Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьИ вот тут-то мы и возвращаемся к теме экспедиции на Марс. Мы наконец нашли, зачем нам туда надо ;) (точнее, не нам, а дополнительным индивидам... ;) ) Хотя, я бы слетал.
Э. К тому времени всех в матрицу уже перегонят. :D
То-есть у идеи будет всего два состояния: "Она _ещё_ не актуальна", и сразу после этого "Она _уже_ не актуальна"... ;)
Разрушитель иллюзий.

Trav

ЦитироватьЭ. К тому времени всех в матрицу уже перегонят. :D
То-есть у идеи будет всего два состояния: "Она _ещё_ не актуальна", и сразу после этого "Она _уже_ не актуальна"... ;)
А вот чтобы в момент перехода из первого состояния во второе выскочить, как чёртик из табакерки и воскликнуть: "Я знаю что, где и как делать!!!", нужно сейчас ползать роверами, летать орбитальными модулями и тырить с поверхности камешки возвращаемыми капсулами. Ведь мы же это уже умеем (по крайней мере, умели). И, по хорошему, не только на Марсе.

Valerij

ЦитироватьВы, естественно, никогда и ничего не слышали о Кусто и Калипсо?
Ну, на самом деле с Кусто не всё так просто:
ЦитироватьВ 1950 году он арендовал корабль «Калипсо» у Томаса Лоэла Гиннесса за символический один франк в год. Судно было оборудовано мобильной лабораторией для проведения исследований в открытом океане и подводных съёмок.
Надо понимать, это ему "за красивые глаза" такой подарочек...
Наверно. На сколько я помню, этот "подарочек" сделал ему старый соратник по голлисткому сопротивлению. Так что, действительно, "за красивые глаза".

ЦитироватьВ 1943 году он испытал первый прототип акваланга, разработанный им совместно с Эмилем Ганьяном. Это впервые позволило проводить длительные подводные исследования, что в значительной степени способствовало улучшению современных знаний о подводном мире. Кусто стал создателем водонепроницаемых камер и осветительных приборов, а также изобрёл первую подводную телевизионную систему.
Сдаётся мне, что скорее результаты именно этих его работ и послужили основным источником финансирования его деятельности на первых порах, тем более что:
ЦитироватьПризнание пришло к Кусто с выходом книги «В мире безмолвия» в 1953 году, написанной в соавторстве с Фредериком Дюма. Фильм, снятый по мотивам книги, в 1956 году получил премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь»
Почитайте первые книги Кусто, там часто говорится, что денег за фильмы и книги не хватало. Да и сейчас заметную часть бюджета "Команды Кусто" составляют пожертвования. В команде очень не хватает такого харизматического лидера, каким был Кусто. Их старые фильмы в ТВ прокате стоят относительно недорого. Поэтому их часто показывают.

ЦитироватьДа, многие ученые осуждали капитана Кусто за то, что он занят прежде всего производством развлечений, производством фильмов, но где сейчас наш государственный исследовательский флот? А "Команда Кусто" работает еще и сейчас, и собирается построить "Калипсо-II".
Так вот где собака порылась! Оказывается, если бы наш исследовательский флот снимал фильмы про свои исследования, то он бы сейчас прекрасно существовал и строил новых "Академиков Келдышей"?
А фильмы наши учёные тоже снимали, между прочим. Только что-то им это не помогло сохранить флот... Наверное, не так снимали.
Наверно.
На самом деле многие фильмы, которые у нас снимались, были под грифом, минимум ДСП. Ну и наши снимая фильмы не ставили перед собой задачу коммерческого их проката. В советское время у нас не было независимой системы кинопроката. Сейчас есть, и есть ученые и путешественники, финансирующие свои исследования и путешествия продажей прав на свои фильмы или программы.

ЦитироватьКроме того, вообще-то любое шоу - это театральная постановка, и зачастую с дублями... Поэтому гораздо эффективнее снять подобное шоу в студии - и затрат меньше, и выглядеть всё красивее будет...
ЦитироватьА мужики это знают?  :o
Я думаю, знают, и гораздо лучше меня.
Мужики так же отлично знают, что настоящее реалити-шоу намного популярнее и ценится намного дороже. Поэтому вовсе не все шоу снимают в студии,

ЦитироватьОпять таки всё вышеперечисленное - это шоу ради шоу. А то, что предлагают авторы труда, который Вы защищаете, сильно напоминает то, как сейчас работают наши научно-исследовательские суда. Кажется, на этом форуме было интервью, в котором рассказывалось, что наши суда живут за счёт туристов. Турфирма арендует корабль на пару месяцев, туристов везут в южное полушарие, там катают по всяким местам, а когда они сходят на некоторое время на берег, ученые быстро-быстро работают по программе научной экспедиции...
Я видел то интервью. Вот как работал в океане "Академик Мстислав Келдыш": http://www.erfolg.ru/culture/titanic.htm  Вы в курсе, что за деньги, уплаченные Камероном за участие в съемках для "Титаника" были оплачены полтора сезона работы этого комплекса?

ЦитироватьПроблема в том, что если экспедиция будет идти в нормальном режиме (в чём должна быть заинтересована вся команда, и марсианская, и наземная), то букмекеры при всём желании не смогут долго поддерживать интерес к ней у народа - ведь не происходит ничего экстраординарного. Налицо конфликт интересов.
Да нет тут никакого конфликта интересов. Если бы Старому за свое НННШ приходилось реально расплачиваться деньгами, то он бы стал намного сдержаннее. Прибыль букмекеров при правильной оценке рынков практически не зависит от того, на что ставят их клиенты - им важнее, что бы ставки были.

ЦитироватьНо это только ответ на предыдущее высказывание. Я в принципе не считаю возможным финансирование даже начального этапа экспедиции из подобного источника.
Букмекеры все равно будут принимать ставки, независимо от вашего желания. Поэтому пусть платят небольшой процент от оборота.

ЦитироватьРеклама - таки да. Но. Вы слушаете всяческие FM радиостанции? Если да, то наверное замечали, что новая, только что открывшаяся радиостанция поначалу почти свободна от рекламы. Постепенно она становится всё больше и больше загружена рекламными блоками, и через пару-тройку лет её уже просто невозможно слушать... А происходит это потому, что рекламодатели ведь тоже не дураки - они не покупают рекламное время у неизвестных проектов, которые неизвестно , будут слушать/смотреть или нет.
Так вам же сказали - проект начинается задолго до первого пилотируемого старта. Два человека в команде, которые летят на Марс - это только острие команды. На самом деле все начинается с соревнования конструкторов, которые разрабатывают роверы и производителей, которые эти роверы делают, операторы, которые будут управлять этим ровером с Земли и так далее. Так что к моменту старта проект будет давно раскручен, и готов принять большой объем рекламы. А дальше все зависит от чувства меры.

ЦитироватьЭто про антарктическую экспедицию. Возможно, букмекеры на ней и заработали, а вот на экспедиции это как-то никак не сказалось. По остальным примерам, я думаю, то же самое, искать некогда...
ЦитироватьТогда не было телевидения, тем более глобального телевидения.
Просто Вы в качестве примера успешного финансирования привели эту экспедицию. Оказывается, это не так...
Повторяю - букмекеры в основном не финансируют, но раскручивают проект. Арктических и антарктических экспедиций было несколько. Сказать, что они шиковали невозможно, но, тем не менее, они все же состоялись. С тех пор появилось телевидение, а сейчас телевидение стало глобальным феноменом - это позволят реально зарабатывать на рекламе, в нем размещаемой. А заработки букмекеров в начале века в принципе никак не были связаны с финансированием экспедиций. Сама возможность такой связки появилась в конце прошлого века - ранее для этого не было технологической базы.

ЦитироватьГодовой доход от товаров с символикой "Звездных войн" составляет приблизительно $1,5 миллиарда в год (Greenberg, 2007). В общих сборах эти товары принесли выручку более чем $14 миллиардов в розничной продаже (Greenberg, 2007; Sydell 2007).
Да кто ж спорит, что реклама и шоу выгодны. Только ведь чтобы раскрутить бренд Звёздных Войн, нужно было найти деньги, снять хороший фильм, получить прибыль, снять второй фильм, и уже потом - комиксы, мультики, игрушки, сувениры. А никак ни наоборот. В нашем случае нужно найти деньги на полную программу, запустить экспедицию (с большой помпой проводив её), и уже когда машина закрутится, начинать делать из этого шоу, в надежде отбить какую-то сумму...
Для этого есть специально обученные люди. Хотя по моим наблюдениям для той работы надо иметь особым образом заточенные мозги, только обучение результата не дает. Эта профессия называется "продюсер".

ЦитироватьТак и представляю себе отбор в отряд космонавтов в виде "Жестоких игр". Я почему-то подозреваю, что отбор в команды происходит немножко по-другому, более серьёзно. Если ошибаюсь - сорри.
Нет, зачем "Жеские игры"? Ведь всегда реально готовится больше людей, чем реально будет участвовать в полете. Причем кандидаты выбывают на самых разных этапах. Задача только в том, что бы оборудовать тренажеры соответствующим дополнительным оборудованием и представить процесс и результат тестов достаточно зрелищно. Вспомните съемки с различных ралли или гонок. Ловкость рук режиссера монтажа и никакого мошенничества.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьГодовой доход от товаров с символикой "Звездных войн" составляет приблизительно $1,5 миллиарда в год .
Мне кажется здесь обычная подтасовка в стиле ВалериJя. Не говорится ведь какова доля в этих милиардах стоимости самого товара, а какова накруток от рекламы. Может без символики эти товары продали бы за 1.4 млрд. Доход от символики - 0.1 млрд. А не вникая воспринимается как 1.5 млрд.
Старый, а оригинал внимательно прочитать религия не позволяет? Я не буду играть в испорченный телефон. Ссылку я уже несколько раз давал. Там же на чистом американском диалекте английского языка написано:

ЦитироватьMerchandizing would also include Merchandizing would also include THMM-related toys, equipment, vehicles, action figures, posters, magazines, books, comics, video games, puzzles, DVDs, and movie-TV-Book adaptations. Consider for example, "Star Wars" movie merchandise which encompasses everything from lunch pails to bed sheets. Annual income from Star Wars merchandise and video-games is approximately $ 1.5 billion a year (Greenberg, 2007). In total Star Wars merchandise has grossed over $14 billion in retail sales (Greenberg, 2007; Sydell 2007).
If THMMM were paid 25% of the gross sales of merchandise this could come to at least $2.5 billion a year and $10 billion in five years. If THMMM manufactured and distributed as well as sold this merchandise (thus cutting out the "middle men"), the profits could be more than $10 billion a year.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьЭ. К тому времени всех в матрицу уже перегонят. :D
А вот чтобы в момент перехода из первого состояния во второе выскочить, как чёртик из табакерки и воскликнуть: "Я знаю что, где и как делать!!!", нужно сейчас ползать роверами, летать орбитальными модулями и тырить с поверхности камешки возвращаемыми капсулами. Ведь мы же это уже умеем (по крайней мере, умели). И, по хорошему, не только на Марсе.
А кто-б спорил... Интересно-же -- чё там и как..  :D Просто некоторые предлагают сразу людёф запулить туда, а для лучшей видать мотивации, да-бы не волынили -- ещё и "в один конец"...  :roll:
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьГодовой доход от товаров с символикой "Звездных войн" составляет приблизительно $1,5 миллиарда в год .
Мне кажется здесь обычная подтасовка в стиле ВалериJя. Не говорится ведь какова доля в этих милиардах стоимости самого товара, а какова накруток от рекламы. Может без символики эти товары продали бы за 1.4 млрд. Доход от символики - 0.1 млрд. А не вникая воспринимается как 1.5 млрд.
Старый, а оригинал внимательно прочитать религия не позволяет? Я не буду играть в испорченный телефон. Ссылку я уже несколько раз давал. Там же на чистом американском диалекте английского языка написано:

ЦитироватьMerchandizing would also include Merchandizing would also include THMM-related toys, equipment, vehicles, action figures, posters, magazines, books, comics, video games, puzzles, DVDs, and movie-TV-Book adaptations. Consider for example, "Star Wars" movie merchandise which encompasses everything from lunch pails to bed sheets. Annual income from Star Wars merchandise and video-games is approximately $ 1.5 billion a year (Greenberg, 2007). In total Star Wars merchandise has grossed over $14 billion in retail sales (Greenberg, 2007; Sydell 2007).
If THMMM were paid 25% of the gross sales of merchandise this could come to at least $2.5 billion a year and $10 billion in five years. If THMMM manufactured and distributed as well as sold this merchandise (thus cutting out the "middle men"), the profits could be more than $10 billion a year.
Подозреваю если к Марсу полетят 6-8 то обратно прилетят 2-3. По удару по психике Марс-500 бесмысленный.

Старый

ЦитироватьЕсли бы Старому за свое НННШ приходилось реально расплачиваться деньгами, то он бы стал намного сдержаннее.
Оооо, блин, а если б вам приходилось расплачиваться за свой базар вы б уже давно молчали...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Не понял. Переведите что там написано. Где там написано о том что вы сказали и что я сказал?

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьЕсли бы Старому за свое НННШ приходилось реально расплачиваться деньгами, то он бы стал намного сдержаннее.
Лучше о своей душе подумайте.

Valerij

ЦитироватьА кто-б спорил... Интересно-же -- чё там и как..  :D Просто некоторые предлагают сразу людёф запулить туда, а для лучшей видать мотивации, да-бы не волынили -- ещё и "в один конец"...  :roll:
Пардон, а кто предлагает сразу людёф запулить туда? Я что то тут таких не встречал.

Pavel

Пардон, по темме разговора. В том числе и по теме глубоководных "оффтопиков"  :D

Ну как, кто согласен лететь на Марс?  :roll:

Pavel

ЦитироватьИ что там астронавты сделали полезного, (окромя флажка, плясок и покатушек) расскажите-ка, а то я что-то совсем не в теме... :lol:
Да и что там за это время можно успеть-то было, а?

Что то мне подсказывает, что если бы я стал вас экзаменировать по теме, чтто сделали на Марсе Викинги. Вы бы и тут ничего путного сказать не могли... Кстати, Викинг провалил основной пункт своего ТЗ :roll:

Back-stabber

ЦитироватьИ что там астронавты сделали полезного, (окромя флажка, плясок и покатушек) расскажите-ка, а то я что-то совсем не в теме... :lol:
Да и что там за это время можно успеть-то было, а?

Что то мне подсказывает, что если бы я стал вас экзаменировать по теме, чтто сделали на Марсе Викинги. Вы бы и тут ничего путного сказать не могли... Кстати, Викинг провалил основной пункт своего ТЗ :roll:
Про Викинги -- не, сходу не готов, а ковырять лень... А Вот с набором научного оборудования на "Луноходах" ознакомился как-то по случаю, не поленился...  :roll:
На "роверах" такого как минимум "не числится"...  :wink:

А экзаменовать _Вам_ меня палюбасу не судьба... По множеству причин... :lol:
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий Виницкий

Я что-то не дочитал. На каких "роверах"? На LRV что ли?
Так у Луноходов список научного оборудования не сильно длиннее :)
+35797748398

Старый

Цитировать"Живое шоу - невероятные приключения русских и нерусских на МКС!"
Брэк-ньюс!
Сенсация!
 Невиданный куш сорвал во всех букмекерских конторах техник Петров отвечающий за подключение клемных колодок систем КП и АВД.
 Он угадал номер Союза который гробанётся на старте!
На время перерыва в реалти-шоу "МКС" смотрите на нашем канале реалти-шоу "Прокуратура" с участием победителя!
 И смотрите рекламу только на нашем канале!

Pavel

ЦитироватьЧто то мне подсказывает, что если бы я стал вас экзаменировать по теме, чтто сделали на Марсе Викинги. Вы бы и тут ничего путного сказать не могли... Кстати, Викинг провалил основной пункт своего ТЗ :roll:
Про Викинги -- не, сходу не готов, а ковырять лень... А Вот с набором научного оборудования на "Луноходах" ознакомился как-то по случаю, не поленился...  :roll:
На "роверах" такого как минимум "не числится"...  :wink:

А экзаменовать _Вам_ меня палюбасу не судьба... По множеству причин... :lol:

Действительно зачем экзаменовать... видно же что не в чем не разбираетесь.. Идеологически состав оборудования на Луноходах и MERах похож, но у ровров он все таки куда эффективнее. Так как есть бур, микроскоп..

Или вы про лунный ровер? Тогда тоже не в кассу. Так как на нем сидели астронавты, у которых опять же был очень крутой бур  :D и  фотоаппараты способные делать снимки качество которых луноходу и не снилось.Также нужно помнить, что грунт добытый астронавтами исследовался куда более совершенной аппаратурой чем луноходовская РИФМА. Плюс американский ровер обследовал на Луне куда большую территорию, чем наш Луноход. :roll:

Back-stabber

ЦитироватьА кто-б спорил... Интересно-же -- чё там и как..  :D Просто некоторые предлагают сразу людёф запулить туда, а для лучшей видать мотивации, да-бы не волынили -- ещё и "в один конец"...  :roll:
Пардон, а кто предлагает сразу людёф запулить туда? Я что то тут таких не встречал.
Valerij, склоняюсь в глубоком пардоне, виной всему вероятнее всего моя склонность к утрированию... :roll:
Имелось в виду что декларируется основная задача автоматических миссий -- обеспечить и разведать ресурсы/условия для пилотируемых. А сами по себе они так, "группа поддержки", исключительно на "подтанцовке"... А это не так. IMHO. Скорее наоборот. Что на МКС сейчас и наблюдается. (тут ещё и политика долбаная, ну да фиг-то с ней.)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьДействительно зачем экзаменовать... видно же что не в чем не разбираетесь..
Где уж нам, серым личностям... :roll:
ЦитироватьИли вы про лунный ровер? Тогда тоже не в кассу. Так как на нем сидели астронавты, у которых опять же был очень крутой бур  :D и  фотоаппараты способные делать снимки качество которых луноходу и не снилось.
И да-же стерео?  :roll: Снимки в смысле...
Кста, очень хотелось посмотреть на "бур" в своё время -- но, Вы не поверите, не нашёл... Есть всё наверное, включая зубочистки, а "бура" -- нет. Вы знаете, где на него в инете посмотреть можно? Исключительно крутизну оценить?
ЦитироватьТакже нужно помнить, что грунт добытый астронавтами исследовался куда более совершенной аппаратурой чем луноходовская РИФМА. Плюс американский ровер обследовал на Луне куда большую территорию, чем наш Луноход. :roll:
Ну для доставки грунта другая, специально обученная девайсина была..
А на счёт территории -- это как?? При меньшем пробеге, при меньшем максимальном удалении от посадочной ступени, на пару порядков меньшем времени работы -- и большая площадь? :shock:
Переведите плиз. Для тупых.. :lol:

ЗЫ Если отбросить нафф понты и политику, IMHO человек должен использоваться только там, где без него не обойтись, или обойтись, но на порядок дороже. Тут да-же МКС я хз... Но в принципе наверное в пределах разумного ещё... ;)
Разрушитель иллюзий.

Pavel

ЦитироватьГде уж нам, серым личностям... :roll:

Так не я же виноват, что вас на гугле забанили. :(

ЦитироватьИ да-же стерео?  :roll: Снимки в смысле...

Конечно, а вы не знали?  :wink:  

Если есть очки любуйтесь
http://apod.nasa.gov/apod/image/0301/apollo17stereo_vantuyne_full1.jpg

A вот стереоснимки с Луноходов отсутствуют..

ЦитироватьКста, очень хотелось посмотреть на "бур" в своё время -- но, Вы не поверите, не нашёл... Есть всё наверное, включая зубочистки, а "бура" -- нет. Вы знаете, где на него в инете посмотреть можно? Исключительно крутизну оценить?

Точно забанили :( Берем гугл, вбиваем  apollo ALSD  ...и вуаля!

http://www.nasm.si.edu/images/collections/media/full/A19761095000d2.jpg

ЦитироватьНу для доставки грунта другая, специально обученная девайсина была..
В которой, уверен вы разбираетесь так же как в Луноходе :)

ЦитироватьА на счёт территории -- это как?? При меньшем пробеге, при меньшем максимальном удалении от посадочной ступени, на пару порядков меньшем времени работы -- и большая площадь? :shock:
Переведите плиз. Для тупых.. :lol:

Перевожу. Пробег и удаление были немного больше у Аполло. Если сравнивать (Аполло-17 и Луноход-2). А вот время действительно куда меньше, что говорит об эффективности человеческого присутствия. Причем эффективность больше в десятки раз (трое суток против 5 месяцев) Также у Аполло фотоснимки с куда более высоким качеством с куда большего количества точек, и куда больше образцов грунта по маршруту.

А также еще куча мала дополнительных экспериментов, которые Луноход вообще выполнить бы не смог.. :(

V.B.

ЦитироватьЕсли отбросить нафф понты и политику, IMHO человек должен использоваться только там, где без него не обойтись, или обойтись, но на порядок дороже.
А зачем отбрасывать понты? Если они существуют - значит, человеку это нужно. Например, весь спорт на понтах держится. И Марс осваивать мы будем на понтах, ничего плохого в этом нет. Вы предлагаете людям скучную жизнь без понтов? Вы не знаете людей. Вот Обама знает людей и распорядился насчет полета на Марс, потому что так он повышает свои шансы переизбраться президентом.