РД на метане

Автор MKOLOM, 17.05.2004 16:03:47

« назад - далее »

октоген

Кстати, современные методы, типа металлических принтеров, ПМСМ могут удешевить РД-107 вообще до 100 килобаксов за движок. Вот в новый метод производства этого надежного и отработанного движка стоит вложиться. Рд-107 закрывает потребности носителей вплоть до 10 т ПН. Как раз в том сегменте, где куча всяких демпингующих  космических нуворишей.

А метановый движок до 500 т тяги на горшок-это бесцельно потраченные деньги.

Valerij

Цитироватьоктоген пишет:
Кстати, современные методы, типа металлических принтеров, ПМСМ могут удешевить РД-107 вообще до 100 килобаксов за движок. Вот в новый метод производства этого надежного и отработанного движка стоит вложиться. Рд-107 закрывает потребности носителей вплоть до 10 т ПН. Как раз в том сегменте, где куча всяких демпингующих космических нуворишей.
Практика показала, что эти нувориши новые технологические процессы внедряют быстрее и эффективнее, чем производители РД-107. И РД-107 никогда не сделать многоразовым, а частично многоразовый носитель до десяти тонн ПН уже на подходе. Так что у "нуворишей" возможностей для "демпинга" еще очень и очень много.

Цитироватьоктоген пишет:
А метановый движок до 500 т тяги на горшок-это бесцельно потраченные деньги.
500 тонн да пять штук для возможности горячего резерва, с возможностью форсировать на 25% дают стартовую массу порядка двух тысяч тонн. С достаточно хорошей для многоразовых систем мюПН 2-2,5% это 40-50 тонн на орбите. Для часто летающей коммерческой ракеты это слишком много.

Помнится, был проект штатовской заправки с метановым топливом. Хранить долгое время удобно - нет экстремальной криогеники, плюс нет неприятностей от водорода. Там 500 т. не применишь.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Разве что приткнуть его куда в сверхтяж, но он тоже не чаще "нанолаунчера" летать будет.

То-то америкосы собирают информацию по двум размерностям  "нанолаунчеров".

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Seerndv

ЦитироватьValerij пишет:
То-то америкосы собирают информацию по двум размерностям"нанолаунчеров
- а что,  есть свежие шевеления?  8)  
 Тогда ссылка нужна.  ;)

А то статьи эпохи прикидок х..на к носу по "Ангаре", типа,
 http://www.sciential.ru/technology/kosmos/084.html
http://kosmos.claw.ru/shared/084.html
- давно известны.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Valerij

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
То-то америкосы собирают информацию по двум размерностям"нанолаунчеров
- а что, есть свежие шевеления?
 Тогда ссылка нужна.

А то статьи эпохи прикидок х..на к носу по "Ангаре", типа,
 http://www.sciential.ru/technology/kosmos/084.html
 http://kosmos.claw.ru/shared/084.html
- давно известны.

Честно говоря, вы правы. Но тогда у меня либо времени не было, либо я писал с планшета, там ссылки искать неудобно. Восполним пробел:

Первому посвящена целая тема "XS-1 - DARPA Experimental Spaceplane" http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic13935/  Речь идет о частично многоразовым аппарате со стоимостью запуска не более пяти миллионов долларов при не менее, чем десяти запусков в год, способный совершить десять запусков за десять дней, и его ПН должна быть 1360 – 2268 кг (3000 – 5000 фунтов).

По второму немного позже, сейчас ссылку не нашел. Система "воздушного старта" где носитель истребитель, там ПН меньше. ЕМНИЛ, это было и на форуме.

Valerij

Кстати, я забыл третью систему для запуска малых спутников - http://www.generationorbit.com/ где тоже используется воздушный старт, но с несколько переделанного Гольфстрима.

Valerij

Этот тред нанолаучерам здесь явно офтопик, но не могу не выложить еще пару ссылок.

Во первых, это еще один пусковой сервис:

ЦитироватьORS, University of Hawaii Team Up on New Small Satellite Launcher
Posted by Doug Messier on January 26, 2013, at 6:11 am in News

The rail-launched Spaceborne Payload Assist Rocket Kauai (SPARK, a.k.a., Super Strypi) will be capable of launching small satellites and CubeSats into low Earth and sun synchronous orbits at a low cost. The objective is to place 250 kg. (551 lb.) payloads into a 400-km (249 mile) sun-synchronous orbit from Kauai.

http://www.parabolicarc.com/2013/01/26/ors-university-of-hawaii-team-up-on-new-small-satellite-launcher/

Во вторых, это маркетинговое исследование по малым спутникам:

ЦитироватьSpaceWorks Review Shows Sharp Growth Expected in Nano- and Microsat Market

SpaceWorks Enterprise has released an update to its nano- and micro-satellite market analysis study that indicates that between 121 to 188 spacecraft weighing 1-50 kg will need to be launched in 2020.  This is a significant increase from the 33 satellites launched last year.

"The Nano/Microsatellite Market Assessment by SpaceWorks shows that nano/microsatellite launches have grown by an average of 8.6% per year since 2000, with an expected 16.8% growth per year over the next 7 years (2013-2020)," according to a SpaceWorks press release.

http://www.parabolicarc.com/2013/02/20/spaceworks-review-shows-sharp-growth-expected-in-nano-and-microsat-market/

Желающие могут пройти по ссылкам и посмотреть статьи полностью.

G.K.

ЦитироватьValerij пишет:
, это еще один пусковой сервис:
Для этой ракетки есть отдельная тема! :evil:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Valerij

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
, это еще один пусковой сервис:
Для этой ракетки есть отдельная тема!
В данном случае мы не обсуждаем конкретно эту ракетку, речь зашла о том, растет или падает рынок запуска легких спутников.

И, да, по моему мнению можно создать метановый демонстратор для запуска легких спутников. Я не очень верю. что этим займется кто-то у нас, но сама возможность этого есть. И одновременно, с другой стороны, такой демонстратор может продемонстрировать экономическую эффективность многоразовых метановых систем. Сначала частично многоразовых, а потом, возможно, и полностью многоразовых, с возвращением второй ступени к месту старта через виток. Небольшое мюПН таких систем при малой ПН проблемой не является.

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
И, да, по моему мнению можно создать метановый демонстратор для запуска легких спутников. Я не очень верю. что этим займется кто-то у нас, но сама возможность этого есть.
Предложите американским частникам.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
И, да, по моему мнению можно создать метановый демонстратор для запуска легких спутников. Я не очень верю. что этим займется кто-то у нас, но сама возможность этого есть.
Так НАСА и ДАРПА  уже предложили.
Мне интересней было бы, если бы этим попробовали заняться наши. ИМХО, начать могут даже студенты.

Дмитрий В.

ЦитироватьValerij пишет:

Так НАСА и ДАРПА уже предложили.
Мне интересней было бы, если бы этим попробовали заняться наши. ИМХО, начать могут даже студенты.
А зачем? Что даст такой демонстратор7
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Ну и как частники?

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Ну и как частники?
Старый Ламер, зачем с таким вопросом вы обращаетесь ко мне? У НАСА и ДАРПА еще срок подачи заявок не кончился, вам нужно срочно превращаться в агента 007 и внедряться в обе эти конторы.

Впрочем, потому он и Старый Ламер.

Seerndv

Да-с ... мегаломания глубоко проникла не только в умы "Энергомаша"  :cry:
Особенно огорчило заявление "не менее 500 т на горшок"

Valerij

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:

Студентам - практический опыт в конструировании новых двигателей, потом ракет и так далее.
На первом этапе достаточно относительно небольших ресурсов, для того, что бы разработать двигатель для такого демонстратора. Имея двигатель  в первых итерациях, и продолжая работать над ним, можно перейти к практике на следующем этапе, и, в конечном счете, дойти до ракеты, примерно аналогичной упомянутой в сообщении выше http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic581/message1212301/#message1212301

Правда, мое ИМХО, ракета должна быть крылатой, обеспечивающей возвращение первой ступени и ее мягкую посадку.

Дмитрий В.

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьValerij пишет:

Студентам - практический опыт в конструировании новых двигателей, потом ракет и так далее.
На первом этапе достаточно относительно небольших ресурсов, для того, что бы разработать двигатель для такого демонстратора. Имея двигатель  в первых итерациях, и продолжая работать над ним, можно перейти к практике на следующем этапе, и, в конечном счете, дойти до ракеты, примерно аналогичной упомянутой в сообщении выше  http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic581/message1212301/#message1212301

Правда, мое ИМХО, ракета должна быть крылатой, обеспечивающей возвращение первой ступени и ее мягкую посадку.
Проблема в том, что на "полноценных" ракетах предполагается использовать метановые ЖРД с ТНА (схема с восстановительным ГГ или газ-газ). Для демонстратора-нанолончера вероятно оптимальным будет ЖРД с вытеснительной подачей. С точки зрения опыта он абсолютно (или чуть менее, чем абсолютно) бесполезен.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Valerij

Проблема в том, что на "полноценных" ракетах предполагается использовать метановые ЖРД с ТНА (схема с восстановительным ГГ или газ-газ). Для демонстратора-нанолончера вероятно оптимальным будет ЖРД с вытеснительной подачей. С точки зрения опыта он абсолютно (или чуть менее, чем абсолютно) бесполезен.

Если ограничиться только двигателем - то во многом соглашусь.
Но, если мы делаем полноценную ракету, тем более с возвращаемой многоразовой первой ступенью, то мы получаем опыт не только на двигателе. Это и будущие конструкторы летательных аппаратов, и создатели авионики, и даже экономисты для отрасли, если мы начнем более или менее эксплуатировать этот демонстратор в реальных пусках.

З.Ы.
Мне нравится то, что прочный корпус вытеснительной первой ступени не потребует усиления для установки крыльев ;)

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Ну и как частники?
Старый Ламер, зачем с таким вопросом вы обращаетесь ко мне?
Затем чтоб до вас дошло что мировое ракетостроение не шибко то считает метан перспективным горючим. И предлагая нам плэкспериментировать с ним вы толкете нас в очередную аферу. Вот зачем я обращаюсь к вам с этим вопросом. Я собственно не надеялся что вы поймёте, интересно было полсмотреть что вы ответите. Как и следовало ожидать ответили вопросом на вопрос. 

Seerndv

Valerij вы напугали Старого! :D
Оказывается, вы способны своим решением толкнуть, как минимум, российское ракетостроение куда захотите 8)
Для демонстратора-нанолончера вероятно оптимальным будет ЖРД с вытеснительной подачей. С точки зрения опыта он абсолютно (или чуть менее, чем абсолютно) бесполезен.
- да ну? А по какой схеме собирались демонстраторы Воронежа и Энергомаша ( те которые тысячи секунд отработали)?