Хаябуса !

Автор X, 19.05.2004 23:05:57

« назад - далее »

Виктop B.

ЦитироватьВпервые в жизни вижу вернувшийся из космоса ВА, который выглядит будто с полочки магазина сложно-бытовой техники!  :shock:
Так он сбрасывал щит теплозащиты. Наверно верхнюю крышку парашюта тоже? И на картинке видно вроде что он со всех сторон закрыт абляционными штуками. http://www.spaceflightnow.com/news/n1006/13hayabusaentry/capsule.jpg  И видимо это все сбросилось.

Leroy

ЦитироватьВпервые в жизни вижу вернувшийся из космоса ВА, который выглядит будто с полочки магазина сложно-бытовой техники!  :shock:
Так он сбрасывал щит теплозащиты. Наверно верхнюю крышку парашюта тоже? И на картинке видно вроде что он со всех сторон закрыт абляционными штуками. http://www.spaceflightnow.com/news/n1006/13hayabusaentry/capsule.jpg  И видимо это все сбросилось.
Про щит теплозащиты понятно. Про абляционные панели сверху я не знал. Тогда это объясняет. Впрочем, парашют тоже яркий и новенький.  :)

pkl

ЦитироватьВобщем мы СУХОПУТНАЯ цивилизация, а наибольшие успехи в технологиях имеют МОРСКИЕ.
И дело тут в том, что море не прощает невнимания к мелочам, и в том, что БОЛЬШИНСТВО населения морской цивилизации об этом знает, соответственно СОВСЕМ другое отношение к тщательности и дотошности.
Особенно дотошными были швейцарские часовщики, которые в молодом возрасте уходили в многолетнее плавание по бурным водам Женевского озера. А потом, отработав в плавании навык дотошности, часы делали.  :shock:
Я тоже хотел про Швейцарию - но она на цивилизацию не тянет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Leroy

Мнение про грандиозные экономические успехи Китая чрезвычайно преувеличено. Да, главная конфуцианская добродетель -- усердие -- в сочетании с чрезвычайной дешевизной рабочей силы дали наблюдаемый экономический эффект. Вместе с тем 99% населения КНР и сегодня живет ниже уровня бедности; все товары ширпотреба, которыми Китай наводнил весь мир, разработаны на Западе и ничего -- в самом Китае; военная техника разработана путем легального и нелегального копирования западных образцов.

sychbird

ЦитироватьВобщем мы СУХОПУТНАЯ цивилизация, а наибольшие успехи в технологиях имеют МОРСКИЕ.
И дело тут в том, что море не прощает невнимания к мелочам, и в том, что БОЛЬШИНСТВО населения морской цивилизации об этом знает, соответственно СОВСЕМ другое отношение к тщательности и дотошности.
Особенно дотошными были швейцарские часовщики, которые в молодом возрасте уходили в многолетнее плавание по бурным водам Женевского озера. А потом, отработав в плавании навык дотошности, часы делали.  :shock:
Я тоже хотел про Швейцарию - но она на цивилизацию не тянет.
А то, что Швейцария делает 2/3 научного  приборного оборудования мира, половину причем лучшую, прецизионного станкостроения и автоматизированные линии для производства чипов и электронных плат на цивилизацию не тянет? Цивилизация обязана громко себя пяткой в грудь стучать? :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

pkl

ЦитироватьА Китай какая цивилизация: сухопутная или морская? А Германия?
Тайвань морская цивилизация.
А Китай просто успешно использует ресурс взрывной урбанизации - мы свой израсходовали до 1980-х.

Тайвань - не цивилизация. Да и окуклился он лишь в ХХ в. А так была просто южная провинция Поднебесной, одна из многих. И вопрос, почему они этот ресурс не проср..ли, как это сделали мы.

ЦитироватьГермания с времен Кайзера однозначно морская цивилизация, и вобщем-то иначе и быть не могло - в отличие от нас, у них не было бесконечных пустых пространств, и они могли развиваться только в море.

:?:  :?:  :?: И что же в Германии морского?

ЦитироватьЧто до Швейцарии, так тут верно заметили - недостаток ресурсов вынуждает быть тщательным.

Во! Вот оно. Причём, я думаю, определяющим является недостаток ресурсов на этапе формирования нации, когда формируется мировоззрение, образ жизни и отношение к тем самым ресурсам.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Кстати, самый большой в мире одномоторный самолёт Pilatus PC-12:
+35797748398

sychbird

В свое время известный американский историк, долго живший в России в юности в 30 гг писал, что русские лучше всех в мире умеют работать в режиме штурма, но в отношении качества выполняемых работ ориентируются на понятие "ладно", тогда как в Японии сделать не качественно - это стыдно и означает потерю лица.

Я лично думаю, что нам еще не один десяток лет будет отрыгиваться абсолютно формальная и оторванная от потребительских и технических свойств система оценки выпускаемой продукции советских времен. В оборонных отраслях с этим боролись методами  формально независимой военной приемки, но в Брежневское время, с ростом дефицита продовольствия и ширпотреба, военпреды тоже оказались втянуты в орбиту системы внеторгового материального обеспечения через социальные каналы поддержки контролируемого производства. А кроме того продукция военного назначения вся без исключения требует определенного качества "дубовости" по определению и отрицает эстетику как значимый фактор, за исключением эстетики формы в авиации и на флоте.(обводы)

И есть еще очень значимый фактор, без которого нет истинной культуры производства наукоемкой продукции и прецезионного машиностроения. Я имею в виду комфорт и качество жилья и архитектурного-эстетической  стилистики окружающей обстановки.
Это весьма существенно влияет на психику работников. А в малосерийном производстве психическое состояние персонала может быть определяющим.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

Увы, как не неприятно это говорить, но я постоянно сталкиваюсь с чудовищной некомпетентностью российских контрагентов самого разного уровня. :(
Прямо заболевание какое-то. Не знаю, как в технической, но в компьютерно-коммерческом отношении полный абзац.
Все профи, настоящие, каким-то образом работают прямо за бугор.  
А вот получающие немеренную зарплату а российских структурах выглядят бледно. Примерно на уровне студентов-второкурсеиков, то и дело советующихся с преподователем. только эти предпочитают поучать. :cry:
+35797748398

SpaceR

ЦитироватьТайвань морская цивилизация.
А Китай просто успешно использует ресурс взрывной урбанизации - мы свой израсходовали до 1980-х.
Тайвань - не цивилизация. Да и окуклился он лишь в ХХ в. А так была просто южная провинция Поднебесной, одна из многих. И вопрос, почему они этот ресурс не проср..ли, как это сделали мы.
А Вы разве не в курсе?

Тайвань - типичный продукт идеологической войны социализма и капитализма. В частности, после отделения от КНР, Тайвань попросил - и получил! - протекторат США. А они, в свою очередь, были весьма заинтересованы в показании тому же китайскому народу "правильного примера", чего можно добиться при капитализме.
Впрочем, примерно так же в целом и по Южной Корее.

С Японией имхо ситуация другая, но немного близкая - учитывая ментальность проигравшей нации, США интересовало (имхо) достаточно сильное собственное влияние на ситуацию в Японии, а заодно и компенсацию, в некоторой степени, их дел по геноциду (бомбардировка Токио + ядерные удары) - тем более, что силу духа самураев они имели возможность почувствовать неоднократно как достойную по меньшей мере уважения и опаски. А раз ситуация с индейцами исключена, не помешают другие способы исключения "матча-реванша". Капитуляция Японии тут только повод для нового витка (как было в кайзеровской Германии, а ещё раньше что-то похожее при Кутузове: "Отдать Москву - не значит отдать Россию), который никому не нужен.
ЦитироватьЧто до Швейцарии, так тут верно заметили - недостаток ресурсов вынуждает быть тщательным.
Во! Вот оно. Причём, я думаю, определяющим является недостаток ресурсов на этапе формирования нации, когда формируется мировоззрение, образ жизни и отношение к тем самым ресурсам.
На этапе формирования или коренной перестройки, к которому вынуждают события вроде серьёзного проигрыша в войне - как происходило в тех же Германии и Японии.
Обе они выбрали разумный подход на развитие технологий, а как пошли эти процессы, зависело уже от умения и целенаправленности организаторов и контролеров процесса.

Возвращаясь к космонавтике - имхо у Японии было и раньше достаточно шансов на успех. Но - успехов было мало...
Видимо, недостаточно уделялось внимания ряду "второстепенных вещей" и процессу отработки, который так хорошо их проявляет.
Но похоже cитуация меняется - с появлением H-IIA они уже стали меньше "кидать пальцы" и больше работать над ошибками (это в РН), в КА вероятно так же - HTV, геостационар "Хризантема", крайний их ИСЛ и завершении миссии Хаябусы явно говорят, что началась эпоха космической Японии.

Кстати, запускать человека они не передумали? Когда у них было в недавних планах, 2014г?

LRV_75

ЦитироватьВ оборонных отраслях с этим боролись методами  формально независимой военной приемки
Помучился я с военной приемкой в своё время, но справедливости ради надо сказать, что наличие контроля ВП МО повышает качество разработки! И именно их независимость выбивает наглухо надежду наших инженеров "да ладно".
По поводу японской промышленности, у них десятелетиями выработанно правильное отношение к производству. Я в свое время всеръез предлагал внедрить у нас "кружки качества", надо мной посмеялись, а вот в японской промышленности это считай как ГОСТ, как религия
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

SpaceR

ЦитироватьКстати, самый большой в мире одномоторный самолёт Pilatus PC-12: http://www.smartcockpit.com/site/plane/pilatus/PC-12/PC-12.jpg[/img]
Чтот не понял, чем же это "кстати"?  :?:
Он в космос летал? Или пример японских космических технологий?

SpaceR

Похоже на разминирование :)
еще неизвестно каких там зубастиков привезли  :D
Имхо обычная и вполне правильная процедура работы с устройствами, имеющими пироэлементы.

pkl

ЦитироватьА то, что Швейцария делает 2/3 научного  приборного оборудования мира, половину причем лучшую, прецизионного станкостроения и автоматизированные линии для производства чипов и электронных плат на цивилизацию не тянет? Цивилизация обязана громко себя пяткой в грудь стучать? :)

Нет, этого недостаточно, чтобы признать её цивилизацией. В общепринятом смысле.

sychbird

ЦитироватьА то, что Швейцария делает 2/3 научного  приборного оборудования мира, половину причем лучшую, прецизионного станкостроения и автоматизированные линии для производства чипов и электронных плат на цивилизацию не тянет? Цивилизация обязана громко себя пяткой в грудь стучать? :)

Ну может Вас удовлеворит еще один критерий? Она не воюет!. Не пустое множество не воюющих цивилизаций? И еще она проблему гармоничного существования с природой решила. И многонациональна в гармонии. :P  :)

SpaceR

В общепринятом смысле здесь обсуждается пока только одна цивилизация - европейского типа. Прочие (включая Индию и Китай) в неё интегрировались. Что лишний раз подтверждает, что она не только самая передовая в мире на сей день, но и вполне себе морская (это zuxman-y).
Так что если уж говорить о разнице в подходе, то давайте называть вещи своими именами - странами, а не цивилизациями.

zyxman

ЦитироватьА Китай какая цивилизация: сухопутная или морская? А Германия?
Тайвань морская цивилизация.
Тайвань - не цивилизация. Да и окуклился он лишь в ХХ в. А так была просто южная провинция Поднебесной, одна из многих.
Поясню: современный Тайвань (каким он был до недавнего возвращения в Поднебесную), как фактически островное государство, на 100% зависел от моря, поэтому я и причисляю его к морским странам.
И менталитет морской страны настолько сильно отличается от менталитета сухопутных, что я считаю это признаком другой цивилизации.

ЦитироватьИ вопрос, почему они этот ресурс не проср..ли, как это сделали мы.
Думаю, им просто повезло - пока шла холодная война, главным игрокам было особо не до них, и за те десятилетия в Китае устаканилась власть.
Это кстати то что я имею в виду под потенциальной нестабильностью России - при таких серьезных изменениях какие случились в конце 1980-х, до полной стабилизации могут пройти несколько десятилетий!

А уже в 1990-х, китайское руководство спокойно позволило вложиться иностранному капиталу, когда стало ясно, что они УВЕРЕННО держат ситуацию под контролем.

ЦитироватьГермания с времен Кайзера однозначно морская цивилизация, и вобщем-то иначе и быть не могло - в отличие от нас, у них не было бесконечных пустых пространств, и они могли развиваться только в море.
:?:  :?:  :?: И что же в Германии морского?
Со времен Кайзера, германия стала супердержавой, которая дважды участвовала в мировых войнах, и от этих амбиций осталось мощное судостроение и все сопутствующие отрасли.

Вобщем-то согласен.
Только под ресурсами нужно понимать не только полезные ископаемые и людей, а еще и площадь и соседей.
Конкретно Германия специфична своей очень высокой средней плотностью населения, и амбициозными и неслабыми соседями, поэтому Германии ничего другого не оставалось, как после попыток откушать территорий у соседей переключиться на отношения с удаленными державами через море.

Конечно, Германия, да и Тайвань не лучшие примеры в морском смысле, но вклад моря в их менталитет несомненный.
А вот именно классически морские современные державы это Великобритания и Япония - они просто не могут существовать в нынешнем виде без своих моряков и соответствующей инфраструктуры.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

SpaceR

http://www.youtube.com/watch?v=2B0UI5RVHrM&feature=related

Вот тут довольно хороший обзорный ролик по всей миссии зонда Hayabusa (3D-анимация, без звука). Подробно показан процесс забора грунта и прочие ключевые этапы.

zyxman

ЦитироватьВ общепринятом смысле здесь обсуждается пока только одна цивилизация - европейского типа. Прочие (включая Индию и Китай) в неё интегрировались. Что лишний раз подтверждает, что она не только самая передовая в мире на сей день, но и вполне себе морская (это zuxman-y).
Извините, но должен напомнить, что ядром европейской цивилизации являются Франция и Великобритания, которые БЕЗУСЛОВНО морские!
Да и США НЕСОМНЕННО морская держава.

Гонконг, Малайзия, Япония, также несомненно морские страны.

Германия, Тайвань и Южная Корея ВЫНУЖДЕННО стали морскими странами.
А вот например Индия, исламский мир, большинство стран южной Америки, большинство стран Африки, и континентальный Китай - сухопутные.

Есть еще конечно страны Океании, но у них либо маленькое население, либо оно раскидано по куче маленьких островов, что не позволяло им до появления современных технологий активно взаимодействовать с остальным миром.

Швеция, Норвегия, Голландия, Швейцария, Греция, Италия - просто оказались ЗНАЧИТЕЛЬНО слабее Франции и Великобритании, и поэтому заняли свои ниши в европейской системе, но главные в европе все-же Франция, Германия и Великобритания.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

eng. Alex

ЦитироватьУвы, как не неприятно это говорить, но я постоянно сталкиваюсь с чудовищной некомпетентностью российских контрагентов самого разного уровня. :(

Это общий уровень. Компетентных людей практически нет, в пример ставить некого. Эпоха троечников.