Страхи и мечты Чарльза Симони

Автор Аля, 28.02.2007 09:58:23

« назад - далее »

ILLUMINATOR

ЦитироватьВобщето вопрос о еде постоянно фигурирует не в интервью а какраз в дневнике.
ну любит человек вкусно покушать, что ж с того...
---
Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй![/size]

Старый

ЦитироватьВобщето вопрос о еде постоянно фигурирует не в интервью а какраз в дневнике.
---
А завидую. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

А.Коваленко

---
А завидую. :)
Ты тоже любишь? ;)

Старый

ЦитироватьА завидую. :)
Ты тоже любишь? ;)
Дык!

Motor

А вообще, полет Ансари как-то лучше освещался, по-моему. У Симони и сайт такой навороченный, да и весь он сам такой высокотехнологичный, а вот записей в блоге с 7-го апреля так и нету. :(

DAP

Его полет освещается на 2 порядка лучше, чем Ансари. На сайте каждый день минимум одна видеозапись, минимум одна радиобеседа, фотографии любопытные и ответы на вопросы. Записи все хорошие и интересные. Просто расчитано явно на (американскую) аудиторию с очень хорошим интернетом. В отличие от Ансари все очень профессионально и сильно менее душевно. Мужчина и бизнесмен, что поделать...

Почему нет блогов, действительно непонятно. Они и раньше как-то любили выпуливать из блоками по три-четыре штуки.

Пока можно вот ответы на вопросы изучить.

Вопрос: сейчас когда старт позади, какие от него ощущения. Какие максимльные перегрузки испытывали? Было ли трудно двигаться пока не преодолели период максимального ускорения?

Ответ: было гораздо проще, чем я ожидал, почти как подъем на вертолете, много вибрации, не так громко, чувство подъема и качания из стороны в сторону. Максимальное ускорение было на уровне 3.5 G, но только на короткие промежутки времени, когда топливо в ступенях уже мало оставалось, и ракета была легче. Мы почти всегда могли сводобно разговаривать и двигать руками.

В: Не ощущается ли потеря гравитационной системы координат? Не ищите ли все время какую-то гравитационную привязку?
О: Да и нет. Конечно, все время в уме пытаешься определить верх/низ. На такой сложной конструкции, как космическая станция после пары кульбитов теряешь понимание, где пол, где потолок. Тут как-то голова была тяжелая, и я мечтал, чтобы гравитация помогла ей отдохнуть - это трудно объяснить, нов невесомости мне очень трудно найти такое положение, чтобы действительно расслабиться, тут если даже и ноги, и руки расслаблены, то ощущаешь какое-то давление на кожу изнутри, дыхание в груди и т.п.

В: Видел старт в прямом эфире. Если честно, чем чувства в первые моменты полета отличаются от чувств сейчас.Спасибо за ответ и удачи! Привет Федору и Олегу (Анрдей, Воронеж).
О: Я очень много полезных деталей сейчас знаю. У меня фантастические ощущения. Первые минуты подтвердили мою убежденность, что все будет идти хорошо и реальность окажется гораздо проще тренировок. Также и сейчас чувствую.

В (детский): Какой у вас самый любимый вид? А дома ничего не забыли? Вы все что хотели, с собой взялии что собираетесь забрать обратно. Думаете ли вы какую-нибудь коллекцию собрать?
О: Суни показала мне некоторые виды из стуковочного отсека, где можно смотреть вперед и  назад, и где видно не только Землю, но и  куски станции, которые она помогала собирать. Можно личто-то забыть. Я забыл несколько эмблем нашей экспедиции, но на самом деле переживания о том, как бы чего не забыть, тяжелее, чем сама потеря. Большую часть вещей (камеры, книги, плейер с музыкой) я оставлю тут, так как места в спускаемом аппарате совсем-совсем мало. Коллекционировать ничего не буду!

В:(детский) А сны снятся в космосе? Разные?
О: Сны снятся. Я провел три ночи в космосе и каждый раз видел сны. Самый странный был во время короткого сна на второй день, мне снилось, что я на земле заполняю какие-то отчетные формы о проведенном эксперименте. Тут Олег меня будет, а я в настоящем космическом корабле - реальность оказалась еще страннее, чем сон.

В (детский): Я знаю, что полеты часто отменяются, если погода плохая. А как в космосе? Погода не беспокоит?
О: Ракета Союз может летать практически в любую погоду. Но у нас была к тому же прекрасная ночь. И пока никаких радиационных бурь, которые могут доставить неудобства.

DAP

ЦитироватьА завидую. :)
Ты тоже любишь? ;)
Дык!

Специально для Старого расшифровка беседы про празднование дня космонавтике (официозно-гастрономическая).

Тим Карриган: Чарльз, сегодня шестой день полета, как себя чувствуешь?

ЧС: Прекрасно. Спал сегодня очень хорошо, только мало, где-то 5.5 часов.

ТК: 12 апреля это великий день в космосе, не так ли?
ЧС: Совершенно верно. Я до сих пор помню 1961 год, когда полетел Гагарин. Разница с сегоднящним днем просто огромна. Если будем двигаться таким же темпом, будущее нас ждет довольно светлое.

ТК: Ты можешь нам сказать, как вы праздновали день космонавтики на станции?
ЧС: У нас были всякие официальные мероприятия, где нам надо было всем собираться и разговаривать с разными организациями. Было довольно трудно, так как все обсуждение было, конечно, на русском. И основное темой была мысль, что это конечно, великий праздник для России, так как у нее великие достижения в космосе, но это и праздник всего человечества, так как тот полет положил начало космической эры. Не надо забывать, что первый запуск шаттла также состоялся 12 апреля. А сейчас то, что мы все вместе на космической станции, вообще фантастика. Мой старт был с той же площадки, что и Гагарин в 1961 году, просто не верится!

ТК: Для вас шестервых возможность отпраздновать такой праздник в космосе, наверное, особенное чувство.
ЧС: Да, у нас был даже специальный праздничный ужин. Майкл и Олег привезли специальную праздничную испанскую еду, например, осьминога и фаршированный перец, и мы все это съели с великолепным ужином от Алена Дукассе. Всем страшно понравилось. И у меня были специальные печенья для американской части экипажа. Они с флота, так что я привез специальные флотские печенья - Все на флот (GO NAVY). Мне разрашили только печенье Орео привезти, но я в фольгу из-под Орео завернул эти специальные печенья, и этот сюрприз их очень тронул.

ТК: А вы ели одну какую-то еду, или может, опишешь разные блюда, которые у вас были?
ЧС: Мне кажется, что осьминог был очень популярным. Я-то сам не ем морскую живность, так что что-то сказать не могу. Утка была великолепна. Еще были перепелки и .... (не понял что он говорит). Это был гарнир, тоже всем понравился. Рисовый пудинг я очень люблю, и всем он понравился.

ТК: ДЛя справки, с момент последнего разговора у нас на сайте был миллион посещений и около 300 вопросов. Крис и Пол спрашивают, не шумно ли на космической станции?
ЧС: Нет, совсем нет. Я был приятно удивлен, но шума тут меньше, чем на тренажере, довольно тихо. А мое спальное место в бытовом отсеке возвращающегося космического корабля, а там вообще полная тишина.

ТК: Чарльз, хотим пожелать тебе прекрасного шестого дня в космосе!

ЧС: Спасибо, Тим, и жду продолжения разговора завтра.

Старый

Кальмаров не любит... Зажрались совсем буржуи... :)
 А "GO NAVY" это наверно чтото типа "Вперёд, флот!".

DAP

Расшифровка беседы Симони с Сюзан Хатчинсон из ЦУПа (13 апреля).  

СХ: Сегодня хотела бы поговорить о физиологии и гигиене в космосе. Первый вопрос о пищеварении. Ты всю еду пробовал, когда отбирал себе меню. Сейчас в космосе у нее такой ж вкус, как тогда, и нравится ли она тебе сейчас.

ЧС: С моей точки зрения вкус не изменился. Моя первая еда в космосе был омлет с курицей в Союзе и вкус был точно таким же. То что в космосе будет по-другому, так это долгосрочный эффект привыкания, а пока мне вся еда очень нравится. Особенно нашу специальную еду вчера, она была великолепна.

СХ: Многих людей интересует, а как еда в отсутствии гравитации проваливается в желудок. Можешь объяснить?

ЧС: Ну, спасибо эволяции, она  позаботилась об этом. Многие животные, особенно травоядные, могут есть совсем в разных позициях, и все у них получается. Мускульные усилия успешно проталкивают пищу.

СХ: Нам много детей пишут, и их реально интересует, как в космосе люди в туалет ходят. Я понимаю, что пищеварение замедляется в космосе, так что в туалет так часто ходить не надо, правда?

ЧС: Это так, но есть и дополнительный эффект потери влаги. Так что в течение первых пары дней ты в туалет ходишь даже чаще, чем обычно, чтобы вывести влагу из организма.

СХ: Влага должна быть выведена их крови, так как кровь не скапливается в голове и груди, так? Я понимаю, что в результате тело должно избавиться от большого количества жидкости в очень короткое время.

ЧС: Да, это так. У нас есть день-полтора на это, как мне кажется.

СХ: Так что приходится пользоваться туалетом, это удобный процесс?

ЧС: Надо буть туалетно-тренированным, надо привыкнуть к этому процессу. Тут помощь приходит от потока воздуха. Вся туалетная система основана на потоке воздуха, не обязательно особенно сильном, но достаточном, чтобы обеспечить движение отходов в одном направлении. Хочу подчеркнуть, что эта система работает не на вакууме, так как ваккуум основан на разнице давлений, а здесь все основано на потоке движении воздуха. Как только привыкнул, все работает нормально.

СХ: Хочется поговорить и о гигиене. Куда ты выплевываешь воду, когда почистил зубы?

ЧС: Ты спелвываешь в полотенце. Полотенце хорошо работает, так как не завязано на гравитацию, оно просто впитывает и удерживает влагу, так что проблем нет.

СХ: А для мытья или душа, вы используете воду, или какие-то сухие очистительные средства.

ЧС: Да, это трудно назвать ванной или дущем, просто есть довольно влажные полотенца, в которых есть особые чистящие вещества, но нет ничего, что могло бы загрязнить столь ценную атмосферу станции.

СХ: Спасибо, Чарльз, время нашло вышло, спасибо за откровенные ответы по гигиене и физиологии в космосе, надеюсь на продолжение разговора завтра.

DAP

Расшифровка беседы Симони с Сюзан Хатчинсон из ЦУПа (13 апреля).  

СХ: Сегодня хотела бы поговорить о физиологии и гигиене в космосе. Первый вопрос о пищеварении. Ты всю еду пробовал, когда отбирал себе меню. Сейчас в космосе у нее такой ж вкус, как тогда, и нравится ли она тебе сейчас.

ЧС: С моей точки зрения вкус не изменился. Моя первая еда в космосе был омлет с курицей в Союзе и вкус был точно таким же. То что в космосе будет по-другому, так это долгосрочный эффект привыкания, а пока мне вся еда очень нравится. Особенно нашу специальную еду вчера, она была великолепна.

СХ: Многих людей интересует, а как еда в отсутствии гравитации проваливается в желудок. Можешь объяснить?

ЧС: Ну, спасибо эволюции, она  позаботилась об этом. Многие животные, особенно травоядные, могут есть совсем в разных позициях, и все у них получается. Мускульные усилия успешно проталкивают пищу.

СХ: Нам много детей пишут, и их реально интересует, как в космосе люди в туалет ходят. Я понимаю, что пищеварение замедляется в космосе, так что в туалет так часто ходить не надо, правда?

ЧС: Это так, но есть и дополнительный эффект потери влаги. Так что в течение первых пары дней ты в туалет ходишь даже чаще, чем обычно, чтобы вывести влагу из организма.

СХ: Влага должна быть выведена их крови, так как кровь не скапливается в голове и груди, так? Я понимаю, что в результате тело должно избавиться от большого количества жидкости в очень короткое время.

ЧС: Да, это так. У нас есть день-полтора на это, как мне кажется.

СХ: Так что приходится пользоваться туалетом, это удобный процесс?

ЧС: Надо быть туалетно-тренированным, надо привыкнуть к этому процессу. Тут помощь приходит от потока воздуха. Вся туалетная система основана на потоке воздуха, не обязательно особенно сильном, но достаточном, чтобы обеспечить движение отходов в одном направлении. Хочу подчеркнуть, что эта система работает не на вакууме, так как вакуум основан на разнице давлений, а здесь все основано на потоке движении воздуха. Как только привык, все работает нормально.

СХ: Хочется поговорить и о гигиене. Куда ты выплевываешь воду, когда почистил зубы?

ЧС: Ты сплевываешь в полотенце. Полотенце хорошо работает, так как не завязано на гравитацию, оно просто впитывает и удерживает влагу, так что проблем нет.

СХ: А для мытья или душа, вы используете воду, или какие-то сухие очистительные средства.

ЧС: Да, это трудно назвать ванной или душем, просто есть довольно влажные полотенца, в которых есть особые чистящие вещества, но нет ничего, что могло бы загрязнить столь ценную атмосферу станции.

СХ: Спасибо, Чарльз, время наше вышло, спасибо за откровенные ответы по гигиене и физиологии в космосе, надеюсь на продолжение разговора завтра.

ааа

ЦитироватьА "GO NAVY" это наверно чтото типа "Вперёд, флот!".
А "гоу хоум" типа "вперед, дом!" :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Евгений Румянцев

ЦитироватьРасшифровка беседы Симони с Сюзан Хатчинсон из ЦУПа (13 апреля).  

Точно, пятница 13-е.

Американские детишки становятся всё низменей и низменей. "Туалетные" проблемы прям такие животрепещущие, что аж зубы сводит. :twisted:

DAP

Чарльз Симони писал.

15 апреля 2007 года.

Двухдневный путь на МКС.

Это блог дня запуска, как все случилось в реальности. В пятницу 6 апреля, я написал блог, представляя себе теоретически день старта, чтобы можно было что-то опубликовать ко времени старта. Оставим все как есть , так как интересно сравнить, как мало реальность отличалась от ожиданий, по крайней мере, в этот день.

В пятницу, 6 апреля, мы проснулись в 9 утра на кровати, которая была наклонена чуточку больше обычного. Я чувствовал себя прекрасно, и был счастлив уже от мысли, что мне удалось зайти так далеко, а также от того, что на небе было ни облачка. На завтрак была яичница и стейк (хорошо разлагающаяся пища, о которой мы столько читали с времени Меркурия). Я закончил флакончик своего любимого шампуня, который уже не делается, но я заначил флакончик в свое время. Времени навалом, так что я смог позвонить маме и многим друзьям, некоторые из которых были за стеной в той же гостинице, а некоторые в Европе. Пришли доктора и провели свою работу. Например, они должны протереть нас спиртовыми салфетками, такие толстые тряпки, действительно добро вымоченные в чистом спирте. Опьянеть можно только от запаха. Доктор показывает, где тереть и насколько сильно, включая голову (прощай, любимый шампунь), но лицо не трогаем, чтобы обезопасить глаза.

В 4 дня мы расписываемся на дверям комнаты, собираемся в комнате Олега с высокопоставленными шишками, и един по тосту с шампанским. Обычно с не притрагиваюсь к спиртному, если мне предстоит лететь, но тут дело другое, и я делаю маленький глоток.

Когда мы выходим из гостиницы, вокруг стоит персонал и аплодирует. Это странное чувство, когда тебе отдают честь и аплодируют. Чтобы чувствовать себя спокойно, я подвожу рациональное объяснение, что чтобы аплодируют в честь события, а не человека. В конце концов, мы жили в гостинице неделю, но никто нам не хлопал до этого. Полет в космос по-прежнему важное событие, особенно здесь, так что люди отдают честь космосу. За дверями гораздо большая толпа людей, наши друзья и семьи, все окружили дорогу до автобус и радуются. Мы идем быстро, так что нет времени взглянуть во все эти лица, переглянуться, помахать рукой. Садимся в автобус и едем с обычным милицейским сопровождением.

В автобусе происходит маленькая неувязочка, так как сотрудники все пытаются запустить какой-то DVD. Я не обращаю внимание, только отмечаю, что я не один не в ладах с бытовой электроникой. Естественно, ничего не включается.

После приезда в корпус 254, следуем обычной процедуре. В паузе включается другой DVD, и я понимаю, почему они столь сильно хотели его запустить: нам показывают прекрасно сделанную подборку семейных посланий экипажу. Олег и Федор очень тронуты своими кусочками, а мне достается прекрасное послание от мамы, брата, родственников, близких друзей, и даже от моего традиционного будапештского водителя такси. Действительно поднимает дух.

После того, как мы оделись, предстоит встреча с настоящей комиссией, возглавляемой министром обороны г-ном Ивановым (DAP-ха-ха). Допущены только самые важные гости. Всем говорят помалу, но я подготовил прекрасную речь,  и не хочу упускать момента. Так что уже когда все собираются расходиться, я пихаю Олега, и тот просит разрешения предоставить мне слово. Я выступаю со сложным и тщательно отрепетированным посланием на русском, включая цитаты из известного писателя Крылова. Так как я на Байконуре уже в третий раз, то это напоминает мне басню про Льва и Лисицу, в которое лисице случилось три раза встретиться со львом . Первый раз лисица испугалась до смерти, второй раз уже все было не так плохо, а в третий раз даже решилась поговорить. Так и я готов поговорить со своим львом, благодаря всем тем людям, которые столько мне помогали. Аплодисменты, столь нетипичные для данного мероприятия, звучат достаточно искренне, и у всех складывается впечатление, что я блестяще говорю по-русски, о чем я в дальнейшем пожалею. Русские вообще очень гордятся своим языком и с большим уважением относятся ко всем попытках иностранцев его выучить.

Затем мы выходим наружу, где куча народу. Я возбужден и спокоен одновременно, никаких покалываний в животе. Уже темно, так что лица в толпе еще труднее различить. Мы, наверное, выглядим комично, сгорбленные в пингвино-подобных скафандрах, силясь что-то разглядеть в дырку в шлеме, а в руках вентиляторы, похожие на школьную коробку для завтраков. Идем по заранее нарисованным линиям, которые заканчиваются квадратиками, в которых нам надо остановиться. Мой называется КИ - космонавт-исследователь. Олег отдает честь рукой в своей ослепительно белой перчатке, и докладывает о готовности.

Чтобы приблизиться к сегодняшнему дню, я продолжу набросками, которые позже превратятся в настоящий блог (у меня остались детальные записи, надо только набить их).

По традиции мы пописали на колесо автобуса по дороге на стартовую площадку. Нет, я не шучу, так и было.

На площадке нас ждал г-н Севастьянов, мы прошли через маленькие ворота не лесенку, а он поддерживал нас сзади, чтобы мы не упали, это еще одна традиция, о которой меня успели предупредить.

В корабле, как всегда, мало места. Для книг места нет совсем, а над моим креслом нет света. Я знал об этом, но в реальности не сталкивался. На тренажере всегда была мощная переноска.

Ракета легонько дрожала, когда включался тот или иной насос.

Когда было скучно и нечего делать, нам включали музыку, даже Money группы ABBA (об этой традиции я не знал).

Время старта было скорректировано на 5 секунд с учетом последних данных об орбите станции, так что моя уверенность о старте в "ту самую" секунду поколебалась, хотя по сути так и произошло. В качестве последней корректировки мы нашими карандашами и ластиками внесли около 20 изменений во всякие данные.

Старт прошел без особых событий. Постепенно усиливался шум. Чувствовалась вибрация и ощущение подъема, как не вертолете. Перегрузка в том положении, в котором мы пристегнуты, почти не ощущалась. Мы могли говорить и двигать руками. Олег делал периодические доклады. Вибрация была не сильная. Я был очень счастлив, что все, наконец, началось, что все идет хорошо и просто, и что никто не сможет нас остановить.

Мы чувствовали, как по корпусу ракеты проходит волна от сверхзвукового перехода. Первая ступень отделилась с металлическим кляцкающим звуком и вниз-уходящим выстрелом, в момент, когда отделились ускорители. Более легкая ракета стала сильно больше качаться. Обтекатель отошел со звуком разрываемого металла, но было все равно темно.

На долю секунды перед включением третьей ступени наступила невесомость. Еще один мощный взрыв, когда включился двигатель третьей ступени, при этом вибрация была совсем другой.  Пришло ощущение о том, что реально происходит, что я лечу быстрее пули, и уже на пороге космоса. Вибрация была совсем маленькая, типа как старый токарный станок точит металл.

При выключении третьей ступени почувствовалась невесомость. Тигренок Олега, привязанный на нитке над нами, стал летать. Ощущение было знакомо по тренировкам на самолете. Я по прежнему со всей силы сжимал инструкции, только через несколько мгновений понял, что можно их почти не держать.

Мы бы предельно аккуратными с движениями головой, чтобы не почувствовать себя плохо.

Байконур поздравил нас с выведением на орбиту и передал московскому ЦУПу.

Корабль стал немного вращаться, чтобы солнечные батареи сориентировались на солнце. От этого визуальные иллюзии стали хуже, так что мы закрыли занавески (на самом деле это просто круглые кусочки липучки) на иллюминаторах. То немногое, что мне удалось увидеть, было фантастическим: волшебная синева с белыми облаками на разной высоте, большие молнии в ночи. Горизонт был не круглым на этой пока еще не самой большой высоте, на самом краешке космоса.

Видеть землю сверху, а небо - снизу - удивительное чувство. Мне казалось, что черное - это море, а синее - небо, с точностью до наоборот по сравнению с реальностью.

Наконец, Олег открыл люк и влетел в тоннель. Был день Пасхи, святого воскресенья. Мы отстегнулись и последовали за ним.

Мы сняли скафандры. Это было просто, но головой надо было двигать аккуратно. Голова была тяжелая и какая-то "полная" в связи с приливом крови. Олег заставил нас надеть специальные повязки на ноги, чтобы скомпенсировать этот эффект, и мне стало полегче. Мы еще долго были в длинном  нижнем белье. К моему удивлению, белье было абсолютно сухим, а не мокрым от пота, наверное, из-за того, что воздух был очень сухим. На земле во время каждой тренировки я потел гораздо больше.

Мы снова вернулись в ВА для первой коррекции орбиты где-то через 3 часа, или 2 витка. Двигатели запустились с сильным хлопком, а продолжили работать с очень небольшой тягой и почти бесшумно. Вы снова закончилось хлопком через 53 секунды. Для встречи со станцией нам придется повторить это упражнение еще 5 раз.

Пришло время воспользоваться АСУ, или космическим туалетом. У некоторых людей возникают проблемы с мочеиспусканием в космосе, так что я немного нервничал. Мне стало ясно, почему это происходит. Тело не получает привычных на земле сигналов.

Я съел омлет с цыпленком, он был очень вкусный. Есть оказалось просто. Иногда маленькие кусочки еды срывались с вилки, но они летали вокруг, и ртом их поймать было довольно просто.

Спать легли в воскресенье в 6 утра по московскому времени. Федор и я привязали спальные мешки в бытовом отсеке "вертикально", только ноги были на потолке. Перед сном, уже с почти закрытыми глазами я увидел вспышки света от космических лучей.

Спал я свою первую ночь в космосе хорошо. В невесомости я не чувствовал себя полностью расслабленным. Тело ищет равновесия, при этом все мышцы должны быть расслаблены по разному. У меня немного болела спина.

Воскресенье был очень длинным днем. Мы проснулись в 12 дня. В 10 вечера я задремал, и Олег разбудил меня прямо посредине сна, в котором я отвечал на вопросы теста о болях в спине. Когда я проснулся, то оказался в космическом корабле, реальность оказалась еще страннее сна.

В понедельник в 6 вечера мы надели скафандры и начали сближение со станцией. Мы были на расстоянии 240 км от нее. Скорость сближения была не какой-то там выдающейся, приблизительно как быстрая машина.

Все операции по стыковке проходили в автоматическом режиме, так что экипаж просто следил за ними. Мы увидели станцию на расстоянии десятков километров через визуальные приборы и на экране дисплей. Сама стыковка проходила в темноте. Сидя в своем кресле в скафандре, я мог видеть, как работают двигатели торможения, выбрасывающие белые полоски огня во все стороны. В последние секунды перед стыковкой я увидел кусок большой фермы, который до этого был на нашей стороне. Странные вид. Мы были в тени земли, но не в полной тени, и закат был ярко фиолетовым. Очень похоже было на театральную постановку, главным образом, из-за странного света.  Мы двигались со скоростью 18 см в секунду, когда попали в стыковочный конус. Сразу после этого произошел захват.

Pavel

Кстати он не где не отзывался о Белом солнце пустыни? Помню, он только гадал перед просмотром, что это за фильм :) На мой взгляд, самая неожиданная традиция для сторонних людей :)

DAP

Вопросы и ответы, показавшиеся любопытными.

В (Фрэнк, Мэдиссон, штат Висконсин): Каковы взаимоотношения с НАСА и американскими астронавтами на МКС? Я слышал, они не очень жалуют платящих деньги туристов.

О: Сунита Вильямс и Майкл Лопес-Аллегрия (командир экипажа на станции), не могли бы быть более заботливыми и полезными. Для этого есть три причины: во-первых, у них заложена взаимовыручка - корни из военно-морского флота. Во-вторых, мы все тут очень зависим друг от друга, так что если кто-то ведет себя мило, выигрывают все. В-третьих, у меня есть четкие контрактные взаимоотношения с НАСА, во многом благодаря последним изменениям в законодательстве, по которому НАСА может заключать контракты на использование американских активов МКС, например системы связи, по которой, например,  я посылаю этот текст (DAP - ага, все-таки ЕМ для него не бесплатны, если контракт на пользование системой связи).

В (Томас, Форт Уэйн, Индиана): Как вы ориентируетесь по времени в космосе, когда спать, когда работать. Что вы делаете, если не можете заснуть.

О: График жизни нам составляется на земле ЦУПом, в нем не предусмотрено времени на рассматривание земли из космоса, так что мы ориентируемся по времени завтрака, обеда, ужина и т.п.

В (Тим, США). У вас уникальная биография для космического путешественника, ваша карьера  была построена на понимании важности систематизации. Могли бы вы охарактеризовать системность жизни и процедуры на борту МКС с точки зрения этого вашего жизненного опыта (DAP - во вопрос, прямо в духе философов на форуме).

О: Не заводите меня на эту тему. Система инвентаризации на станции требует уйму усилий, а программное обеспечение, хоть и адекватно задачам, могло бы быть на порядок лучше. Общая эргономика жизни на станции также в зачаточном состоянии, при этом все пытаются следить, что работает и что надо делать. Есть система управления задачами (task management program, OSPTV), а также люди из ЦУПа, которые пытаются заставить тебя работать в невообразимом темпе. К сожалению, я не могу закончить ответ на этот вопрос, так как по графику у меня начинается следующая задача....

В (Каталин, Торонто, Канада): вы достигли открытого космоса на российской ракете. Считаете ли вы, что вам повезло, что ваша жизнь началась после вторжения Советского Союза в Венгрию? У вас вообще есть честный взгляд на историю? Что, деньги и удовольствие важнее моральных ценностей?

О: Я хорошо помню 1956 год, мне было 8 лет. После долгих лет подготовки я покинул теплое гнездышко семьи и дома в возрасте 17 лет, так как я не видел для себя будущего в коммунистической стране. Так что свой взгляд на историю у меня точно есть, и он более чем честный. Я уверен, что я не стал бы даже рассматривать возможность полета на Советской ракете, да к тому же кто бы мне ее предложил. К счастью, Советского Союза больше нет, он "почил в пепле исторической топки", как однажды метко сказал президент Рейган. Я очень горжусь тем, что лечу на российской ракете, это Россия Пушкина, Тургенева, Менделеева, Чехова, Циолковского, Королева, и, вообще, страна с великим будущим.

В (Барбара, Бостон, Массачусетс): У вас и других космонавтов/астронавтов есть по выходным свободное время, или вы все равно целый день работаете?

О: В воскресенье для нас запланирован минимум заданий, а суббота была полностью рабочей. Как я понимаю, экипажи долговременных экспедиций регулярно имеют выходные и в субботу, и в воскресенье. Но сейчас так много работы по передаче дел и подготовке возвращающегося корабля, что нагрузка на всех просто беспредельная.

В (Натан, Моравия, Нью-Йорк): Какие компьютеры установлены на корабле?

О: Старые. Для этого есть две причины. Во-первых, первый полет Союза приходится на 60-е, Шаттл полетел в 80-е, а системы космических кораблей чрезвычайно трудно модернизировать. И Союз, и Шаттл подверглись модернизации кабины, но это не изменило изначальную структуру. Во-вторых, надо учитывать радиацию. Более старые, крепкие чипы менее подвержены действию радиации, чем современные. Новый Союз-ТМА управляется, например, 386 чипами - кто-нибудь еще помнит такие?
На МКС для большей части вычислительных операций используются ноутбуки, включая компьютеры, следящие за состоянием компьютерных систем станции. В российском служебном модуле, где я сейчас нахожусь, вокруг меня стоит 11 ноутбуков. Эти машины довольно просто модернизировать и заменять. На случай выхода из строя компьютерного оборудования станции, все системы имеют тройное дублирование, так что полная функциональность будет обеспечена даже во время ремонта.

DAP

Очень хорошо сделанный ролик Flight of Space Travellers в разделе Multimedia под Вагнера "Полет валькирий" (Flight of Valkyries). Лучшее, что я видел на тему космоса после советских кадров и 3D фильма про космическую станцию. Наверное, без выделенки не обойтись.

ntil

MY-XA-XA !!!

Feol

Всегда думал, что то, что делают космонавты на колесо автобуса - байка. Оказывается, не только не байка, но даже туристы в этом участвуют. Шокирован  :x. Плюс, это сразу порождает жуткий вопрос, связанный с тем, как оно с учетом того, что в экипажах ведь бывают не только мужчины.
Всем пользователям нравится это сообщение.

DAP

ЦитироватьА прямой линк можна?

Прямой, как я понимаю, нельзя, так как там весь сайт на flash. А сам сайт http://charlesinspace.com/

Tiger

ЦитироватьВот у американцев, например, почему-то не осталось традиции писаться в скафандр перед стартом.

Зато теперь, благодаря тому самому случаю, весь цивилизованный мир начинает младенчество в памперсах!  :D Так сказать, достижения космонавтики - в мирных целях!  :lol:  :roll:
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192