Внимание! На орбите - божий дух!

Автор Bell, 07.05.2004 15:07:13

« назад - далее »

Agent

Представления расширяються. Появляються новые исчисления, если в существующие не лезет. Теории становяться не общими, а частными (может и ОТО это ждет) и тд. Это с одной стороны...
А с другой - непонимание не значит невозможность использования.
Возьмем .... водку. Пьянеют все, хоть и каждый по своему. И это никак не зависит от понимания  принципов процесса опьянения. Ты ее пьеш, и мир меняеться, меняеться .... и ваще кудато деваеться :)

ДмитрийК

Вообще-то эта тема (познание, картина мира и проч.) интересует меня и в практическом аспекте, а точнее в двух, оба имеющих прямое отношение к космосу: :)

1) Проверка/доказательство правильности программ.
Ясен перец что в общем случае это невозможно, но на практике нас общий случай мало интересует. Обычные программы должны быть не просто понятны, они должны быть легко понятны среднестатистическому программисту. К сожалению так и не была найдена модель которая с одной стороны была бы достаточно выразительная, а с другой - гарантированно понятная.

2) Искуственный Интеллект (или какое-то его подобие) для автоматических аппаратов таких как например марсоходы. Тут тоже положение не из лучших. Особо показателен конкурс DARPA Grand Challenge. По условиям автономные аппараты должны были проехать по пересеченной местности (человек на джипе проезжает легко) порядка 150 миль. Результат - полное фиаско: http://www.darpa.mil/grandchallenge04/media/final_data.pdf :( :)

Зомби. Просто Зомби

Пока я писал этот текст:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=34248#34248
два раза выключалось электричество (у нас это бывает, вообще-то, крайне редко)

Каждый раз на одной и той же фразе (про "академический интерес")
Первый раз текст пропал (исходно он был на треть, примерно, побольше)
Второй раз - "я был ко всему готов"

Утром следующего дня (сегодня) меня зацепил грузовик (ничего страшного, чуть-чуть вмятина и краску поободрал)
На отрезке, примерно, километра полтора, туда и обратно

Про иные аспекты дня говорить сложно, долго объяснять интонационно-событийную канву
И не имеет смысла
...
Одни говорят - Бог, другие - случайность
Я помалкиваю...
Я - Зомби
Мне это просто остопи..ело
Не копать!

Игорь Суслов

ЦитироватьУтром следующего дня (сегодня) меня зацепил грузовик (ничего страшного, чуть-чуть вмятина и краску поободрал)
Одни говорят - Бог, другие - случайность

Мне это просто остопи..ело

Как я вас понимаю!

Еду на работу. Никого не трогаю. Маршрутный автобус Икарус сносит мне левый бок. Разбираемся. Едем в ГИБДД. По дороги автобус сносит левый бок еще одному а/м. Ну, не урод ли?

ЗЫ: Свой а/м я отогнал на стоянку и в это время я находился уже в салоне автобуса - сО смеху чуть не помер. Хотя и не смешно.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Зомби. Просто Зомби

Да-а-а... потом можно и посмеяться :roll:
Не копать!

Agent

Цитировать2) Искуственный Интеллект (или какое-то его подобие) для автоматических аппаратов таких как например марсоходы.
С этим туговато - в моей мобилке железо лучше на порядок. Тем не менее работы идут в этом направлении. Наиболее серьезные в Эймсе. Пакет называеться Ливингстоун. Первую версию тестили на DS-1. Вторую недавно на E0-1 (уже с оптическим модулем) . Вроде как очень многообещающе. Далее собираються на МКС.

Agent

Еще у этого вот есть автономный режим (без телеоператора). Но еще работать и работать.

Agent

Во как.
Тут подробнее на англицком http://www.wired.com/news/medtech/0,1286,65422,00.html

Результатом десятилетней совместной работы исследователей из шести лабораторий различных научных учреждений США стала разработка пригодного для имплантации чипа, способного функционально заменить гиппокампус – часть мозга, отвечающую за хранение кратковременных воспоминаний. Правда, пока речь идет лишь о мозге крысы, но вопрос о создании искусственного гиппокампуса человеческого мозга считается уже лишь делом времени. В основу устройства была заложена математическая модель, полученная в результате наблюдений за сигналами, проходящими по нейронам при действии различных раздражителей и ответными реакциями мозга. По заявлениям ученых, функционирование оригинала и модели совпадают в 95% случаев.

Что касается сроков начала применения изобретения, ученые планируют потратить еще 2-3 года для испытаний на крысах, предположительно около 10 лет могут занять создание и испытания искусственного гиппокампуса мозга обезьян, а протез части человеческого мозга может быть готов через 15-20 лет. Его предназначение – замещение гиппокампуса, который может пострадать в результате травмы, болезни Альцмейгера, эпилепсии и некоторых других заболеваний.

ДмитрийК

Brain in a Dish Flies Plane

http://dsc.discovery.com/news/briefs/20041018/brain.html

Извиняюсь что по-английски, русского перевода с ходу найти не получилось. Может не там смотрел...

Вкратце: отдельные нейроны взятые из крысиного мозга были помещены в чашку Петри, затем с помощью 60 электродов они были подключены к компьютеру на котором крутился симулятор F-22. Постепенно нейроны самообразовались в структуры и научились управлять самолетом.

ЦитироватьOct. 22, 2004 — A University of Florida scientist has created a living "brain" of cultured rat cells that now controls an F-22 fighter jet flight simulator.
ЦитироватьFor the recent project, Thomas DeMarse, a University of Florida professor of biomedical engineering, placed an electrode grid at the bottom of a glass dish and then covered the grid with rat neurons. The cells initially resembled individual grains of sand in liquid, but they soon extended microscopic lines toward each other, gradually forming a neural network — a brain — that DeMarse says is a "living computational device."

The brain then communicates with the flight simulator through a desktop computer.
ЦитироватьAt present, the brain can control the pitch and roll of the F-22 in various virtual weather conditions, ranging from hurricane-force winds to clear blue skies.

Игорь Суслов

ЦитироватьВкратце: отдельные нейроны взятые из крысиного мозга были помещены в чашку Петри, затем с помощью 60 электродов они были подключены к компьютеру на котором крутился симулятор F-22. Постепенно нейроны самообразовались в структуры и научились управлять самолетом.

Какой ужас! Крысиные нейроны управляют истребителем! А вооружение они научились применять?

ЗЫ: Т.е. крысы, бегущие с корабля - это не примета, это - закон. Ну куда же поплывет корабль без управления?!?

Старый

ЦитироватьКакой ужас! Крысиные нейроны управляют истребителем!
Что ещё раз свидетельствует что интеллект лётчика... Ладно, не будем... ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Много думал об возможности ИИ..:)
 Чем больше тем больше убеждался что человеческое поведение не иррационально, а детерменировано и поддается моделированию..
 Однако имхо, сделать машину которая бы вела себя как человек с нуля еще не скоро станет возможным, ибо для этого необходимо ее "обучениe"  как человека в человеческом окружении. Даже человеку что б он более менее по человечески реагировал на окр. среду. необходимо воспитание-обучение более года. без этого он уже не становится человеком. Сделать машину которая хотя бы обладала аналогичными органами чувств еще не скоро станет возможным, а без этого ее "мышление" будет уже не человеческим. Т.к. думается она никогда не сможет "понять" многих терминов которыми оперирует человек. Как вариант использовать уже обученый мозг, но это уже не машина с нуля. :)
 Либо смоделировать окр. среду и саму машину "виртуально" но, что оч. сложно, но возможно более реально чем реализовать такое в ближ будщем "в железе" :)

Игорь Суслов

ЦитироватьКакой ужас! Крысиные нейроны управляют истребителем!
Что ещё раз свидетельствует что интеллект лётчика... Ладно, не будем... ;)

Не надо. Летчики, вернее - штурманы - это святое. :)
"Наше дело правое - не мешать левым" :)

ЗЫ: В Су-24 летун и штурман сидят параллельно, ... если что...

Bell

NEW     01.12.2004 / 17:33    ПАТРИАРХ ВСЕЯ РУСИ ПРИНЯЛ ГЛАВУ РОСКОСМОСА
...

Пообщались о высоком, практически наравных...

Куда катится мир... :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьКуда катится мир... :roll:
Надеется что бог поможет... А на что ещё надеяться? Для гарантии неплохо бы ещё и к главному мулле и главному раввину сходить. Всётаки государство у нас светское, официальной религии нет, так что для политкорректности... Олять может больше вероятность что хоть из богов поможет...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

Кайтеся, грешные!
Не Бог для вас, а вы для Бога!
 :shock:
Не копать!

X

ЦитироватьКуда катится мир... :roll:
Надеется что бог поможет... А на что ещё надеяться? Для гарантии неплохо бы ещё и к главному мулле и главному раввину сходить. Всётаки государство у нас светское, официальной религии нет, так что для политкорректности... Олять может больше вероятность что хоть из богов поможет...
Да, "старый", на старых дураков надеяться ...  :lol:

Cтарый

ЦитироватьДа, "старый", на старых дураков надеяться ...  :lol:
Верите что молодые дураки лучше? ;)

Gradient

Экипаж МКС посмотрел новый фильм о приключениях Гарри Поттера
http://www.rian.ru/technology/cosmos/20051124/42205544.html

carlos

Я горжусь обвинениями в том, что ввел Юрия Гагарина в православие
ЦитироватьЮрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же - вечером, переодевшись в "гражданку". Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень... Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему.
ЦитироватьДля меня эта поездка даром не прошла, меня обвинили в том, что я Гагарина "тащу в религию". Гагарин же меня и спас, он сказал: "Как это так - капитан полковника тащит в религию?! Не он меня возил - а мы ездили на моей машине". В результате я получил выговор по партийной линии за то, что "ввел Юрия Гагарина в православие", и теперь этим очень горжусь.
ЦитироватьА спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение православия. Одновременно он предложил восстановить и разрушенную в то время Триумфальную арку. Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя - это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать.
Никто на пленуме, конечно, не ожидал таких слов от первого космонавта, реакция была потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли.
ЦитироватьА вообще такая традиция повелась еще с 1960-х годов - все экипажи, которые я готовил, я возил в Троице-Сергиеву лавру и Свято-Данилов монастырь.
Вообще странноватая статья. Интересно, каков тут процент правды...
Еще не все потеряно!