Мировая орбитальная группировка: сколько их?

Автор Зомби. Просто Зомби, 29.01.2007 12:45:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

ГСОшные связники http://www.satbeams.com/satellites?status=active

Есть данные по борту (состояние, транспондеры , масса)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

kroton

В десятке долгожителей сплошь Boeing-Hughes и Space Systems/Loral (SS/L)  :P

instml

В составе российской орбитальной группировки по целевому назначению используются 53 космических аппарата
ЦитироватьМОСКВА, 7 марта. (АРМС-ТАСС). В составе российской орбитальной группировки по целевому назначению используются 53 космических аппарата. Об этом сообщил на состоявшемся накануне заседании коллегии Федерального космического агентства (Роскосмос) его руководитель Владимир Поповкин.

В ходе заседания коллегии рассмотрены два вопроса: итоги космической деятельности в 2011 году и задачи Федерального космического агентства в 2012 году, рассмотрение материалов проекта "Стратегия развития российской космонавтики на период до 2030 года".

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, представители администрации президента РФ и правительства России, министерств и ведомств, Российской академии наук, ряда высших учебных заведений, руководители предприятий российской ракетно-космической промышленности.

С докладом по первому вопросу выступил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. По его оценке, "прошедший год в российской космонавтике был насыщен событиями, среди которых можно отметить как достижения, так и неудачи".

В течение прошедшего года обеспечено проведение 35 пусков ракет-носителей, запущено 60 космических аппаратов, включая 6 навигационных спутников системы ГЛОНАСС. Кроме того, успешно проведены работы по обеспечению 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования в интересах Минобороны России.

Полностью выполнены задания гособоронзаказа по ликвидации и утилизации стратегических вооружений.

С участием России успешно осуществлены в интересах зарубежных стран 2 пуска ракет-носителей "Союз-СТ" с космодрома в Куру (8 космических аппаратов) и 1 пуск с морского старта ракеты-носителя "Зенит" (1 космический аппарат).

Доля России среди ведущих космических стран мира в оказании пусковых услуг продолжает оставаться высокой: более 40 проц. от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире за 2011 год.

Доведена до штатного состава в 24 используемых спутника орбитальная группировка системы ГЛОНАСС, при этом еще 4 космических аппарата находятся в орбитальном резерве, один проходит летные испытания.

Россия в полном объеме выполнила международные обязательства по транспортно-техническому обеспечению Международной космической станции (МКС). В соответствии с программой полета станции выполнено 8 успешных запусков российских транспортных грузовых кораблей серии "Прогресс М- М" и пилотируемых транспортных кораблей серий "Союз ТМА", "Союз-ТМА-М".

К основным результатам 2011 года в области космических средств связи, вещания и ретрансляции следует отнести начало развертывания многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч" после успешного запуска 11 декабря первого спутника ретранслятора системы - "Луч 5А".

20 января на геостационарную орбиту выведен космический аппарат гидрометеорологического назначения "Электро-Л" 1. С его запуском в дополнение к запущенному ранее на низкую солнечно-синхронную орбиту спутника "Метеор-М" 1 Россия начала формировать орбитальную группировку гидрометеорологического назначения.

Важной вехой в развитии фундаментальных космических исследований явился запуск 18 июля уникальной астрофизической орбитальной обсерватории "Спектр-Р". В ноябре 2011 года космический радиотелескоп (КРТ) спутника "Спектр-Р" успешно провел первые интерферометрические наблюдения астрофизических источников на всех заданных длинах волн. Совместно с КРТ задействованы российские и зарубежные наземные радиотелескопы. Данные с наземных радиотелескопов и с КРТ переданы в центр обработки научной информации АКЦ ФИАН, где проведена их успешная обработка, подтвердившая работоспособность наземно-космического интерферометра.

"С целью удовлетворения государственных нужд успешно выведено на рабочие орбиты 17 космических аппаратов, - отметил Поповкин. - Общее количество космических аппаратов, используемых по целевому назначению для государственных нужд в составе орбитальной группировки, составляет 53".

Одной из важнейших задач, стоящих перед Роскосмосом в 2012 году, является продолжение реализации подпрограммы создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный. По словам Поповкина, "этот год для Восточного - определяющий, необходимо выполнить все черновые работы, иначе осуществить запуск в 2015 году не получится".

В свою очередь Дмитрий Рогозин отметил, что "внимание к космосу, космической индустрии относится к главным направлениям в деятельности правительства". Он также обратил внимание "на необходимость усиления координирующей роли Роскосмоса в деятельности ракетно-космической промышленности".

По второму вопросу повестки дня - О проекте "Стратегии развития российской космонавтики на период до 2030 года" выступил статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов. Он отметил, что "разработанный проект представлен в правительство Российской Федерации, Роскосмос готов к его обсуждению со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями".
http://www.itar-tass.com/c19/360938.html
Go MSL!

instml

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/350/01.shtml

Интервью руководителя Роскосмоса В.А.Поповкина главному редактору журнала «Новости космонавтики» И.А.Маринину


В 2011-м, как и во все предыдущие годы, ......

С целью удовлетворения государственных нужд успешно выведены на рабочие орбиты 18 КА социально-экономического и научного назначения, а также навигации. Орбитальная группировка космических аппаратов, используемых по целевому назначению для государственных нужд, достигла 71 КА.
Go MSL!

instml

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/2560/
ЦитироватьОколо 300 космических аппаратов необходимо вывести на орбиту до 2020 г.                
 Около 300 новых гражданских и военных космических аппаратов для российских нужд необходимо вывести на орбиту до 2020 года, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании по вопросу о совершенствовании системы управления организациями ракетно-космической промышленности, которое проходит под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.
 
 "В соответствии с государственной программой вооружения до 2020 года нам необходимо вывести на орбиту более 100 космических аппаратов предупреждения ракетного нападения, разведки, связи, картографии и навигации", — сказал Рогозин.
 
 "В то же время потребности социально-экономического развития страны, прежде всего геологоразведки, метеослужб, транспорта, связи, требуют существенного наращивания орбитальной группировки космических аппаратов гражданского назначения и запуска в этот период 200 космических аппаратов", — добавил он.
 
 Рогозин напомнил, что сейчас вся российская орбитальная группировка гражданского и оборонного назначения насчитывает 118 спутников. Он добавил, что в указанный период ее необходимо будет обновить, передает РИА Новости.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/4197/
ЦитироватьК 2020 году российская орбитальная группировка составит 113 аппаратов - Поповкин

К 2020 году орбитальная группировка космических аппаратов составит 113 аппаратов, сообщил на заседании правительства глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает РИА Новости.

"В результате реализации госпрограммы будет развернута орбитальная группировка космических аппаратов в составе 95 космических аппаратов к 2015 году и 113 - к 2020 году", - подчеркнул он.

Приоритетами госпрограммы глава Роскосмоса назвал обеспечение присутствия РФ в космосе, гарантированную доставку в космос спутников и других аппаратов, удовлетворение потребностей науки, осуществление пилотируемых полетов. "Почему этот приоритет третий - потому что в принципе, до 2020 года, в основном это будет эксплуатация МКС. В это же время мы планируем сделать задел по новым пилотируемым средствам, которые будут развернуты и получат весомую практическую реализацию уже после 2020 года", - отметил Поповкин.

Основной проблемой отрасли он назвал неготовность космической промышленности к современным требованиям. "Противоречие получилось, потому что расширение области применения космических услуг и усложнение задач, решаемых с использованием ракетно-космической техники, привели к ужесточению требований, предъявляемых к перспективным образцам. И возникла системная проблема космической отрасли, заключающаяся в несоответствии ее возможностей к новым требованиям государства и мирового космического рынка", - считает глава Роскосмоса.

По словам Поповкина, все необходимые поручения для решения этой системной проблемы уже даны, и организовано их исполнение. "Буквально в январе мы будем докладывать о необходимости изменений в вариантах управления космической отраслью и необходимости преобразований самой ракетно-космической промышленности", - подчеркнул глава Роскосмоса.

Go MSL!

Старый

Россия занимает первое место в мире по количеству и качеству планов...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

instml

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.4360.html

Радиолюбители сообщают о приеме сигналов со спутников TRANSIT 5B-5 (дата запуска 13.12.1964) и LES-1 (дата запуска 11.02.1965).
Go MSL!

Veganin

Цитироватьinstml пишет:
 http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.4360.html

Радиолюбители сообщают о приеме сигналов со спутников TRANSIT 5B-5 (дата запуска 13.12. 1964 ) и LES-1 (дата запуска 11.02. 1965 ).
Афигеть! 48 и 47 лет!
Как-то неудобно говорить о радиационной стойкости советских ЭРИ на космических аппаратах.
Отечественным инженерам имеет смысл изучить схемы электрические принципиальные и конструкцию американских спутников начала 60-х. Чтобы понять, как надо проектировать хотя бы малые КА.
Так хочется, чтобы какой-нибудь пацан в 2070-х офигевал, слушая телеметрию с российского спутника начала 20-х годов.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

instml

Ну они по инерции попискивают, вряд ли их можно использовать по ЦН  :)
Go MSL!

Veganin

Цитироватьinstml пишет:
Ну они по инерции попискивают, вряд ли их можно использовать по ЦН :)
Это понятно, но телеметрия жива ведь. Сейчас прочитал, что на Транзитах в качестве источника питания использовался RTG генератор.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

G.K.

ЦитироватьVeganin пишет:
Это понятно, но телеметрия жива ведь
ЕМНИП Старый писал, что у какого-то спутника производства ИСС телеметрия шла очень долго, лет десять, а ПН умерла намного быстрее..
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

kroton

ЦитироватьG.K. пишет:
телеметрия шла очень долго, лет десять
уже довольно давно требуется срок активной службы всего борта в 10-15 лет.

Прол

В СССР в 80-х была специальная программа по обеспечению САС 10 лет. Считалось, что больше нет смысла - техника морально устаревает.

Veganin

ЦитироватьПрол пишет:
В СССР в 80-х была специальная программа по обеспечению САС 10 лет. Считалось, что больше нет смысла - техника морально устаревает.
И какие спутники были спроектированы и запущены с учетом данной программы? На память приходят только "Астрон" и "Гранат", но вряд ли они к ней относились.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

kroton

ЦитироватьПрол пишет:
В СССР в 80-х была специальная программа по обеспечению САС 10 лет. Считалось, что больше нет смысла - техника морально устаревает.
Во всем мире это касается только бытовых применений.

Промышленная техника должна работать дольше и (либо) иметь необходимый ЗиП на весь срок службы.

Вы автозаводы и мет.комбинаты предлагаете, каждые 10 лет перестраивать, начиная с бетона:?

Морские корабли?

fagot

Спутник все же не корабль и даже не металлургический комбинат, реконструкцию с модернизацией его прямо на орбите не проведешь, так что в итоге сошлись на том, что оптимальны где-то 15 лет САС.
На нормальных автозаводах, кстати, где модельные ряды сменяются раз в 5-7 лет, оборудование обновляется очень существенно.
Не знаю, по какой программе делались последние Горизонты, но многие из них оказались весьма живучи и работали свыше 10 лет, рекорд около 15 лет.

Прол

НПО ПМ участвовало в этой программе точно, про других не знаю.

Liss

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19930


ЦитироватьО заседании коллегии Федерального космического агентства
 

 01.03.2013

1 марта под руководством В.А.Поповкина состоялось заседание коллегии Федерального космического агентства, на котором были рассмотрены итоги развития космической деятельности в 2012 году и задачи Федерального космического агентства и организаций ракетно-космической промышленности по обеспечению отечественной космической деятельности в 2013 году...

В прошедшем году основными приоритетами космической политики стали:
- обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие и использование космической техники, технологий и услуг в интересах удовлетворения потребностей обороны и безопасности страны, ее социально-экономической сферы, а также развитие ракетно-космической промышленности и  выполнение международных обязательств;
- создание космических средств в интересах удовлетворения потребностей науки;
- осуществление пилотируемых полетов, включая создание научно-технического задела для осуществления в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и телам Солнечной системы...

С целью удовлетворения государственных нужд успешно выведено на рабочие орбиты 18 КА. Общее количество КА, используемых по целевому назначению для государственных нужд в составе орбитальной группировки, составляет 60.

Таким образом, российская ОГ КА научного и социально-экономического назначения по состоянию на начало 2013 года включала 75 КА, в том числе: 29 навигационных КА; 26 КА связи и вещания; 2 КА наблюдения Земли; 2 КА гидрометеорологического назначения; 2 КА научного назначения; 5 экспериментальных КА; 5 модулей МКС; 2 пилотируемых корабля; 2 грузовых корабля...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьПоповкин говорит:
 26 КА связи и вещания;
Интересно пересчитать 26 КА связи и вещания.
А заодно поинтересоваться куда он засчитал КА СПРН. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Liss

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПоповкин говорит:
 26 КА связи и вещания;
Интересно пересчитать 26 КА связи и вещания.
А заодно поинтересоваться куда он засчитал КА СПРН.
Никуда, это только гражданские и двойного назначения.
10 штук у ГПКС, 4 у Севастьянова, 2 "Луча", остальное "Гонцы" числом от пяти до двенадцати, в зависимости от того, кто говорит :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации