Мировая орбитальная группировка: сколько их?

Автор Зомби. Просто Зомби, 29.01.2007 12:45:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

ГСОшные связники http://www.satbeams.com/satellites?status=active

Есть данные по борту (состояние, транспондеры , масса)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

kroton

В десятке долгожителей сплошь Boeing-Hughes и Space Systems/Loral (SS/L)  :P

instml

В составе российской орбитальной группировки по целевому назначению используются 53 космических аппарата
ЦитатаМОСКВА, 7 марта. (АРМС-ТАСС). В составе российской орбитальной группировки по целевому назначению используются 53 космических аппарата. Об этом сообщил на состоявшемся накануне заседании коллегии Федерального космического агентства (Роскосмос) его руководитель Владимир Поповкин.

В ходе заседания коллегии рассмотрены два вопроса: итоги космической деятельности в 2011 году и задачи Федерального космического агентства в 2012 году, рассмотрение материалов проекта "Стратегия развития российской космонавтики на период до 2030 года".

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, представители администрации президента РФ и правительства России, министерств и ведомств, Российской академии наук, ряда высших учебных заведений, руководители предприятий российской ракетно-космической промышленности.

С докладом по первому вопросу выступил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. По его оценке, "прошедший год в российской космонавтике был насыщен событиями, среди которых можно отметить как достижения, так и неудачи".

В течение прошедшего года обеспечено проведение 35 пусков ракет-носителей, запущено 60 космических аппаратов, включая 6 навигационных спутников системы ГЛОНАСС. Кроме того, успешно проведены работы по обеспечению 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования в интересах Минобороны России.

Полностью выполнены задания гособоронзаказа по ликвидации и утилизации стратегических вооружений.

С участием России успешно осуществлены в интересах зарубежных стран 2 пуска ракет-носителей "Союз-СТ" с космодрома в Куру (8 космических аппаратов) и 1 пуск с морского старта ракеты-носителя "Зенит" (1 космический аппарат).

Доля России среди ведущих космических стран мира в оказании пусковых услуг продолжает оставаться высокой: более 40 проц. от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире за 2011 год.

Доведена до штатного состава в 24 используемых спутника орбитальная группировка системы ГЛОНАСС, при этом еще 4 космических аппарата находятся в орбитальном резерве, один проходит летные испытания.

Россия в полном объеме выполнила международные обязательства по транспортно-техническому обеспечению Международной космической станции (МКС). В соответствии с программой полета станции выполнено 8 успешных запусков российских транспортных грузовых кораблей серии "Прогресс М- М" и пилотируемых транспортных кораблей серий "Союз ТМА", "Союз-ТМА-М".

К основным результатам 2011 года в области космических средств связи, вещания и ретрансляции следует отнести начало развертывания многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч" после успешного запуска 11 декабря первого спутника ретранслятора системы - "Луч 5А".

20 января на геостационарную орбиту выведен космический аппарат гидрометеорологического назначения "Электро-Л" 1. С его запуском в дополнение к запущенному ранее на низкую солнечно-синхронную орбиту спутника "Метеор-М" 1 Россия начала формировать орбитальную группировку гидрометеорологического назначения.

Важной вехой в развитии фундаментальных космических исследований явился запуск 18 июля уникальной астрофизической орбитальной обсерватории "Спектр-Р". В ноябре 2011 года космический радиотелескоп (КРТ) спутника "Спектр-Р" успешно провел первые интерферометрические наблюдения астрофизических источников на всех заданных длинах волн. Совместно с КРТ задействованы российские и зарубежные наземные радиотелескопы. Данные с наземных радиотелескопов и с КРТ переданы в центр обработки научной информации АКЦ ФИАН, где проведена их успешная обработка, подтвердившая работоспособность наземно-космического интерферометра.

"С целью удовлетворения государственных нужд успешно выведено на рабочие орбиты 17 космических аппаратов, - отметил Поповкин. - Общее количество космических аппаратов, используемых по целевому назначению для государственных нужд в составе орбитальной группировки, составляет 53".

Одной из важнейших задач, стоящих перед Роскосмосом в 2012 году, является продолжение реализации подпрограммы создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный. По словам Поповкина, "этот год для Восточного - определяющий, необходимо выполнить все черновые работы, иначе осуществить запуск в 2015 году не получится".

В свою очередь Дмитрий Рогозин отметил, что "внимание к космосу, космической индустрии относится к главным направлениям в деятельности правительства". Он также обратил внимание "на необходимость усиления координирующей роли Роскосмоса в деятельности ракетно-космической промышленности".

По второму вопросу повестки дня - О проекте "Стратегии развития российской космонавтики на период до 2030 года" выступил статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов. Он отметил, что "разработанный проект представлен в правительство Российской Федерации, Роскосмос готов к его обсуждению со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями".
http://www.itar-tass.com/c19/360938.html
Go MSL!

instml

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/350/01.shtml

Интервью руководителя Роскосмоса В.А.Поповкина главному редактору журнала «Новости космонавтики» И.А.Маринину


В 2011-м, как и во все предыдущие годы, ......

С целью удовлетворения государственных нужд успешно выведены на рабочие орбиты 18 КА социально-экономического и научного назначения, а также навигации. Орбитальная группировка космических аппаратов, используемых по целевому назначению для государственных нужд, достигла 71 КА.
Go MSL!

instml

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/2560/
ЦитатаОколо 300 космических аппаратов необходимо вывести на орбиту до 2020 г.                
 Около 300 новых гражданских и военных космических аппаратов для российских нужд необходимо вывести на орбиту до 2020 года, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании по вопросу о совершенствовании системы управления организациями ракетно-космической промышленности, которое проходит под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.
 
 "В соответствии с государственной программой вооружения до 2020 года нам необходимо вывести на орбиту более 100 космических аппаратов предупреждения ракетного нападения, разведки, связи, картографии и навигации", -- сказал Рогозин.
 
 "В то же время потребности социально-экономического развития страны, прежде всего геологоразведки, метеослужб, транспорта, связи, требуют существенного наращивания орбитальной группировки космических аппаратов гражданского назначения и запуска в этот период 200 космических аппаратов", -- добавил он.
 
 Рогозин напомнил, что сейчас вся российская орбитальная группировка гражданского и оборонного назначения насчитывает 118 спутников. Он добавил, что в указанный период ее необходимо будет обновить, передает РИА Новости.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/4197/
ЦитатаК 2020 году российская орбитальная группировка составит 113 аппаратов - Поповкин

К 2020 году орбитальная группировка космических аппаратов составит 113 аппаратов, сообщил на заседании правительства глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает РИА Новости.

"В результате реализации госпрограммы будет развернута орбитальная группировка космических аппаратов в составе 95 космических аппаратов к 2015 году и 113 - к 2020 году", - подчеркнул он.

Приоритетами госпрограммы глава Роскосмоса назвал обеспечение присутствия РФ в космосе, гарантированную доставку в космос спутников и других аппаратов, удовлетворение потребностей науки, осуществление пилотируемых полетов. "Почему этот приоритет третий - потому что в принципе, до 2020 года, в основном это будет эксплуатация МКС. В это же время мы планируем сделать задел по новым пилотируемым средствам, которые будут развернуты и получат весомую практическую реализацию уже после 2020 года", - отметил Поповкин.

Основной проблемой отрасли он назвал неготовность космической промышленности к современным требованиям. "Противоречие получилось, потому что расширение области применения космических услуг и усложнение задач, решаемых с использованием ракетно-космической техники, привели к ужесточению требований, предъявляемых к перспективным образцам. И возникла системная проблема космической отрасли, заключающаяся в несоответствии ее возможностей к новым требованиям государства и мирового космического рынка", - считает глава Роскосмоса.

По словам Поповкина, все необходимые поручения для решения этой системной проблемы уже даны, и организовано их исполнение. "Буквально в январе мы будем докладывать о необходимости изменений в вариантах управления космической отраслью и необходимости преобразований самой ракетно-космической промышленности", - подчеркнул глава Роскосмоса.

Go MSL!

Старый

Россия занимает первое место в мире по количеству и качеству планов...
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

instml

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.4360.html

Радиолюбители сообщают о приеме сигналов со спутников TRANSIT 5B-5 (дата запуска 13.12.1964) и LES-1 (дата запуска 11.02.1965).
Go MSL!

Veganin

Цитатаinstml пишет:
 http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.4360.html

Радиолюбители сообщают о приеме сигналов со спутников TRANSIT 5B-5 (дата запуска 13.12. 1964 ) и LES-1 (дата запуска 11.02. 1965 ).
Афигеть! 48 и 47 лет!
Как-то неудобно говорить о радиационной стойкости советских ЭРИ на космических аппаратах.
Отечественным инженерам имеет смысл изучить схемы электрические принципиальные и конструкцию американских спутников начала 60-х. Чтобы понять, как надо проектировать хотя бы малые КА.
Так хочется, чтобы какой-нибудь пацан в 2070-х офигевал, слушая телеметрию с российского спутника начала 20-х годов.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека

instml

Ну они по инерции попискивают, вряд ли их можно использовать по ЦН  :)
Go MSL!

Veganin

Цитатаinstml пишет:
Ну они по инерции попискивают, вряд ли их можно использовать по ЦН :)
Это понятно, но телеметрия жива ведь. Сейчас прочитал, что на Транзитах в качестве источника питания использовался RTG генератор.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека

G.K.

ЦитатаVeganin пишет:
Это понятно, но телеметрия жива ведь
ЕМНИП Старый писал, что у какого-то спутника производства ИСС телеметрия шла очень долго, лет десять, а ПН умерла намного быстрее..
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

kroton

ЦитатаG.K. пишет:
телеметрия шла очень долго, лет десять
уже довольно давно требуется срок активной службы всего борта в 10-15 лет.

Прол

В СССР в 80-х была специальная программа по обеспечению САС 10 лет. Считалось, что больше нет смысла - техника морально устаревает.

Veganin

ЦитатаПрол пишет:
В СССР в 80-х была специальная программа по обеспечению САС 10 лет. Считалось, что больше нет смысла - техника морально устаревает.
И какие спутники были спроектированы и запущены с учетом данной программы? На память приходят только "Астрон" и "Гранат", но вряд ли они к ней относились.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека

kroton

ЦитатаПрол пишет:
В СССР в 80-х была специальная программа по обеспечению САС 10 лет. Считалось, что больше нет смысла - техника морально устаревает.
Во всем мире это касается только бытовых применений.

Промышленная техника должна работать дольше и (либо) иметь необходимый ЗиП на весь срок службы.

Вы автозаводы и мет.комбинаты предлагаете, каждые 10 лет перестраивать, начиная с бетона:?

Морские корабли?

fagot

Спутник все же не корабль и даже не металлургический комбинат, реконструкцию с модернизацией его прямо на орбите не проведешь, так что в итоге сошлись на том, что оптимальны где-то 15 лет САС.
На нормальных автозаводах, кстати, где модельные ряды сменяются раз в 5-7 лет, оборудование обновляется очень существенно.
Не знаю, по какой программе делались последние Горизонты, но многие из них оказались весьма живучи и работали свыше 10 лет, рекорд около 15 лет.

Прол

НПО ПМ участвовало в этой программе точно, про других не знаю.

Liss

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19930


ЦитатаО заседании коллегии Федерального космического агентства
 

 01.03.2013

1 марта под руководством В.А.Поповкина состоялось заседание коллегии Федерального космического агентства, на котором были рассмотрены итоги развития космической деятельности в 2012 году и задачи Федерального космического агентства и организаций ракетно-космической промышленности по обеспечению отечественной космической деятельности в 2013 году...

В прошедшем году основными приоритетами космической политики стали:
- обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие и использование космической техники, технологий и услуг в интересах удовлетворения потребностей обороны и безопасности страны, ее социально-экономической сферы, а также развитие ракетно-космической промышленности и  выполнение международных обязательств;
- создание космических средств в интересах удовлетворения потребностей науки;
- осуществление пилотируемых полетов, включая создание научно-технического задела для осуществления в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и телам Солнечной системы...

С целью удовлетворения государственных нужд успешно выведено на рабочие орбиты 18 КА. Общее количество КА, используемых по целевому назначению для государственных нужд в составе орбитальной группировки, составляет 60.

Таким образом, российская ОГ КА научного и социально-экономического назначения по состоянию на начало 2013 года включала 75 КА, в том числе: 29 навигационных КА; 26 КА связи и вещания; 2 КА наблюдения Земли; 2 КА гидрометеорологического назначения; 2 КА научного назначения; 5 экспериментальных КА; 5 модулей МКС; 2 пилотируемых корабля; 2 грузовых корабля...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитатаПоповкин говорит:
 26 КА связи и вещания;
Интересно пересчитать 26 КА связи и вещания.
А заодно поинтересоваться куда он засчитал КА СПРН. 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Liss

ЦитатаСтарый пишет:
ЦитатаПоповкин говорит:
 26 КА связи и вещания;
Интересно пересчитать 26 КА связи и вещания.
А заодно поинтересоваться куда он засчитал КА СПРН.
Никуда, это только гражданские и двойного назначения.
10 штук у ГПКС, 4 у Севастьянова, 2 "Луча", остальное "Гонцы" числом от пяти до двенадцати, в зависимости от того, кто говорит :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации