неужели нельзя было какую-то воронку придумать?/. В общем, баловство одно. Хоть бы MSL поскорее стартовал и нормально долетел и сел :roll:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Вам не стыдно писать тут этот бред?
+35797748398

KBOB

ЦитироватьНу да, проба потеряла свою "свежесть". Это минус. Так это ведь и не лёд, вего лишь поверхностный слой почвы, может даже и не местный, а наностоной. В любом случае лишней информации не бывает.
Я думаю минералы разлагающиеся при 1000С не пострадали.

Когда начнуть печку греть, это 4 дня занимает![/size]
Давайте в пятницу 13-го, начнем уже исследование грунта.
Россия больше чем Плутон.

Athlon

ЦитироватьИ вообще, научная ценность этой миссии мне представляется сомнительной. Также, как и Stardusta, и Deep Impacta. Деньги потрачены - а на что? На дорогую игрушку для учёных.

Вы, простите, а) являетесь планетологом? б) имеете полный доступ к материалам данных миссий? Дабы столь уверенно судить об их научной ценности.

ЦитироватьХоть бы MSL поскорее стартовал и нормально долетел и сел :roll:

Еще более дорогая игрушка для ученых, не так ли?

MKOLOM

Из прочитанных постов. Видно, что к миссии подготовились слабо. Действительно, нельзя было поставить /у нас втихаря купить/ бурилку, как на Луне-24? И вообще, научная ценность этой миссии мне представляется сомнительной. Также, как и Stardusta, и Deep Impacta. Деньги потрачены - а на что? На дорогую игрушку для учёных. Фигня какая-то с грунтом /а то они не знали его физико-механических свойств/... И с его насыпанием /неужели нельзя было какую-то воронку придумать?/. В общем, баловство одно. Хоть бы MSL поскорее стартовал и нормально долетел и сел :roll:

Поменьше слушайте Задорнова

fagot

Вы на pkl сильно не наседайте, человек просто из-за футбола расстроился. :)

Dims

ЦитироватьИз прочитанных постов. Видно, что к миссии подготовились слабо.
Точнее будет сказать, что видна правда народной пословицы, что быстро только кошки родятся. Или, иначе говоря, видна разница между реальностью и шапкозакидательством.
Димс

ОАЯ

Пока ждем: Будут результаты. Но может быть кто-нибудь обрисует какие они ожидаются по форме (еч:столько-то азота, столько-то воды, столько-то плазмы марсианской крови), или вот, например, это на Земле намерили, а вот с Марса. Тогда разницы видна не вооруженным глазом.
Что-бы суметь оценить со стороны.
Или ссылку на таблицу.

pkl

ЦитироватьВам не стыдно писать тут этот бред?

Нет, я полагаю, что имею право выразить своё мнение. Которое, впрочем, ещё окончательно не сформировалось, но, тем не менее...

pkl

ЦитироватьИ вообще, научная ценность этой миссии мне представляется сомнительной. Также, как и Stardusta, и Deep Impacta. Деньги потрачены - а на что? На дорогую игрушку для учёных.

Вы, простите, а) являетесь планетологом? б) имеете полный доступ к материалам данных миссий? Дабы столь уверенно судить об их научной ценности.

Нет, я не планетолог и не имею полный доступ к материалам. Но сравните с результатами роверов или Кассини!

ЦитироватьХоть бы MSL поскорее стартовал и нормально долетел и сел :roll:

Еще более дорогая игрушка для ученых, не так ли?

Дело не в стоимости, дело в отдаче

pkl

Да, футбол я не смотрю. Задорнова тоже

Athlon

ЦитироватьНет, я не планетолог и не имею полный доступ к материалам. Но сравните с результатами роверов или Кассини!

а) Сравните стоимость Стардаста и Кассини
б) Стардаст дал результатов в своей области несоизмеримо больше роверов, ибо роверы кометы не исследовали, и отдача их в этой области = 0.

ЦитироватьДело не в стоимости, дело в отдаче

а) А в чем мы меряем отдачу? В мегабайтах переданной информации? В количестве защищенных диссертаций и научных публикаций, вышедших по теме исследования? Сформулируйте ваши критерии.
б) Научная отдача МSL пока = 0, а Феникс уже на Марсе.
в) Cassini это конечно здорово, но возвращаясь к Марсу, вспомним про такую большую, красивую, дорогую и всем замечательную АМС, как Mars Observer. И её научную отдачу.

pkl

ЦитироватьНет, я не планетолог и не имею полный доступ к материалам. Но сравните с результатами роверов или Кассини!

а) Сравните стоимость Стардаста и Кассини

Какая разница, всё равно это колоссальные деньги. Я считаю, что лучше потратить по-больше, но получить в итоге машину, с которой льётся водопад информации.

Цитироватьб) Стардаст дал результатов в своей области несоизмеримо больше роверов, ибо роверы кометы не исследовали, и отдача их в этой области = 0.

Ну а в сравнении с "Вегами", "Джотто"?

ЦитироватьДело не в стоимости, дело в отдаче

а) А в чем мы меряем отдачу? В мегабайтах переданной информации? В количестве защищенных диссертаций и научных публикаций, вышедших по теме исследования? Сформулируйте ваши критерии.

Критерий: отдача - это результаты, которые существенно изменили/дополнили/перевернули наши представления об объекте исследования. И с этой точки зрения одна фотография может быть ценнее десятков тысяч весом в гигабайты. В количестве Открытий.

Цитироватьб) Научная отдача МSL пока = 0, а Феникс уже на Марсе.

У Феникса пока тоже... открытиями не блещет.

Цитироватьв) Cassini это конечно здорово, но возвращаясь к Марсу, вспомним про такую большую, красивую, дорогую и всем замечательную АМС, как Mars Observer. И её научную отдачу.

А что Mars Observer? Американцы, похоже, научились работать над ошибками. Так что хотя миссия и провальная, согласен, но кое-какие уроки они извлекли и из провала.

Athlon

ЦитироватьКакая разница, всё равно это колоссальные деньги. Я считаю, что лучше потратить по-больше, но получить в итоге машину, с которой льётся водопад информации.

Угу, только такая машина делается чуть ли не десятилетиями и оттягивает на себя все финансирование в данной области на этот период. А если она накрывается (как произошло с Марс Обсервером и частично с Галилео)...

ЦитироватьНу а в сравнении с "Вегами", "Джотто"?
Некорректное сравнение. Веги и Джотто были первопроходцами, никто и никогда до них у комет не был. Естественно, их результаты сложно с чем-то сравнивать. Но сейчас ситуация иная, совсем неизведанных мест в Солнечной системе практически и не осталось (Меркурий, Плутон, Веста с Церерой были одними из последних), либо они крайне труднодоступны (вроде объектов пояса койпера и тех же Урана с Нептуном). Сейчас речь идет о детальном изучении уже "попробованных" объектов.

ЦитироватьКритерий: отдача - это результаты, которые существенно изменили/дополнили/перевернули наши представления об объекте исследования. И с этой точки зрения одна фотография может быть ценнее десятков тысяч весом в гигабайты. В количестве Открытий.

Ок. Что же такого принципиально нового открыли те же роверы, чтоб прямо кардинально изменили наши представления о Марсе?

ЦитироватьУ Феникса пока тоже... открытиями не блещет.

Так его миссия только началась. Но как минимум, мы имеем детальные снимки еще одного ранее совершенно неизвестного района планеты.

ЦитироватьА что Mars Observer? Американцы, похоже, научились работать над ошибками. Так что хотя миссия и провальная, согласен, но кое-какие уроки они извлекли и из провала.

И главный из них - отказ от крупных, многоцелевых, насыщенных инструментами, до долгих в создании и дорогих миссий в пользу относительно дешевых и быстро создаваемых аппаратов, ориентированных на выполнение конкретных задач.