Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСуммы называются такие:
Кем они называются?

Ну блин, Старый, есть же ссылки...
Своими словами сказать можете?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

instml

ЦитироватьСуммы называются порядка 140-160 миллиардов, но это, как я понимаю, стоимость создания станции до достижения приличной степени автономности. Не полной - потому, что для колонии требуется, например, реактор и топливо для него. Стоимость полета там тоже есть.

Суммы называются такие:
2-хлетний полёт с флаговтыком - порядка 20 лярдов $
10-тилетняя обитаемая марсианская база - 145 лярдов на эти самые 10 лет, включая транспортировку грузов жизнеобеспечения и (я так понимаю) научных грузов туда-обратно. Естественно, что из этих 145 лярдов львиная доля (если уважаемый Лев на это готов ;) ) израсходуется в самом начале, на снаряжение всей экспедиции.
Стоимость МКС знаете?
Go MSL!

Trav

ЦитироватьСвоими словами сказать можете?
Своими - получится криво ;) Можно, я чужими?

Journal of Cosmology, 2010, Vol 12, 4068-4080.
Rhawn Joseph, Ph.D.

2. ESTIMATED COSTS

Most estimates envision a Mars' mission with expenditures of less than $25 billion. For example, in 2002, the European Space Agency (ESA) proposed a joint mission with Russia which would cost $20 billion. This was a two spacecraft proposal, one carrying a six-person crew and the other the supplies. The mission would take about 440 days to complete with three astronauts visiting the surface of the planet for two months. Russia originally envisioned a manned Mars mission by 2015 (New Scientist, July, 2002).

In 2007, NASA chief administrator, Michael Griffin suggested a human mission to Mars could cost as little as $11 billion. However, NASA's vague goal would be to put humans on Mars after the year 2035 (AFP Sep 24, 2007). NASA's current five-year budget is around $86 billion and the $11 billion estimate for a Human Mission to the Red Planet may be unrealistic.

Thus, it is possible that a two year round trip journey to Mars could be accomplished with expenditures of around $20 billion whereas a more ambitious mission involving the establishment of a permanent Mars' base would cost considerably more.

According to NASA, a single space shuttle cost around 1.6 billion dollars. Estimates are that the entire space shuttle program, since the program became operational in 1981, has cost $145 billion, with much of those costs having accrued in the first 10 years. Therefore, it could be estimated that a Mission to Mars and the establishment and maintenance of a permanent colony, with space craft journeying to and from the Red Planet, could cost around $145 billion over a 10 year period.

Trav

ЦитироватьСтоимость МКС знаете?

Вы считаете, что это я рассчитал стоимость экспедиции? Вы слишком высокого обо мне мнения :) Спасибо конечно, но те цифры, которые я пишу, я получаю из других источников. Причём источники приведены здесь же :) Т.е. я какбэ лишнее звено. Приведите, пожалуйста, другие, так же как либо обоснованные цифры, тогда у нас получится предметный разговор. А пока (у меня) есть только одна информация, "предоставленная" людьми, которых я абсолютно не знаю и не уверен, можно ли доверять их оценкам, но другой информации просто нет.

Старый

ЦитироватьСвоими словами сказать можете?
Своими - получится криво ;) Можно, я чужими?
Нет!

Старый

ЦитироватьВы считаете, что это я рассчитал стоимость экспедиции?
Что вы! Упаси бог!  :shock:  

ЦитироватьВы слишком высокого обо мне мнения :)
Что вы! Упаси бог!  :shock:  

Цитироватьтогда у нас получится предметный разговор.
Это врядли.

Valerij

ЦитироватьСуммы называются такие:
2-хлетний полёт с флаговтыком - порядка 20 лярдов $
10-тилетняя обитаемая марсианская база - 145 лярдов на эти самые 10 лет, включая транспортировку грузов жизнеобеспечения и (я так понимаю) научных грузов туда-обратно. Естественно, что из этих 145 лярдов львиная доля (если уважаемый Лев на это готов ;) ) израсходуется в самом начале, на снаряжение всей экспедиции.
Там рассматривается несколько концепций, поэтому и цены там есть сильно разные. Причем, насколько я помню, десятилетняя постоянно обитаемая станция - это как раз и есть основание колонии, и транспортировки грузов обратно не предусматривает. Могу ошибаться - там описан не стройный проект, в разных главах рассматриваются существенно разные концепции, а я, признаюсь, прочитал еще не все. Все же на русском было лучшее.

Важно не это. Важно то, что эти 145 (или 160,  рамках другой концепции) миллиардов можно заработать в рамках этого самого проекта. То есть, конечно, поддержка государства не помешает, но, интересней, прежде всего, даже важнее прямого выделения денег из бюджета, освобождение этого проекта и зарплат/призов по нему от налогообложения.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

А каковы суммы распилов в стоимости МКС?

На самом деле, кроме стоимости МКС я знаю и то, что Маск за 800 миллионов долларов сделал и Фалькон-9 и Дракон. Не просто сделал проект - но у него уже два полета. Поэтому не стоит приводить в пример стоимость МКС. Может быть только как пример неэффективного расходования средств.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Угу, продажа маечек и непонятно, с какого дубу, освобождение от налогообложения, приведёт Валерия на Марс! :D
+35797748398

Valerij

ЦитироватьУгу, продажа маечек и непонятно, с какого дубу, освобождение от налогообложения, приведёт Валерия на Марс! :D
Если маечки - это первый шаг, то вполне возможно. Жаль, не меня, если и проживу двадцать лет, то, естественно, уже полной развалиной буду.

Но дорогу осилит идущий и любая дорога начинается с первого шага. Иначе просто не бывает. Маечки ничем не хуже, чем что-то иное. Тем более, что у космических частников и энтузиастов и кроме маечек есть чем похвалиться.

Во всяком случае сторонники колонизации Марса свою цель выбрали. Про нашу космонавтику этого сказать невозможно.

Trav

ЦитироватьТам рассматривается несколько концепций, поэтому и цены там есть сильно разные. Причем, насколько я помню, десятилетняя постоянно обитаемая станция - это как раз и есть основание колонии, и транспортировки грузов обратно не предусматривает.

В приведённой цитате как раз говорится о двусторонних полётах кораблей. Чего они интересно собираются возить обратно? Ведь о промышленном производстве что-то мне там ничего не попадалось...

Дмитрий Виницкий

Валерий, вы такой гениальный бизнесмен, что прямо удивляюсь вашей скромности, что вы пишите нам тут с дачи под Питером, а не с окололунной орбиты.
Не подскажите ли, как вложить сотню тысяч евро в колонизацию Марса. Вы тут такие шикарные прибыли обещаете.

Те, кого вы называете сторонниками колонизации Марса, в лучшем случае шутники, в худшем, дураки или аферисты.
+35797748398

instml

А каковы суммы распилов в стоимости МКС?
А по какой причине в стоимости марсианской программы будет меньше распилов? :)  :)  :wink:

МКС - это реальный проект. Марсианские АМС - это реальные проекты. По ним цифры известны. (Только, разве что, стоимость Фобос-Грунта засекречена :) ). А по полетам на Марс на ПКК и по марсианским базам вы с тов. Trav совершенно кривые цифры приводите :)
Go MSL!

instml

Нил Армстронг призывает лететь на Марс
ЦитироватьПервый человек, ступивший на Луну, в ближайшие недели выступит в конгрессе США в защиту национальной космической программы.

Астронавт Нил Армстронг, 21 июля 1969 года высадившийся на Луну со словами про «один маленький шаг», в ближайшее время выступит перед американскими конгрессменами и попытается объяснить им — озабоченным бюджетом, идеологией и рейтингами — смысл крылатой фразы «Navigare necesse est».

Мистер Армстронг, в отличие от своего партнёра Эдвина «Базза» Олдрина (танцора, рэпера, драчуна), не является публичным человеком; общаться с законодателями его вынуждает сильная тревога за будущее национальной космической программы, которое туманно. С одной стороны, НАСА планирует миссию, подразумевающую гонку за астероидом, с другой — проект возвращения на Луну заброшен, про Марс вообще никто не говорит, замены выведенным из эксплуатации космическим челнокам пока нет, проект Constellation урезан...

Великий астронавт считает, что у президента Обамы плохие советники по космосу. (Мы осмелимся ввернуть, что хороший человек Обама — популист, как и хороший человек Ельцин, призывавший в свой время заморозить советскую космическую программу; есть шанс, что Обама тоже всё поймёт.) Нил, уже выступавший перед сенатским комитетом в мае 2010-го, приведёт избранникам американского народа доступные доводы — вроде того, что американские астронавты на «Аполлонах» «исследовали шесть мест на Луне, площадью от загородного участка до небольшого городка; осталось ещё 14 миллионов квадратных миль». Возможно, американские парламентарии устыдятся, услышав от 81-летнего ветерана, что они сделали космос «воланчиком» в «войне слов» между ветвями власти (пожилым джентльменам свойственно выражаться образно).

Луна, по мнению Армстронга, является промежуточным этапом на пути к Марсу. На спутнике нашей планеты можно отработать «многие вещи, которые пригодятся, когда мы предпримем более глубокие исследования Солнечной системы». Марсианская миссия, по мнению Первого Человека на Луне, будет сложной из-за продолжительности полёта, космической радиации и — особенно — из-за лага в связи, который при высадке на Марс достигнет 20 минут (ср. с полутора секундами, которые требуются радиоволнам, чтобы добраться до Луны). Участники экспедиции в нештатных ситуациях смогут рассчитывать только на себя. Тем не менее Марс — «достойный вызов», говорит старый астронавт (словосочетание, прежде актуальное для научной фантастики).

Подготовлено по материалам Discovery News.
http://science.compulenta.ru/630850/
Go MSL!

instml

Ученые предлагают компактные ядерные реакторы для баз на Луне и Марсе
ЦитироватьМОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Компактные ядерные реакторы могут заменить солнечные батареи на борту космических кораблей и стать основным источником питания для исследовательских станций и баз на поверхности Луны, Марса и других планет, заявили ученые из Национальной лаборатории Айдахо (INL) на конференции Американского химического сообщества в Денвере.

Первый ядерный реактор такого типа специалисты НАСА и Национальной лаборатории Айдахо планируют собрать в 2012 году.

"Мало кто подумает, что наш источник питания на самом деле является ядерным реактором. Он выглядит как чемоданчик размером 30 на 15 сантиметров. Небольшие габариты, надежность и безопасность этого устройства помогут нам развернуть исследовательские станции и базы на других планетах - например, на Луне или на Марсе", - заявил руководитель проекта Джеймс Вернер (James Werner) из Национальной лаборатории Айдахо.

Этот источник питания, как и обычные ядерные реакторы, использует энергию распада атомных ядер для выработки электроэнергии.

"Хотя физические принципы абсолютно такие же, система контроля мощности и устройство нейтронного отражателя в нашем устройстве уникальны", - пояснил Вернер.

Как отмечает ученый, ядерный "чемодан" может заменить солнечные батареи в качестве космических источников энергии.

"Основное различие между солнечными панелями и ядерными реакторами состоит в том, что последние вырабатывают электричество в любых условиях. Распад атомных ядер не требует солнечного света, стабильно работает ночью или при резких перепадах температур, какие встречаются на Луне или Марсе. Ядерный "чемодан" на Луне будет вырабатывать около 40 киловатт электроэнергии - этого хватит для восьми домов на Земле", - сказал Вернер.

Ученый полагает, что их ядерный реактор может стать одним из самых дешевых и универсальных источников питания, способных обеспечить энергией наземные базы и космические корабли на несколько лет.
http://ria.ru/science/20110828/425804588.html
Go MSL!

ronatu

Итак предложение есть.
Вопрос в том будет ли спрос.....
:D
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

ronatu

ronatu

Valerij

Перенос из темы "Новости МКС" http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2964&postdays=0&postorder=asc&start=6735

ЦитироватьПитер хорошее место?
У Питера хорошее геополитическое место. Опять остался единственным окном в Европу.
Вот и у Марса - отличное гелиополитическое место. Единственная планета в Солнечной системе, которая может быть колонизирована на современном уровне развития. Поэтому все, о чем вы здесь говорили - полная чушь. Тем более, что все ваши рассуждения, в стиле доиндустриальной эпохи, когда больше всего ценились ресурсы, сейчас, в постиндустриальную эпоху просто комичны. Это как впечатления крепостных лапотных крестьян от дворца, куда их звали мебель перенести. "Яка баба намалевана"....

Кстати, и Луны другой у меня для вас нет. Поэтому околоземная промышленность обречена создаваться именно там.

В современном мире решающий ресурс - информация. Причем, вот радость какая, это - и единственный товар, который в настоящее время экономически выгодно получать из космоса. Причем технологии достигли такого уровня развития, что информацию можно явным или не явным продавать не соседям, не городу, и даже не стране - всему миру. Поэтому именно на добыче этого товара вполне может сосредоточиться будущая (а, может быть, и уже реально существующая) Гео-Марсианская (по аналогии с Русско-Американской) компания.

Но обсуждать эти вопросы лучше в соответствующих темах.