Бугров В.Е. Марсианский проект С.П.Королева. Обсудим?

Автор Pavel, 14.03.2007 04:26:56

« назад - далее »

Schwalbe

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьSchwalbe пишет:
Н1 это "универсальный носитель" для всех задач класса "первые запустили". И если мерить его как ответ на американские разработки - это ответ на Сатурн-1 (и, кстати, на УР-500 и Р-56), ответ заведомо более мощный. Вся концепция рождалась тогда, когда Сатурн-5 был абстракцией, как Нова. У нас долго не верили в Аполлон.
Да ладно. Все Сатурны проектировались почти одновременно. С-5 в схеме был предъявлен раньше, чем Н-1. А Н-1 в разы превосходила всё, кроме С-5 и потому ответом быть не могла. При чём тут С-1, который не мог запускать к Луне и не планировалось? А что значит - не верили? При чём тут абстракция, если работа над С-5 шла с 1961 года?
И потом - время ответов и догонялок пришло после Королёва. Пока ответчиком были США. Знать про Н-1 они не могли, просто заложили то, что обеспечивало достижение Луны. Они бы и Нову сделали и ядерный Орион, но нужда в них погасла. А в СССР ориентировались на свой кафтан.
И, кстати, Н-II, Н-III - это чистейшая деза Королёва. Да, их можно было создать, но они бы уступали таким же, но специализированным. Ибо это диалектика - нельзя сделать автомобиль, который лучше всех на дороге, а заодно ещё и плавает.
Проектировались они может и одновременно. Но людям свойственно судить о других по себе. Реально для гарантированного переплевывания Атлас-Центавра и Сатурна-1 ракета на 40-50 т отлично смотрелась. И она была в 2 раза больше УР-500К. Вот интересно, 70-тонный вариант как по времени соотносится спредложениями Янгеля по тяжелым ракетам?

Потом, давайте будем справедливы. То, что США нас догоняли, а не наоборот, это следствие организационных ошибок в США, а не нашего технологического превосходства.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

Потом, давайте будем справедливы. То, что США нас догоняли, а не наоборот, это следствие организационных ошибок в США, а не нашего технологического превосходства.
Без сомнения.
Что не исключает того, что Королёв не давал ответ на С-1, а делал предельно возможную ракету.

Diy

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
За 3 года и это нереально.
Но за 5-6 реально. Если от 1969 года отнять 6, то точка невозврата - 1963 год.
Мало ли, за сколько реально, по факту постановление по Луне вышло ЕМНИП в конце 1964 года, так что у Королева было 3 года по постановлению и 4 до Аполлона-11.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Schwalbe

ЦитироватьDiy пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
За 3 года и это нереально.
Но за 5-6 реально. Если от 1969 года отнять 6, то точка невозврата - 1963 год.
Мало ли, за сколько реально, по факту постановление по Луне вышло ЕМНИП в конце 1964 года, так что у Королева было 3 года по постановлению и 4 до Аполлона-11.
И он не нашел ничего лучшего, чем сцепиться с Челомеем за облет.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Diy

Королёв понял нереальность высадки и уцепился за облет. Это ему, между прочим, удалось. Технику, способную отправить космонавта вокруг Луны, сделали. Т.е. лунная гонка, строго говоря, проиграна не вчистую.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

hlynin

ЦитироватьDiy пишет:
Т.е. лунная гонка, строго говоря, проиграна не вчистую.
Не всухую. Футбольным языком 1:49

hlynin

Он делал КК. Который и ему нужен был. Вряд ли это тормозило Н-1. Сцепился - это вполне нормально. Каждый видит лучше и тянет одеяло на себя.

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
Без сомнения, это так. Но ведь Королёв знал параметры Сатурна-5. 
Когда Королёв задумал Н-1 он не мог ничего знать о Сатурне-5 так как о нём ничего не знали и сами американцы. 
Фон Браун задумал и начал делать Сатурн-1 ещё в Редстоунском арсенале ещё до создания НАСА. И вместе с редстоунским арсеналом ракета перекочевала в НАСА. Первый пуск Сатурна-1 состоялся в 1961 году через полгода после полёта Гагарина. Причём фон Браун широко рекламировал свой проект с самого возникновения и Королёв не мог о нём не знать. 
 Поэтому в 1959-60 гг Королёв прекрасно знал о том что создаётся Сатурн-1 и не мог не реагировать. Причём фон Браун постоянно везде открыто заявлял что Сатурн-1 создаётся не для какойто конкретной программы а специально для получения опыта создания мощных РН и лишения Советов их ракетного превосходства. 

ЦитироватьНадо думать, он понимал, что будет жестокая битва, чтобы втиснуть в 75, когда у американцев - 130-140. 
В 1960 г Королёв ничего не знал о Сатурне-5 и его ПН так об этом не знали даже сами американцы. Решение о создании Сатурна-5 было принято в 1962 году когда была принята схема полёта со стыковкой у Луны. До этого никто не знал и не мог знать что будет создаваться такая ракета с такими параметрами. Ни о какой "битве" не могло быть и речи так как сами американцы ещё не знали какую ракету они будут делать. 
 Что касается ПН Н-1 то скорее всего просто было принято решение сделать в пять раз больше чем Сатурн-1. 
ЦитироватьНо он знал и наши возможности, поэтому лишь потом пытался поднять массу до 95, не меняя размера. 
Когда замышлялась Н-1 она (как и Сатурн-1) не предназначалась для высадки на Луну и вообще ни для какой конкретной ПН. Дожимать её до 95 тонн пришлось когда было принято решение использовать её для высадки на Луну. 
ЦитироватьВо всех отношениях Н-1 уступала Сатурну. Просто потому, что и наши возможности уступали. И Королёв это знал.
Уступала она потому что создавалась по принципу тришкина кафтана. Предлагали для одного а потом решили использовать для другого.  Если бы сразу в 1960-м году было принято решение высаживаться на Луну то Н-1 была бы совершенно другой. Ничего не мешало поставить на неё хоть 48 хоть 64 двигателя. 

А так начинается с "утрём фон Браунишке нос в 5 раз!" и вдруг бац, американцы уже создают другую РН вдвое мощнее нашей. Вот тут Королёв и узнал кто кому утёр нос. Но было уже поздно. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Палыч, у тебя просто внеисторическое мышление, ты думаешь что Сатурн-1, Н-1 и Сатурн-5 создавались одновременно.

Старый

Да с какой стати? Что, Королев бы собственные частоты поменял усилием мысли?
Собственные частоты меняются усилием демпферов. 
ЦитироватьИменно что Н1 потребовала полной реконструкции и радикального расширения промышленной и испытательной базы, которая продолжилась на Буране.
Для Энергии/Бурана база была реконструирована. А где это было для Н-1? 

ЦитироватьПопытка же создать НОСИТЕЛЬ ("я не первый - я единственный" ;)  на все случаи побивания рекордов привела к закономерному итогу - под неопределенные цели никто денег делать не дал, а для определенной цели слабовата оказалась ракета.
Да.

Старый

Н1 - это ракета в 10 раз. 
Я думаю это ракета в 5 раз. Пять Сатурнов-1.

Дмитрий В.

Проектировались они может и одновременно. Но людям свойственно судить о других по себе. Реально для гарантированного переплевывания Атлас-Центавра и Сатурна-1 ракета на 40-50 т отлично смотрелась. И она была в 2 раза больше УР-500К. Вот интересно, 70-тонный вариант как по времени соотносится спредложениями Янгеля по тяжелым ракетам?

Странно, что Вы об этом спрашиваете. Хронология Н1 практически пошагово описана в открытых источниках на основании докуентов. Облик Н1 на 75 т был сформирован в целом к марту 1961 г. Тогда как работы над Р-56 были санкционированы только 22.05.1963, т.е. начались не ранее 1961-62 гг. Здесь уместнее вспомнить предложение КБЮ и В.П.Глушко по РК-100 (на 100 тонн на НОО), сделанное в 1960 г.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитироватьhlynin пишет:
Он делал КК. Который и ему нужен был. Вряд ли это тормозило Н-1. Сцепился - это вполне нормально. Каждый видит лучше и тянет одеяло на себя.
11Ф92 и 11Ф93 - разные аппараты, создание которых распыляло силы КБ. В результате Л1 опоздал, а ЛОК по факту так и не сделали.

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Очередная "гипотенуза", не имеющая документальных оснований. 

И, кстати, о работах по С-5 Королев не мог не знать, и именно в тот момент, когда формировался облик Н1. Облик Сатурн С-5 был сформирован в ноябре 1961 г., а проект Сатурн С-4 стал известен годом ранее.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Королев в отсутствии жесткого контроля после ликвидации МОМа совмещал в своем лице как бы министра и руководителя конкретного предприятия. Как бы министр рисовал планы и пытался всех построить - только никто не строился.
Это была причина которая сгубила не только советскую космонавтику но и весь СССР. 

ЦитироватьВроде как по двигателю тогда предельная оценка тяги была 300 т на камеру, 

Как уже известно можно было делать двигатель любой тяги. Рассматривались варианты в 150, 300 и 600 тонн. Но на куйбышевском Металломе не оказалось оборудование позволяющего изготавливать детали для двигателей в 300 и 600 тонн. Поставка оборудования заняла бы несколько лет, и ещё надо было уговорить правительство дать деньги на это оборудование.  А без оборудования невозможно было изготовить даже опытный образец и приступить к испытаниям.
 Поэтому решили делать двигатель на 150 тонн, который можно было начать делать немедленно на имеющемся оборудовании. Тут ещё удачно придумали поставить двигатели по большому кругу и управлять перекосом тяги. Вот так и возникла размерность двигателя в 150 тонн, никаких иных ограничений не было. 

Фон Браун, кстати, находился в похожих условиях. У него не было производственной базы для изготовления баков соответствующего размера и не было подходящих двигателей. Поэтому Сатурн-5 он слепил из одного Юпитера и восьми Редстоунов. Поставил на это восемь движков от Юпитера. А на вторую ступень поставил шесть движков от Центавра. Сделать баки для водородной второй ступени было проблемой из проблем.

Цитироватьдля 50 тонной РН это всего 8 двигателей - точно Сатурн-1. Казалось бы - вот оно.
Требовался не Сатурн-1 а намного больше чем Сатурн-1. Фон Браун замыслил Сатурн-1 вдвое превосходящий по ПН будущий Союз а тогда Молнию, Королёв в ответ решил превзойти Сатурна в целых пять раз.

Дмитрий В.

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Не любые. В конце концов, есть такие факторы как ветер.
Такой же "ужасный", как действующий на первую ступень Ф9 при посадке?  ;)  
Не, никаких ужасов. Просто чем больше ракета, тем дольше её готовить к старту. Соответственно тем больше должно быть окно с хорошей погодой. И оно должно совпадать с окном запуска. И ещё с запасом на отмену пуска.

Интуиция подсказывает мне, что если запускать ракету из пол-километровой шахты (и в ней же собирать), то на погоду можно положить огромный болт с левой дюймовой резьбой, ибо скорость набрана, но мы рассматриваем реальные старты.
И какое ограничение по ветру было у Н1?
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьDiy пишет:
ПН 75 т для Н-1 выбрана, потому что такой квант для строительства МЭК к Марсу видел Королёв. О Луне он и не думал.
О чем он думал, изложено в его докладе на экспертной комиссии в июле 1962 г.
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет: 
Именно что Н1 потребовала полной реконструкции и радикального расширения промышленной и испытательной базы, которая продолжилась на Буране.
Для Энергии/Бурана база была реконструирована. А где это было для Н-1? 
Ну так реконструкция 110 и 112 пл. - построили то их под Н1. И если взять всю промышленность, то первая волна грандиозного расширения прошла под Н1, вторая - под Буран. На Байконуре примерно удвоение произошло 254, УКСС, МЗК, СДИ.

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
Может быть. Хотя нужно очень внимательно смотреть на внутреннее давление на Королева и ОКБ-1 со стороны Челомея и Янгеля.

Дмитрий В.

Королев в отсутствии жесткого контроля после ликвидации МОМа ...

О какой ликвидации МОМа идет речь ?
StarShip - аналоговнет!