Майкл Мелвилл (Michael Melville).

Автор X, 21.06.2004 17:50:34

« назад - далее »

X

Под каким номером будем его учитывать?

№1 - типа, первый частный астронавт на частном корабле?

№5 - как пятый человек, выполнивший суборбитальный полет?

№356 - после Майкла ФИнке в общем списке (с учетом Джарвиса и Маколифф)?

Или вообще не будем учитывать?

А, знатоки?

vjick

Ой, началось... :shock:

ИМХО, все три классификации имеют право на существование. Впрочем, не очень понимаю, в чем ценность первой из них.

ronatu

X-15 flight crew, left to right:
Air Force Captain Joseph Engle,
Air Force Major Robert Rushworth,
NASA pilot John McKay,
Air Force Major William "Pete" Knight,
NASA pilot Milton Thompson,
NASA pilot Bill Dana.

The X-15 reached altitudes of 354,200 feet (67.08 miles) and a speed of 4,520 mph (Mach 6.7) from June 1959 to October 1968.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Алексей Георгиевич Белозерский

На мой взгляд называть его астронавтом все таки не очень корректно, так как он пробыл в невесомость считанные минуты. Вот если бы совершил хотя бы один виток вокруг Земли...
Но по этому факту можно долго и безрезультатно спорить. Каждый решает для себя сам. У меня например пилоты Х-15 и других машин серии Х  в отдельной базе(при чем все, а не только те кто поднялся выше 80 миль). Вот туда я уже давно и поместил четверку испытателей Берта Рутана.

Так что мое мнение по поводу Майкла Мелвилла:
Он  всего лишь пилот достигшей КОСМИЧЕСКОЙ высоты. :D
Но прочитать его ПОЛНУЮ биографию очень бы хотелось. Ведь совершить ТАКОЙ полет в 62 года это по сути подвиг.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Игорь Суслов

ЦитироватьВот туда я уже давно и поместил четверку испытателей Берта Рутана.

Насколько я понял, на SpaceShipOne со включенным двигателем летал ТОЛЬКО Мелвил, остальные - только на Белом Рыцаре, т.е. носителе или на SpaceShipOne без включение двигателя, т.е. не выше 15 км...

И, кстати, кто четвертый? Мелвил, Сиболд, Бинни? Кто еще сидел в SpaceShipOne?
Спасибо не говорю, - уплачено...

VK

ЦитироватьПод каким номером будем его учитывать?

№1 - типа, первый частный астронавт на частном корабле?

№5 - как пятый человек, выполнивший суборбитальный полет?

№356 - после Майкла ФИнке в общем списке (с учетом Джарвиса и Маколифф)?

Или вообще не будем учитывать?

А, знатоки?

Возвращаемся к исходным определениям. Естественно, я излагаю мое имхо  :D , ибо узаконенного определения, как известно, не существует.

1. Космонавт (астронавт, тайконавт, ....) - человек, совершивший полет на КОСМИЧЕСКОМ КОРАБЛЕ.
Comments:
* Даже если полет прервался по технической причине до достижения космического пространства. Пример: Challenger, Союз-18а, Союз Т-10а.
** Даже если полет космического корабля был выполнен без достижения орбитальной скорости, но с выходом в космическое пространство. Пример: Mercury MR-3, MR-4 (Шепард и Гриссом).

2. Космический корабль - летательный аппарат, предназначенный для выполнения пилотируемых полетов в космическом пространстве со скоростью не менее орбитальной.
Comment:
* Космическим пространством считается пространство за пределами границы 100 км от уровня моря (по форме геоида - на это стандарт есть).

Отсюда:

1. X-15 (в той модификации, в которой он летал) не является космическим кораблем, и полеты на нем выше 100 км не являются космическими, но должны быть выделены в отдельную группу - "псевдо-космических".

2. Модифицированный Х-15 для полетов по орбите (существовавший в проекте)  считался бы космическим кораблем, если бы был создан.

3. SS1 не является космическим кораблем, а его экипаж не является космонавтами.

4. Полеты на аппаратах типа SS1 и вообще по проекту X-Prize, выполненные с выходом за 100 км границу, должны быть занесены в ту же группу "псевдо-космических", что и полеты Х-15 по п.1.

Старый

Цитировать"псевдо-космических"
Какое замечательное определение! :) Но всётаки както грубовато и не по-европейски. Может для политкорректности лучше сказать "субкосмические" (подкосмические)? Типа в космосе настоящие космонавты летают на настоящих кораблях и настоящих станциях, а гдето там под ними далеко внизу любители копошатся со своими ракетными самолётами?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lirik

Цитировать1. Космонавт (астронавт, тайконавт, ....) - человек, совершивший полет на КОСМИЧЕСКОМ КОРАБЛЕ.
Comments:
* Даже если полет прервался по технической причине до достижения космического пространства. Пример: Challenger, Союз-18а, Союз Т-10а.
** Даже если полет космического корабля был выполнен без достижения орбитальной скорости, но с выходом в космическое пространство. Пример: Mercury MR-3, MR-4 (Шепард и Гриссом).

2. Космический корабль - летательный аппарат, предназначенный для выполнения пилотируемых полетов в космическом пространстве со скоростью не менее орбитальной.
Comment:
* Космическим пространством считается пространство за пределами границы 100 км от уровня моря (по форме геоида - на это стандарт есть).

...
А я вот с первым примечанием к первому пункту не согласен.
Перефразируя на обычные (не космические) полеты:  совершившим полет человеком можно считать и того, кто находился в самолете, но по технической причине "полет" прервался до взлета, например, на стадии разбега. Ну, очень хотелось, но не получилось. Так, что ли? ИМХО это перебор. :)
Предлагаю:
Полеты на КОСМИЧЕСКОМ КОРАБЛЕ, если полет прервался по технической причине до достижения космического пространства, развивая вашу терминологию, называть космические псевдополеты.  :D

О, дальше еще интересней. :D
Получим три категории.
1. Космический космонавт (астронавт, тайконавт,...)
2. Псевдокосмический космонавт (астронавт, тайконавт,...)
3. Космический псевдокосмонавт (псевдоастронавт, псевдотайконавт,...)
О, как. :)  :)  :)

Игорь Суслов

ЦитироватьПолучим три категории.
1. Космический космонавт
2. Псевдокосмический космонавт
3. Космический псевдокосмонавт

:) Эх! Дуреет Форум :)

И ведь оффтопом не назвать. :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

VK

Цитировать"псевдо-космических"
Какое замечательное определение! :) Но всётаки както грубовато и не по-европейски. Может для политкорректности лучше сказать "субкосмические" (подкосмические)? Типа в космосе настоящие космонавты летают на настоящих кораблях и настоящих станциях, а гдето там под ними далеко внизу любители копошатся со своими ракетными самолётами?

Не, не нравится "субкосмические". Созвучно суборбитальным... Хотя, может, и правильно? Но "псевдо-космонавт" - мне нравится больше.

Шамс

Выскажу и я свое мнение. Мелвил, конечно же, молодец и герой, но все-таки называть его астронавтом нельзя. "Псевдокосмонавт" - действительно режет слух.
Предлагаю новый термин - суб-астронавт/суб-космонавт - человек, совершивший суборбитальный, субкосмический полет (в общем, без выхода на орбиту) и достигший высоты не менее 100 км.
Исходя из этого, Мелвил по счету стоит после пилотов Х-15.
Хотя все эти подсчеты - дело субъективное, ведь каждый считает так, как ему нравится. Так что, к единому мнению мы никогда не придем. Тем более, что и граница космоса субъективна.

VK

ЦитироватьА я вот с первым примечанием к первому пункту не согласен.
Перефразируя на обычные (не космические) полеты:  совершившим полет человеком можно считать и того, кто находился в самолете, но по технической причине "полет" прервался до взлета, например, на стадии разбега. Ну, очень хотелось, но не получилось. Так, что ли? ИМХО это перебор. :)

По-моему, это уже обсуждалось, и не один раз. На примере Челленджера, например... Короче, это - не авиация. Там можно пять раз в день слетать, а здесь люди обучаются годами, готовятся, и далеко не все садятся в корабль потом. Так что - не надо, про "хотелось, но не получилось". Если произошел отрыв от стола - старт состоялся, полет (космический) начался. А уж какой получился - звиняй, дядьку, что выросло, то выросло.  :D

VK

ЦитироватьПредлагаю новый термин - суб-астронавт/суб-космонавт - человек, совершивший суборбитальный, субкосмический полет (в общем, без выхода на орбиту) и достигший высоты не менее 100 км.

Так Старый уже предложил практически этоже слово. -субкосмический, субкосмонавт.

ЦитироватьТак что, к единому мнению мы никогда не придем.

Ну почему не придем? Когда все несогласные вымрут... :D
Вы же в НК пишете: "Космонавт мира № такой-то", хотя не все согласны с принятой Вами нумерацией...

Не в этом дело! А все-таки пилоты Х-15 и SS1 - псевдо-космонавты! :D

Lirik

ЦитироватьПо-моему, это уже обсуждалось, и не один раз. На примере Челленджера, например... Короче, это - не авиация. Там можно пять раз в день слетать, а здесь люди обучаются годами, готовятся, и далеко не все садятся в корабль потом. Так что - не надо, про "хотелось, но не получилось". Если произошел отрыв от стола - старт состоялся, полет (космический) начался. А уж какой получился - звиняй, дядьку, что выросло, то выросло.  :D
Дык, в чем разница. На заре эры авиации, кроме братьев Райт, по воздуху тоже мало кто на самолетах летал. :) А сейчас .... Сотнями только в авиакатастрофах гибнут.
Все дело в Количестве, которое меняет Качество.  А если начнут туристы в космос сотнями летать? А если это будут орбитальные полеты? Все эти подсчеты забудутся, как и подсчеты первых авиаторов, первых поводников, первых ... да мало ли первых. Первопрододцы интересны, а быть 300-м, 500-м или 1000-м какая разница?
PS. Сколько лет обучалась перед полетом на Челленджере учительница? Я просто не в теме. Увы.

VK

ЦитироватьА если начнут туристы в космос сотнями летать? А если это будут орбитальные полеты?

Они будут считаться космонавтами. Тито - космонавт? Да.

Правда, некоторые отделяют космонавта - по профессии, от совершившего космический полет. Имхо, это уже вкусовое. Неслетавший космонавт - это отдельная песня.

X

ЦитироватьНа мой взгляд называть его астронавтом все таки не очень корректно, так как он пробыл в невесомость считанные минуты. Вот если бы совершил хотя бы один виток вокруг Земли...
Но по этому факту можно долго и безрезультатно спорить. Каждый решает для себя сам. У меня например пилоты Х-15 и других машин серии Х  в отдельной базе(при чем все, а не только те кто поднялся выше 80 миль). Вот туда я уже давно и поместил четверку испытателей Берта Рутана.

Так что мое мнение по поводу Майкла Мелвилла:
Он  всего лишь пилот достигшей КОСМИЧЕСКОЙ высоты. :D
Но прочитать его ПОЛНУЮ биографию очень бы хотелось. Ведь совершить ТАКОЙ полет в 62 года это по сути подвиг.

To/\bko He "выше 80 миль" a  "выше 80 kM"

ааа

Наверняка термин Х-naut приживется. Так что на всякий случай мой (с). :)
Хотя, если продолжать в стиле данного топика, то неплохо звучит "абстронавт".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Motor

Честно говоря, если представить себе сколько людей побывает в космосе при помощи Рутана и остальных участников X-Prize, когда они тоже смогут, можно и никак не называть. Тот кто кнопку включения двигателя жмет (ну и рулит при посадке) - тот пилот. Остальные - пассажиры.

Никто же не ведет список и учет тех, кто на семолете летал или на корабле плавал. Хотя когда-то таких людей тоже мало было.

Что касается именно Рутана и Мелвила, то они уже вошли в историю, как первые на неком направлении, но это направление - не совсем то что делает ФКА или НАСА (или EKA).

vjick

Цитировать4. Полеты на аппаратах типа SS1 и вообще по проекту X-Prize, выполненные с выходом за 100 км границу, должны быть занесены в ту же группу "псевдо-космических", что и полеты Х-15 по п.1.

Термин "субкосмонавт" и "субкосмический полет", ИМХО, имеют право на жизнь. Очень стильно слушается, а, значит, может прижиться (в отличие от псевдокосмонавта).
Не согласен с тем, что ВСЕ полеты по проекту X-Prize нельзя учитывать. А Canadian Arrow, например. Ведь там речь идет не о самолетном старте, а о типичном суборбитальном полете, а-ля Merkury.

Leroy

ЦитироватьТаким образом, символическая граница космоса была преодолена. Сразу после уточнения этой информации пилот SpaceShipOne Майкл Мелвилл (Michael Melvill) получил "крылышки астронавта".

Не понял: кто ему дал "крылышки": он ведь не насовец, не военный летчик, вообще не госслужащий? Кто? :shock: