40-тонник

Автор Зомби. Просто Зомби, 09.03.2007 22:39:54

« назад - далее »

Вадим Семенов

ЦитироватьКстати, если Зомби откажется от вредоносной затеи разработки 40-тонника с нуля...
Двигатели - 40% разработки (С) ДмитрийВ
Двигатели уже есть - НК-33
Дело-то не столько в двигателях и даже не в разработке, сколько в том, что 40-тонка требует содержания новой космодромной и производственной ифраструктуры которая не оплачивается за счет коммерческой космонавтики. А значит с большой вероятностью пойдет по стопам С-5 и Энергии. Деньги на ветер...
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Дмитрий В.

ЦитироватьА вторая ступень... э... упирается в диаметр :roll:
Никаких проблем - 40-тонник можно выполнить в диаметрах ступеней не более 4,1 м, даже с водородной второй ступенью.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

zenixt

ЦитироватьДело-то не столько в двигателях и даже не в разработке, сколько в том, что 40-тонка требует содержания новой космодромной и производственной ифраструктуры которая не оплачивается за счет коммерческой космонавтики. А значит с большой вероятностью пойдет по стопам С-5 и Энергии. Деньги на ветер...
Вот и искали бы коммерческую выгоду для 40-тонника, как делают на Западе для своих ракет. Ато уже досливались.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Вадим Семенов

ЦитироватьВот и искали бы коммерческую выгоду для 40-тонника, как делают на Западе для своих ракет. Ато уже досливались.
А она что, где-то валяется, чтобы ее искать? Если 40-тонка не нужна для коммерческих приложений, значит не нужна. И вообще это по-моему абсурдный подход -- сначала выдумывать бессмысленные  прожекты, а потом пытаться их хоть как-нибудь оправдать. Идите от потребностей. 40-тонка не нужна для коммерческой космонавтики и совершенно не обязательна для Луны, незачем искуственно пытаться ее хоть как-то оправдать. В лунной программе есть куда как более необходимые траты нежли создание еще одного носителя ради прихоти Зомби.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИдите от потребностей...
...а не разрушайте их
Да, это именно неусвоенный урок СССР и всего его "реального социализма"
Разрушалась потребностная сфера, вместе с ней и человеческая личность и основы нормального образа жизни
ОбУживание этой сферы "экономическим идиотизмом" есть повторение удара в ту же самую точку
Результат будет, естественно, аналогичен
Не копать!

Вадим Семенов

Ладно, Зомби, уговорили. Если у Ангары действительно столько проблем, как пишут, двигатель не фурычит, заявленные ТТХ не достигаются и грозит капитальная "модернизация", то может, действительно, есть возможности еще все переиграть. Даю согласие на "российский атлас": УРМ 4.1м с одним РД-180 или двумя НК-33. Пятиурмовый вариант даст 40т с гаком., а трехурмовый -- рабочая лошадка для ГСО. Соображения в пользу такого прересмотра размерности многократно излагались. Особенно доходчиво Старым и Беллом на хруничевском форуме ;) Было бы полезно познакомить с ними и более широкую общественность, если "народная программа" все-таки возникнет и будет опубликована. Но только в таком варианте и "вместо ангары", не отдельно стоящий уникальный 40-тонный носитель, боже упаси! Это явная диверсия против российской космонавтики.

avmich

...а не разрушайте их
Разрушалась потребностная сфера, вместе с ней и человеческая личность и основы нормального образа жизни
ОбУживание этой сферы "экономическим идиотизмом" есть повторение удара в ту же самую точку

Я не понимаю, Зомби, Вы тут демагогией занимаетесь?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЛадно, Зомби, уговорили... "российский атлас": УРМ 4.1м с одним РД-180 или двумя НК-33. Пятиурмовый вариант даст 40т с гаком., а трехурмовый -- рабочая лошадка для ГСО. Соображения в пользу такого прересмотра размерности многократно излагались. Особенно доходчиво Старым и Беллом на хруничевском форуме ;)
То есть вы, вместе со Старым и Беллом утверждаете, что Ангара разрабатывается ВМЕСТО более ДЕШЕВОЙ, НАДЕЖНОЙ и ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ракеты (потому что НК-33, давно освоенный "диаметр" и "40 тонн")?

Значит, чтобы ТОЛЬКО не дать возможность "летать на Луну", выделены ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ средства и проведены СПЕЦИАЛЬНЫЕ разработки?

И после этого мне будут вкручивать, что никакого антикосмизма не существует?

ЦитироватьЭто явная диверсия против российской космонавтики
Ну да
А КАК это еще назвать?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

...а не разрушайте их

Я не понимаю, Зомби, Вы тут демагогией занимаетесь?
Вы считаете это демагогией?
Не копать!

zenixt

Цитировать]Это явная диверсия против российской космонавтики
Ну да
А КАК это еще назвать?
Заглотнули наживку. Счас тема уйдет в высмеивание конспирологии. :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Зомби. Просто Зомби

Пусть попробует :mrgreen:
Ато чё-то так и не удалось попрактиковаться в модерировании как следует :roll:  :mrgreen:
Не копать!

zenixt

ЦитироватьЭто явная диверсия против российской космонавтики.
О! Вот откуда растут ноги у конспирологии. :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Вадим Семенов

ЦитироватьЯ не понимаю, Зомби, Вы тут демагогией занимаетесь?
Ей, родимой, чем же еще? Наглядный пример, что получается, если космической программой занимается не технарь, а философ. ;) Сначала берутся с потолка абстрактные построения, а потом разными демагогическими приемами пытаются их обосновать.

Зомби. Просто Зомби

Нууууууууу..... я думаю, что в моих постах демагогии раз в двадцать эдак меньше, чем в постоянном рефрене записных антикосмистов и ихних... э... "автоматических" и "флаговтыкательских" подпевал :roll:
 :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий В.

"Сорокатонник"! Что за слово!
Как благозвучно и свежо! :twisted:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Nekto

ЦитироватьРазрушалась потребностная сфера, вместе с ней и человеческая личность и основы нормального образа жизни
Позвольте, как афтару термина...  :)
Я не зауживаю смысл лунной программы. Я характеризую только экономическую сторону проекта. Безусловно, с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения реализация такой программы в современной России есть полнейший идиотизм. При этом с технической точки зрения все может быть талантливо, а с политической - гениально - сути это не меняет.
...вместо того чтоб всё время думать, что ты первый грузинский космонавт...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБезусловно, с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения реализация такой программы в современной России есть полнейший идиотизм
Ну, это скорее характеризует "сложившуюся экономическую модель", чем программу
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

В этой, кстати, "модели" выживание России как единого государства не только не гарантировано, но скорее и "не предусмотрено"

Ибо: "с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения реализация такой программы в современной России есть полнейший идиотизм" (С) Nekto
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Вот рассмотрим такую альтернативу:
- вот не было бы "у американцев" такой "моды", на "экономные" мини-спутники и АМС - и не было бы "запроса" (впоследствии не подтвержденного) на Ангару-1
- вот не "поддержали" бы те же американцы "прогрессивный" РД-180 - и не было бы РД-191 для Ангары;

А были бы тогда СЭКОНОМЛЕНЫ "бабки" на ее разработку и стала бы она надежной и реальной заменой для Протона и расширением "тоннажа" до любимых 40 тонн

... и вообще

Где уважаемые оппоненты вообще усмотрели наличие "проекта" как такового?

Речь в этом случае шла бы лишь о ПОДДЕРЖАНИИ деятельности данного направления, НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ, что сейчас

Вот сегодня разрабатывается два очередных модуля для МКС, а дальше встает вопрос о существовании этого вида космического производства в принципе

Высокоорбитальные станции только и единственно, что создают возможность для поддержания производства "тяжелых обитаемых модулей", ибо иначе их НЕ ДЛЯ ЧЕГО производить

А так можно продолжать строить - по одной штуке в два-три года

Параллельно внося в них и в Союз очередные модернизации, то есть, реализуя консервативное развитие отрасли

И ВСЁ!

Так что концепция - это всего лишь СПОСОБ ПРОДОЛЖЕНИЯ космической деятельности в направлении освоения космоса и только

А альтернатива ей - либо фантастические, особенно по своей ненужности и бесполезности проекты, вроде Клипера или "Гелия-3", либо СВОРАЧИВАНИЕ пилотируемой космонавтики в РФ

Вариант же "консервации", вроде "высокоширотной станции", это просто НОНСЕНС, садизм какой-то
Ни то ни сё, уж резать - так резать, а то хирург "полость вскрыл", больной лежит мучается, а тот стоит, смотрит, покуривает, анекдотики травит
В действительности - просто отмазывается от ответственности, ждет пока "сам умрет"

Так что то, что принята Ангара в НЫНЕШНЕМ виде показывает, что ПК в РФ НЕ БУДЕТ, и что решение по этому вопросу тоже УЖЕ ПРИНЯТО
Было принято, предыдущей администрацией, во всяком случае

А теперь уже опять - опа! - снова готовая отмазка, "это не мы так решили, мы перед фактом, вообще, бабки уже потрачены, а новую ракету нам делать - смерть" (тем более, такую "ЧУДОВИЩНУЮ", как 40-тонник)

"А ты говоришь - антикосмизм": в этом плане интересно, ОТКУДА берутся все те мифы, которыми ВМИГ обросла отечественная пилотируемая космонавтика (типа - "дорого, неэффективно, не нужно, автоматы лучше" - и тп)

А?
Не копать!

Nekto

ЦитироватьБезусловно, с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения реализация такой программы в современной России есть полнейший идиотизм
Ну, это скорее характеризует "сложившуюся экономическую модель", чем программу
Согласен, хотя я бы тут скорее не пинял на экономическую модель, а говорил об объективной макроэкономической ситуации. Не суть важно.

ЦитироватьВ этой, кстати, "модели" выживание России как единого государства не только не гарантировано, но скорее и "не предусмотрено"
Не очень понятно. Экономика растет, инфляция снижается... Все медленно, но в правильном направлении. Далась вам эта экономическая модель.  :) Угрозы суверенитета для России уж точно лежат не в области экономики.
...вместо того чтоб всё время думать, что ты первый грузинский космонавт...