Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
А каким макаром ( и ценой) это будет обходиться? Так и ДВС на водород-кислороде можно на роверы...
КПД ДВС у нас сколько? Процентов 25 кажется? А у ЭХГ? От 40 до 70 ЕМНИП... Вопросы?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Valerij

Я считаю, и выше это в неявной форме написано, что лучшим источником энергии для стационарных объектов является АЭС. Но есть несколько классов объектов, которые тоже потребуют большого количества энергии. Один - это строительство, в том числе монтаж той же АЭС, когда "много" энергии потребуется в одном месте в течении месяцев для того, что бы развернуть стройку В этом случае помогут пленочные СЭС - через несколько месяцев, когда пленка деградирует, неподалеку начнет работать АЭС. Другой вариант пленочной СЭС (с относительно толстой пленкой) может иметь меньшую площадь поля, давать меньшее количество энергии, но такая пленка может быть свернута и уложена повторно в новом месте несколько раз, пока пленка сможет это выдержать. Третий вариант может использоваться для электропитания автономных объектов, где большая мощность не нужна.

Передвижная СЭС - это ровер со складными солнечными батареями большой площади, размещенными на поворотной башне с телескопической стрелой. Такая СЭС, возможно. состоящая из нескольких роверов, может обеспечить энергией передвижную буровую, или прокладку дороги, может стать основой для экспедиции (возможно - автоматической или посещаемой) Это решение для обеспечения энергией мобильных пользователей, вдали от постоянных источников энергии. такой ровер может на стоянках обеспечить энергией проводимые работы и зарядить аккумуляторы всех роверов в караване, а потом, свернув СБ, самостоятельно переехать на следующую стоянку. Если в караване два ровера СЭС, то один обеспечивает энергией работы на стоянке, второй переезжает на следующую стоянку, проводит разведку дороги и накапливает энергию.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Not

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьValerij пишет:

Другой вариант - укладываемые на грунт пленочные СБ. Их минус - низкая эффективность, но их реально можно укладывать буквально гектарами. В зависимости от свойств пленки такая "электростанция" может быть свернута и перенесена на другое место.
Гений! Стратег! Очевидно, что свернуть гектары пленки для вас не вопрос: это менеджерское решение, пусть конструкторы думают как. Один лишь вопрос к суперменеджеру - где взять столько подметал, сметающих пыль от марсианских бурь с гектаров батарей? Из Таджикистана будете завозить?

Спасибо за признание моих талантов. Но гастрабайтеров завозить не будем, сплошь и рядом их завозят только что бы "поделиться" выделенным на работу ФОТом.

А, если серьезно, то как правило, электростанция на пленочных батареях будет "одноразовой", то есть сворачивать пленку никто не будет.. Ну, и такое "чудо техники", как ровер с вращающейся щеткой никто не отменял.
Вы уже определитесь, сворачивать или не сворачивать, а то дух захватывает от полета вашей фантазии.

Вы кажется вещали о гектарах пленки ("курьеры, курьеры, тридцать тысяч одних курьеров"). Попробуйте нарисовать круглую щетку для "гектаров". Поскольку ваша специализация - "эффективный менеджмент", подскажу проблему - круглая щетка ничем не отличается от пыльного смерча, поскольку передвигает пыль с одной части полотна на другую. 

Дмитрий Инфан

Атомный реактор нужен. Без вариантов.

Valerij

ЦитироватьNot пишет:
Вы уже определитесь, сворачивать или не сворачивать, а то дух захватывает от полета вашей фантазии.
Если вы такие умные, то почему строем не ходите? "Определяться" должны потребители. Им виднее, какую пленку использовать в данном конкретном случае.

ЦитироватьNot пишет:
Вы кажется вещали о гектарах пленки ("курьеры, курьеры, тридцать тысяч одних курьеров" ;) . Попробуйте нарисовать круглую щетку для "гектаров".
Зачем рисовать? Подобные устройства тысячами штук разъезжают по улицам. в огромном разнообразии.

ЦитироватьNot пишет:
Поскольку ваша специализация - "эффективный менеджмент", подскажу проблему - круглая щетка ничем не отличается от пыльного смерча, поскольку передвигает пыль с одной части полотна на другую.
Ну, перемещают с места на место и что? С пленки на просвет между полотнищами пленки, "в колею" ровера. Или гениям инженерной мысли невдомек, что гектары полотнищ пленки нет необходимости укладывать вплотную друг к другу?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Атомный реактор нужен. Без вариантов.

Нужен. Но его, если это достаточно мощная установка, нужно смонтировать и развернуть. Атомному реактору потребуется система сброса тепла. То есть реактор не сможет заработать сразу после его доставки на место. А для его установки уже потребуется энергия.

Кубик

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
А каким макаром ( и ценой) это будет обходиться? Так и ДВС на водород-кислороде можно на роверы...
КПД ДВС у нас сколько? Процентов 25 кажется? А у ЭХГ? От 40 до 70 ЕМНИП... Вопросы?
КПД надо считать по всему циклу - выработка кислород- водорода, затраты энергии - какой? А на ровер ставить - это не обязательно, но может пригодиться..Если прикинуть массы и надёжность применительно к конкретным задачам.
И бесы веруют... И - трепещут!

gabiturat

Ну, скажем так, я считаю, ДВС может пригодиться на начальном этапе. Когда еще ничего нет - ни реакторов, ни СБ, ни всего остального. 

Кстати, что касается пленочных СБ:  они ведь будут относительно легкие, как защитить их от воздействия ветра? Тем более, что они будут лежать на неидеально ровной поверхности.   
Танэгасимы негасимый свет

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Зачем рисовать? Подобные устройства тысячами штук разъезжают по улицам. в огромном разнообразии.
Не пробовали им под колёса СБ подпихнуть? Думается будет вполне показательно...  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитироватьgabiturat пишет:

Кстати, что касается пленочных СБ: они ведь будут относительно легкие, как защитить их от воздействия ветра? Тем более, что они будут лежать на неидеально ровной поверхности.
И что делать при пылевой буре длительностью положим так скромненько... в месяц...  ;)
Разрушитель иллюзий.

azeast

Современные технологии позволяют совершить полет человека на Марс уже сегодня, однако это будет покорение, а не освоение планеты, сообщил РИА Новости космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин.
"Полет ради полета можно сделать и сегодня, технологии сегодняшнего дня позволяют нам в течение 9 месяцев долететь до Марса, побывать там, отметить шаг. А что дальше?", — задается вопросом Юрчихин.
В свое время была покорена Луна, однако спутник Земли так и остался "мертвым" для человека. Исследования там давно проводят роботы, отметил космонавт.
"Говорить о том, что мы полетим на Марс — для меня это непрофессионально, потому что надо понимать, насколько экономически страна сможет потянуть подобные программы", — сказал Юрчихин.
Собеседник агентства считает, что Красную планету надо не покорять, а осваивать. Причем делать это надо в три этапа.
На первом этапе нужно провести исследования, чем в настоящее время занимается NASA, отметил Юрчихин. Это исследования с помощью аппаратов, которые дают данные о географии, геодезии и метеорологии планеты. На втором этапе ученые отправят на Марс роботов, чтобы с их помощью создать "плацдарм" для освоения планеты человеком. На этом же этапе будет проходить строительство установок по получению воды и кислорода, а также разработка системы спутниковой навигации, по аналогии с GPS или ГЛОНАСС. И лишь на третьем этапе можно будет отправить на Марс людей, считает Юрчихин.
"Такой вариант — не покорение, а именно освоение Марса — мне по душе. Тогда мы создадим там условия для того, чтобы человек туда вошел", — сказал космонавт.
 http://ria.ru/space/20140121/990496156.html#ixzz2r3MFWbwR

Valerij

Ну, скажем так, я считаю, ДВС может пригодиться на начальном этапе. Когда еще ничего нет - ни реакторов, ни СБ, ни всего остального.

Кстати, что касается пленочных СБ: они ведь будут относительно легкие, как защитить их от воздействия ветра? Тем более, что они будут лежать на неидеально ровной поверхности.
1. Где вы возьмете топливо для ДВС на этом этапе. И наоборот, когда у вас есть энергия вы можете вырабатывать топливо из местных источников. КПД у ДВС плох, но зато удельная мощность хороша, поэтому иногда ДВС лучший выбор.
2. Ветер на Марсе не сильный так как плотность атмосферы ничтожна. Хотя, ИМХО. пленку периодически придется крепить к грунту.

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Не пробовали им под колёса СБ подпихнуть? Думается будет вполне показательно...
То у вас автоматы достаточно умны, что бы исследовать другие планеты, то вдруг слишком тупы, что бы не ездить по пленочным батареям.

Или это не у автоматов проблемы с умом?

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
И что делать при пылевой буре длительностью положим так скромненько... в месяц...
А что, на Марсе пылевые бури такой силы, что дома сносит?

Valerij

Цитироватьazeast пишет:
Собеседник агентства считает, что Красную планету надо не покорять, а осваивать. Причем делать это надо в три этапа.
На первом этапе нужно провести исследования, чем в настоящее время занимается NASA, отметил Юрчихин. Это исследования с помощью аппаратов, которые дают данные о географии, геодезии и метеорологии планеты. На втором этапе ученые отправят на Марс роботов, чтобы с их помощью создать "плацдарм" для освоения планеты человеком. На этом же этапе будет проходить строительство установок по получению воды и кислорода, а также разработка системы спутниковой навигации, по аналогии с GPS или ГЛОНАСС. И лишь на третьем этапе можно будет отправить на Марс людей, считает Юрчихин.
"Такой вариант — не покорение, а именно освоение Марса — мне по душе. Тогда мы создадим там условия для того, чтобы человек туда вошел", — сказал космонавт.
  http://ria.ru/space/20140121/990496156.html#ixzz2r3MFWbwR
А вот с этим я полностью согласен. Только делать это надо быстро, а не изображать деятельность.

azeast

"Кто не пускает нас на Марс?" - документальный фильм, Вести1 в 09:00 мск http://live.russia.tv/index/index/channel_id/1
Фильм закончился, надо в архиве искать, если добавят туда.

gabiturat

ЦитироватьValerij пишет:

1. Где вы возьмете топливо для ДВС на этом этапе. И наоборот, когда у вас есть энергия вы можете вырабатывать топливо из местных источников. КПД у ДВС плох, но зато удельная мощность хороша, поэтому иногда ДВС лучший выбор.
С собой привезем некоторое количество.
Танэгасимы негасимый свет

AleMark

Цитироватьazeast пишет:
"Кто не пускает нас на Марс?" - документальный фильм, Вести1 в 09:00 мск http://live.russia.tv/index/index/channel_id/1
Фильм закончился, надо в архиве искать, если добавят туда.
Фильм не новый, давно раздаётся здесь. Но, судя по обсуждению в теме, "псевдонаучная хрень".
Список и расшифровка ракетно-космических аббревиатур: А Б В Г ... Н О П Р ...

Ну-и-ну

Цитироватьazeast пишет:
"Кто не пускает нас на Марс?"
Сочное название. Так и хочется ответить - "те же медбратья, что из палаты не выпускают".

V.B.

ЦитироватьКрасную планету надо не покорять, а осваивать. Причем делать это надо в три этапа.
На первом этапе нужно провести исследования... На втором этапе ученые отправят на Марс роботов, чтобы с их помощью создать "плацдарм" для освоения планеты человеком. На этом же этапе будет проходить строительство установок по получению воды и кислорода... И лишь на третьем этапе можно будет отправить на Марс людей, считает Юрчихин.
Всё в точном соответствии с планами Mars One.