Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

unihorn

ЦитироватьТоесть: 90 - 95 тонн аргона вполне хватит (общая масса будет 256 - 261 т) !? Зачем тогда 200 тонн?

Если так, то возможно это с учетом консервации корабля с возможными корекциями орбиты и прочими маневрами в этом режиме (коли они конечно будут выполнятся средствами ЭРД). МЭК планируется как многоразовый.

Непредвиденые расходы, возможные незапланированые маневры (не обязателно нештатные, к примеру связанные с изменившейся, или расширенной, научной  задачей), и т. д, сбрасывать со счетов тоже не стоит.

Корабль, имхо, разрабатывается с большим запасом...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

V.B.

Цитировать1 ... но что-то не вяжется. При общей массы 366 т и масса рабочего тела - 200 тонн, для удельного импульса - 6800-9000 сек получается ХС = 55 - 70 км/сек ! Не много ли?
По расчетам баллистиков ЦНИИмаш, необходимо 178.5 тонн рабочего тела при начальной массе МЭК 338.5 тонн (ПЭМ, с.84). Видимо, 200 тонн получились в результате увеличения массы РТ на 10% на непредвиденные расходы + компенсация увеличения "сухой" массы МЭК на 6 тонн + округление.

Цитировать2. А что за двигатели ЭРД-50 ? Гугл ничего не выдал.
Можно поподробнее?
ЭРД-50 - ионный двигатель, разрабатываемый в Центре Келдыша. Вот его проектные параметры в номинальном режиме:

Рабочее тело ..... Ar
Мощность ..... 30.1 кВт
Тяга ..... 570 мН
Удельный импульс ..... 7000 с
КПД ..... 0.65
Потенциал эмиссионного электрода ..... 1540 В
Ток пучка ..... 15.9 А
Потенциал ускоряющего электрода ..... -385 В
Ток ускоряющего электрода ..... 150 мА
Напряжение разряда ..... 50 В
Ток разряда ..... 111 А
Расход аргона ..... 19.4 экв.А
Расход в нейтрализатор ..... 400 экв.мА
Газовый КПД ..... 0.80
Цена иона ..... 350 Вт/А
Электрический КПД ..... 0.81
Цена тяги ..... 52.8 Вт/мН

(ПЭМ, с.160)

Димитър

V.B.
Большое спасибо!
Наконец-то ЭРД, не использующий ксенон! Ето прогресс.  :)

Lin

Увы, все это фантазии. Есть только макеты и чертежи. В книге много раз упоминается о том, что неизвестно, будут ли достигнуты заложенные характеристики.
Причем, судя по всему, скорее нет, чем да.
IMHO Авторы книги "Пилотируемая экспедиция на Марс" явно отдают предпочтение варианту СБ + ЭРД, и завышают его характеристики. В то же время, характеристики других вариантов занижаются.
Но в целом, видно, что проработки велись весьма серьезные.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

V.B.

Зато если всё получится и полетят на аргоне, их можно будет называть аргонавтами :)

zenixt

НЕ ТАК СТРАШНА НЕВЕСОМОСТЬ, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ.
 Да простят мне сторонники ЛБ, но я стараюсь быть объективным. Это только кажется, что экспедиция к Марсу носит флаговтыкательский характер. По сути своей, из-за длительности экспедиции, марсианский корабль будет представлять собой первую околосолнечную орбитальную станцию, что для пилотируемой космонавтики явится гигантским шагом вперед, даже без высадки на Марс.
 Оказывается, при полете к Марсу можно обойтись даже без центрифуги. Достаточно что-то вроде двухметровой лесенки и эластичных ремней, способных разогнать космонавта на отрезке в 1 метр до скорости 4,5 м/сек. Перегрузка будет соответствовать земному тяготению, а при приземлении на полусогнутых даже выше. В результате будут полностью решены все проблемы с вестюбилярным аппаратом, сердечно-сосудистой системой и костной тканью при ежедневных получасовых занятиях на таком тренажере.
 В перспективе, занимаясь на таком тренажере ежедневно, даже беременная женщина будет в состоянии выносить в невесомости нормального ребенка, что откроет путь к эфирным поселениям Циолковского.  :D

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ПЯТИДЕСЯТЫМ ЮБИЛЕЙНЫМ ГОДОМ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ  :!:   :wink:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

нейромантик

Не страшна? Мило... Нет, теоретически можно протянуть, а там восстановиться - сила тяжести меньше.
Но эта схема годится только для регулярного сообщения. Если вдруг к Марсианской колонии начнут раз в два-четыре года ходить ранспортные корабли.
Что бы, там могли принять, помочь восстановиться, разгрузить и т.п.

С Новым Годом.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

А.Коваленко

ЦитироватьНЕ ТАК СТРАШНА НЕВЕСОМОСТЬ, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ.
 Да простят мне сторонники ЛБ, но я стараюсь быть объективным. Это только кажется, что экспедиция к Марсу носит флаговтыкательский характер. По сути своей, из-за длительности экспедиции, марсианский корабль будет представлять собой первую околосолнечную орбитальную станцию, что для пилотируемой космонавтики явится гигантским шагом вперед, даже без высадки на Марс.
 Оказывается, при полете к Марсу можно обойтись даже без центрифуги. Достаточно что-то вроде двухметровой лесенки и эластичных ремней, способных разогнать космонавта на отрезке в 1 метр до скорости 4,5 м/сек. Перегрузка будет соответствовать земному тяготению, а при приземлении на полусогнутых даже выше. В результате будут полностью решены все проблемы с вестюбилярным аппаратом, сердечно-сосудистой системой и костной тканью при ежедневных получасовых занятиях на таком тренажере.
 В перспективе, занимаясь на таком тренажере ежедневно, даже беременная женщина будет в состоянии выносить в невесомости нормального ребенка, что откроет путь к эфирным поселениям Циолковского.  :D

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ПЯТИДЕСЯТЫМ ЮБИЛЕЙНЫМ ГОДОМ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ  :!:   :wink:
Это подтверждается экспериментами? Если да, то где и когда проводились подобные исследования? Или это просто очередной домысел?

Старый

Энди, ну что за выражения? "Домысел"! Фу!  :) Надо быть терпимее в новом году. :) Надо говорить: "Прочитал где или сам додумался?" :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

А.Коваленко

ЦитироватьЭнди, ну что за выражения? "Домысел"! Фу!  :) Надо быть терпимее в новом году. :) Надо говорить: "Прочитал где или сам додумался?" :)
"Домысел" == "Химера" Так что чья бы мычала... :)
Впрочем, я готов быть терпимее в новом году, но на основе принципа взаимности, как говорят дипломаты :-)
Володя, с Новым годом!

unihorn

ЦитироватьЭто подтверждается экспериментами? Если да, то где и когда проводились подобные исследования? Или это просто очередной домысел?

Ну, я так понял, что человек, вроде, имел в виду не "невредность" невесомости, а альтернативу (на основе "особых" качелей) центрифуге (и "центрибежной силе тяжести", в частности).

Хотя надежа на то, что если регулярно помещатся, на некоторое время, в такую штуку с искуственной силой тяжести (на основе центрифуги она, на основе качелей, ли, или на основе еще чего), мать сможет выносить нормального ребенка, а сам ребенок, "помещаясь туда-же", нормально вырасти, имхо, есть.

Правда это, пока, именно, надежда... Никакими экспериментами, насколько я знаю, не подтвержденная (хоть логика, кажись, в ней есть (специ биологи (коли они тут есть), скажут точнее, есть надежда, или нет))...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

А.Коваленко

ЦитироватьНу, я так понял, что человек, вроде, имел в виду не "невредность" невесомости, а альтернативу (на основе "особых" качелей) центрифуге (и "центрибежной силе тяжести", в частности).
И я это имел в виду. Именно "качели". Проводили такие исследования или нет? В реальных космических полетах в СССР и России, насколько мне известно, таких экспериментов не было. Впрочем, я могу и ошибаться. Потому и спрашиваю.

zenixt

ЦитироватьНу, я так понял, что человек, вроде, имел в виду не "невредность" невесомости, а альтернативу (на основе "особых" качелей) центрифуге (и "центрибежной силе тяжести", в частности).
И я это имел в виду. Именно "качели". Проводили такие исследования или нет? В реальных космических полетах в СССР и России, насколько мне известно, таких экспериментов не было. Впрочем, я могу и ошибаться. Потому и спрашиваю.
Это хорошо, что вы спрашиваете.  :)
 Но я пока еще немного помолчу.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

А.Коваленко

Ну что же, тогда помолчим :)

нейромантик

Ню-ню. Молчите-молчите.
Чепуха это. Если не где восстановиться "по прибытии", ничего путного сделать не удасться. Даже просто приземлиться не выйдет - космонавты будут очень долго беспомощны.

Корабль без искуственной гравитации годится лишь для полётов к космической станции находящейся на околомарсианской орбите. в остальном - он абсолютно не подходит для использования в качестве обитаемого.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

А.Коваленко

ЦитироватьНю-ню. Молчите-молчите.
Чепуха это. Если не где восстановиться "по прибытии", ничего путного сделать не удасться. Даже просто приземлиться не выйдет - космонавты будут очень долго беспомощны.

Корабль без искуственной гравитации годится лишь для полётов к космической станции находящейся на околомарсианской орбите. в остальном - он абсолютно не подходит для использования в качестве обитаемого.
Вы думаете, это единственная проблема? А как вам, например, проблема создания скафандра для работы в атмосфере другой планеты? Это ведь тоже нетривиальная задача. Гораздо сложнее, чем скафандр для Луны. И таких проблем немало. Думаете, почему все говорят о возможности пилотируемой марсианской экспедиции не раньше, чем через 20-30 лет? От того, что нет носителя? Носитель на 100 можно сделать за несколько лет, не с нуля ведь делать, как 60-х годах. Именно нерешенность множества "мелких" технических задач и не позволяет полететь условно, в этом десятилетии.

Зомби. Просто Зомби

Ну и слетали бы пока "к Венере", на корабле, разработанном инженером Ло... э... Лином :roll:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4569&start=0

:wink:  :mrgreen:
Не копать!

А.Коваленко

ЦитироватьНу и слетали бы пока "к Венере", на корабле, разработанном инженером Ло... э... Лином :roll:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4569&start=0

:wink:  :mrgreen:
Я слабо верю в осуществимость проектов, слепленных из комбинации существующих элементов и новомодных наворотов, не имеющих никаких преимуществ перед существующими, кроме того, что так никто не делал раньше. Я имею в виду надувные модули. В остальном, почему бы нет? Хотя, технически, пилотируемый облет Венеры не проще, чем пилотируемый облет Марса.

нейромантик

Лететь к Марсу в корабле без искуственной гравитации - глупость несусветная. Люди на поверхности будут неработоспособны. А что с ними будет при подлёте к Земле, даже вообразить трудно, ноги наверно станут как спички.
Скафандр для работы в другой атмосфере - проблема конечно, но вполне разрешимая. Марсианская атмосфера не столь агрессивна как Земная, основная проблема - низкое поверхностное давление. Судя по Земному опыту вполне разрешимая даже на уровнях технологий 50-х годов прошлого века.
ЦитироватьДумаете, почему все говорят о возможности пилотируемой марсианской экспедиции не раньше, чем через 20-30 лет?
По тому, что это экономически не выгодно. Это - главная проблема. Иначе к Марсу снарядили бы экспедицию ещё в 70-е годы, технически это было вполне возможно ещё тогда.
Если будущая экспедиция найдёт на Марсе останки погибшей цивилизации, на худой конец - обломки инопланетной "летающей тарелки" или жизнь - тогда снарядят чуть ли не мгновенно.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

А.Коваленко

Завидую Вашему оптимизму. Кстати, проблема марсианского скафандра вовсе не в атмосфере. Атмосфера сама по себе не помеха. Там есть более сложные проблемы, а атмосфера лишь усугубляет их.
ИМХО пилотируемый полет на Марс в 21 веке не будет экономически эффективен. И в 22-м, мне думается, тоже.
Невесомость - проблема. Но обратите внимание на некоторую тенденцию:
1) полет "Союза-9" - экипаж вернулся на грани гибели;
2) полеты на станцию "Салют-6" 210 суток казались пределом;
3) полеты на "Мире" длительностью 1 год, полтора года без особых последствий, а 6-месячные экспедиции - просто рутина;

И все это без искусственной гравитации. И медицинская наука не стоит на месте. Средства профилактики и методики поддержания здоровья и работоспособности космонавтов совершенствуются. Мне представляется, что первые полеты к Марсу будут без искусственной гравитации, так как всякие вращающиеся конструкции слишком усложняют конструкцию комплекса и снижают надежность, а значит и безопасность. Если, конечно, в ближайшие десятилетия не будут созданы прорывные технологии.