Присутствие при старте

Автор Cтранник_, 02.03.2007 13:34:29

« назад - далее »

Вован

ЦитироватьЗапахом горелого керосина нас не испугаешь =)

(резко вспомнился запах керосинки на даче на которой всегда стояло чтоньть вроде таза с варящимся вареньем %)

Как-то при ночном пуске в 100 метрах от РН меня поразили оптические отпечатки вихрей от газов из сопел ДУ на земле, а также поднятый ракетой песок, забивавшийся в рот и глаза
Байконур надолго - навсегда

Feol

Мощща, однако. Это от Р-7?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Вован

ЦитироватьПочему у Протона звук совсем другой?

Потому что слышен издалека

Вован

ЦитироватьМощща, однако. Это от Р-7?

Да, от РН "Союз"

Вован

Ночной пуск впечатляет тем, что при абсолютно чёрном небе при взлёте РН "Союз" (которую смотрим близко) небо и земля освещаются ярко как днём! Один из гостей космодрома воскликнул: "Ничего себе лампочка!".
А по мере подъема ракеты становится темнее и темнее.

Shin

ЦитироватьПотому что слышен издалека

Думаю, что не только из-за этого. Движки другие, тяга, топливо другие.  :D
Я еще подумал, тогда в 96-м - "А если она завалится? Накроет ведь если не взрывной волной, то уж геплилом точно." Правда в автобусе документалистов были противогазы.  :)

slipstream

Видимо потому что сама РН мощнее, но при этом двигателей меньше.

А главное - газоотводы узкие по сравнению с союзовским открытым котлованом.

ЦитироватьПотому что слышен издалека

Так он и на видеозаписи другой.

Андрей Суворов

Тогда звук на 1-й и 31-й площадках должен отличаться заметно :)
Нет, сдаётся мне, разница из-за двух вещей - скорости истечения и тяги одной камеры.
Акустические нагрузки пропорциональны кубу скорости истечения. А спектр звука линейно связан с размером среза сопла, т.е. начального диаметра струи...

DasseN

То куда показывае стрелка  это один из четырех диверторов, но к сожалению с данного угла зрения до ближайшего бункера "50-го" больше 100 метров и ещё на 50-м нет ни кого  на момент старта. I am sorry

DasseN

ЦитироватьВот этот бункер:

А вот отсуда смотрел я:

Первый снимок со стороны НИП-1 т.е. анвас газоход,  второй снимок явно не с переезда, а дальше, слава богу через переезд я езжу каждые 3 месяца, спасибо РККЭ :)

Feol

Нет, но почему же такие кривые рельсы все-таки :lol: ?

Старый

Цитироватьпри крушении нет шансов  :x
Да ладно... Главное - чтоб не накрыло огненым облаком. Ударная волна - фигня. Если вовремя упасть да лучше ещё за какую-нибудь преграду то насмерть может и не убить.

А у Протона гептил вобще сгорит при взрыве - чего его бояться то?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

Да ладно... Главное - чтоб не накрыло огненым облаком. Ударная волна - фигня. Если вовремя упасть да лучше ещё за какую-нибудь преграду то насмерть может и не убить.

А у Протона гептил вобще сгорит при взрыве - чего его бояться то?

А помните что случилось при взрыве на пуске первого Союза? Офицер просто задохнулся от дыма..

Старый

Да ладно... Главное - чтоб не накрыло огненым облаком.
А помните что случилось при взрыве на пуске первого Союза? Офицер просто задохнулся от дыма..
Видимо это какраз из области "накрыло облаком".

Feol

Хуже всего, если под ноги потечет горящий керосин. Вот тут нет шансов. А облако - да, если упасть на землю, то можно выжить в каких-то случаях. Оно поднимется быстро.

Старый

Керосин очевидно тоже вобщем то сгорит при взрыве. По крайней мере бОльшая его часть.

Dude

ЦитироватьНет, но почему же такие кривые рельсы все-таки :lol: ?

Потому что фартовые. :)

Вован

Звук от стартующей ракеты любого типа усиливается при наличии тумана

Старый

Я думаю звук у Союза громкий из-за интерференции струй.

slipstream

ЦитироватьНет, но почему же такие кривые рельсы все-таки :lol: ?

http://www.newspaper.kz/article.aspx?aid=2081
ЦитироватьВыше только космос: На Байконуре наш спецкор повторил путь Юрия Гагарина

Филипп ПРОКУДИН
Газета.kz, № 47. 18 апреля 2006 года

..

Первым делом меня отвезли на знаменитый «гагаринский» старт – пусковую площадку номер один. Как выяснилось, «музейный экспонат» используется по назначению до сих пор – с него уходят в космос все пилотируемые корабли, стартующие с Байконура. Грузовые корабли и спутники тоже запускают с него.

– Здесь все, как и сорок пять лет назад. Нет, ну, конечно, что-то заменили из металлических конструкций, в основном наверху. Обновили бетонное покрытие площадки. А так все то же самое. И лестница та же, по которой поднимался Гагарин. Хотите – можете взобраться, – предложил начальник караула на старте Анатолий Шевелюк. – Кстати, именно от этой бетонки отсчитываются метры и километры вверх, в космос. Здесь нулевая отметка. Отсюда все начинается.

Впрочем, список достопримечательностей легендарной лестницей не ограничился.

– Идемте, я вам сейчас еще одну любопытную вещь покажу, – хитро улыбнулся начальник караула. – Иностранцы, когда видят, охают и за камеры хватаются.

Анатолий Шевелюк пошел вдоль рельсовых путей, подходящих к установке, что-то выискивая. Потом наконец пояснил: «Тут рельса лежала, чтобы не соврать, девятьсот десятого года. Вот смотрите, на одной дата выбита – 1930 год. Этот старт рассчитывался на три, от силы – пять пусков. Вот и строили эти пути, например, из рельсов из утиля. Тех, что под руку тогда попались. И ведь до сих пор служат! Американцев это в шок приводит – как так, космос, высокие технологии, а тут какие-то доисторические рельсы лежат».

Рельсу мы не нашли, но трудившиеся рядом рабочие подтвердили, что да, пути строились буквально из металлолома, но служит все исправно. В общем, замечательная иллюстрация к известному высказыванию «нет ничего более постоянного, чем временное».

..