Майкл Мелвилл (Michael Melville).

Автор X, 21.06.2004 17:50:34

« назад - далее »

Liss

Цитировать"Подготовку пилотов-астронавтов завершить к 1 декабря 1960 г., включая тренировку на объекте "Восток-3А" в наземных условиях..."

О подготовке к запуску космического корабля "Восток" с человеком на борту. Из записки Д.Ф.Устинова и др. в ЦК КПСС. 10 сентября 1960 г. // Известия ЦК КПСС N5, 1991, с.101-102.

Знать бы еще, кто автор этого текста...
В смысле -- кто редактировал и заменил 3КА на "Восток-3А"?
Или именно авторы записки? Тогда Устинов, Малиновский, Руднев, Калмыков, Дементьев, Бутома, Неделин, Руденко, Рябиков, Келдыш, Королев, Глушко, Рязанский, Пилюгин, Бармин, Кузнецов.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

X

Самое обидное, что я сам сканировал эту статью. Полный склероз.

Про Японию и проч. - не будем. Я признаюсь, что несколько сгущаю краски, особенно когда мне мерещится русский шовинизм. Он самый нетерпимый их всех видов шовинизма!

X

космический полет = такой полет, в котором предусмотрено конструкцией двигателя, ракеты, итп. достижение скоростьи не ниже, чем первой космической скорости.
космонавт - человек, который летал или начал полет в КК, в котором предусмотрено достижение первой космической скорости.
все остальное - высотные полеты на высотных самолетах или на ракетах.

VK

ЦитироватьЗнать бы еще, кто автор этого текста...
В смысле -- кто редактировал и заменил 3КА на "Восток-3А"?
Или именно авторы записки? Тогда Устинов, Малиновский, Руднев, Калмыков, Дементьев, Бутома, Неделин, Руденко, Рябиков, Келдыш, Королев, Глушко, Рязанский, Пилюгин, Бармин, Кузнецов.

Все перечисленные, как и современные нам деятели такого должностного уровня, подписывали и подписывают подобные бумаги, но сами их сочиняют очень редко. Обычно есть некие помощники, а то и сотрудники уровня начальника отдела, которые владеют вопросом по существу и в то же время имеют нужный допуск. Выражение "пилоты-астронавты" было написано кем-то таким. Например, Феоктистовым или Тихонравовым.