Информация по Kazsat

Автор X, 11.05.2004 08:54:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

X

Во Фрадков дает!

Цитировать"Подтверждением тому станут два совместных казахстано-российских проекта - "Казсат" и "Байтерек", которые в дальнейшем получат хорошую перспективу. Спутник "Казсат" уже начал эффективно работать, а ракетно-космический комплекс 'Байтерек" в ближайшее время получит старт, что даст начало заключению ряда межправительственных соглашений в этой области", - подтвердил Михаил Фрадков.


Я фигею, он уже начал работать! Эффективно!!

AlexB14

ЦитироватьЯ фигею, он уже начал работать! Эффективно!!
Фрадков безусловно прав! Всё верно. Спутник работает. Только его работа, так сказать, виртуальная :lol: , а не физическая. Ну, работают коллективы над спутником. В результате работы получаются какие-то результаты. Ну, там специалистами опыт нарабатывается и т.д. Даже если спутник не полетит, то результаты всё равно никуда не денутся. И эти результаты кому приписать, - спутнику!  :P  :P  :P  Так, что получается, что Фрадков прав! 8)
Errare humanum est

X

кстати, тут в интернете прочитал, что Хруничев проводит пресс-конференцию по поводу казсата. http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=11876
посмотрим, что скажут нового "создатели" спутника.

X

Ну не верю я ни в один из этих проектов с Казахстаном. очень хочется задать рял вопросов Медвдедеву и ведь задам же их на пресс-конференции. Только вот ответит ли?

Старый

ЦитироватьНу не верю я ни в один из этих проектов с Казахстаном. очень хочется задать рял вопросов Медвдедеву и ведь задам же их на пресс-конференции. Только вот ответит ли?
Ну чего, как результат то?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Телепат

Вот что пишет агентство "Хабар":
В российском космическом центре имени Хруничева приступили к сборке первого казахстанского спутника связи «КазСат». Также на космодроме Плесецк начато строительство технического комплекса для ракетоносителя нового поколения - Ангара. Позднее на его базе будет создан казахстанский космический грузовик тяжелого класса Байтерек      
Космический центр имени Хруничева – предприятие режимное, поэтому журналисты здесь бывают не часто. Но сегодня случай особый – специалисты начали сборку первого казахстанского спутника связи «КазСат». Создается он на базе универсальной платформы с романтическим названием «Яхта». По словам генерального директора центра Александра Медведева, работы ведутся строго по графику. К концу года, как и планировалось, аппарат выйдет на орбиту. Осталось в космосе найти место для спутника.
Александр Медведев, генеральный директор космического центра имени М.В. Хруничева:
- На геостационарной орбите существует ряд точек, которые принадлежат различным государствам, это считается народным достоянием, потому это стратегические точки. Здесь речь о том, что Россия как раз должна предоставить одну из таких точек.


«КазСат» предназначен для передачи телесигнала, спутниковой связи и дистанционного мониторинга земли. С его помощью можно будет получать данные по полезным ископаемым, своевременно реагировать на природные аномалии. Разработчики утверждают, что спутник пригодится и в борьбе с терроризмом. Сигнал «КазСат» покроет территорию стран Центральной Азии и большую часть России. Экономия около 40 миллионов долларов в год - в такую сумму сейчас Казахстану обходится аренда чужих спутников. Кроме этого, в центре приступили к реализации еще одного совместного проекта.
Бэла Кудайбергенова, корреспондент:
- Казахстанский ракетоноситель «Байтерек», который российские журналисты успели окрестить «казахской Ангарой», должен быть запущен в 2008 году. Обойдется это республике в 200 миллионов долларов. Окупятся эти деньги примерно через 10 лет. Но, как говорят российские специалисты, приносить пользу своей стране он начнет гораздо раньше.
Согласно казахстанско-российскому договору наши специалисты будут проходить обучение в космических центрах России, принимать участие в создании и эксплуатации ракетоносителей. Прибыль от коммерческих запусков решено делить между Россией и Казахстаном пополам. Сейчас на космодроме Плесецк ведется строительство технического комплекса для «Ангары». Первый испытательный запуск «Ангары» запланирован на следующий год.

X

Я вынес в отдельную ветку основные тезисы выступления на пресс-конференции. Там не только про Казсат.

X

Вопросы записаны приблизительно. Ответы также, но смысл передан.

? После подписания контракта по Байтереку, казахская сторона обеспокоилась маркетинговой составляющей проекта. И каким образом будут регламентироваться запуски по Байтереку, если известно, что права по маркетингу РН «Ангара» принадлежат совместному предприятию ILS.

Мы считаем, что представленный нами казахстанской стороне план по количеству запусков «Байтерек», будет выполнен. На чем основываетсятакая уверенность? У нас уже сегодня есть предложения от нашего совместного предприятия на запуски ракеты-носителя «Ангара» с Плесецка - и тяжелого, и среднего, и легкого класса. И я не подписываю эти предложения только потому, что не совсем уверен, что наше Правительство обеспечит необходимый объем финансирования строительства стартового комплекса РН «Ангара».
Теперь посмотри, что нам даст перенос запуска РН «Ангара» на Байконур: с помощью тяжелой «Ангары – А5» с Плесецка на геопереходную орбиту можно вывести 5,5 т., то точна такая же конфигурация ракеты с Байконура позволит вывести 6,4 т. Коммерческий потенциал такого средства выведения очевиден.

По поводу ILS. Все действия по созданию комплекса «Байтерек» были согласованы в свое время с руководством ILS (года 2-3 назад). Схема простая и работоспособная. За маркетинг «Байтерека» будет отвечать наше совместное предприятие ILS. Также, как сегодня они находят нам заказчиков по ракетам «Протон-К», «Протон-М», исследуют рынок на предмет поиска клиентов на РН «Ангара», которая будет летать с Плесецка.
Хотел бы отметить, что совместное предприятие по итогам 2004 года имеет 67 % рынка коммерческих запусков, а по числу заключенных контрактов 63%. (Примечание: совместное предприятие International Launch services (ILS) объединяет российскую компанию ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и американскую Lockheed Martin; ILS осуществляют маркетинг на мировом рынке ракет-носителей «Протон» (Россия) и «Атлас» (США)).
Года три назад я позволил себе такую смелость и на вопрос журналистов, как Вы видите перспективу совместного предприятия ILS, ответил – года через три мы завоюем около 60 % коммерческого рынка (в тот момент мы имели около 30 %). Как видите, сейчас мы даже превышаем эту цифру.
Но это не означает, что нам гарантирован успех на все ближайшие годы – нет. Борьба на рынке сейчас жесточайшая.


? На Плесецке стартовый комплекс для РН «Ангара» пока не готов. В ближайшее время готов он не будет. И в такой ситуации Вы решаетесь строить стартовый комплекс для «Ангары» в Байконуре. Не приведет ли это к распылению средств, которых и так не хватает?

Хотел бы расставить все точки над «i».
Первое – мы не собираемся вместо Плесецка идти на Байконур. Более того, я был среди тех, кто и настоял на том, чтобы в Межправительственном соглашении, которое подписали наши Президенты (на самом деле главы Правительств, мое примечание) была бы запись с опережающими запусками РН «Ангара» с космодрома Плесецк.
Я еще раз хочу четко сформулировать, что первый запуск ракеты-носителя «Ангара» будет произведен с Плесецка. Поскольку мы люди государственные, Космический центр – государственное предприятие, «Ангара», как Вы знаете, создается по Указу Президента РФ, и, в первую очередь, мы должны соблюсти интересы государства и обеспечить России независимый доступ в космос.
Никакой финансовой связи между созданием комлекса «Ангара» в Плесецке и созданием комплекса «Байтерека» в Казахстане нет.
Создание комплекса «Байтерек» в Казахстане финансирует казахстанская сторона. Ни Космический центр Хруничева, ни Правительство РФ, ни Федеральное космическое агентство в строительство самого комплекса на Байконуре деньги не вкладывает.
Теперь, что касается ракеты. Должен огорчить противников создания «Ангары». В декабре приняты все решения, которые позволяют нам сегодня заявить, что проблемы, в том числе и финансовые, связанные с созданием, как самого семейства РН, так и технологического оборудования для обеспечения его запуска, решены.
Мы считаем, что то финансирование, которое нам сегодня запланировано позволит к концу 2006 года быть максимально готовы к запуску. Другое дело, что надо найти полезную нагрузку.


? Почему российская сторона не подписала первоначальное соглашение, которая казахстанская сторона предоставила по спутнику «Казсат» еще в декабре, когда было подписано соглашение по «Байтерек»?


Возникли некие проблемы, которые были решены чуть позже. Просто некоторые казахстанские министерства незадолго до подписания соглашения выдвинули ряд требований, которые, на наш взгляд, должны были решаться за рамками межправительственного соглашения.
Нам удалось решить эти вопросы за счет того, что центр Хруничева на себя взял ряд обязательств, сняв этот вопрос с уровня двух премьер-министров.
Вопрос по обеспечению точки на геостационарной орбите. Россия должна предоставить одну из этих точек на орбите для Казахстана. Просто так отдавать точку, не выработав определенные правила взаимоотношений было бы неправильно. Здесь надо учитывать не только интересы России, но и интересы Международного Союза электросвязи. Поэтому наша, российская сторона, настаивала на том, чтобы в ближайшее время было выработано специальное соглашение между Министерствами связи Казахстана и России по этому вопросу.
Казахстанская сторона, в силу того, что только только с помощью России вступает в так называемый «космический клуб» многие вопросы просто, не представляла.
И перед подписанием удалось снять и этот вопрос. Решение этого вопроса вынесено за рамки Межправительственного соглашения.

? Спутник «Казсат» планируется запустить в качестве попутной нагрузки.  Никогда раньше «Протон» не выводил два космических аппарата одновременно на геостационарную орбиту. Вынесет ли «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» два аппарата? И какой аппарат будет в качестве основной нагрузки «Экспресс-АМ2» или «Экспресс-АМ3»?

В соответствие с контракто запуск запланирован на 25 декабря 2005 года. Пока планируется «Экспресс-АМ3». На сегодня это так. Но мы делаем нашу систему такого парного запуска универсальной, что позволит нам запустить «Казсат» с любым другим объектом.  
Что касается полезной нагрузки. Выведет, не выведет. «Казсат» имеет массу около одной тонны. Масса основного спутника около 2,5 – 2,6 тонны.
То, что мы сейчас имеем – «Протон-М» с «Бриз-М» позволяет нам выводить на геостационарную орбиту массу 3,5 тонны.  
Это впервые будет проведено в российской практике, когда на геостационарную орбиту выводились бы такие попутные грузы.

?А когда можно ожидать первые запуски «Ангары» с Байконура?

В соответствие с сегодняшними планами – запуск первой «Ангары» в конце 2006 года при наличии полезной нагрузки.
Что касается «Байтерека», то первый запуск «Ангары» с Байконура в 2008 году.

? А когда запланирован запуск ракеты-носителя KSLV-1, контракт по которой у Вас подписан с Южной Кореей?

В контракте прописана дата – октябрь 2007 года. Запуск будет производиться с корейского космодрома.

Bell

ЦитироватьВот что пишет агентство "Хабар":...
Мрак... Обсуждение в туземной прессе, что выгодней - брать с белых людей зеркалами, стеклянными бусами или огненной водой...

Представляю, что они понаписали в казахском варианте...  :?


ЗЫ. И ничего личного. Просто там ТАКОЙ уровень. Практически во всем...
Уж поверьте мне...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

X

ЦитироватьВопрос по обеспечению точки на геостационарной орбите. Россия должна предоставить одну из этих точек на орбите для Казахстана. Просто так отдавать точку, не выработав определенные правила взаимоотношений было бы неправильно. Здесь надо учитывать не только интересы России, но и интересы Международного Союза электросвязи. Поэтому наша, российская сторона, настаивала на том, чтобы в ближайшее время было выработано специальное соглашение между Министерствами связи Казахстана и России по этому вопросу.
Казахстанская сторона, в силу того, что только только с помощью России вступает в так называемый «космический клуб» многие вопросы просто, не представляла.
И перед подписанием удалось снять и этот вопрос. Решение этого вопроса вынесено за рамки Межправительственного соглашения.

Да-а-а, круто.
Хруничев начал сборку спутника не зная в какой точке он будет находиться.  :?
Вроде раньше были такие понятия как зоны покрытия антенн, диаграмма направленности, орбитально-частотная координация и пр...
И еще, 11 месяцев на сборку, испытания, подготовку к запуску и сам пуск - это покруче американского Faster-Cheaper-Better.

Телепат

Верховный (пастух) торопит. :lol:

Телепат

Вот что пишет Астана про КазСат и Байтерек. Написано все гладко при определенных условиях.
http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=151&pub=441

Старый

ЦитироватьПоскольку мы люди государственные, Космический центр – государственное предприятие, «Ангара», как Вы знаете, создается по Указу Президента РФ, и, в первую очередь, мы должны соблюсти интересы государства и обеспечить России независимый доступ в космос.
Эх, увидеть бы где этот Указ. Чтоб вспомнить из каких это соображений именно Центру Хруничева доверено "обеспечивать России независимый доступ в космос". И вобще, посмотреть что там доверил им Президент - делать конкретную ракету на конкретных условиях, или выдал им карт-бланш на Обеспечение Доступа как им вздумается любой ценой.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

А спутник этот это судя по всему тот самый Диалог который в своё время с большой помпой обещались запустить для ГКПС. Ещё раньше этот самый Диалог обещались запускать на Рокоте и переводить на ГСО с помощью ЭРД.
 Как однако жизнь всё расставила на свои места! "Малый спутник" оказался весом в тонну и полетел на ГСО по-обычному. Интересно, как технически будет реализован тандемный запуск? Будет ли сделан переходник типа как SYLDA или Казсат сам будет в качестве подставки под основной спутник?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьИнтересно, как технически будет реализован тандемный запуск? Будет ли сделан переходник типа как SYLDA или Казсат сам будет в качестве подставки под основной спутник?

А вот и ответ на Ваш вопрос:
http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=151&pub=441

"А вот будущее функционирование спутника связи «Казсат» во многом зависит от добрососедского отношения с Россией.
— Большой проблемой для хозяина спутника и запускающей стороны является юридически оформленная конкретная точка орбитальной позиции. Немногие страны имеют свои орбитальные позиции. РК тоже занималась с Международным центром связи координацией позиции. Но и в 2005 году эта работа не будет завершена, поскольку процедура сама по себе реализуется за 5—7 лет. Поэтому мы, как партнеры, предложили установить спутник в орбитальную позицию, принадлежащую Российской Федерации. Это очень сложная техническая задача. Сегодня в этой точке стоит российский спутник «Экспресс-АМ». Он будет специальным образом введен в другие режимы работы, чтобы обеспечить электромагнитную совместимость обоих аппаратов. Россия идет на это, — сообщил директор программы по малым космическим аппаратам ГКНПЦ им. Хруничева Александр Ганин.
Маленький спутник связи «Казсат» создал много хлопот конструкторам. Во-первых, по словам Ганина, Казахстан предъявил жесткие требования к реализации и техническим характеристикам. «У «Казсата» 12 стволов: 8 — для фиксированной связи и 4 для телевизионной. Вначале даже развернулись горячие дискуссии насчет того, возможно ли в такой маленький аппарат уместить ваши потребности, — вспоминал Александр Ганин. Эту задачу выполнить удалось.
Но тут появилась другая — с доставкой и расположением на орбите. Решение о создании спутника достаточно неординарное. Спутник при выведении на орбиту по существу представляет подставку между разгонным блоком «Бриз-М» и основным космическим аппаратом «Экспресс-АМ». Возможности «Протона» позволяют, кроме основного аппарата, масса которого около 2,5 тонны, вывести дополнительную полезную нагрузку. Россияне нашли решение, которое позволило вывести на орбиту одновременно «Казсат» и «Экспресс». Это позволит существенно снизить стоимость проекта."
Цитировать
Цитировать
Цитировать

Старый

ЦитироватьСпутник при выведении на орбиту по существу представляет подставку между разгонным блоком «Бриз-М» и основным космическим аппаратом «Экспресс-АМ».
Угу. Тогда вряд ли это "Диалог" и вообще "Яхта". Или же это их системы скомпонованые в другой корпус.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Shin


Старый

Ясненько. Системы Яхты/Диалога скомпонованые в другой корпус.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Я чтото не понял с двигателями - похоже на обычные ЖРД? Как там насчёт СПД-то?
 И ещё солнечные батареи выглядят какимито слишком маленькими для 12 транспондеров?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьЯ чтото не понял с двигателями - похоже на обычные ЖРД? Как там насчёт СПД-то?
 И ещё солнечные батареи выглядят какимито слишком маленькими для 12 транспондеров?
С СПД там все в порядке. Если Вы про те штуковины, что под крылом - то это звездные датчики, а не ЖРД.