Бугров В.Е. Марсианский проект С.П.Королева. Обсудим?

Автор Pavel, 14.03.2007 04:26:56

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет: 
Доподлинно не известно. Азиф Сиддики утверждает, что вплоть до Л3 ТМК был единственной гражданской полезной нагрузкой Н1.
Товарищ Сиддики предоставляет какието основания для своих утверждений? 
 Или он просто не в состоянии представить как это можно создавать РН ни под какую полезную нагрузку и путём глубокомыслия приходит к выводу мол значит это был ТМК. 
 Кстати, Сатурн-1 в наше время забыт, и как это могло быть на его примере никто не помнит. 
Ты вот, Саны, скажи как специалист: под какую ПН создавался Сатурн-1? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSchwalbe пишет:
Ну, как шлюзовая камера от МОЛа на Скайлэбе. Если что-то есть, то оно обычно идет в дело.
Шлюзовая камера от МОЛа на Скайлэбе похоже сказка. Диаметр 3.05 метра (10 футов) это стандартный диаметр. Стандартный для всей американской космонавтики а не только для МОЛа. Так что одинаковый диаметр ещё не повод говорить о родстве.
Но люк то от Джемини?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Из них только разработка ТМК была санкционирована Постановлением СМ СССР И ЦК КПСС 23.06.1960
Разработка ТМК или разработка эскизного проекта ТМК? ;)

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Разработка ТМК или разработка эскизного проекта ТМК?  ;)
Казуистика - твой конёк.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Казуистика - твой конёк.
Нет, казуистика это конёк моих оппонентов. Они указание разработать ЭП пытаются выдать за санкцию на разработку всего корабля.

hlynin

Бери круче - это был аван-проект - доэскизная стадия. Тем не менее - это одна из стадий проектирования и предпроект или ЭП -  это всё равно стадии проекта. Я что-то не знаю, когда задавали задание сделать ЭП и этим ограничится. Иное дело - проект можно остановить на любой стадии или продолжать.

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
Я что-то не знаю, когда задавали задание сделать ЭП и этим ограничится.
Пример. МО объявляет конкурс на создание образца вооружений. Три участника представляют ЭП, один вариант принимается.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

Кстати, если внимательно читать это весьма странное постановление...

Параллельно с работами по созданию мощных носителей для запуска тяжелых спутников и космических аппаратов в период 1960—1962 годов разрабатываются и используются ракеты-носители на базе ракет Р-7 и Р-9А за счет усовершенствования их последних ступеней, имея в виду обеспечить вывод на орбиту с первой космической скоростью объект весом до 10 тонн (с последующим увеличением) и со второй космической скоростью до 3 тонн.
Это должно позволить в период до создания новых мощных ракет-носителей сохранить ведущее положение СССР и обеспечить запуск необходимых спутников и космических кораблей.

Получается, действительно все обосновывалось Сатурном-1. 
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Из них только разработка ТМК была санкционирована Постановлением СМ СССР И ЦК КПСС 23.06.1960
Это одно и то же, практически. Термин "разработка" подразумевает "бумажные" стадии проектирования (ТЗ, техпредложение, ЭП, ТП, выпуск РКД). "Железные" сталии обозначаются как "создание".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

ЦитироватьЭскизный проект ракетно-космических систем на базе «Н-1» Королев утвердил 16 мая 1962 года. Проект был выпущен в соответствии с упомянутым выше постановлением от 23 июня I960 года и формально удовлетворял последнему апрельскому постановлению 1962 года. Он содержал 29 томов и 8 приложений.
В этом эскизном проекте, который подписали все заместители Королева, ставились следующие основные задачи (цитирую по книге Бориса Чертока «Ракеты и люди. Лунная гонка», 1999 год):
«А. Выведение тяжелых космических летательных аппаратов (КЛА) на орбиты вокруг Земли с целью исследования природы космического излучения, происхождения и развития планет, радиации Солнца, природы тяготения, изучения физических условий на ближайших планетах, выявления форм органической жизни в условиях, отличных от земных, и т. д.
Б. Выведение автоматических и пилотируемых тяжелых ИСЗ на высокие орбиты с целью ретрансляции передач телевидения и радио, обеспечения прогноза погоды и т. д.
В. При необходимости вывод тяжелых автоматических и пилотируемых станций боевого назначения, способных длительно существовать на орбитах и позволяющих производить маневр для одновременного вывода на орбиту большого количества ИСЗ военного назначения».
Декларировались основные этапы дальнейшего освоения космоса:
«Облет Луны с экипажем из двух-трех космонавтов; вывод КЛА на орбиту вокруг Луны, высадка на Луну, исследование ее поверхности, возвращение на Землю; осуществление экспедиции на поверхность Луны с целью исследования почвы, рельефа, проведения изысканий по выбору места для исследовательской базы на Луне; создание на Луне исследовательской базы и осуществление транспортных связей между Землей и Луной; облет экипажем в два-три человека Марса, Венеры и возвращение на Землю; осуществление экспедиций на поверхность Марса и Венеры и выбор места для исследовательской базы; создание исследовательских баз на Марсе и осуществление транспортных связей между Землей и планетами; запуск автоматических аппаратов для исследования околосолнечного пространства и дальних планет системы (Юпитер, Сатурн и др.)».
Все, ТМК через запятую на десятом месте. 

Schwalbe

Гениальная статья из Огонька.

ЦитироватьРазрабатывается так называемый тяжелый межпланетный корабль (ТМК) с ядерным двигателем, с защитой от солнечной радиации, с посадочными модулями, с оранжереями, обеспечивающими автономный полет в течение многих лет. «Тогда еще не было известно, что человек может жить в условиях невесомости, — вспоминает участник того проекта Олег Тихонов. — Поэтому предусматривалась даже искусственная гравитация. Корабль вращается вокруг своей оси и возникает искусственная сила тяжести».
Строиться марсианский корабль должен был на орбите, а для его запуска создавалась специальная ракета — «семерка» (Н-7). Предусматривался и промежуточный вариант: облет Марса и возвращение по вытянутой эллиптической орбите на Землю. «В конце концов решили обойтись без оранжерей и секций с кроликами, — рассказывает соратник Максимова Николай Протасов, занимавшийся системами жизнеобеспечения межпланетного корабля. — Оставили лишь водоросли хлорелла, вырабатывающие кислород, да и то как элемент психологического комфорта. 

Schwalbe

От туда же.
ЦитироватьК началу 1964 года в ОКБ-1 уже были готовы проекты шести стыковочных модулей для создания ТМК (правда, «в металле» эти модули появились лишь через 25 лет, при создании орбитальных станций типа «Салют»).  
Формально в логике не откажешь. Даже тут автор понимает, что если был такой гениальный проект, то задел должны были бы использовать.

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Пример. МО объявляет конкурс на создание образца вооружений. Три участника представляют ЭП, один вариант принимается.
Ну. А бывает так: сделайте эскизный проект, а дальше ничего делать не будем?

Schwalbe

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Вообще-то по логике это нецелевое использование. Сейчас минобр проводит разные конкурсы на бумагу, но там хотя бы формально обязательно прописываются обязательства получателя субсидии о будущей коммерциализации.

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Но для двух участников так и получается по факту.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Но для двух участников так и получается по факту.
Проигравший пусть плачет. Но таковы условия. Какое дело заказчику до проигравших?

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Это одно и то же, практически. Термин "разработка" подразумевает "бумажные" стадии проектирования (ТЗ, техпредложение, ЭП, ТП, выпуск РКД). "Железные" сталии обозначаются как "создание".
То есть была санкционирована только бумажная работа - разработка эскизного проекта. Никакое создание никакого "железного" ТМК санкционировано не было. 
Правильно?
 Ну и чем закончилась разработка ЭП? 

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
То есть была санкционирована только бумажная работа - разработка эскизного проекта. Никакое создание никакого "железного" ТМК санкционировано не было.
Ты не совсем понимаешь "бумажную работу". Железо стоит денег, но макетирование не запрещено
Вики:
    [/li]
  • Эскизный проект (ЭП) — совокупность документов, содержащих принципиальные решения и дающих общее представление об устройстве и принципе работы разрабатываемого объекта, а также данные, определяющие его назначение, основные параметры и габаритные размеры. В случае большой сложности объекта этому этапу может предшествовать аван-проект (предпроектное исследование), обычно содержащий теоретические исследования, предназначенные для обоснования принципиальной возможности и целесообразности создания данного объекта.
При необходимости на стадии ЭП проводят изготовление и испытание макетов разрабатываемого объекта.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Бери круче - это был аван-проект - доэскизная стадия. Тем не менее - это одна из стадий проектирования и предпроект или ЭП - это всё равно стадии проекта. Я что-то не знаю, когда задавали задание сделать ЭП и этим ограничится. Иное дело - проект можно остановить на любой стадии или продолжать.
При каких обстоятельствах в данном случае выдавалось задание на разработку ЭП?

Schwalbe

Постановлением 60-го задавалось создание Н1 и Н2 (и в приложении график работ по ТМК, что там написано - неизвестно). Постановлением 62-го работы по Н1 ограничили эскизным проектом. Про ТМК и речи уже не было.
При защите ЭП ТМК стоял на 10 месте через запятую.