Внимание! На орбите - божий дух!

Автор Bell, 07.05.2004 15:07:13

« назад - далее »

Bell

07.05.2004 / 12:09    СВЯЩЕННИКАМ НА БАЙКОНУРЕ ПРИСВОИЛИ ЗВАНИЕ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ"

Священникам православного храма, расположенного на космодроме Байконур, настоятелям отцу Сергию и отцу Михаилу, присвоили звание "Заслуженный испытатель космической техники", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на казахские СМИ. Они получат соответствующие удостоверения Федерации космонавтики России.
     Священники освящают космические ракеты, корабли и спутники с 1998 года. С 1998 года на Байконуре с техникой, которая была освящена, не произошло ни одной аварии.
     Два "Протона", потерпевших катастрофу в 1999 году, были не освященными. Тогда заказчики коммерческих спутников не пожелали освящать ракеты.
     В настоящее время на космодроме освящены практически все технологические площадки и освящается каждая запускаемая ракета, это стало традицией. С недавнего времени все экипажи также освящаются священниками храма Святого Георгия Победоносца.

Блин, ребята. :)
Ну я понимаю - космонавты - народ суеверный. Но не до такой же степени  :D

Кстати, а какие еще обряды есть на космодромах?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shin

А космонавты тут не причем. Началось все, наверное, с освящения "Мерсов" новых русских.
Мода или тенденция - сами выбирайте.

О обряды на космодромах... Знаю, что перед полетом на 17-й площадке космонавтов усиленно поливают святой водой перед выходом из гостиницы.

Bell

Нееее  :D
"Обряды" в смысле пописать на колесо автобуса, написать чего на ракете и т.п.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shin

Дык про это уже столько написано... Ничего не изменилось - "Трава у дома", "Белое солнце пустыни", колесо, круг вокруг ракеты (это у конструкторов) и еще много. В Плесецке, например, на кислородном баке (на измороси) пишут "Таня" до сих пор. Где-то у меня и фотка была, надо поискать.

Shin

Игорь Суслов

Спасибо не говорю, - уплачено...

Да Бог с ними! Все, что не мешает летать, помогает. По крайней мере содержание батюшек на космодроме обходится дешевле, чем лечение сердечно-сосудистых заболеваний у персонала. Пусть будут заслуженными испытателями ... :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Lesobaza

Летом 99 на орбиту иконы запускали. В период подготовки к пуску и перед возвращением икон на Землю грохнулось два "Протона"...
Ad astra per rectum!!

siberiatkin

Не  так важны  обряды,выполняемые духовными  людьми,как  мысли,которые  возникают  при  этом. :? Верю  в  материальность  мысли и  существование  Мирового Разума Вселенной. :shock: Поклонение  или   отрицание Бога - человека   соответствует  уровню  духовного развития  индивидуума.А  поскольку  освещение  вызывает  сегодня  у  большинства  положительные  эмоции - мысли,возможно они  воспринимаются и  Мировым  Разумом.А Разум конечно влияет  на  вероятностные  процессы современной  техники и воспитывает людей,главных ее творцов .  :lol:
Поэтому одобряю  такое  освещение :wink:
I am not young enough to know everything

МиГ-31

С идеей освещения космической техники  - совершенно согласен, особенно в темное время суток. А вот необходимость освящения этих объектов вызывает у меня некоторые сомнения.
Даешь Старого по-новой!

siberiatkin

Освещение  конечно  полезно, как  без  него :lol:
Но и  освящение, как  инструмент контакта  с  Мировым  Разумом, тоже  необходимо. А    для  сомневающихся  - вот  доказательство :  
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z06.05.04.shtml

Мировой  Разум  Вселенной подает  очередной сигнал   землянам  и   в   планетарном  
масштабе  обозначил   нашу  проблему. :idea:  Поэтому  фотокамеры   межпланетного аппарата   и   увидели  море  "серого вещества ", которого  человечеству  (особенно  америкосам )  сегодня  так явно  не  хватает. :wink:
I am not young enough to know everything

ratman

Цитироватькоторого  человечеству  (особенно  америкосам )  сегодня  так явно  не  хватает. :wink:

Тебя спросить забыли, кому чего не хватает  :evil:
Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

ЦитироватьС идеей освещения космической техники  - совершенно согласен, особенно в темное время суток. А вот необходимость освящения этих объектов вызывает у меня некоторые сомнения.
Браво!!! Мощно сказано!!!

А освящение космической техники православными священниками в многоконфессиональной стране - вызывает у меня омерзение, вы уж меня извините, пожалуйста. Почему у нас представителей мусульманских народов - татар, башкир и т.д. - считают людьми 2-го сорта? Значит, православный член экипажа может лететь спокойно - а как быть мусульманину? Оказаться от полета?

Мерзость и средневековье....

Андрей Суворов

ЦитироватьА освящение космической техники православными священниками в многоконфессиональной стране - вызывает у меня омерзение, вы уж меня извините, пожалуйста. Почему у нас представителей мусульманских народов - татар, башкир и т.д. - считают людьми 2-го сорта? Значит, православный член экипажа может лететь спокойно - а как быть мусульманину? Оказаться от полета?

Ага... Верующему - неважно, какой конфессии, - должно быть страшно разбиться о небесную твердь. Так что лучше отказаться. Я вспоминаю, как раввины обсуждали, как именно Илан Рамон должен соблюдать шаббат - его наступление проверяется по первой звезде.

МиГ-31

Ес! :lol:
Начинается!
Требую освящения также раввинами и муллами. 8)  :twisted:
А еще адвентистами двадцать седьмого дня и Мамой Римской. :!:  Кого еще забыл?
Во, вспомнил! Необходимо исполнять танцы с бубном и помазывать РН теплой кровью свежеубитого полярного оленя.
Космонавтам съедать  печень Далай Ламы сразу после контакта подъема.

После окончания полета всем вышеупомянутым персонажам присуждать почетное звание "Заслуженный мелиоратор СССР".
 И только попробуйте не.
Даешь Старого по-новой!

X

ЦитироватьДык про это уже столько написано... Ничего не изменилось - "Трава у дома", "Белое солнце пустыни", колесо, круг вокруг ракеты (это у конструкторов) и еще много. В Плесецке, например, на кислородном баке (на измороси) пишут "Таня" до сих пор. Где-то у меня и фотка была, надо поискать.
В связи с сегодняшним запуском хотел бы спросить еще раз про предпусковые традиции. Хоть уже "столько написано", а вот отдельная статья или страничка на эту тему мне ни разу не попадалась. Может, кто-нибудь что-нибудь посоветует? Или просветит, когда какие традиции появились, что послужило началом их появления? Для начала спрошу про:
1. "Белое Солнце Пустыни" - фильм вышел в 1969 году, какой из экипажей положил начало традиционному просмотру вечером перед стартом?
2. Расписаться на двери номера - со времен Гагарина?
3. Бокал шампанского перед выездом на старт - со времен Гагарина? Сейчас пьют ли?
4. "Колесо" - тоже, кажется, со времен Гагарина? А когда несколько человек в экипаже, все эту традицию выполняют? А если совместный М/Ж экипаж, как поступают?
5. "Трава у дома" - песня появилась где-то в конце 70-х (?), когда начали слушать при посадке в корабль? Ее, интересно, сами космонавты выбрали, или руководство посоветовало?
6. Еще кто-нибудь что-нибудь добавит про какую-нибудь традицию и ее появление?
Наконец, когда были неуспешные полеты, были ли перед ними каие-нибудь отступления от традиций?

Shin

Цитировать3. Бокал шампанского перед выездом на старт - со времен Гагарина? Сейчас пьют ли?

До сих пор пьют. Происходит это в гостинице "Космонавт" на 17-й.

Цитировать5. "Трава у дома" - песня появилась где-то в конце 70-х (?), когда начали слушать при посадке в корабль? Ее, интересно, сами космонавты выбрали, или руководство посоветовало?

Не при посадке в корабль, а при посадке в автобусы, т.е. при выходе из той же гостиницы "Космонавт".

ЦитироватьНаконец, когда были неуспешные полеты, были ли перед ними каие-нибудь отступления от традиций?

Позывные космонавтов. Со времен "Союза-11" стараются не брать позывные-названия камней. У Комарова был "Рубин", у "Союза-11" - "Янтари". Но были, кажется, исключения.

X

Религиозные ритуалы нда.. печально все это..
 Каковы бы не были намерения, но их глупость отвращает..

Бродяга

Вообще с точки зрения Материализма - Бог может существовать.

Человеческий мозг ограниченная система, если существует просто некое создание с более совершенным мозгом, оно может делать то, что для нас Непостижимо.
 Мы не сможем понять Законы, которые оно знает, они в нас Не Влезут.

Это только один вариант Бога, есть другие.

Например, кто сказал что Доказано Несуществование Загробной Жизни? Недоказано Существование это Совершенно Другое Дело.
 ;)
 Я вот не знаю, есть она или нет. (И знать не хочу - неизвестно, что Хуже.) :D

И т. п.

А что до Обрядов - неплохо вспомнить Нильса Бора и Подкову Над Дверью.

:)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

sas

Нормально все!
Году в 81-82 поймали с папой радио Ватикана. Как раз было интервью с астронавтом, который собирался лететь на шаттле. Все о боге, да о библии на борту.
Включаемся в мировой процесс.

P.S.  А вы представляете какое будет шаманство, когда свой корапь слабают индусы!
У меня приятель в 86-м на фестивале молодежи, будучи курсантом высшего командного .... имени Ф.Э. ..... наблюдал, как делегация индусов при вселении в номера начинала изгонять из них злых духов. Зажгли такую вонищщу, что могли сбежать даже урюпинские тараканы. И танцы два дня.