Страхи и мечты Чарльза Симони

Автор Аля, 28.02.2007 09:58:23

« назад - далее »

DAP

ЦитироватьТам неточность. Надо читать не "заместителем Королёва", а "с вышедшим на пенсию заместителем из РКК им. Королёва", ну или что-то вроде того... ;)

We are celebrating with a retired deputy of Korolev's. Про РКК ничего не написал. Он ее обычно Энергия называет. Но мог и ошибиться. Зависит от масштаба праздненства  :wink: .

Карлсон

ЦитироватьЯ так понимаю, что после 2010 года до тех пор, пока не полетит "Орион" коммерческих полётов на МКС не будет?

Это почему?

Почему не будет :) и почему до тех пор, пока не полетит Орион? :)

Очевидно потому, что поддержание на орбите профессионального экипажа из 6 человек требует запусков 4 "Союзов" в год, что для "Энергии" есть максимумом их производственных возможностей. Мест же для туристов просто не остаётся.

DAP

Во время встречи экипажей Чарльз сказал, что он в Союзе написал от руки 3-4 страницы для блога. Так что ждем новых поступлений.

К.А.

Меня интересует такой вопрос, Котов дублировал Бударина на STS-113 или нет?

avmich

ЦитироватьЯ так понимаю, что после 2010 года до тех пор, пока не полетит "Орион" коммерческих полётов на МКС не будет?

Это почему?

Почему не будет :) и почему до тех пор, пока не полетит Орион? :)

Очевидно потому, что поддержание на орбите профессионального экипажа из 6 человек требует запусков 4 "Союзов" в год, что для "Энергии" есть максимумом их производственных возможностей. Мест же для туристов просто не остаётся.

Ясно. Да, жалко, что Энергия оказалась в ситуации, когда не может удовлетворить существующий спрос :( .

В новостях пишут, что в РККЭ 7 Союзов на разных стадиях изготовления, но их два года делать - то есть, по 3,5 Союза в год сейчас делается. Может, успеют к 2010 году расширить производство?

DAP

Расшифровка беседы Симони с Сюзан Хатчинсок из ЦУПа.

СХ: Как себя чувствуешь?
ЧС: Чувствую себя расслаблено. Провел три прекрасные ночи в космосе. Готов работать. Вот много электронной почты пришло.
СХ: Как насчет тошноты от невесомости?
ЧС: Ничего такого. Но я очень аккуратно себя вел, строго соблюдал все инструкции, на Землю некоторое время не смотрел. Так что все в порядке.
СХ: Думаю, что занятия на крутящемся кресле реально помогли?
ЧС: Думаю, что это так. Хотя мне не с чем сравнивать. Ощущения очень похоже на занятия с наклонным столом и, особенно, на ощущения от спанья на наклоненной кровати.
СХ: Вы все трое выглядели вчера превосходно. Похоже, что все в отличном настроении. Что адреналин так и кипел?
ЧС: Не знаю, мы были очень усталы, так как был очень длинный день. И он продолжался еще потом, такой невероятно длинный день. Подход к станции был удивительным, и все прошло так гладко, как на тренажере.
СХ: Да, все мы тут были очень рады, как хорошо все прошло. Люди волновались. Ну все, кто имеет какое-то отношение к космической программе, все время волнуемся, что что-то пойдет не так. Наверное, не стоит этого делать. Но как только вы показались из люка, прямо от сердца отлегло, а теперь мы с нетерпением ожидаем каждого новго дня.
ЧС: Да, нам теперь будет непросто тут. Здесь не так просто работать, просто все организовать трудно. Все сейчас под определенным давлением находятся.
СХ: А на завтрак что ел утром?
ЧС: (непонятно). ...Из еды был омлет и мясо. А с питьем я что-то напутал и приготовил его неправильно. И хлеб. Так что я еще не закончил есть...
СХ: Похоже, вы там все время чему-то учитесь.
ЧС: Да, так и происходит. Зато вчера был хороший ужин. И в Союзе мы хорошо ели. Вообще в Союзе было классно. Туалет работал, еда была хорошая. Чистенько так все. Так что нам легко было учиться жить в космосе.
СХ: Люди реально в Интернете следят за полетом. В день старта у нас на сайте было 10 млн. посещений. Так что люди следят, и они волнуются, что происходит с тобой и двумя твоими товарищами.
ЧС: Да, сейчас нам очень важно загрузить информацию на ВЕБ-сайт. Но для этого сегодня утром надо подключить компьютер. Почта пришла, а диск еще не подключили, должны в ближайшее время сделать.
СХ: С момент запуска мы получили около 950 вопросов со всех уголков света. Много вопросов от детей, и почти все желают успеха. Возьму одно сообщений из сотен и сотен поступивших. До сего момента что в вашем приключении было самым большим сюрпризом и что было самой большой радостью.
ЧС: Так, сейчас подумаю, что больше всего удивило. Самой большой радостью было добраться до космической станции и, особенно, когда первый раз увидели изнутри корабля всю конструкцию станции.  Это незабываемый вид. Напоминает огромную декорацию на сцене, ну как в опере. Очень необычный багровый закатный цвет, и большая декорация в стиле конструктивизма. А потом вышло солнце и озарило потоком света. Удивительно. А самым большим сюрпризом был  тот факт, как мягко прошел старт. Похоже на старт вертолета, совсем не похоже на старт космического корабля. Довольно большая вибрация, но совсем небольшие перегрузки. Сенсационный подъем.
СХ: Позволь еще спросить. Насколько много физических неудобств было от пребывания в таком очень ограниченном замкнутом пространстве.
ЧС: Никаких проблем. Жилой отсек довольно просторный. И в невесомости можно использовать пространство, про которое в другой ситуации и мысли никакой не возникнет. Например потолок был моим любимым местом, я рядом с лампой записи свои делал, так как там освещение самое хорошее, да к тому же это одно из самых удобных мест с точки зрения вращения корабля.
СХ: О, как здоров, я и подумать не могла, что в космоме можно и потолок использовать, наравне с другими частями корабля. Здорово.
ЧС: Другая удивительная вещь, это то, как быстро система координат здесь меняется. На что-то смотришь под определенным углом, привыкаешь, решаешь, что горизонтально, что вертикально. А потом на другой предмет взглянешь, и все по другому. То что раньше казалось горизонтальным, теперь под углом расположено. Так что реально напрягает смотреть на что-то потом поворачиваться, смотреть на другой предмет.

DonPMitchell

Never send a human to do a machine's job. -- Agent Smith

slipstream

Rarog

Так, старт ему понравился. Посмотрим впечатления от посадки :D
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

А.Коваленко

Сейчас наблюдаю, как Симони шустро стучит по клавишам компьютера в модуле LAB. Так что, скоро можно будет прочитать продолжение, я так думаю...

DAP

Праздничное меню, отобранное подругой Симони Мартой Стюарт (ведущей кулинарного шоу), и привезенное Симони на МКС для совместного поедания сегодня (как я понял). Приготовлено шеф-поваром Аланом Дукассе.

Не силен в английских гастрономических терминах, так что не обессудьте...

Перепел, запеченный в вине из провинции Мадиран (фр), жареная утиная грудка с каперсами, парментье (что бы это не было) из нарезанных кусочков цыпленка, кусочки запеченного яблока, рисовый пудинг со сладкими сухофруктами, пирог семолина с курагой.

The menu includes quail roasted in Madiran wine, duck breast confit with capers, shredded chicken parmentier, apple fondant pieces, rice pudding with candied fruit, and semolina cake with dried apricots. It was to be prepared by celebrity chef Alain Ducasse's consulting and training center, ADF.

Feol

Подруга у него ничего так в соответствии с возрастом, кстати  :wink: ..
Интересно, а e-mail он как получает и отправляет? Через Российские средства связи и наш ЦУП?
Всем пользователям нравится это сообщение.

А.Коваленко

ЦитироватьПодруга у него ничего так в соответствии с возрастом, кстати  :wink: ..
Интересно, а e-mail он как получает и отправляет? Через Российские средства связи и наш ЦУП?
Электронная почта экипажа синхронизируется 3 раза в сутки через американские средства связи. Кстати, экипажи уже спят, у них сейчас перевернутй режим труда и отдыха.

Reader

Как я понимаю - все вновь прибывшие - к невесомости привыкли und освоились, если еще и отужинают (или уже?) в честь 46 - изысканными французскими блюдами...

DAP

Расшифровка беседы с Тимом Карриганом в ЦУПе.

ЧС: Вчера был предельно насыщенный день, мы начали работу над экспериментами, сначала над экспериментом по радиации. Работать тут довольно трудно, просто организовать работу без соответствующего опыта непросто. Люди, которые имеют опыт и жили здесь какое-то время, у них есть свои способы организовать вещи, просто защитить их от улетания, закрепления вещей, прикрепления всего к стенам. Они знают, где что расположено, где скотч, где липучка, все такие вещи, которые очень важны, чтобы простую операцию любую сделать. Я потерял целый ряд вещей, ну они не потерялись в конце концов, все нашли, но члены экипажа были не очень рады обнаружить летящую рубашку, или летящие документы, летящую ручку...

ТК: Это те вещи, о которых мы и не задумываемся тут на земле, просто принимает как должное.

ЧС: Они задумываются. Профессионалы задумываются, а я, безусловно, нет. Я пытаюсь. Я, например, держу все свои вещи в пластиковых мешочках: мешочек для записей, мешочек для видеокассет, и так для всего. Но и это не так просто - открываешь мешок, пытаешься что-то найти, и что-то другое обязательно вылетит.

ТК: Чарлья, начинается пятый день полета. Я знаю, что программа очень напряженная, но в целом, доставляет ли тебе удовольствие все происходящее?

ЧС: Абсолютно. Даже если что-то трудно сделать, но ты ведь учишься  чему-то новому, понимаешь, в чем трудность. Тут трудности в простых вещах.

ТК: За последние 24 часа с послелнего разговора мы получили около 1000 вопросов от людей со всего света. Пару из них хотелось бы задать, пока время есть. Один вопрос от AJ из США: "Как вам вид на землю оттуда?"

ЧС: Земля видится невероятно голубой. Огромное количество воды. И она не такая круглая, как я думал. Обычно мы смотрим прямо вниз, и изгиба поверхности не видим, а вид на землю меняется очень-очень быстро.

ТК: Вот еще вопрос от Ростберо из Масачусетса: "С какой самой интересной технологией до сего момента вам пришлось столкнуться в космосе?"

ЧС: Технологии тут по земным стандартам довольно устаревшие. Мы дома привыкли быстро менять устаревшие сканеры и компьютеры, а в космосе такой номер не пройдет. Космос все время на шаг отстает.

ТК: Еще вопрос от FOrtune из штата Нью-Йорк: "Что в космосе делает его для вас столь удивительным?"

ЧС: Например, свет. Простой солнечный свет здесь очень необычный, очень белый и резкий. Поэтому я часто описываю все здесь происходящее в театральных терминах, только в театре можно столкнутсья с таким удивительным освещением.

ТК: У нас от вас прекрасные видеоматериалы, фантастические виды из окна. Это, наверное, только десятая доля того, что тебе удалось посмотреть.

ЧС: Да, все прямо с самого начала. Хотя в начале я был очень осторожен и не смотрел на Землю. Земля, она как гидра - посмотришь не нее и сходишь с ума ( в нашем случае чувствуешь расстройство желудка). Но  после первого дня привыкаешь.

ТК: Чарлья, как тебе спать в космоме и где ты сейчас спишь?

ЧС: Я сплю в жилом отсеке корабля Союз, который повезет меня на Землю. Привыкаю именно к этому кораблю.

ТК: Как я говорил, у нас тьма вопросов, и мы знаем, что как только выпадает минутка, ты пытаешься на них отвечать. Можно также подписаться на трансляции, которые мы ведем на charlesinspace.com. МОжно коротко рассказать, что вам предстоит сегодня делать.

ЧС: Сегодня будет сеанс связи с венгерскими радиолюбителями,  вообще радиолюбителями в центральной европе. Будем пытаться установить рекорд по максимальному числу радиоконтактов за один виток.

ТК: Чарльз, ты представить себе не можешь, как классно нам тут к ЦУПе. Ты растопил их сердца, и теперь нам очень приятно работать. Это самая лучшая команда в мире.

ЧС: А у нас тут все тоже очень приятные люди. Особенно Майк и Сунита такие прекрасные и так много нам помогают.  

ТК: Спасибо и пусть пятый день полета пройдет хорошо.

Feol

ЦитироватьПодруга у него ничего так в соответствии с возрастом, кстати  :wink: ..
Электронная почта экипажа синхронизируется 3 раза в сутки через американские средства связи. Кстати, экипажи уже спят, у них сейчас перевернутй режим труда и отдыха.
Интересно, а как американцы относятся к фактическому использованию космическим туристом их средств связи (обмен почтой)? Ведь, не смотря на гражданство космических туристов, их отправка на МКС вроде как чисто российское дело? Денег американцы от космических туристов не получают. Или этот вопрос как-то разруливается?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

А мне вот показалось что у данного туриста вопрос о еде стоит на первом месте, по крайней мере упоминается чаще других. Нет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

DAP

ЦитироватьА мне вот показалось что у данного туриста вопрос о еде стоит на первом месте, по крайней мере упоминается чаще других. Нет?

Мне кажется, что его лично вопрос о еде вообще не интересует. Но отражением его полета управляют профессиональные пиарщики, руководящие каким-то фондом его имени (именно они берут интервью). А так как обывателя интересуют простые физиологические потребности (типа туалет на Союзе), то и вопросов на эту тему больше. А самого его больше станция привлекает, даже не вид на землю. По крайней мере в этой части очень отличаются впечатления от Ансури.

А.Коваленко

Интересно, а как американцы относятся к фактическому использованию космическим туристом их средств связи (обмен почтой)? Ведь, не смотря на гражданство космических туристов, их отправка на МКС вроде как чисто российское дело? Денег американцы от космических туристов не получают. Или этот вопрос как-то разруливается?
Space Adventure решает этот вопрос непосредственно с NASA. Детали мне неизвестны. Думаю, что все это делается на безвозмездной основе. Естественно, ни о каком коммерческом использовании американских каналов связи речи не идет, так как это запрещено законамим США.

Старый

ЦитироватьА мне вот показалось что у данного туриста вопрос о еде стоит на первом месте, по крайней мере упоминается чаще других. Нет?

Мне кажется, что его лично вопрос о еде вообще не интересует. Но отражением его полета управляют профессиональные пиарщики, руководящие каким-то фондом его имени (именно они берут интервью). А так как обывателя интересуют простые физиологические потребности (типа туалет на Союзе), то и вопросов на эту тему больше. А самого его больше станция привлекает, даже не вид на землю. По крайней мере в этой части очень отличаются впечатления от Ансури.

Вобщето вопрос о еде постоянно фигурирует не в интервью а какраз в дневнике.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер