Бугров В.Е. Марсианский проект С.П.Королева. Обсудим?

Автор Pavel, 14.03.2007 04:26:56

« назад - далее »

Diy

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
ПН 75 т для Н-1 выбрана, потому что такой квант для строительства МЭК к Марсу видел Королёв. О Луне он и не думал.
О чем он думал, изложено в его докладе на экспертной комиссии в июле 1962 г.
О высадке космонавтов на Луну запуском одной Н-1 (тем более соревнуясь с США) он не думал. Он думал на каком-то этапе отработать на Луне марсианский ТМК, да и то первый этап был околоземная ОС. Но это уже придирки.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Diy

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
ПН 75 т для Н-1 выбрана, потому что такой квант для строительства МЭК к Марсу видел Королёв. О Луне он и не думал.
Никакого конкретного МЭК к Марсу Королёв не видел. Это сказки.
ТМК в первую очередь был придуман для Марса.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Все слышали. Королёву пришлось отдать всю беспилотную тематику так как сил и средств не хватало на пилотируемую программу.
В 65-м. В конце. Да и не столько из-за нехватки. Из-за неудач с Е-6. Ещё одна неудача - и его бы выгнали. "Вовремя Серёга умер..."

Schwalbe

ЦитироватьDiy пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
О чем он думал, изложено в его докладе на экспертной комиссии в июле 1962 г.
О высадке космонавтов на Луну запуском одной Н-1 (тем более соревнуясь с США) он не думал. Он думал на каком-то этапе отработать на Луне марсианский ТМК, да и то первый этап был околоземная ОС. Но это уже придирки.
Никакой ТМК в никаком виде не мог реально рассматриваться Королевым ни в 60-м, ни даже в 65-м, когда не смогли отработать СОЖ (на запасах, простейшую) для трехнедельного полета на Восходе.

Никакого задела по ОС не видно и из истории создания ДОС-1.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Скажи лучше когда были публично озвучены планы делать Сатурн-1?
Сто лет он мне приснился
ЦитироватьСтарый пишет:
Облик Н-1 был определён когда решили ставить по большому кругу 24 стопятидесятитонных двигателя. Когда это произошло?
Считаешь? А ядерные РД на 2-й ступени не мешают облику? Тогда ладно - в конце 59-го. Однако это рисунки, которые ты за проект не признаёшь.

Schwalbe

ЦитироватьDiy пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
Никакого конкретного МЭК к Марсу Королёв не видел. Это сказки.
ТМК был придуман, если уж на то, для Венеры, где виделись близкие к земным условия. Ну и кроликов разводить.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

ЦитироватьDiy пишет:
И во вторую тоже. Но было бы крайне странно, если бы Королёв проигнорировал Луну.

hlynin

ЦитироватьDiy пишет:
ОС для Королёва была делом десятым. Он открыватель новых миров, а не консервных банок.

Старый

ЦитироватьDiy пишет: Он думал на каком-то этапе отработать на Луне марсианский ТМК, 
Это галлюцинации.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Никакой ТМК в никаком виде не мог реально рассматриваться Королевым ни в 60-м, ни даже в 65-м, когда не смогли отработать СОЖ (на запасах, простейшую) для трехнедельного полета на Восходе.
Королёв не специалист по СОЖ.Он ракетчик. Я думаю, что он сильно удивился, что такой пустяк смежникам оказался не по зубам. И отложил проект до "после Луны"

Старый

Цитироватьhlynin пишет:  Тогда ладно - в конце 59-го. 
Вот! Какой в пень Сатурн-5?

ЦитироватьОднако это рисунки, которые ты за проект не признаёшь.
Это не проект, это определение технического облика. После чего начинается эскизное проектирование.

Schwalbe

Ошибки на ранних стадиях проектиования обходятся дороже вего.

Старый

Ошибки на ранних стадиях проектиования обходятся дороже вего.
Это да. В данном случае ошибкой была не конструкция ракеты а то что её вообще стали делать. Впрочем понять что это ошибка стало возможно лишь позже, а тогда вряд ли было возможно.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьСтарый пишет:
Ни одна из аварий Н-1 не была вызвана её форсированием и вообще не носила принципиального характера.
Если бы вместо 30 двигателей стояли бы 24, то вероятность взрыва была бы меньше и КОРД работал бы с меньшей нагрузкой

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Вот! Какой в пень Сатурн-5?
Что ты пристал? Н-1 не была ответом или подражанием С-5. И там и тут было как ты сказал:
 Это не проект, это определение технического облика
Королёв вообще надеялся, что все РД будут ядерные с сумасшедшими параметрами и так и рисовал Большую ракету. Это тоже Н-1? Тогда у фон Брауна моно найти рисунки и покруче и пораньше

hlynin

ТМК был придуман, если уж на то, для Венеры, где виделись близкие к земным условия.
нет

Schwalbe

Цитироватьhlynin пишет:
ТМК был придуман, если уж на то, для Венеры, где виделись близкие к земным условия.
нет
Чего нет? Если уж на то, облет Венеры меньше времени займет.

hlynin

1. Во всех документах фигурирует Марс. СЖО, баллистика тоже для Марса. Для Венеры облёт "возможен" - не более того.
2. Увидеть на Венере пи облёте ничего не удастся
3. Марс с его намёками на Марсиан на два порядка интереснее, чем сомнительные ящеры на Венере.

Schwalbe

Цитироватьhlynin пишет:
1. Во всех документах фигурирует Марс. СЖО, баллистика тоже для Марса. Для Венеры облёт "возможен" - не более того.
2. Увидеть на Венере пи облёте ничего не удастся
3. Марс с его намёками на Марсиан на два порядка интереснее, чем сомнительные ящеры на Венере.
II. ИЗУЧЕНИЕ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

А. Изучение ближайших планет
На базе Н-I могут быть созданы следующие космические объекты для изучения ближайших планет.
1. Тяжелый межпланетный корабль (ТМК) для облета Марса и Венеры весом до 17 т с возвращением на Землю.
Целесообразно летную отработку ТМК, всех его бортовых систем начать с орбитальных полетов вокруг Земли, полетов на большие удаления от Земли по траектории зонда. ТМК может быть также использован для облета Луны.

hlynin

Королёв перечисляет объекты, которые ТМК МОЖЕТ облететь. Даже Луну, хотя нет смысла таким большим. Но делался он именно для Марса.