Страхи и мечты Чарльза Симони

Автор Аля, 28.02.2007 09:58:23

« назад - далее »

А.Коваленко

"Первый день запуска" - видимо, имеется в виду первый стартовый день.

DAP

Цитировать"Первый день запуска" - видимо, имеется в виду первый стартовый день.

Спасибо, исправил. Просто ГОСТа на термин старт еще на форуме не публиковали, так что оценить правильность использования термина не мог...  :P

DAP

Чарльз Симони писал:

7 апреля  2007 года.

За день до старта  

Вчера у нас была стрижка, которая имеет особое значение для экипажа, который отправляется в длительную экспедицию. Помимо этого все было как обычно, с крутящимися стульями и опрокинутыми столами, ну только мою кровать еще больше в этот раз наклонили.

Сегодня было заседания ГК - Государственной комиссии, которая дает окончательное добро экипажу и программе полета. Был также замечен приехавший представитель НАСА, который также пожелал счастливого пути, но не упомянул, что на ракете будет и американский флаг, и на ней отправится американский гражданин.

На неофициальной встрече с членами комиссии нам был вручен традиционный подарок - часы для полета на Союзе. Это механические часы "Омега", которые были на Луне и сертифицированы для работы в вакууме. У них длинная застежка на липучке, которая может обхватить скафандр на руке. Обычно я не ношу часов, но тут у меня есть целых два выдающихся объекта по хранению времени: эти часы с электронные часы для работы на станции - тоже Омега - и мне очень приятно иметь их для полета, а также для того, чтобы они всегда напоминали мне об этом приключении.

После заседания была большая пресс-конференция, по уже привычному сценарию "за стеклом". Кстати, живем мы по-прежнему в гостинице "Космонавт", а не в корпусе 254, где также есть пара маленьких комнат, в которых мы будем располагаться в день старта.

Сегодня нам предстоит еще два важных события: сначала мы будем смотреть фильм "Белое солнце пустыни", это такая традиция. Я не знаю, чего от него ожидать, думаю, что это советский фильм, так как традиция его просмотра уходит глубоко в советские номера, а люди не хотят портить мое впечатление, и ничего не рассказывают. В целом, я очень поддерживаю идею традиций, так что я буду со всеми заодно. Мне кажется, что традиция берет свое начало из того факта, что инструкторы использовали этот фильм для обучения космонавтов основам съемки: построению кадра, средний план, крупный план. После того, как посмотрел его столько раз, грех не взглянуть еще раз напоследок перед стартом.

И, наконец, тут будут где-то пятьдесят друзей и родственников, и я жду возможности обменяться с ними парой слов по внутренней связи. Они совершили большое путешествие, чтобы меня эмоционально поддержать, и им еще предстоит фантастический опыт - стать свидетелем старта пилотируемой ракеты в космос.

После заседания комиссии мне надо будет собрать свои вещи для отправки обратно в Звездный городок. Помимо часов и очков для чтения, больше ничего в ракету брать не надо, все уже готово и ждет нас в корабле.

А.Коваленко

Спасибо, исправил. Просто ГОСТа на термин старт еще на форуме не публиковали, так что оценить правильность использования термина не мог...  :P
Ну, на то мы здесь и существуем, что б подсказать при случае :-)

Вован

Словом "Старт" в обиходе на Байконуре называют подготовку к пуску, момент взлета РН, а также пусковую установку. В ОСТах и ГОСТах России такого понятия нет. Журналистам - полный простор для мыслей и эмоций. Возможно они даже употребят слово "Взлет", когда ракета машет крыльями :D
Байконур надолго - навсегда

DAP

Чарльз Симони писал:

8 апреля  2007 года (3 часа утра).

Последний отсчет  

Сегодня день старта. По плану подъем в 10 утра и завтрак низкокалорийной пищей. Потом попадаем в лапы докторов для спиртового обтирания. Около 4 дня будет маленькое торжество, и на автобусе отправляемся в корпус 254, где нам надо будет одеться и предстать еще раз перед Государственной комиссией. У меня есть хорошая речь, которую я подготовил на русском с помощью Влада и других инструкторов, так что должно быть весело. Прямо перед погрузкой в автобус - в скафандрах, парадных ботинках, белых парадных перчатках нам надо будет встать на специально отмеченные на асфальте места, где Олег должен будет доложить Председателю Государственной комиссии о готовности к полету. К каждому из нас будет прикреплен свой доктор, чтобы мы не оступились или не пошли не туда в неуклюжих космических скафандрах, которые предназначены для сидения, а не для ходьбы. Потом садимся  в автобус и  машем рукой семьям и друзьям.

По дороге на стартовую площадку автобус остановится, и, опять же по традиции, у нас будет возможность справить нужду на заднюю шину автобуса. После завершения этой операции едем на стартовую площадку, становимся вместе на седьмой ступеньке маленькой лестницы для фотосъемки, а потом на лифте поднимаемся на верх ракеты, которая вся будет в серебреном свету стадионных прожекторов. Поверхность ракеты будет покрыта льдом, свидетельство того, что переохлажденный кислород и другое горючие заправлено в ракету. Нам самим предстоит забраться в корабль через маленький люк в обтекателе, потом в жилой отсек, потом в капсулу. Все это один за другим: сначала Федор, потом я, последним Олег.

Проверки будут длиться около 2 часов. За 30 минут до старта, включается система аварийного спасения, закрываются шлемы, отходит ферма обслуживания, оставляя ракету одну с кабель-мачтой. Очень драматичный вид для всех наблюдателей в километре от места старта.

Ровно в 21:31:09 по местному времени, будет старт, 100%. Мы начнем подъем на подушке из огня, освещающей ночной пейзаж. Внутри мы будем чувствовать гул и работу двигателей, корректирующих подъем. Мы также будем чувствовать ускорение, но это не должно быть особенно трудно. Через 113 секунд после старта отстреливается система спасения. Через 4 секунды после этого отходят 4 боковых ускорителя, которые падают на землю с красивым взрывом, если кому-то удастся это увидеть. НА 157 секунде, за счет взрыва пиропатронов надвое разделяется головной обтекатель, и через некоторое время, после того как мы уйдем выше и восточнее, мы сможем увидеть солнце. На 525 секунде выключается двигатель третьей ступени и мы окажемся в невесомости, за исключением небольшого толчка через 3 секунды, который будет говорить, что пиропатроны отстрелили третью ступень от корабля. Мы будем в свободном полете, при этом начнут открываться десятки заглушек, антенн, визиров, датчиков, солнечных батарей.

На первых нескольких витках мы будем очень заняты. Смотреть в иллюминатор какое-то время никак нельзя, если только я не окажусь среди тех немногих счастливчиков, которые не подвержены космической болезни. На первом витке мы проверяем герметичность корабля и другие системы. Потом мы снимаем скафандры, что делает жизнь намного удобнее. На третьем и четвертом витках проводятся две коррекции орбиты путем включения собственных маленьких двигателей корабля. Они положат начало нашему сближению с космической станцией. Потом можно будет расслабиться и отправиться спать. Это будет долгий, интересный и запоминающийся день.

А.Коваленко

Словом "Старт" в обиходе на Байконуре называют подготовку к пуску, момент взлета РН, а также пусковую установку. В ОСТах и ГОСТах России такого понятия нет. Журналистам - полный простор для мыслей и эмоций. Возможно они даже употребят слово "Взлет", когда ракета машет крыльями :D
В ГОСТ и всяких разных положениях много чего нет. Например, выражения "работы по программе первого стартового дня".

Старый

А в какой теме обсуждали "запуск" или "пуск"? Ато я тот ещё филолог, покруче Иванова, но не хочется смущать хорошую тему своими филологическими экзерсисами.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

Точнее по Графику первого стартового дня

А.Коваленко

ЦитироватьТочнее по Графику первого стартового дня
Поправка принимается :-)

Вован

ЦитироватьА в какой теме обсуждали "запуск" или "пуск"? Ато я тот ещё филолог, покруче Иванова, но не хочется смущать хорошую тему своими филологическими экзерсисами.

Где-то здесь мы спорили
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/posting.php?mode=quote&p=200932

Вован

Буду смотреть пуск, выведение и запуск (так по ГОСТу) из окна своей квартиры и параллельно по Интернету

Вован

Готовность к пуску 1 час (и 6 минут до КП)

Вован

Жалко, что благодатный огонь из Иерусалима не успевают довезти до Байконура. А ведь очень бы упростился сегодня процесс зажигания двигателей РН с кораблем "Союз-ТМА-10" при старте. К сожалению, человек, подносящий огонь, каждый раз будет новый :D

Вован

Прямая трансляция ни на ТВ, ни в Интернете не получилась, поэтому мне пришлось выйти на балкон и сделать следующие фото:

поверхностный

Вован, а правда из окна было видно?

поверхностный

А.Коваленко

А у меня репортаж был что надо!  :roll:

Вован

Зато мракобесие из Иерусалима до сих пор показывают подробно :x