РД на метане

Автор MKOLOM, 17.05.2004 16:03:47

« назад - далее »

putnik

ЦитироватьLG, криоупрочнение имеет  место быть, но горячий наддув создаёт при этом некоторые проблемы.
На первой ступени можно решить относительно просто: АРНД, только вместо гелия использовать азот (дёшево, и для первой ступени допустимо по массе), только греть его не до 300 К, а до ~170.
А температура кипения азота Вас не смущает? :wink: У Вас азот наддува конденсируется в баке с жидким водородом :wink: Поэтому, никакой альтернативы гелию, для наддува бака водорода нет.

Salo

Есть! Наддув водородом. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Glaurung

ЦитироватьLG, криоупрочнение имеет  место быть, но горячий наддув создаёт при этом некоторые проблемы.
На первой ступени можно решить относительно просто: АРНД, только вместо гелия использовать азот (дёшево, и для первой ступени допустимо по массе), только греть его не до 300 К, а до ~170.
А температура кипения азота Вас не смущает? :wink: У Вас азот наддува конденсируется в баке с жидким водородом :wink: Поэтому, никакой альтернативы гелию, для наддува бака водорода нет.
Если я правильно понимаю, то мы обсуждаем метановый двигатель :wink:

Glaurung

ЦитироватьГелиевая система наддува легче азотной, даже с учетом баллонов высокого давления. Это считалось еще несколько лет назад.
Да я и не спорю, что она легче. Я говорю, что азотная дешевле и проще в отработке, изготовлении и эксплуатации. И на первой ступени ей самое место.
НО, наддув газифицированным компонентом считаю лучшим вариантом.

putnik

Если я правильно понимаю, то мы обсуждаем метановый двигатель :wink:
Конечно, применительно к метановому двигателю мое замечание не относится. Оно относится к водороду, который здесь де обсуждался выше и ему же было посвящено :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьГелиевая система наддува легче азотной, даже с учетом баллонов высокого давления. Это считалось еще несколько лет назад.
Да я и не спорю, что она легче. Я говорю, что азотная дешевле и проще в отработке, изготовлении и эксплуатации. И на первой ступени ей самое место.

Там экономия копеечная с учетом стоимости пуска.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Какой смысл наддувать метановый бак азотом, когда в баке ЖМ?

Glaurung

ЦитироватьКонечно, применительно к метановому двигателю мое замечание не относится. Оно относится к водороду, который здесь де обсуждался выше и ему же было посвящено :wink:
Не, обсуждалось криоупрочнение. А если говорим о криоупрочнении, то для стали 12Х18Н10Т при -196 градусах "сигма 0.2" будет 540 МПа против 260 МПа при н.у. Да здравствует метановый Атлас?

Bell

ЦитироватьЕсли я правильно понимаю, то мы обсуждаем метановый двигатель :wink:
ЦитироватьНО, наддув газифицированным компонентом считаю лучшим вариантом.
Ну какбэ вот и ответ...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Glaurung

Там экономия копеечная с учетом стоимости пуска.
Стоимость изготовления и контроля не копеечная. И длительность изготовления немалая. А для массовой ракеты это критично.

Bell

ЦитироватьКонечно, применительно к метановому двигателю мое замечание не относится. Оно относится к водороду, который здесь де обсуждался выше и ему же было посвящено :wink:
Не, обсуждалось криоупрочнение. А если говорим о криоупрочнении, то для стали 12Х18Н10Т при -196 градусах "сигма 0.2" будет 540 МПа против 260 МПа при н.у. Да здравствует метановый Атлас?
Ого! Так это и для ЖК справедливо?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Glaurung

ЦитироватьНу какбэ вот и ответ...
Неоднозначно, фактически на борт впихиваются две системы наддува. Прикинуть надо. Но, в принципе, в выложенный ранее вариант укладывается.

Glaurung

Ого! Так это и для ЖК справедливо?
Вполне. Но лучше бы 03Х20Н16АГ6. У нее 900 МПа при -196.
Вариант: сварить бак из гнутых сотовых панелей. А сверху - ППУ. А?

Salo

Неоднозначно, фактически на борт впихиваются две системы наддува. Прикинуть надо. Но, в принципе, в выложенный ранее вариант укладывается.
Зато не впихивается третий компонент с отдельным баком.

Glaurung

ЦитироватьА сверху - ППУ. А?
Хотя ППУ лучше не наносить. Капризен и ломок. Вариант - продувать между сотами тот же холодный азот.

Glaurung

Зато не впихивается третий компонент с отдельным баком.
Но зато есть эффект криоупрочнения и не надо городить теплообменник на охлаждение газов наддува.

Старый

ЦитироватьНо зато есть эффект криоупрочнения и не надо городить теплообменник на охлаждение газов наддува.
Вы прикалываетесь?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Glaurung

ЦитироватьНо зато есть эффект криоупрочнения и не надо городить теплообменник на охлаждение газов наддува.
Вы прикалываетесь?
Никоим образом. Рассматривается ВАРИАНТ наддува бака газом низкой температуры, плюсы и минусы. В случае наддува основным компонентом температура газа после теплообменника и турбины (например - БТНА) составит порядка 350-400 К. Куда предлагаете сбросить избыточное тепло?

Наперстянка

ЦитироватьВ любом случае, если городить гипотетический метановик и водородник на тягу 500-1000 т, то водородник будет стоить дороже. Намного причем, из-за гораздо более мощного ТНА.
И из-за гораздо более надежного ТНА :!:

Наперстянка

ЦитироватьВ любом случае, если городить гипотетический метановик и водородник на тягу 500-1000 т, то водородник будет стоить дороже. Намного причем, из-за гораздо более мощного ТНА.
И из-за гораздо более надежного ТНА :!: