Концепция: Автоматические межпланетные станции

Автор Дмитрий Виницкий, 19.02.2007 13:46:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Виницкий

Если бросок с вытяжным парашютом из самолeта выдерживают, то отчего бы специaльно сделаная ступень не выдержала бы. Тем более, такой контейнер можно вообще шатлообразным сделать, для гарантии доставки. Ка я понимаю, нас финансы не сдерживают :)
+35797748398

Феликс

ЦитироватьЕсли бросок с вытяжным парашютом из самолeта выдерживают, то отчего бы специaльно сделаная ступень не выдержала бы. Тем более, такой контейнер можно вообще шатлообразным сделать, для гарантии доставки. Ка я понимаю, нас финансы не сдерживают :)
Бросок с вытяжным парашютом одно, а 10-15 минутное торможение в атмосфере с иногда непредсказуемыми перепадами динамических нагрузок (вспомним впечатления про вход союза в атмосферу как "поездку по булыжной мостовой") - соовсем другое. Я б не поручился выдержит ли хоть один из известных носителей или нет. Финансы нас конечно в умозрительном (пока) эксперименте не сдерживают, но берега не терять из вида всё же стоит.
оболочку посадочного модуля (тормозной термопрочный щит) представляю все же чем то вроде несущего тела а ля клипер, сбрасываемый незадолго до посадки (ракетной? парашютной?)
Далее - из чего либо реально летавшего и запускавшее спутники самое легкое это Лямбда-4S , 9.4тонны. интересно - можно ли вложится в меньший вес сохранив хотябы 15кг выводимой на орбиту массы? ну и т д....

Палкин

Пенетраторы на Меркурий. С высокочуствительным метеокомплексом. И садить на южный полюс в кратер с предполагаемым льдом.
А ведь так иногда хочется надеть розовые очки...

Veganin

Метеокомплекс на Меркурии ни к чему.
ЦитироватьДавление у поверхности планеты в 500 миллиардов раз меньше, чем у поверхности Земли (это меньше, чем в современных вакуумных установках на Земле).
http://www.astrogalaxy.ru/049.html
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

ОАЯ

Еще вопрос: почему не используют при посадке самый легкий и безотказный самолетный прибор высотомер малых высот РВ-УМ? Их хоть четыре штуки ставь под углом к точке посадки, а определять текущую вертикальную скорость и высоту можно в бортовом компьютере. Горизонтальную и частично вертикальную скорость погасить еще до высоты 10 км после наземных вычислений и коррекций. Все равно основная масса топлива тратится на парашютирование. Зачем ДИСС?
https://www.upkb.ru/production/68/malogabaritnyy_aviatsionnyy_radiovysotomer_a-053/
https://studfile.net/preview/2216420/page:2/


ОАЯ

Описание логики посадки:
До пункта А на круговой орбите по изображению 2-х противонаправленных телекамер расчетами с Земли выравнивается КА по границе диска Луны.
Пункт Б - точка начала посадочного маневра: КА снижает горизонтальную скорость (одновременно неуправляемо падая к поверхности) и переворачивается опорами вниз.
Пункт В - исходя из расчетов максимального уменьшения вертикальной скорости посадки происходит снижение сохранение ориентации. Включаются высотомеры. Показания - бесконечная высота.
Пунт Г - высотомеры начинают измерять высоту. По ним двигатели стабилизации сохраняют ориентацию КА.
Пункт Д - касание поверхности. Двигатели продолжают работать гарантированное время для избежания резких скатываний и обвалов.