Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Какое месторождение? Атмосфера Марса и есть такое месторождение :)
+35797748398

fireland

Но в атмосфере прослеживаются только следы метана. Много ли его наработаешь? Это с учётом плотности атмосферы. Это на Земле так удобно Азот добывать из атмосферы. А на Марсе при столь низких концентрациях технологический процесс досаточно сложен будет потому что его не только нужно будет наработать но ещё и обеспечить высокую степень чистоты от примесей.
Хотя есть информация что NASA хочет на Марсе использовать именно метан. Но на мой взгляд водород всё таки выгоднее. Будем считать что это альтернатива метану.

Снусмумрик

ЦитироватьЧем это на Венере лучше с гравитацией?

Она ближе к земной.

ЦитироватьЧто нужно больше топлива чтобы сесть-взлететь?

На Земле ещё больше, а ведь взлетают как-то.

ЦитироватьНе вспоминая об атмосферных условиях.

Это уже мелочи.

ЦитироватьЧто делать на астероидах?

Ресурсы добывать. А растения выращивать на ОС, в условиях земной гравитации. И жить там же.

ЗЫ. Я вообще-то просто масла подливаю в дискуссию.  :)
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Дмитрий Виницкий

Не нужен метан из атмосферы. Достаточна реакция Сабатье
CO2 + 4H2 ------> CH4 + 2H2O.
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/mars/marssurf.html

Вот тут и понадобится водород. Но не в количествах для заправки РН. Тем более что хранение жидкого метана и жидкого водорода - разные головные боли.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Снуснумрик, если бы вы мне доказали, что на Венере существует промышленная и сырьевая базы, не уступающие земной, я бы был счастлив! :D
+35797748398

Снусмумрик

ЦитироватьСнуснумрик, если бы вы мне доказали, что на Венере существует промышленная и сырьевая базы, не уступающие земной, я бы был счастлив! :D

А их и на Марсе не существует.

Знаете что? Я даже не против добычи ресурсов на Марсе. Но жить надо в земной гравитации.

Дмитрий Виницкий

Но! Есть источник относительно легко доступного топлива и низкая гравитация. и самое главное - нет адской атмосферы. Будь на Венере земные условия - мы бы туда уже лет 30 летали бы регулярным сообщением №) :D
+35797748398

fireland

Ещё преимущества Марса:
Тяготение 38% от земного, позволяет снизить гравитационные потери при запуске.
Первая космическая скорость 3,5 км/с позволяет пользоваться одной ступенью, а наличие атмосферы позволяет затормозиться космическому челноку и использовать его снова, к тому же скорость вхождения достаточно мала и теплозащита может быть значительно снижена.
Атмосфера достаточно разрежена, поэтому будут малы и аэродинамические потери при выведении на орбиту и нет надобности придавать аппарату излишне обтекаемую форму. Также уже у поверхности можно применять сопла с высоким расширением, то есть пользоваться одним соплом на всём участке выведения без какого либо снижения характеристик.

Снусмумрик

ЦитироватьЕщё преимущества Марса:
Тяготение 38% от земного, позволяет снизить гравитационные потери при запуске.
Первая космическая скорость 3,5 км/с позволяет пользоваться одной ступенью, а наличие атмосферы позволяет затормозиться космическому челноку и использовать его снова, к тому же скорость вхождения достаточно мала и теплозащита может быть значительно снижена.
Атмосфера достаточно разрежена, поэтому будут малы и аэродинамические потери при выведении на орбиту и нет надобности придавать аппарату излишне обтекаемую форму. Также уже у поверхности можно применять сопла с высоким расширением, то есть пользоваться одним соплом на всём участке выведения без какого либо снижения характеристик.

В этом плане Луна, Церера или Веста, с ещё меньшей гравитацией и вообще без атмосферы - гораздо лучше. Можно взлетать и садиться одни способом. Без никакой теплозащиты.

Снусмумрик

ЦитироватьНо! Есть источник относительно легко доступного топлива и низкая гравитация. и самое главное - нет адской атмосферы. Будь на Венере земные условия - мы бы туда уже лет 30 летали бы регулярным сообщением №) :D

Причём тут Венера? На Марсе нет земных условий. Земные условия - это атмосфере, которой можно дышать и продородная почва.

Alex_II

ЦитироватьЗемные условия - это атмосфере, которой можно дышать и продородная почва.
Ну эти условия даже на Земле не везде выполняются... А люди в эти неплодородные места все одно прутся...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

Марс - это ключ к Солнечной системе. Полетаем на Марс - можно будет мечтать всерьёз и о Венере, и об астероидах. И, чем чёрт не шутит - о Юпитере с Сатурном.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

fireland

Космонавтика должна перейти на новую стадию развития, когда мы не будем использовать только то что смогли с собой взять с Земли, а будем использовать местные ресурсы, что снизит начальную массу космического корабля и сделает более независимыми. Полёт на Марс можно осуществить с использованием марсианских ресурсов. Пока все проекты подразумевают что всё нужно вести с собой. Но таким может быть только самый первый полёт, в течение которого будет подготовлена база для использования местных ресурсов в последующих полётах. Характеристики Марса позволяют в значительной степени перейти на местные ресурсы уже на первых порах. И именно на это нужно делать упор.

Павел73

ЦитироватьКосмонавтика должна перейти на новую стадию развития, когда мы не будем использовать только то что смогли с собой взять с Земли, а будем использовать местные ресурсы, что снизит начальную массу космического корабля и сделает более независимыми. Полёт на Марс можно осуществить с использованием марсианских ресурсов. Пока все проекты подразумевают что всё нужно вести с собой. Но таким может быть только самый первый полёт, в течение которого будет подготовлена база для использования местных ресурсов в последующих полётах. Характеристики Марса позволяют в значительной степени перейти на местные ресурсы уже на первых порах. И именно на это нужно делать упор.
Это надо сперва на Луне потренироваться. Марс далековато.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

fireland

Я бы предпочёл ожидать благоприятного расположения планет непосредственно на Марсе. За 14 месяцев ожидания можно сделать огромное количество полезной работы на поверхности. Проведение обширной геологоразведки, подготовка базы к использованию местных ресурсов для последующих экспедиций, а многие вещи начать использовать уже в первой экспедиции в качестве испытания. К тому же безопаснее находиться на планете нежели на орбите с технической точки зрения. Да и психологические аспекты не маловажны. Человеку будет тяжело сидеть столь длительный срок в маленьком замкнутом пространстве без возможности выйти из него. Поверхность это совсем другое дело. Да и пользы от такого полёта будет несравненно больше, и в частности, обустройства марсианской базы.

КотКот

ЦитироватьЯ бы предпочёл ожидать благоприятного расположения планет непосредственно на Марсе. За 14 месяцев ожидания можно сделать огромное количество полезной работы на поверхности. Проведение обширной геологоразведки, подготовка базы к использованию местных ресурсов для последующих экспедиций, а многие вещи начать использовать уже в первой экспедиции в качестве испытания. К тому же безопаснее находиться на планете нежели на орбите с технической точки зрения. Да и психологические аспекты не маловажны. Человеку будет тяжело сидеть столь длительный срок в маленьком замкнутом пространстве без возможности выйти из него. Поверхность это совсем другое дело. Да и пользы от такого полёта будет несравненно больше, и в частности, обустройства марсианской базы.

С нынешними двигателями экспедиция на Марс может быть только десантная. Возврат назад должен быть в наличии, однако не на первом витке...
Галактоходы --- вперед !!!

Иван Моисеев

ЦитироватьМожет быть кто-то объяснит? Я не могу найти ответ на вопрос - Зачем лететь на Марс?

Мне вроде приходилось уже отвечать - совершенно незачем и вредно.
Марс сейчас заселен американскими роботами и в таком виде в нашем столетии и останется. (Ну, может быть, еще индийские или японские там еще появятся.)

Многочисленные обсуждения вопросов пилотируемого полета на Марс напоминают мне старинный анекдот о строительстве сарая и коммунизма.

Денег на такой полет никто не тратит и не собирается. Пообещать в отдаленной перспективе, устроить 500 дней имитации - отчего же нет - если общественность желает чего-то там такого остренького. Общественность ведь не знает, что на Марсе делать нечего, зато слово знакомое.
im

fireland

ЦитироватьС нынешними двигателями экспедиция на Марс может быть только десантная. Возврат назад должен быть в наличии, однако не на первом витке...
Напланетная жилая станция полетит на Марс отдельно и только после её благополучного приземления, в следующее стартовое окно полетит пилотируемый корабль.
ЦитироватьМожет быть кто-то объяснит? Я не могу найти ответ на вопрос - Зачем лететь на Марс?
А затем же, зачем Пикар опускался на дно Марианской впадины и Амундсен достигал южного полюса.

fireland

Вообще есть идея заправить пилотиремый корабль используя ресурсы спутника Марса - Фобоса. К сожалению оба отечественных проекта по исследованию Фобоса провалились. В первом проекте потеряли обе станции, а второй проект по доставке грунта на Землю уже много лет находится в состоянии комы. И несмотря на потраченные силы мы так и не провели прямых физико-химических исследований грунта Фобоса. А ведь если бы хоть одна станция из трёх выполнила поставленную задачу мы бы уже могли разрабатывать проект отправки на Фобос автоматической станции с экспериментальной установкой по производству топлива.

ааа

ЦитироватьВообще есть идея заправить пилотиремый корабль используя ресурсы спутника Марса - Фобоса.
... А ведь если бы хоть одна станция из трёх выполнила поставленную задачу мы бы уже могли разрабатывать проект отправки на Фобос автоматической станции с экспериментальной установкой по производству топлива.
А это... Нельзя ли станцию сначала запустить куда-нибудь на Ямал? Вот если она там заправится и вернется своим ходом в Химки, то потом уже можно и на Фобос.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong