Про "Шаттлы"

Автор Данилов, 11.11.2006 23:21:08

« назад - далее »

Данилов

может, кто-нибудь наконец объяснит мне вкратце, почему "шаттлы" все называют бесперспективными, не отсылая к 300-страничным топикам?
Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Земля у нас богата - порядка только нет!

Старый

Цитироватьможет, кто-нибудь наконец объяснит мне вкратце, почему "шаттлы" все называют бесперспективными, не отсылая к 300-страничным топикам?
Если совсем коротко то по критерию "стоимость-эффективнось".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Данилов

то есть вы хотите сказать, что стоимость выведения единицы массы "союзом" ниже, несмотря на одноразовость?

Дмитрий В.

Цитироватьто есть вы хотите сказать, что стоимость выведения единицы массы "союзом" ниже, несмотря на одноразовость?
Это факт :wink:  Нет, это "больше, чем факт, это было на самом деле" :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Данилов

тогда такой вопрос: их это задевает? Известно, что в США много чего дороже, чем в России. Медицина, например. Их же это не волнует...

А.Коваленко

Цитироватьтогда такой вопрос: их это задевает? Известно, что в США много чего дороже, чем в России. Медицина, например. Их же это не волнует...
Медицина дороже, но эффективнее. Шаттлы дороже, а вт об ффективности говорить трудно. Вообще, это не такой простой вопрос, в двух словах на него не ответишь.

piton

ЦитироватьЕсли совсем коротко то по критерию "стоимость-эффективнось".

То есть отношение этих двух величин? Если так, то достаточно скользкий критерий получается.... Например сравнивать дорогую машину, которая эффективно тебя перевозит, достаточно комфортно, быстро... и дешевое творчество некоторых заводов, которое и автомобилем то назвать трудно... Дешевое, но и перевозит соответственно хреновее... а отношение цена/эффективность одинаковое.... И самое интересное что если взять три допустим таких творения, чтобы по цене сравнять с дорогим, все равно не верится что равенство....
 Так что скользковат критерый... как впрочем и все относительные показатели....
с уважением...

Дмитрий Виницкий

Стоимость килограмма на орбите - очень конкретная цифра :)
+35797748398

piton

ЦитироватьСтоимость килограмма на орбите - очень конкретная цифра :)

Ну это другое дело, а вот с относительным показателем не согласный....

Кстати, насколько понимаю "Space Shuttle" - разработка довольно древняя... а модернизации конкретной ее не подвергали? Может с учетом более новых знаний и умений, более современных материалов и технологий оно и дешевше бы вышло? нет?
с уважением...

walt

интересно а  ключевые детали у шаттлов многоразовые тоже? -  типа сопел, камер сгорания или плитки (не к старту будь помянутой  :(  )
а то походу кажись вся программа МКТС упирается в банальное материаловедение  :lol:
Московский институт теплотехники - Тепло в КАЖДЫЙ дом!

STEP

То есть отношение этих двух величин? Если так, то достаточно скользкий критерий получается.... Например сравнивать дорогую машину, которая эффективно тебя перевозит, достаточно комфортно, быстро... и дешевое творчество некоторых заводов, которое и автомобилем то назвать трудно... Дешевое, но и перевозит соответственно хреновее... а отношение цена/эффективность одинаковое.... И самое интересное что если взять три допустим таких творения, чтобы по цене сравнять с дорогим, все равно не верится что равенство....

Машина дорогая и машина не дорогая. А я вот всем машинам предпочитаю ... велосипед. :D  При этом я не катаюсь, а езжу. Т.е. я уже многие десятки лет езжу на велосипеде на дачу, а это как минимум 40 км, если от дома (примерно полторы тысячи км в год накручиваю). Пол дороги по Питеру, остальное по шоссе. Кто знает Питер, тот скажет, что автомобиль конечно 40 км за пол часа сделает, если не по городу движется. А так мы почти одинаково едем, около 1ч15мин. Это в спокойное время, а в часы пик я обгоняю десятикилометровую пробку на Выборгском шоссе, только пятки мои смотрят. При этом я нагружен, у меня два багажника, килограмм 25 везу. Часто ли легковуха больше возит. А для больше у меня велоприцеп импортный, из Белораши. Это еще 50 кг, как минимум. А расход горючего на 40 км у меня одна корка хлеба, какой автомобиль столько жрет??? :D
Не, у автомобиля конечно там удобства разные. Так ведь надо помнить и про гараж, и про техосмотр, и про поборы на дорогах, и про запчасти, и про те же пробки ... Это еще вопрос, у кого удобств больше? :D  
Кроме того я здоровья набираюся, а автомобилист - гиподинамия, сколеоз, геморрой. Все радости жизни:D  
Про экологию я вообще молчу.:D  :D

Т.ч. когда обсуждаются разные системы, надо обсуждать не отдельные показатели, а весь комплекс в целом. Так вот Шаттл, это может быть и автомобиль, иномарка подержаная. А я вот предпочитаю велосипед. Вот такой вот я орригинал :D
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

ronatu

ЦитироватьА я вот предпочитаю велосипед. Вот такой вот я орригинал

No. This is a STEP in the right direction - back to 18th century.:)
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ratman

Цитироватьможет, кто-нибудь наконец объяснит мне вкратце, почему "шаттлы" все называют бесперспективными
Во-первых, действительно дорого: на орбиту уходит более 100 тонн - столько весит сам орбитер. Плюс полезная нагрузка - как правило не более 20 тонн.

В одноразовом варианте та же связка: 20 тонн пн + 7 человек экипажа весила бы тонн 40, может быть 50. А так - 120...

Во-вторых: опасно. Если бы все 116 запусков прошли удачно - может быть все бы и забыли про дороговизну: в конце концов мы все-таки покупаем кое-что полезное за эти деньги. Но две аварии с гибелью экипажа перечеркивают все преимущества. Причем глубинными причинами обеих аварий являются не какие-то недоделки, а неустранимые пороки конструкции.

В целом то, что Шаттл вообще летает и делает, то, что он должен делать - на мой взгляд, заслуга великолепной работы людей, которые его обслуживают и запускают. Последние несколько запусков с выкатыванием/укатыванием/отменами и прочими приключениями хорошо проиллюстрировали насколько слаженно при этом работали люди.  :!:
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Max

ЦитироватьВо-первых, действительно дорого:... Во-вторых: опасно... Но две аварии с гибелью экипажа перечеркивают все преимущества. Причем глубинными причинами обеих аварий являются не какие-то недоделки, а неустранимые пороки конструкции... это - заслуга великолепной работы людей, которые его обслуживают и запускают. :!:
Так ли всё неустранимо? В итоге ведь всё сводится к "чловеческому фактору". Наверняка есть решения для борьбы с обледенением и другими "но". Почему бы, например, изначально не заложить в программу внешний осмотр после выхода на орбиту и технологию ремонта. И прочее...
 Ситуация схожа с нашими "наездниками" - купив крутую тачку после поломки трут стекла и пинают баллон, не помогло - покупают новую. А тянуть гайки, менять масло и т.д. до выезда это всё от человека. И 116 выездов с двумя авариями для такого огромная удача.
 Люди тысячи лет строили корабли для освоения враждебной стихии, тонули, разбивались о камни, но строили новые, причем сложнее и больше. И сегодня, даже после двух аварий шаттлов, пересаживаться обратно на велосипед только потому, что под 51L кто-то "гайку недотянул"...
 Трудяги АН-2 по сей день работают у нормальных авиатехников, у дугих они давно развалились - или разбились, или крыша ангара на них рухнула.

ааа

ЦитироватьВо-первых, действительно дорого: на орбиту уходит более 100 тонн - столько весит сам орбитер. Плюс полезная нагрузка - как правило не более 20 тонн.

Ой, как вы им льстите! :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ratman

По Вэйду:
ЦитироватьLEO Payload: 24 400 kg (53 700 lb). to: 204 km Orbit. at: 28.50 degrees.
Payload: 12 500 kg (27 500 lb). to a: space station orbit, 407 km, 51.6 deg inclination trajectory
http://www.astronautix.com/lvs/shuttle.htm

Например, STS-93, который вывел Чандру:
ЦитироватьOrbiter Liftoff: 122,536 kg
Orbiter Landing: 99,783 kg
Payload: 22,781 kg
http://en.wikipedia.org/wiki/STS-93
(Вэйд дает другую цифру: payload 19,736 kg)
http://www.astronautix.com/flights/sts93.htm
Quem Deus vult perdere, prius dementat

А.Коваленко

Машина дорогая и машина не дорогая. А я вот всем машинам предпочитаю ... велосипед. :D  При этом я не катаюсь, а езжу. Т.е. я уже многие десятки лет езжу на велосипеде на дачу, а это как минимум 40 км, если от дома (примерно полторы тысячи км в год накручиваю). Пол дороги по Питеру, остальное по шоссе. Кто знает Питер, тот скажет, что автомобиль конечно 40 км за пол часа сделает, если не по городу движется. А так мы почти одинаково едем, около 1ч15мин. Это в спокойное время, а в часы пик я обгоняю десятикилометровую пробку на Выборгском шоссе, только пятки мои смотрят. При этом я нагружен, у меня два багажника, килограмм 25 везу. Часто ли легковуха больше возит. А для больше у меня велоприцеп импортный, из Белораши. Это еще 50 кг, как минимум. А расход горючего на 40 км у меня одна корка хлеба, какой автомобиль столько жрет??? :D
Не, у автомобиля конечно там удобства разные. Так ведь надо помнить и про гараж, и про техосмотр, и про поборы на дорогах, и про запчасти, и про те же пробки ... Это еще вопрос, у кого удобств больше? :D  
Кроме того я здоровья набираюся, а автомобилист - гиподинамия, сколеоз, геморрой. Все радости жизни:D  
Про экологию я вообще молчу.:D  :D

Т.ч. когда обсуждаются разные системы, надо обсуждать не отдельные показатели, а весь комплекс в целом. Так вот Шаттл, это может быть и автомобиль, иномарка подержаная. А я вот предпочитаю велосипед. Вот такой вот я орригинал :D
 :D  :D  :D
Очень хороший пример! Если рассматривать проблему в комплексе, то надо учитывать и все эксплуатационные издержки. И вообще, сравнивать Шаттл с другими кораблями невозможно. Это как сравнивать круглое с зеленым.

Данилов

Я согласен, что делать Шаттл единственной орбитальной лошадкой - довольно глупо и расточительно. Но есть задачи, где он незаменим. Возврат значительных грузов с орбиты, эвакуация экипажа МКС в случае нештатной ситуации... А чтобы аварий было поменьше, после посадки Шаттл нужно перебирать по винтикам, зондируя каждую деталь на предмет микродефектов :)

Феликс

ЦитироватьЯ согласен, что делать Шаттл единственной орбитальной лошадкой - довольно глупо и расточительно. Но есть задачи, где он незаменим.
Возврат значительных грузов с орбиты,
До геостационара он не долетит,
а на низкой околоземной такие тяжелые спутники что гипотетически
могли бы требовать возврата на землю - крайняя редкость
Цитироватьэвакуация экипажа МКС в случае нештатной ситуации...
для эвакуации Шаттл непригоден - слишком неоперативно.
минимум 2-3 месяца ждать подготовки+старта.
правильный подход - держать пристыкованным к МКС столькор Союзов, каков размер текущего экипажа.
ЦитироватьА чтобы аварий было поменьше, после посадки Шаттл нужно перебирать по винтикам, зондируя каждую деталь на предмет микродефектов :)
Вот это-то(слишком большая стоимость межполетного обслуживания) и вызвало подскакивание стоимости одного пуска с
120-150 желаемых миллионов долларов(а на деле хотели еще дешевле) почти до миллиарда за каждый полет.
Надо понимать что построение флота SS преследовало изначально цель удешевления доступа в космос - как пилотируемого(причем безопасного!), так и для полезных нагрузок. И программа после многих сомнений сворачивается именно потому что эта генеральная цель не оправдалась. Все получилось и дорого, и крайне небезопасно. причем на деле Шаттлы продолжают летать, а обе причины обеих аварий в принципе продолжают быть возможными (первая правда меньше).
Америка - богатая страна. А богатые страны, как и богатые люди - как раз отличаются тем что не любят тратить деньги понапрасну.

А.Коваленко

ЦитироватьЯ согласен, что делать Шаттл единственной орбитальной лошадкой - довольно глупо и расточительно. Но есть задачи, где он незаменим. Возврат значительных грузов с орбиты, эвакуация экипажа МКС в случае нештатной ситуации... А чтобы аварий было поменьше, после посадки Шаттл нужно перебирать по винтикам, зондируя каждую деталь на предмет микродефектов :)
для эвакуации он должен быть постоянно в составе станции. Иначе нельзя. Есть задача срочного покидания экипажем станции, когда резервное время исчисляется минутами или часами. Шаттл эту задачу не решит.