Марсианская Вечная Мерзлота имени РОНАТУ

Автор ronatu, 07.01.2007 12:22:08

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьБелл, ещё вам к вопросу о вулканах. Кузьмин вот пишет что сделаная по снимкам оценка вязкости для лавы марсианских вулканов "гораздо ниже" чем для земных вулканов.
Кузьмин пишет СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ!
ЦитироватьМорфология лавовых потоков вокруг вулканов области Фарсида указывает на низкие значения вязкости этих лав, что характерно для лав основного состава.
Не "гораздо ниже", а "характерно".
Угу. Полная цитата:
ЦитироватьМорфология лавовых потоков вокруг вулканов области Фарсида указывает на низкие значения вязкости этих лав, что характерно для лав основного состава. Рассчитанные значения расхода лав , истекающих из марсианских вулканов (на примере горы Арсия) составляют 3.5*10**14 куб см/с, а оценки вязкости лав дают значения от 3-5 до 60 пуаз. Эти значения вязкозти ниже, чем оценки для лав лунных морей, и гораздо ниже чем вязкость у земных лав.
Как вы умудрились не заметить этих слов? Не дочитали абзац до конца? Не асилили? ;)
Я хотел сказать именно то, что сказал и выделил. Вязкость марсианской лавы нормальная для основных лав, в частности базальтов и вообще ультраосновного вещества верхней мантии. И расчетные значения вязкости тоже хотел выделить. Остальное уже детали.

ЦитироватьКстати, чем вам так понравилось "характерно"?
Тем, что для основных лав это характерно, нет ничего необычного и экстраординарного в такой низкой вязкости.

ЦитироватьДа, для лав основного состава характерна низкая вязкость, и чего? От этого вязкость воды или грязи повышается?
Нет, вязкость воды и грязи от это никак не меняется и остается в 1000-100 раз меньшей.

ЦитироватьИли вы до сих пор считали что там лава кислого сосьтава и Олимп это чтото типа Везувия или Фудзиямы?
Я че, дурак? Везде пишут, что Фарсида сложена базальтами, а базальты имеют основной состав. А для основных пород характерно низкая вязкость. Результат чего мы и наблюдаем в виде плоских щитовых вулканов. Все просто.

ЦитироватьBell пишет:

ЦитироватьС вязкостью у Вас конкретный прокол ;)
Вот что пишет Кузьмин:
ЦитироватьРассчитанные значения расхода лав, истекающих из марсианских вулканов (на примере горы Арсия), составляют 3,5•1011 см3/с, а оценки вязкости лав дают значения от 3 - 5 до 60 пуаз.
А вот что пишут умные дядьки про совершенно земную лаву, специально выбрал ссылочку по-матёрей:
Всё это очень хорошо, но слова что марсианская лава гораздо жиже земной вы по прежнему не заметили.
В среднем - жиже. А относительно земных основных лав - почти не отличается.

ЦитироватьА вы уверены что ваша цитата действительно относится к щитовым вулканам, или к чему другому?
К лаве это относится, к лаве основного состава. Этого достаточно. Где и как она извергалась - неважно.
Ну вот вам цитата из учебника:
ЦитироватьВажное значение имеет вязкость магм - свойство, определяющее их подвижность (текучесть). Вязкость магматических расплавов, которая зависит от состава и температуры, варьирует от 1 до 10^8 Па*с [10-10^9 пз]. Наименьшей вязкостью (наибольшей подвижностью) обладают высокотемпературные магмы ультраосновного и основного составов, а наибольшая вязкость характерна для кислых магм, возникающих при относительно низкой температуре. Для сравнения заметим, что вязкость воды при комнатной температуре равна 10^-3 Па*с, а эффективная вязкость твердого вещества коры и верхней мантии достигает 10^18-10^23 Па*с.

ЦитироватьНо Вы-то нам твердите про воду
А какая вязкость у воды? ;)
~0,01 Пуаз
На 2-3 ПОРЯДКА меньше, чем рассчитали для марсианской лавы...

:twisted:  :mrgreen:

Вы, конечно щас будете говорить, что грязь, рассол, валуны и т.п. Но 2-3 порядка - это диагноз ;)
Почему счас? Я всегда говорил что это грязь. Голимый лёд уже давно бы испарился, естественно.
Короче, Вам надо придумать новую сущность, позволяющую вязкости грязи увеличится на 2-3 порядка и вплотную приблизится к вязкости основных лав.
А мне ничего не надо придумывать, у меня все и так сходится ;)

ЦитироватьКстати, в фотожурнале мужики из JPL тоже говорят о грязи как об альнернативе лаве, правда на северных равнинах. На вулканы они пока ещё не замахнулись.
А, понятно. То есть они говорят совсем про другое, но вплесте в строку сильно хочется, да? ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

У ё! Картами плагиоклаза и пироксена вы меня сильно расстроили... :(  Не знаю даже что и придумать... Разве что они и есть тот мусор который содержится в воде... Но это както не шибко убедительно... :(

А куда делась карта на которой 80% Марса было покрыто веществом под названием "dust"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Что касается гравитации то Фарсида и вулканы не выделяются так как должны были бы выделяться будь они базальтовые. Гравитационная аномалия под Исидой того же поядка.

Bell

ЦитироватьУ ё! Картами плагиоклаза и пироксена вы меня сильно расстроили... :(  Не знаю даже что и придумать... Разве что они и есть тот мусор который содержится в воде... Но это както не шибко убедительно... :(
Не, ну Вы чё? Капитуляция не принимается! :mrgreen:

ЦитироватьА куда делась карта на которой 80% Марса было покрыто веществом под названием "dust"?
А остальные 20% - "ice"?  :lol:
Да, были такие счастливые времена, когда можно было фантазировать все что угодно. Но прогресс неумолим  8)

Bell

ЦитироватьЧто касается гравитации то Фарсида и вулканы не выделяются так как должны были бы выделяться будь они базальтовые. Гравитационная аномалия под Исидой того же поядка.
Нифига не того же. Все четыре главных вулкана на голову выше Изиты и Элизиума.

Старый

ЦитироватьНе, ну Вы чё? Капитуляция не принимается! :mrgreen:
Ну тогда значит оно взялось в недрах Марса оттуда же откуда и в метеоритах. А потом выбросилось с водой и теперь принимается за лаву. :)
 Хотя это конечно уже некрасиво... :(

ЦитироватьА остальные 20% - "ice"?  :lol:
Да, были такие счастливые времена, когда можно было фантазировать все что угодно. Но прогресс неумолим  8)
Дык первые карты с Сервейера и Одиссея были такие. Минералы там были видны только на северной равнине, а всё кратерированное и вулканическое обозначалось как дуст.

Старый

ЦитироватьНифига не того же. Все четыре главных вулкана на голову выше Изиты и Элизиума.
Вулканы то вулканами а сама Фарсида? Чтото она не особо выделяется.

Bell

ЦитироватьНе, ну Вы чё? Капитуляция не принимается! :mrgreen:
Ну тогда значит оно взялось в недрах Марса оттуда же откуда и в метеоритах. А потом выбросилось с водой и теперь принимается за лаву. :)
 Хотя это конечно уже некрасиво... :(
Мда... Некрасиво.
Что же делать? :roll:

ЦитироватьА остальные 20% - "ice"?  :lol:
Дык первые карты с Сервейера и Одиссея были такие. Минералы там были видны только на северной равнине, а всё кратерированное и вулканическое обозначалось как дуст.
Ну про айс я пошутил, конечно.
Слава богу, теперь про эти темные времена можно забыть и смело идти дальше, развивая успех  :wink:  :P

Так все-таки, что говорил Кузьмин про северный океан?
И в чем конкретно проблемы со слоистостью береговой линии? Какими еще могут быть размытые берега океана? Там же везде полно слоистых пород. Почему это не могут быть осадочные породы более раннего, глубокого океана?

Уж больно мне нравится вторая, низкая береговая линия. Ровная такая...

Bell

Кстати, вот что сейчас пишут про объем изверженных пород на Фарсиде и последствия для атмосферы:
ЦитироватьИсследователи считают, что при 100-километровой толщине упругой литосферы объем изверженных пород составил 3*10^8 км3; при их равномерном распределении по всей поверхности на планете образовался бы слой в 2 км. Если содержание воды в породах было таким же, как в базальтовых лавах Гавайских вулканов, на Марсе могли возникнуть атмосфера из СО2 с давлением около 1.5 бар и глобальный океан глубиной 120 м.
http://www.courier.com.ru/priroda/pr0602new8.htm

Хочу посчитать, какой парниковый эффект даст такая атмосфера, если сейчас он дает +8 К. Выложу по-позже. Хотя где-то уже были оценки.

Bell

ЦитироватьНифига не того же. Все четыре главных вулкана на голову выше Изиты и Элизиума.
Вулканы то вулканами а сама Фарсида? Чтото она не особо выделяется.
Кроме Фарсиды, такого же вулканического Элизиума и не вполне понятной Исиды ничего не выделяется.
И давайте не будем опускать до похоже-непохоже ;)

Марсианские гравитационные аномалии намного больше земных (как все говорят) и она как раз там, где надо - Фарсида, Элизиум, Маринер ;)

А с Исидой - дело интересное, конечно. Но ледяного океана там все равно нет ;)  так что мы гарантированно наблюдаем геологическую аномалию. По ее масштабам можно судить и об остальных районах.

Bell

ЦитироватьЧто касается гравитации то Фарсида и вулканы не выделяются так как должны были бы выделяться будь они базальтовые. Гравитационная аномалия под Исидой того же поядка.
А откуда Вы знаете, как и насколько должны выделятся на Марсе гравитационные аномалии? Матушка природа того...? ;)

Аномалии есть? Есть. Там где надо? Там.

Старый

ЦитироватьМда... Некрасиво.
Улучшать. Дорабатывать. :)
Надо же както объяснить почему поверхность Марса имеет такой ярко выраженный эрозионный вид. Опять же объяснить куда делся грунт. :)

Старый

ЦитироватьКстати, вот что сейчас пишут про объем изверженных пород на Фарсиде и последствия для атмосферы:
Хочу посчитать, какой парниковый эффект даст такая атмосфера, если сейчас он дает +8 К. Выложу по-позже. Хотя где-то уже были оценки.
Ну это если вулканы обычные, базальтовые. А если нет?

Старый

ЦитироватьА с Исидой - дело интересное, конечно. Но ледяного океана там все равно нет ;)  так что мы гарантированно наблюдаем геологическую аномалию. По ее масштабам можно судить и об остальных районах.
С Исидой какраз дело ясное. Классический маскон под кратерным морем как на Луне. Вот почему под Элладой нет?

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Bell

ЦитироватьМда... Некрасиво.
Улучшать. Дорабатывать. :)
Блин, ну надо будет очччччень постараться, чтоб перестало быть обычными вулканами то, что:
1) выглядит, как нормальные щитовые вулканы в области мощного плюма при неподвижной коре
2) покрыто вулканическими породами
3) извергало вещество с приемлимой для лавы вязкостью, достаточно низкой для вулканов над "горячими точками" над глубинными плюмами, которые поднимают ультраосновную магму
4) имеет под собой большие гравитационные аномалии
;)

ЦитироватьНадо же както объяснить почему поверхность Марса имеет такой ярко выраженный эрозионный вид.
Ну это можно сделать и в рамках классической вечной мерзлоты. Хоть с сублимацией, хоть без - смотря где и какая эрозия.

ЦитироватьОпять же объяснить куда делся грунт. :)
Смотря где и как. Может где-то и сублимировался, а в том же Маринере - в том числе явно вытек с водой.

Bell

ЦитироватьКстати, вот что сейчас пишут про объем изверженных пород на Фарсиде и последствия для атмосферы:
Ну это если вулканы обычные, базальтовые. А если нет?
Если нет, то все очень сильно удивятся :) Скажут, как же так? Ну прямо все у них, как у вулканов, все без исключения, никаких нестыковок. А не вулканы! Удивятся примерно настолько же, насколько и Вы, если выяснится, что американцы не летали на Луну  8)

Но если это таки вулканы, то это тянет за собой много чего интересного.
1) Выбросы газов и плотную атмосферу
2) Плотная атмосфера - парниковый эффект и значительное повышение температуры.
3) Оправдание вертикальных подвижек коры под Маринером
4) Океан, везде, где только можно
5) Катастрофическое таяние подземных льдов и прорывы талых вод

и т.д., и т.п.

Bell

ЦитироватьА с Исидой - дело интересное, конечно. Но ледяного океана там все равно нет ;)  так что мы гарантированно наблюдаем геологическую аномалию. По ее масштабам можно судить и об остальных районах.
С Исидой какраз дело ясное. Классический маскон под кратерным морем как на Луне. Вот почему под Элладой нет?
Да, под Элладой нет - это очень странно... Видать и под Исидой не маскон...

korund

to Bell

И угадайте что будет образовываться из катастрофического таяния подземных льдов и прорывы талых вод
(то что способно преодалеть по горизонтали 400 км в условиях пониженной гравитации)
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Bell

Цитироватьto Bell

И угадайте что будет образовываться из катастрофического таяния подземных льдов и прорывы талых вод
Ой, неужели русла, как на фотографиях???
Ой, неужели так и объясняют образование широких долин без притоков???